A A A A Автор Тема: Что это было?  (Прочитано 947 раз)

Оффлайн neofitАвтор темы

• **
  • Благодарностей: -3
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от neofit
Что это было?
« : 23 Авг 2016 [03:43:41] »
Сегодня, 23 августа 2016, примерно в 01:45 - 01:50, место наблюдения Пушкино, Московской обл, увидел странное событие: ясное небо, на подсвеченном небе (от мегаполиса) видны звёзды, направление взгляда - примерно на юг - юго-восток, полная Луна - левее (ещё восточнее), примерно под углом 60-70 градусов над горизонтом (угол был больше чем у Луны), внезапно на небе увидел на подобии прожектора самолёта - огонь. Магниевый по цвету и яркости, значительный по размеру - диаметр пятна может быть 1/10 - 1/20 Лунного диаметра и он стал двигался, думаю, строго вверх. Поскольку я видел его движение слегка сбоку, было ощущение его горизонтального движения на север - северо-восток. Объект возник внезапно: бегло взглянул на небо - ничего нет, опустил глаза, прикурил, поднял глаза - вот он. Объект двигался ровно - ровнее самолёта - как спутник. Свечение было ровным и лишь к концу наблюдения ослабело сначала незначительно, а затем резко, как бывает, когда отворачивают прожектор. Наблюдение продолжалось - трудно сказать - около минуты. Объект был бесшумен - повезло, тихая безветренная ночь. Никаких звуков - хлопков пиротехники, жужжания, шипения, гудения - до или после наблюдения - не было. Показалось, что после исчезновения я видел точку размером с одну из звёзд по соседству с объектом, но это, вероятно, обман зрения.

Мне посчастливилось видеть МКС - недавно, когда он был виден несколько ночей в нашем регионе. И хочу сказать, что ровность движения объекта была такой же, как МКС. А яркость даже несколько больше, но не очень значительно. И, что мне кажется важным сказать, тип свечения объекта сильно напомнил мне свечение МКС - отражающей Солнце.

Именно плавность движения, как спутника, а не самолёта и не ракеты фейерверка и подобного, заставила меня побеспокоить вас вопросом - что это? Спасибо!

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
Re: Что это было?
« Ответ #1 : 23 Авг 2016 [09:04:26] »
Судя по описанию - блик от спутника.
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн Дмитрий Фролов

• Благодарностей: 185
    • Сообщения от Дмитрий Фролов
« Ответ #2 : 23 Авг 2016 [09:09:34] »
Это был Iridium 72, вне всяких сомнений! Было это в 1:39, яркость около -6.8m
Nikon 8x30 EII 8.8° Porro, 5x25 15.8°, Orion SkyRover 2x54 Ultra Wide 36° Galilean
SW BK P15075 AZ4, DeepSky ED 70/420 AZ Pronto, Celestron Omni XLT 127 SCT Sky-Watcher AZ-GTi, Sky-Watcher Dob 10"
В ЛС отвечаю долго, пишите сюда: http://vk.com/id1880808 | https://t.me/id1880808 | За отстрел форумских клонов!

Оффлайн neofitАвтор темы

• **
    • Сообщения от neofit
« Ответ #3 : 23 Авг 2016 [12:18:11] »
Большое спасибо!)))

Приятно, что мои предположения подтвердились - это спутник! (01:39 - вполне возможно. Время я специально не засекал.)

И ещё хочу спросить: то, что спутник дал блик, это было естественным стечением обстоятельств - удачное время наблюдения, хорошие условия и т.д., или причиной блика был какой-то маневр спутника - коррекция орбиты или ещё что-то?
« Последнее редактирование: 23 Авг 2016 [12:42:37] от neofit »

Оффлайн xd

• Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
« Ответ #4 : 23 Авг 2016 [16:09:58] »
Солнечный зайчик от антенны. Явление вполне обычное. http://heavens-above.com/ - тут укажите своё положение, выберите вспышки Иридиума, транзиты МКС - и смотрите когда они будут.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/

