A A A A Автор Тема: Карта глобальных рисков, связанных с инопланетянами  (Прочитано 2830 раз)

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 589
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Я этот вопрос задавал Лазаревичу при обсуждении "Нанотеха". Я предложил Мэров, как арбитров в подобных случаях. Лазаревич считает достаточным КОНСЕНСУС...
Вообще-то этот вопрос давным-давно решён Лемом: http://tululu.org/read30408/ - значение наших фундаментальных констант там и есть результат такого Консенсуса, препятствующего взаимному вторжению между мирами.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Речь не о мирах, речь о соседе за оградой.....

Оффлайн zyxman

• Благодарностей: 7
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от zyxman
Я этот вопрос задавал Лазаревичу при обсуждении "Нанотеха". Я предложил Мэров, как арбитров в подобных случаях. Лазаревич считает достаточным КОНСЕНСУС
С соседом можно договориться. Но вам для этого надо сначала признать соседа разумным и рациональным существом, а следующим шагом определить, какая часть мира лично ваша (что вы полностью ею распоряжаетесь), а какая соседа (что он ей полностью распоряжается), а какая совместная (что вы по той части с соседом договариваетесь).

Речь не о мирах, речь о соседе за оградой.....
Ну если уже есть ограда, то часть дела сделана, хотя и порядок неправильный. - Выделена личная часть мира. Теперь надо признать соседа рациональным и разумным.

Оффлайн a.ryabov

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от a.ryabov
Имеется ввиду, что каждый может всё.   И  ограда от чего-то спасёт?
Применительно к нам это, наверное, выглядело бы так. Каждому дали ядерный чемоданчик с красной кнопкой. 
И это похоже на рай?

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
Применительно к нам это, наверное, выглядело бы так. Каждому дали ядерный чемоданчик с красной кнопкой. 
И это похоже на рай?
Возможно, это достижимо и является судьбой любой цивилизации уже на нашей стадии.
Возможно, есть механизмы что "каждый" вполне себе вменяем, и вообще  каждому давать этого не надо. Извечный вопрос жизни, кто кого съест и чтобы не было кризиса вымирания биоты. Жизнь на Земле пережила многое, даже возникли люди. Полагаю это для Вселенной в целом характерно, ну пусть не люди, осьминоги какие-нибудь. Вопрос будем развиваться дальше, или абсолютно все вымирают, или деградируют до невозможности межзвёздного общения, есть.
Carthago restituenda est

Оффлайн zeon111

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от zeon111
Инопланетяне...  :D :D :D на астрофоруме. Лучше в бога верить.
Телескоп Celestron Advanced GT 9,25

Оффлайн OratorFree

• Благодарностей: 117
  • Кто ищет, вынужден блуждать. И.В.Гёте
    • Сообщения от OratorFree
Инопланетяне...  :D :D :D на астрофоруме.
Не инопланетяне на форуме, а обсуждение возможности существования внеземных цивилизаций и внеземной жизни. И было бы странно, если бы эти вопросы обсуждались на форуме собаководов.
С учетом того, что лично я имею много оснований считать, что мы одиноки во Вселенной - мне ваше хи-хи не очень понятно. Если у вас есть основания считать, что существование ВЦ и внеземной жизни невозможно - поделись основаниями для таких мыслей. Может это что-то новое.
В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле.(c) Антуан де Сент-Экзюпери

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
Инопланетяне...  :D :D :D на астрофоруме. Лучше в бога верить.
https://www.youtube.com/watch?v=93E0htV-Khw&spfreload=10
"Киевнаучфильм", ещё советский! Против науки не попрёшь.
Carthago restituenda est

Оффлайн zyxman

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от zyxman
А каждый и сейчас может всё. Но делает ли каждый всё?

Оффлайн a.ryabov

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от a.ryabov
Возможно, есть механизмы что "каждый" вполне себе вменяем, и вообще  каждому давать этого не надо
Предлагаемый вариант похож на наше  сегодняшнее устройство. Возможности каждого ограничены, но  имеем несколько центров принятия решений в рамках одной структуры, которые как предполагается, должны находить между собой консенсус.  На практике же получается не очень устойчивая конструкция.  За послевоенный период мы имели  несколько кризисных ситуаций, близких к развязыванию атомной войны и гибели человечества.
Ранее наша страна пыталась  построить общество, где каждый друг другу друг, товарищ и брат. Не получилось.  Поэтому нет оснований предполагать, что где-то  даже на очень высоком техническом уровне эта социальная иллюзия может найти реальное воплощение.
Последний возможный вариант  социального устройства суперцивилизации  - это построение структур с единственным центром принятия решений в каждой.  Как по факту это будет достигнуто  и как будет существовать - отдельный вопрос, но по-моему сообщество одно субъектных цивилизаций, разнесённых в пространстве и во времени,  – это максимально устойчивый вариант существования разумной жизни.