A A A A Автор Тема: Куплю монти EQ1 с мотором (и прошу подсказок)  (Прочитано 867 раз)

Оффлайн krom9raАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • А хорошо жить ещё лучше.
    • Сообщения от krom9ra
Доброго времени суток!

Сначала - кратко. Ищу монтировку EQ1 и мотор для неё в Москву/МО, поскольку я начинающий - хочется не дорого и, что главнее, помощи опытных астро-любителей и профессионалов  :)

Очень давно интересовался астро-фотографией, именно со стороны фотографии: нравилось фотографировать созвездия, в конце августа собираюсь в поход по горам Крыма для качественных мест и чтобы поймать на камеру млечный путь. С шириками проблема смазываний стоит не так остро. Но недавно приобрёл длиннофокусный 800-1200 http://lens-club.ru/lenses/item/c_3633.html, но качественно запечатлеть удалось только ближайшую спутницу Земли.

Знакомые посоветовали для астро-фотографии найти простейшую монтировку и мотор к ней. Совет и выбор пал на SkyWatcher EQ1 и мотор. В будущем хочу накопить и на трубу побольше, но сейчас - план-минимум. Кроме поиска оборудования хочу задать ещё пару вопросов, поскольку допускаю что нужно мне не совсем то, что я ищу ;)

Кроме того, у кого есть подходящая мне радость - подскажите, кто может:
1. Требуется ли смекалка и извращения для крепления фотоаппаратов (Sony A7R, Sony A6000) и длинных объективов (по ссылке) на монтировки? В частности, сумею ли я подружить их с Skywatcher EQ1?
2.Насколько точны и легко ли подстроить мотор для авто-поворота? Удастся ли снять 30-60 секундное фото на F=2000 без сильного смазывания?

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1136
    • Сообщения от Pluto
С таким фокусным на EQ1 ничего не получится.
« Последнее редактирование: 09 Авг 2016 [10:48:21] от Pluto »

Оффлайн NKosenko

• Благодарностей: 9
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от NKosenko
Очень давно интересовался астро-фотографией, именно со стороны фотографии: нравилось фотографировать созвездия, в конце августа собираюсь в поход по горам Крыма
Плюс надо учитывать вес монтировки, если будет необходимость на себе тащить, тем более в горы. Та же EQ2 существует с фотоадаптером, около 2 кг будет нести нормально, тем более не длинная труба, но вес получится уже приличным со всеми приблудами.
С уважением, Николай.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от krom9ra
Та же EQ2 существует с фотоадаптером, около 2 кг будет нести нормально, тем более не длинная труба, но вес получится уже приличным со всеми приблудами.

Да, знаю и больше 2-3 кг взять действительно не получится. Если будет тяжёлой - то оставлю в камере на время, потом вернусь и пойду в отдельный поход с фото-оборудованием ;) А вот касательно фотоадаптера - насколько отличается оно от астро-креплений? Где-то, как я слышал, используется крепление "ласточкин хвост" и прочие, и на такие узлы можно прикрепить штативный крепёж (фото-башман)

С таким фокусным на EQ1 ничего не получится.
А проблема заключается в неравномерности ведения? Какое решение здесь тогда можно найти?

Пользователь @Gалилео предложил альт-азимутальную монтировку Celestron NexStar slt с встроенным ведением. Поскольку я знаком с нулём монтировок и их устройством, меня легко склонить в сторону более лёгкой альт-азимутальной монтировки. Причём со встроенным ведением. Лучше ли она экваториальных?

Оффлайн Alpha Sco

• Благодарностей: 150
    • Сообщения от Alpha Sco
2.Насколько точны и легко ли подстроить мотор для авто-поворота? Удастся ли снять 30-60 секундное фото на F=2000 без сильного смазывания?
Из личного опыта - на доработанной и отрегулированной EQ1 на 400 мм фокуса при 60-80 секундах 50-70 % брака.....

Оффлайн plotnikoff

• Благодарностей: 160
  • Дмитрий Плотников
    • Instagram: plotnikoff
    • Сообщения от plotnikoff
А проблема заключается в неравномерности ведения? Какое решение здесь тогда можно найти?

