A A A A Автор Тема: Прошу помощи в выборе телескопа, бюджет до 100к.  (Прочитано 1190 раз)

Оффлайн panvladislavАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от panvladislav
Здравствуйте!
Прошу посоветовать телескоп, который можно было бы использовать в присутствии детей. Боюсь, сложную монтировку они просто сломают. Не лучше взять обычный ДОБ 12, я являюсь дилером Левенхук и имею возможность приобрести его за 80 тыс новый?
НЕ хотелось бы брать меньшую модель, поскольку судя по форумам, низкоапертурные телескопы быстро надоедают и народ ищет замену на 12е-14е.
У меня на мансарде 2 мансардных окна на юг и 1 на север, насколько я понимаю, это существенно ограничивает применение монтировок с гидированием. Двор окружен высоким забором, а на севере еще и дом. В саду деревья. В общем, получается, что наведение на полярную звезду возможно только с окон 2го этажа и с мансардного окна, и при этом для обозрения доступна лишь небольшая часть сферы направлением на север.
Назначение телескопа - показать детям Космос. Я в профессиональной астрономии полный профан, созвездия знаю только некоторые по наименованию, на небе кроме Ковша и Луны ничего не диагностирую. Тем не менее, хотелось бы заглянуть в Дальний Космос, наблюдать Сатурн..
Определенно не хватает информации о работе телескопов чтобы принять окончательное решение. Бюджет не хотелось бы превышать за 100 тыс по дилерским ценам.

Т. е., либо простой доб, либо полный автомат с gps. Прошу сообщить свое видение и в идеале - перечень подходящего оборудования?
P. S. Живем за городом, засветка, я так понимаю, минимальная, не знаю с чем сравнить.

Если бы бог существовал, мы бы жили в божественном мире.

Оффлайн DiiMaxx

• Благодарностей: 209
    • Сообщения от DiiMaxx
    • Мой астромир
Много чего лишнего наговорили и несовместимого... Так понимаю хотите визуалить, значит гидирование тут вообще ни при чем. Если хотите Доб, то полярка вам также даром не нужна. Зачем наблюдать из дома (окна 2-го этажа, мансардное окно  :-\ ) - просто выйдите в улицу/огород и поищите где более лучший обзор неба, а в идеале на поля выйти.
Так как вы пишите что "полный профан" - купите б/у телескоп на этом форуме, к примеру Доб 10-12, понаблюдайте в него. Заодно и изучите вопрос наблюдений более глубже. После решите, устраивает ли вас это, или хочется чего-то другого - в таком случае спокойно продаете телескоп по той цене что и купили. И переходите на новый уровень.
http://diimaxx.livejournal.com/
http://www.astrobin.com/users/DiiMaxx/
https://www.flickr.com/photos/138336969@N07/with/24220504106/
Монти EQ6Pro; Труба Levenhuk Ra 200N f/5; Гид 80/400+QHY-5; Фото Canon1100da, QHY-8

Оффлайн II

• Благодарностей: 80
    • Сообщения от II
2 доба на синскане продают тут. Вытащил- тыкнул кнопки- посмотрел- затащил обратно. Тем более за городом живете.
Мне вот например, чтобы со двора наблюдать надо уехать в другой район, кругом 9этажки.
100 тыщ и *профан * это конечно хорошо сказано, и то что являетесь дилером астрономических товаров и не знаете элементарных вещей... :-\

Луну и планеты можно наблюдать и в 15.000 рублей.
« Последнее редактирование: 18 Авг 2016 [15:42:00] от Guardian »

Оффлайн Андрей Серов

• Благодарностей: 291
    • Сообщения от Андрей Серов
к примеру Доб 10-12
И желательно с отбором качества и новый :) А то потом пойдет по рукам оптика некачественная ...Доб 10-12" ..Не хило так для полного профана ...Пару раз с мансарды в поле выйдет и будет стоять пылиться тумба 30-40 кг как раз до Сатурна  в 2022 году... Нужно сначала понять ,а действительно ли хочется увлечся или пару раз детишкам показать ...
 Не лучше ли взять что попроще ...Доб 6" к примеру ... И таскать легче и спихнуть проще (потеря в цене тоже не так разительна) Затянет,увлечет ...тогда да,можно и 10 и 12 ...хоть 18 " ))) А с места в карьер не вижу смысла ...Чисто мое мнение ...

Доб 12"  Sky Watcher
Celestron Omni 102/1000/CG4
 Canon 550D, T7c

Оффлайн II

• Благодарностей: 80
    • Сообщения от II
к примеру Доб 10-12
А с места в карьер не вижу смысла ...Чисто мое мнение ...

