A A A A Автор Тема: Семинары и международные симпозиумы НКЦ SETI  (Прочитано 111981 раз)

Оффлайн Сергей Михайлович

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Сергей Михайлович
Re: СЕМИНАРЫ НКЦ SETI
« Ответ #800 : 17 Янв 2017 [22:26:52] »
Если рациональность не связана с системой целей, т.е. её не имеет, то зачем способы достижения... чего, если не цели?
 И потом, почему вы считаете, что сверхразум будет руководствоваться потребностями животных, в частности естественного отбора.  Ведь он может эволюционировать уже по задуманной рациональной программе.
Скажите, как долго будет продолжаться реформа  образования?
До тех пор, пока не останется людей, способных задать этот вопрос.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #801 : 17 Янв 2017 [22:42:25] »
Вопрос в субъекте всего этого.

Оффлайн turchin

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от turchin
« Ответ #802 : 17 Янв 2017 [23:29:08] »
Если во вселенной много сверхразумов, то найдется один, который захочет рассылать сообщения - в этом суть естественного отбора тут.

Если рациональность не связана с системой целей, т.е. её не имеет, то зачем способы достижения... чего, если не цели?
 И потом, почему вы считаете, что сверхразум будет руководствоваться потребностями животных, в частности естественного отбора.  Ведь он может эволюционировать уже по задуманной рациональной программе.
Структура глобальной катастрофы.
http://avturchin.narod.ru/sgk31short.doc

Оффлайн turchin

• Сообщения от turchin
« Ответ #803 : 18 Янв 2017 [00:47:29] »
Добавлю, что основное отличие моей презентации от прошлого текста будет в том, что после составления математической модели выяснилось, что SETI-атака возможна только в том случае, если естественный уровень вымирания цивилизаций при переходе к фазе сверхинтеллекта очень высок, порядка 1 из 1000 выживает.

Если это так, то тогда нам имеет смысл поддаться такой атаке, так как есть шанс, что она осуществляться "инопланетными альтруистами", чтобы спасти нас от самих себя  - выше, чем шанс что мы самоистребимся, отказавшись от их помощи.

« Ответ #804 : 18 Янв 2017 [18:25:15] »
Если во вселенной много сверхразумов, то найдется один, который захочет рассылать сообщения - в этом суть естественного отбора тут.
Сверхразум не может развиваться, руководствуясь естественным отбором. Он сам программирует своё эволюционное развитие - мне так представляется, исходя из логики.
Если, как вы пишите, при определенных умозаключениях стоит поддаться этой атаке, тогда какая же это угроза. Это тогда можно назвать помощью. Надо будет определиться - искать/изучать подобные гипотетические сигналы, или нет.

Альтруизм здесь будет являться эмоциональной категорией. Я бы назвал это целесообразностью.
 Мы не сможем при всём желании быть "осчастливленными" извне. А вот получать информацию о чужом опыте, в том числе негативном, для нас будет полезным. Но тогда называть этот процесс сети-атакой было бы введением читателей в заблуждение.

Оффлайн HellPhoenix

• **
  • Забанен!
  • Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от HellPhoenix
« Ответ #805 : 19 Янв 2017 [11:32:52] »
Семинары

СЕМИНАР ПО КОСМИЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ НКЦ SETI совместно с секцией "Жизнь и разум во Вселенной" Научного совета по астрономии РАН и Научного совета по астробиологии РАН

Семинар состоится пятницу, 20 января 2017 года в 16 часов в конференц-зале ГАИШ.

Повестка семинара:

Алексей Турчин.
"Необходимые условия для распространения вредоносного кода через SETI: размер программы ИИ, скорость межзвездных перелетов и плотность цивилизаций во вселенной."
Эта шняга про SETI-малвари, все никак не утонет? Уже вроде было подобное выступление. Во всяком случае, я бы хотел попросить кого-то из участников Астрофорума, кто будет на семинаре, задать докладчику вопрос: как можно запустить инопланетную программу на земной машине, если даже на Земле, программы скомпилированные для одной платформы, не запускаются на другой.