Оффлайн Дмитрий Фролов

• Благодарностей: 185
    • Сообщения от Дмитрий Фролов
« Ответ #5 : 23 Авг 2016 [16:50:20] »
Советую www.calsky.com - возможности намного шире и вспышек больше показывает.
Nikon 8x30 EII 8.8° Porro, 5x25 15.8°, Orion SkyRover 2x54 Ultra Wide 36° Galilean
SW BK P15075 AZ4, DeepSky ED 70/420 AZ Pronto, Celestron Omni XLT 127 SCT Sky-Watcher AZ-GTi, Sky-Watcher Dob 10"
В ЛС отвечаю долго, пишите сюда: http://vk.com/id1880808 | https://t.me/id1880808 | За отстрел форумских клонов!

Оффлайн -Юрий-

• Благодарностей: 224
  • Попытка - первый шаг к провалу.
    • Сообщения от -Юрий-
« Ответ #6 : 23 Авг 2016 [17:06:13] »
Советую www.calsky.com
Штука интересная. Но почему-то все подобные программы на английском языке. Что же у нас своего-то ничего нет?
Надо очень много знать, чтобы понять своё невежество.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн xd

• Сообщения от xd
« Ответ #7 : 23 Авг 2016 [19:01:17] »
А смысл?

Оффлайн neofitАвтор темы

• **
    • Сообщения от neofit
« Ответ #8 : 23 Авг 2016 [20:08:18] »
О, спасибо!)))

Я пока воспользуюсь http://heavens-above.com/ , он мне кажется проще - как раз для непрофессионала)))

Вот она, "моя вспышка:

Время                 Яркость  Высота  Азимут           Спутник     До центра вспышки  Яркость в центре вспышки      Высота Солнца
авг 23, 01:39:28   -8,0         44°      159° (ЮЮВ)  Iridium 72  1 км (В)                        -8,1                                      -21°

Только не понятно мне, а что это за параметр "До центра вспышки" и как он влияет на наблюдение?

Оффлайн plotnikoff

• Благодарностей: 160
  • Дмитрий Плотников
    • Instagram: plotnikoff
    • Сообщения от plotnikoff
« Ответ #9 : 23 Авг 2016 [20:13:10] »
как он влияет на наблюдение?

Геометрическое расстояние от точки наблюдения до центра "зайчика". В центре яркость выше.
Есть бинокль - что ещё нужно.

Оффлайн neofitАвтор темы

• **
    • Сообщения от neofit
« Ответ #10 : 23 Авг 2016 [20:49:16] »
А-а-а, понял! Спасибо!)))

Оффлайн Mevo

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 23
  • Слегка продвинутый любитель
    • Сообщения от Mevo
« Ответ #11 : 25 Авг 2016 [05:47:19] »
Только не понятно мне, а что это за параметр "До центра вспышки" и как он влияет на наблюдение?
На наблюдение он никак не влияет, даже, пожалуй, вреден для него ;D, так как показывает, сколько вам не хватило для того, чтобы добраться до точки, где вспышка будет максимально яркой. Лишь повод для расстройства.
ЛА с 1996. Монокуляр 10x25; рефрактор 90 мм., f600 мм.; рефлектор 135 мм., f800 мм. Я люблю это небо!

Оффлайн 1valdis

• Благодарностей: 131
  • ИСЗ - наше всё.
    • Сообщения от 1valdis
    • Telegram
« Ответ #12 : 25 Авг 2016 [12:06:44] »
На наблюдение он никак не влияет, даже, пожалуй, вреден для него , так как показывает, сколько вам не хватило для того, чтобы добраться до точки, где вспышка будет максимально яркой. Лишь повод для расстройства.
Учтем ещё и то что Иридиумы любят на бок заваливаться, давая вспышку то поярче, то потусклее, так что в целом тут как повезёт.
Сателлитчики, объединяйтесь!
Sky-Watcher 1149eq2 + DS UHC & Plano 6,5mm
Celestron SkyMaster 15х70