Проблема заключается в хлипкости eq1, из-за которой все будет трясти с большой добротностью, и общей проблемы точности выставления полярной оси с такими монтировками, без которой ведение будет неидеальным. Решение простое - более массивная монтировка. Полярную ось методом дрейфа можно выставить и с помощью самого фотоаппарата без искателя полюса в монтировке (времени только убьете порядочно), хотя с фокусным 2 метра я бы не ждал каких-либо результатов на выдержках больше 10-20 секунд.

В вашем сетапе я бы ставил все на что-то вроде eq5 или advanced vx.

В целом с таким фокусным вы замахиваетесь в довольно серьезное астрофото, где вас ждет вагон и маленькая тележка новостей и ньюансов.
Есть бинокль - что ещё нужно.

Оффлайн vitus_kz

• Благодарностей: 213
  • Виталий
    • Skype - radvitus
    • Сообщения от vitus_kz
Пользователь @Gалилео предложил альт-азимутальную монтировку Celestron NexStar slt с встроенным ведением.

Эта монтировка не подходит для астрофотографии. У вас будет ротация поля. Для занятий астрофотографией нужен только экваториал.
Explore Scientific Dob16

• Новичок
  • *
    • Сообщения от krom9ra
Эта монтировка не подходит для астрофотографии. У вас будет ротация поля. Для занятий астрофотографией нужен только экваториал.

Как я понял @plotnikoff правильно было бы взять *качественный* экваториал, advanced vx например - но его цена пока что меня не устроит, подозреваю что даже на б/у. С другой стороны, в описании Celestron NexStar slt есть
Цитата
Режимы слежения: азимутальный и экваториальный
Скорости слежения: звездная, лунная и солнечная

На них не стоит рассчитывать?

P.S. Не понял что значит "ротация поля", если это было важно - прошу прощения ;)

В вашем сетапе я бы ставил все на что-то вроде eq5 или advanced vx.

В целом с таким фокусным вы замахиваетесь в довольно серьезное астрофото, где вас ждет вагон и маленькая тележка новостей и ньюансов.
Как говорится, все простые люди далеко не простые  8) Но начинать с премиум-монтировки, думаю, будет дорого. Сколько могут стоить предложенные вами монтировочки с приводами для ведения, сколь угодно потрёпанные (но всё ещё работающие)? Мне показалось, за Advanced VX придётся треть-почки где-то отдать, в том числе за "потрёпанную"  :'(

Оффлайн noumenom

• **
  • Благодарностей: 3
    • Instagram: noumenom.photo/
    • Сообщения от noumenom
Прошу прощения, что пишу в чужой теме и не по теме)
Нужна монтировка фотографирования ночных пейзажей, т.е просто монтировка-зеркалка. Подойдет ли в моем случае EQ-1 с моторчиками и, собственно, правильно ли заниматься данным видом фотографии на монтировке такого типа?

Оффлайн plotnikoff

• Дмитрий Плотников
Прошу прощения, что пишу в чужой теме и не по теме)
Нужна монтировка фотографирования ночных пейзажей, т.е просто монтировка-зеркалка. Подойдет ли в моем случае EQ-1 с моторчиками и, собственно, правильно ли заниматься данным видом фотографии на монтировке такого типа?

А вот вам-то как раз гораздо удобнее будет азимутальная монтировка, ведь ведение оси вам совсем не нужно. В этом случае подойдёт любой качественный массивный фотоштатив.

Оффлайн plotnikoff

• Дмитрий Плотников
Но начинать с премиум-монтировки, думаю, будет дорого. Сколько могут стоить предложенные вами монтировочки с приводами для ведения, сколь угодно потрёпанные (но всё ещё работающие)? Мне показалось, за Advanced VX придётся треть-почки где-то отдать, в том числе за "потрёпанную"  :'(

Это далеко не премиум класс, а почти стартовые инструменты для астрофото. Хотя, наверное, совсем старт это все же eq3.

В астрофотографии будьте готовы к тому, что за все, за что вы не заплатили рублем, вы заплатите с лихвой потраченным на технический брак временем.

Оффлайн jive

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от jive
приветствую, есть eq1 с мотором по часовой оси... все новое, комплект полный, ни разу не использовалось

Отправлено с моего ASUS_Z00ED через Tapatalk

Plus Ultra