не понравится- потом кому-то достанется тут свежий скоп из магазина со скидкой ;D

Оффлайн Андрей Серов

не понравится- потом кому-то достанется тут свежий скоп из магазина со скидкой
Тады ТС надо склонять к отбору через ВАГО ...раз диллер! :)
+ средней апертуре менее требовательны к атмосфере ...В 12" за год владения видел 1(!) раз четкую дифракционную картину ....У друга смотрел в 6" видно, что атмосферу положет, а точка четкая... Чтоб смотреть красиво планеты ...да и дипскай опыт нужен ...А так раз глянул мылит ,два -  мылит и продал на... А его раскрыть надо .Особливо большой телескоп.
Доб 12"  Sky Watcher
 Canon 550D, T7c

• **
Много чего лишнего наговорили и несовместимого... Так понимаю хотите визуалить, значит гидирование тут вообще ни при чем. Если хотите Доб, то полярка вам также даром не нужна. Зачем наблюдать из дома (окна 2-го этажа, мансардное окно  :-\ ) - просто выйдите в улицу/огород и поищите где более лучший обзор неба, а в идеале на поля выйти.
Так как вы пишите что "полный профан" - купите б/у телескоп на этом форуме, к примеру Доб 10-12, понаблюдайте в него. Заодно и изучите вопрос наблюдений более глубже. После решите, устраивает ли вас это, или хочется чего-то другого - в таком случае спокойно продаете телескоп по той цене что и купили. И переходите на новый уровень.
Я к этому склонялся с самого начала, пока не отговорили от добов, сказали, слишком больше. Нет времени мотаться по полям, стоять будет дома. Почему с мансарды? - чтобы окна закрыл и защитил от погодных условий.

• **
А то потом пойдет по рукам оптика некачественная ...Доб 10-12" ..Не хило так для полного профана ...Пару раз с мансарды в поле выйдет и будет стоять пылиться тумба 30-40 кг как раз до Сатурна  в 2022 году... Нужно сначала понять ,а действительно ли хочется увлечся или пару раз детишкам показать ...
Дело в том, что 6-ка быстро надоест, захочется большего. Заниматься куплей-продажей желания нет.
Благодарю всех за мнения, каждое очень ценно для меня!

Я так понимаю, все советуют доб? Табуретка без автоматики? Осталось найти подходящие варианты. Хачю от 12''. Я думаю, или покупать стоящее, или посмотреть на снимки в Интернете.

• **
не понравится- потом кому-то достанется тут свежий скоп из магазина со скидкой
Тады ТС надо склонять к отбору через ВАГО ...раз диллер! :)
+ средней апертуре менее требовательны к атмосфере ...В 12" за год владения видел 1(!) раз четкую дифракционную картину ....У друга смотрел в 6" видно, что атмосферу положет, а точка четкая... Чтоб смотреть красиво планеты ...да и дипскай опыт нужен ...А так раз глянул мылит ,два -  мылит и продал на... А его раскрыть надо .Особливо большой телескоп.
ВОт это уже информация! По крайней мере, слышал такое, но не думал что все так серьезно.
ВОт это можно перевести на русский:  Тады ТС надо склонять к отбору через ВАГО ...раз диллер! :) ?

Оффлайн Андрей Серов

ВОт это можно перевести на русский:  Тады ТС надо склонять к отбору через ВАГО ...раз диллер!  ?
Ну это уже шутка ( хотя доля правды есть ) телесклпы в магазинах,как правило китайские, и с качеством у них лотерея ..для планет чем качественне оптика тем лучше ,а быстро узнать это можно в подвале Московского Астрономо-Геодезического Общества.(и да простит меня Фидель за ошибки)В течении пару часов телескоп будет подвергнут тестированию ,будет вынесен вердикт годности для наблюдений...или совет о возврате ..
Шутка в том чтоб вы отобрали телескоп ,а если не понравится продать его массам ,но уже с гарантией качества :)
Доб 12"  Sky Watcher
 Canon 550D, T7c

• **
чении пару часов телескоп будет подвергнут тестированию ,будет вынесен вердикт годности для наблюдений...или совет о возврате ..
Шутка в том чтоб вы отобрали телескоп ,а если не понравится продать его массам ,но уже с г
Шутку понял, я немного другое спрашивал. Может быть, спросить у Фиделя, вдруг у него есть телескопы на продажу? Как это сделать?

