A A A A Автор Тема: Помогите идентифицировать детский Celestron  (Прочитано 392 раз)

Оффлайн mgearАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Теперь гораздо лучше, спасибо
    • Сообщения от mgear
Всем привет от совершенно нового участника форума! :)

За символические деньги достался мне какой-то мутант. Совершенно точно это Celestron на хлипкой экваториальной монтировке, а остальное как раз и хотелось бы угадать с подсказкой "помощь зала". Труба с длиной прямого участка 700 мм, внешний диаметр 73 мм по штангенциркулю, внутренний диаметр пластикового кольца под входной линзой примерно 60 мм. Из надписей только "Celestron". Насколько могу увидеть без разборки, внутри трубы только один блок линз (может, и вовсе линза без склейки), разумеется, без просветления. В комплекте диагональное зеркало, коллиматорный искатель с дохлой батарейкой (пока не разбирал) и два окуляра, само собой, тоже без просветления с надписями K10 и K20. Прежний хозяин уверяет, что линзы Барлоу не было, но мож врёт шутит или не помнит.

Вопросы, значится, такие:
1) Как по-научному называется эта подзорная труба?
2) Какое у неё фокусное?
3) Что это за окуляры, в смысле, какие у них фокусные?
4) Целесообразно ли докупить для неба какой-нибудь окуляр, чтобы выжать из трубы максимум, и если да, то какой? Для земли меня стоковые устраивают на 102,7%.

Только что домой притащил, без установки на штатив через три слоя пыльного оконного стекла на улицу поглядел и точно могу сказать, что подробностей видно больше, чем в мой старый добрый Турист-3, да и смотреть удобнее. Поэтому, а также по причине символической цены, претензии по поводу малого входного отверстия не принимаются, зато принимаются поздравления с покупкой нового старого побитого молью оптического прибора и регистрацией на форуме :)
Оборудование: линейка с увеличительным стеклом
P.S. Чтоб не забыть: Луна - это которая ночью, а Солнце - которое днём

Оффлайн Fylhtq82

• Благодарностей: 42
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Fylhtq82
фото в студию! а так астромастер или поверсикер и те и те на экваториале есть, синяя трубу или черная?
Андрей

Астрономия и Космос группа в FB https://www.facebook.com/groups/1504949596499882/

Оффлайн mgearАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от mgear
Такая вот чёрная зверушка. Второй окуляр такой же, но с надписью К10

Оффлайн Наблюдатель Звезд

• Благодарностей: 135
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Наблюдатель Звезд
Вопросы, значится, такие:
1) Как по-научному называется эта подзорная труба?
2) Какое у неё фокусное?
3) Что это за окуляры, в смысле, какие у них фокусные?
4) Целесообразно ли докупить для неба какой-нибудь окуляр, чтобы выжать из трубы максимум, и если да, то какой? Для земли меня стоковые устраивают на 102,7%.

1. Вроде как Celestron FirstScope 60 AZ.
2. Фокусное 700. Апертура 60.
3. Келнеры 10 и 20 мм.
4. Скорее всего нет.

SW 2001P EQ3+ШР160. Tento БПЦ 20Х60+ШР120. БГШ 2,3Х40

„Дорога к звездам открыта!“
                   С. П. Королев.

Оффлайн mgearАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от mgear
Вроде как Celestron FirstScope 60 AZ
Ну вот получается, что EQ. Я ж говорю: мутант ;D

Кстати, мне такая комплектация окуляров в стиле астромастера нравится гораздо больше, чем бестолковая паверсикерская. Так-то, конечно, никакая она не бестолковая, а очень даже грамотная: телескоп 675x с тремя насадками продать легче, чем 70x с двумя :D

4. Скорее всего нет.

Да вот и мне так же подумалось. На поиграться и этого хватит.

Спасибо! FirstScope-то я глянуть и не догадался.