Оффлайн HellPhoenix

• **
  • Забанен!
« Ответ #806 : 19 Янв 2017 [11:37:28] »
SETI-атака возможна только в том случае,
....если к инопланетянам каким-то образом, попадет ноутбук, с MS Windows и они смогут в нем разобраться. Это самый главный критерий SETI-атаки.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 591
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #807 : 19 Янв 2017 [11:39:06] »
как можно запустить инопланетную программу на земной машине, если даже на Земле, программы скомпилированные для одной платформы, не запускаются на другой.
Попущением Б-жьим же! ;D
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #808 : 19 Янв 2017 [12:15:36] »
.......
Эта шняга про SETI-малвари, все никак не утонет? Уже вроде было подобное выступление. Во всяком случае, я бы хотел попросить кого-то из участников Астрофорума, кто будет на семинаре, задать докладчику вопрос: как можно запустить инопланетную программу на земной машине, если даже на Земле, программы скомпилированные для одной платформы, не запускаются на другой.
Про машину Поста не слышали?
Или Тьюринга?

« Ответ #809 : 19 Янв 2017 [12:27:47] »
Эта шняга про SETI-малвари, все никак не утонет?
Вы можете задать ваш вопрос прямо здесь и прямо сейчас, благо завтрашний докладчик отвечает на вопросы прямо в этой теме. Другое дело, если вы задаете свой вопрос в такой изысканной форме, возможно вам не захотят отвечать. Но эти претензии вы наверное сможете адресовать только себе.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #810 : 19 Янв 2017 [12:36:17] »
Про машину Поста не слышали?
Или Тьюринга?
Слышали конечно. А также то, что элементарная цифровая гигиена в виде незапуска на исполнение под админкой всякого найденного в помойке мусора предотвращает любую практически возможную малварь, написанную без знания конкретной архитектуры ОС.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн turchin

• Сообщения от turchin
« Ответ #811 : 19 Янв 2017 [14:46:08] »
для успешной атаки им нужно прислать не только программу, но и электрическую схему простого компьютера, на котором эта программа может работать. Вопрос о схеме этого компьютера я подробно разбирал, ничего трудного в пересылке простой схемы нет. Это устраняет проблемы с компьютерной несовместимостью.
вот здесь есть моя прошлая презентация на тему: http://www.slideshare.net/humanityplus/seti-risks-alexey-turchin?qid=7c00c3a3-9c6c-4fdb-8409-59400dede497&v=&b=&from_search=1

Новый доклад будет не повторением строго (я надеюсь), а рассказом о новых результатах в этой теме, а именно, зависимости шансов SETI атаки от среднего расстояния между цивилизациями во вселенной и максимальной скорости межзвездных перелетов, а также будет содержать обсуждение предложений к протоколу SETI, с тем, чтобы ограничить шансы подвергнуться такой атаке.

Но ваш тон со словами "шняга" я считаю не приемлемым для разумной дискуссии.

Оффлайн OratorFree

• Благодарностей: 117
  • Кто ищет, вынужден блуждать. И.В.Гёте
    • Сообщения от OratorFree
« Ответ #812 : 19 Янв 2017 [15:21:25] »
для успешной атаки ...

А зачем им это. Мотивы какие?
В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле.(c) Антуан де Сент-Экзюпери

Оффлайн turchin

• Сообщения от turchin
« Ответ #813 : 19 Янв 2017 [15:35:36] »
Мотивы - размножение и завоевание вселенной со скоростью большей, чем это сделают конкуренты. особенно это становится привлекательной идеей , если практическая скорость межзвездных перелетов невелика, меньше 0.5 с. Я посчитал, что при 0.8с полной скорости экспансии, то есть включая разгон, торможение, и постройку звездолета, SETI атака становится резко менее выгодной.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #814 : 19 Янв 2017 [15:46:05] »
Вопрос о схеме этого компьютера я подробно разбирал, ничего трудного в пересылке простой схемы нет. Это устраняет проблемы с компьютерной несовместимостью.
Ну ОК - программу Вы на этом «Байт-01» запустите. Из дисплея инопланетянин скорчит очень страшную рожу. Какая в этом факте заключена экзистенциальная угроза цивилизации? :-\