Оффлайн jaxxy

• Благодарностей: 20
  • Евгений
    • Сообщения от jaxxy
А есть и такой взгляд на наличие или отсутствие автоматики (функции самонаведения и ведения объекта): Как Вы думаете, при отсутствии должного опыта будет ли детям интересно наблюдать, как Вы в их присутствии тренируетесь в поиске объектов? При том, что им и трогать оптику вроде бы противопоказано будет, пока шеф около неё. Дети, они ведь такие, посмотрят на Вашу спину, послушают Ваши сдержанные и завуалированные "ёпрст", потом услышат команду отбой от мамы, а она точно не позволит долго тусить после полуночи)))
Другое дело ДОБ с Синсканом: одной рукой Вы набираете пультом поиск "астропопсы", другой набираете на ноуте в какой-нибудь Википедии инфу про эту попсу и Вы кумир!!!)) IMHO!!!!
SCT 9.25", SCT 6", 100/640 ED, 100/640 Achro + etalon Lunt LS50THa/B600, Vixen Skypod Alt-Az Mount

• **
А есть и такой взгляд на наличие или отсутствие автоматики (функции самонаведения и ведения объекта): Как Вы думаете, при отсутствии должного опыта будет ли детям интересно наблюдать, как Вы в их присутствии тренируетесь в поиске объектов? При том, что им и трогать оптику вроде бы противопоказано будет, пока шеф около неё. Дети, они ведь такие, посмотрят на Вашу спину, послушают Ваши сдержанные и завуалированные "ёпрст", потом услышат команду отбой от мамы, а она точно не позволит долго тусить после полуночи)))
Другое дело ДОБ с Синсканом: одной рукой Вы набираете пультом поиск "астропопсы", другой набираете на ноуте в какой-нибудь Википедии инфу про эту попсу и Вы кумир!!!)) IMHO!!!!
И Вы правы! :))

Оффлайн Fylhtq82

• Благодарностей: 42
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Fylhtq82
Ерундой не страдайте и берите ДОБ 12" ,а всякую мелочь смысла брать не вижу, по дипам они все сольют, только апертура и только!
Андрей

Астрономия и Космос группа в FB https://www.facebook.com/groups/1504949596499882/

Оффлайн kesh74

• Благодарностей: 27
  • Удивительное рядом...особенно курс рубля.
    • Сообщения от kesh74
Sw dob 10-12" на синскане
Levenhuk Ra 200 DOB; sw azgt synscan; Ахро Celestron NexStar 102/500 AZ3; DS Petzval 127/635; ахроматична и допиленна искатель-карманогляделка системы Sturman f30070m; Celestron UC 10x50.

Оффлайн Андрей Серов

Ладно пусть будет 10-12" ."Епрст" будут при выносе ) Детям то хоть сколько лет?
Доб 12"  Sky Watcher
 Canon 550D, T7c

• **
Старшая в мск переводится, средней сегодня 2 годика.  :angel:

Оффлайн Старый

• Благодарностей: 568
  • Хроматизм как заначка,мешает не он, а знания о нём
    • Сообщения от Старый
Думаю, что Доб.12" со скидкой - удачный выбор. Видно много чего. Автоматики нет, значит дети её не сломают. Да и денег на пару сносных окуляров + недорогой фильтр для дипскай останется.

Оффлайн Alexandrid

• Благодарностей: 349
  • Есть умные, есть начитанные, но двух в одном нет..
    • Сообщения от Alexandrid
Выбирают годами телескопы для детей или еще кому, но дело не в телескопе, а детях. Детям нужен этот телескоп? Посмотрят на него, а потом начнут играть в лазерную войнушку в лучшем случае. Выбор простой, астрономический бинокль или ахроматический рефрактор. Определитесь, себе или детям.
Avalon Instruments - Takahashi - QHY+ZWO - Leica - Swarovski Optic.

Оффлайн korn64

• Благодарностей: 83
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от korn64
Дело в том, что 6-ка быстро надоест, захочется большего.

Вы в него уже наблюдали? Возможно, что и надоест, но не из-за апертуры, а просто надоест.

Старшая в мск переводится, средней сегодня 2 годика.

Им уж точно не до телескопов. :)

Посмотрите у немцев http://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p1994_Skywatcher-Skyliner-250PX---10-Dobsonian-Telescope.html
« Последнее редактирование: 22 Авг 2016 [21:08:08] от korn64 »
Deagostini 114/1000
SW Mak 127/1500 SkyMax OTA
БПЦ-4 12х40; Celestron 10x50