ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Здравствуйте Александр, а чего тут выбирать то, ДОБ 12" без вариантов!
Берите 12". На набор окуляров не ведитесь. Постепенно купите правильную линейку окуляров.По Дипскаям редко ставят большое увеличение, т.ч. убегание не будет сильно досаждать - лишь бы механика у монтировки была нормальная. Лучше на разницу цен с_ведением<->без_ведения купите хороший окуляр 20-22мм - в последнее время на барохолке полно наглеров.
Цитата: Shandrik от 17 Авг 2016 [10:38:08]Берите 12". На набор окуляров не ведитесь. Постепенно купите правильную линейку окуляров.По Дипскаям редко ставят большое увеличение, т.ч. убегание не будет сильно досаждать - лишь бы механика у монтировки была нормальная. Лучше на разницу цен с_ведением<->без_ведения купите хороший окуляр 20-22мм - в последнее время на барохолке полно наглеров.Спасибо! Вот как-раз "с ведением и без" меня и волнует)) Если найти объект смогу, то сильное смещение будет напрягать)
Доб12, конечно. По поводу ГоТу - поиск объектов это то удовольствие, которого, имхо, не стоит себя лишать. К тому же, апертура вам позволит смотреть объекты из специализированных каталогов, многих из них в пультах просто нет.
По поводу ГоТу - поиск объектов это то удовольствие, которого, имхо, не стоит себя лишать.
Нет, у меня от Explore Scientific. Устраивает полностью. И ШК8 с ГоТу у меня долго был. У меня был на полувилке - весь комплект влезает в боксерскую сумку, хоть какой-то смсыл для визуальщика был.
Полностью согласен.Разницу в цене с ГоТу лучше потратить на действительно полезные вещи - хорошие окуляры, фильтры, грелки и т.д.
Отмечу, что автор боится не поиска, а ведения.
Без привода с ведением проблем нет. С поиском дипская по началу помучается.По апертуре конечно 12". Самый "сенокос", больше уже и не шибко нужно.
Зайдите на http://astro-talks.ru "обзоры оборудования", там про окуляры большой раздел.Ещё на "почемучник" и "Чаво" зайдите, не пожалеете. Информации много.Доб.12" очень хороший выбор.
Тему закройте, а то сейчас прибегут рефракторщики и телескоп Вы не купите.