вот здесь есть моя прошлая презентация на тему: http://www.slideshare.net/humanityplus/seti-risks-alexey-turchin?qid=7c00c3a3-9c6c-4fdb-8409-59400dede497&v=&b=&from_search=1
Замечательно. Проведём работу над ошибками и неактуальными данными:
Слайд 11: "Память сознания - 2,5 GB" Во-первых нет такого термина как "память сознания", а вся память, которую можно учесть в синапсах головного мозга составляет как минимум петабайт.
А размер человечьего генома можете и до обычного сидюка (700MB) спокойно сократить (1п.о.=2бита=0,25байт. 3Гп.о./4=750MB минус как минимум 50MB на генетический мусор даже по самым строгим оценкам) - так даже нагляднее.
Слайд 12: Совершенно голословные утверждения. Уже из вышеприведённой поправки становится совершенно ясно, что никакого сильного ИИ на любом даже современного уровня десктопе или отдельном сервере запустить не удастся. Не говоря уже о спаянных на коленке схемах из набора "Амперка" и журнала "Юный Радиолюбитель". Эти домыслы настолько далеки от реальных технологий ИИ, что ладонь сама к лицу тянется.
Дальше - известные вещи, ничего нового.
Слайд 22: "Галактический Интернет" с лагом в годы и пропускной способностью, достаточной только для текстов и картинок низкого разрешения - это Галактический Юзнет в самом лучшем случае. Остальное - сказки 1001 ночи.
Слайд 31: ошибка в слове "ресурсы" - c вместо s.
Слайд 32: Если бы распространение заразы шло в виде цепной реакции с коэффициентом хотя бы 1,5 - мы бы уже давно получили копию её кода и не из одного места - пардокс Ферми никто не отменял.
Слайд 36: Ну хоть какие-то основания для взятых значений?

Оффлайн OratorFree

• Благодарностей: 117
  • Кто ищет, вынужден блуждать. И.В.Гёте
    • Сообщения от OratorFree
« Ответ #815 : 19 Янв 2017 [16:13:39] »
Мотивы - размножение и завоевание вселенной со скоростью большей, чем это сделают конкуренты. особенно это становится привлекательной идеей , если практическая скорость межзвездных перелетов невелика, меньше 0.5 с.
Ну даже при 0,05с - нас уже давно бы колонизировали, с учетом того, что потенциальная разумная жизнь могла появиться где-то 5-7 млрд. лет назад. А поскольку ничего такого не произошло, то либо никого нет, либо те кто есть ни об экспансии, ни о поиске инопланетных "конкурентов" не помышляют. А вероятность того, что "все" появились одновременно с  нами (точнее еще кто-то хотя бы один) на промежутке 1 млн. лет  - получается наверное  около 10^-8 чем можно  смело можно пренебречь.
В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле.(c) Антуан де Сент-Экзюпери

Оффлайн HellPhoenix

• **
  • Забанен!
« Ответ #816 : 19 Янв 2017 [16:21:19] »
для успешной атаки им нужно прислать не только программу, но и электрическую схему простого компьютера, на котором эта программа может работать. Вопрос о схеме этого компьютера я подробно разбирал, ничего трудного в пересылке простой схемы нет.
Ага, конечно, нет. Вот вам пара чертежей микросхем:

А теперь попробуйте представить себе, что они оказались перед существом, которое даже не подозревает о существовании латиницы. Много оно поймет в условных обозначениях, которыми отмечены элементы?

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #817 : 19 Янв 2017 [16:23:08] »
Ну даже при 0,05с - нас уже давно бы колонизировали, с учетом того, что потенциальная разумная жизнь могла появиться где-то 5-7 млрд. лет назад.
Даже при более-менее реальных 0,01с и даже если не ранее 3-5 млрд. лет назад.

Оффлайн HellPhoenix

• **
  • Забанен!
« Ответ #818 : 19 Янв 2017 [16:26:35] »
И вообще, информация - крайне субъективное понятие. Мы договорились, что вот этот значок означает звук "А", а вот этот - числи 3. И так как мы привыкли к этим условностям, они кажутся нам чем-то самим собой разумеющимся. Но тому кто совершенно не знаком с нашей системой знаков, она покажется бессмысленной. Сомневающимся советую вспомнить про кохау-ронго-ронго, или про феситский диск.

Оффлайн turchin

• Сообщения от turchin
« Ответ #819 : 19 Янв 2017 [16:30:37] »
Все зависит от плотности цивилизаций во вселенной - если они реже, чем 100 млн световых лет, а скорость 0.01 с путешествий - вполне кстати такие реальные оценки, то SETI атака становится реальной, Если удастся придумать способ передавать хотя бы гигабайт данных на галактическое расстояние. Для отправителя сверхицивилизации - это не проблема, если он может всю свою галактику покрыть сферами дайсона и либо рисунки из них рисовать, чтобы привлечь наше внимание, либо мигать ими. Из чего следует, что наибольшие шансы наткнуться на SETI атаку - у межгалактической астрономии, а не у традиционного радио SETI;

Ну даже при 0,05с - нас уже давно бы колонизировали, с учетом того, что потенциальная разумная жизнь могла появиться где-то 5-7 млрд. лет назад.
Даже при более-менее реальных 0,01с и даже если не ранее 3-5 млрд. лет назад.