A A A A Автор Тема: Нужна помощь в регулировке объектива с зеркалом  (Прочитано 747 раз)

Оффлайн zot32Автор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от zot32
Добрый день

Существует следующая задача: уменьшить линейные размеры уже существующего объектива встроив в него астрономическое зеркало. Оптическая ось повернётся на 90 градусов и линейные размеры уменьшатся

Что уже сделано
Взят объектив http://kowa.eu/lenses/en/LMZ1236AMPDC-XF.20196.php
Измерены расстояния между линзами.
Найдено место, куда можно внедрить зеркало. т.е расстояние между линзами позволяет его поместить и линзы не упрутся в зеркало.
Изготовлены соответствующие детали из Д16Т. и всё собрано. см фото и чертежи во вложении.

Использовано зеркало Celestron 1,25 дюйма (в пластиковом корпусе которое)
Линзы все из исходного объектива.

Что получилось.
На полном Зуме (самый узкий угол) изображение нормальное.
На общем плане (широкий угол) всё засвечено и не в фокусе (задний отрезок настраивал и дело не в этом)

Что нужно сделать (за соответствующее финансирование)
Посмотреть экспертным взглядом на получившуюся историю и вынести вердикт - продолжать ли идти в этом направлении или нет
Доработать - настроить - добиться работоспособности.

Кто готов помочь?

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1537
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
Я правильно понял, что на рисунке показан  УЖЕ разобранный объектив, и диагональное зеркало вставлено между линзами?
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн zot32Автор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от zot32
Да, переделанный

Есть точно такой же новый не разобранный.

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1537
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
Скорее всего вы нарушили юстировку объектива и не учли того, что при изменении фокусного расстояния линзы внутри объектива перемещаются, причём разные группы перемещаются на разные расстояния. И при разборке вы нарушили эти зависимости.
Зря вы это затеяли!
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн zot32Автор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от zot32
Зеркало было установлено между неподвижными линзами. Понятно, что если зеркало поставить между подвижными - всё испортится.
Затеяли не зря. Такое изменение в объективе позволяет уменьшить массу итогового изделия почти на килограмм. Это значительно.

Ну в том и вопрос, кто готов помочь сделать или подсказать куда правильно двигаться.

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 461
    • Сообщения от Андрей Лёвин
Добавили ещё один оптический элемент и "уменьшили массу на килограмм"... :-\ И уменьшили габариты... Если стальную линейку согнуть на 90 градусов, общая длина её не уменьшится.  :-\
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн zot32Автор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от zot32
Да, про линейку вы правы. Тем более длину оптической оси менять и не надо (и не получится).
Однако, объектив работает в составе изделия и кожух для углового получается короче. Мне важна именно длина сборки (линейный габарит). На фото видна телекамера (серая). Если всю систему выпрямить это около 30 см. в согнутом состоянии всего 22 см. И это при том, что в случае с выпрямленным объективом телекамера разбирается, и на объективе остаётся только матрица, а электроника выносится.

Оффлайн zot32Автор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от zot32
Вот кадры с углового объектива

Достаточно будет, если сделать качество на общем плане не хуже чем на зуме.

Оффлайн zot32Автор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от zot32
Появилась следующая идея, как заставить это работать.
Взять интерферометр типа такого https://www.czl.ru/catalog/spektr/thickness-gauges/optical-thickness-gauge-157-series.html и измерить воздушные промежутки между линзами в исходном объективе. Потом привести угловой объектив в то же состояние.

Может быть у кого-то есть подобный прибор?