A A A A Автор Тема: Обсерватории России: 300 лет за 3 минуты  (Прочитано 1080 раз)

Оффлайн smitАвтор темы

• Благодарностей: 159
  • Смирнов Александр
    • Сообщения от smit
Сделал небольшой ролик, по сути это инфографика. Обсерватории России: 300 лет за 3 минуты. В целом, можно оценить динамику строительства. Я сознательно не брал частные и коммерческие проекты, поэтому ТАУ и КА-Даров тут нет. Отмечал только те обсерватории, которые находятся в нынешних российских границах. Но наверняка что-нибудь забыл. :)

https://youtu.be/CuPU9G3m2E0

Оффлайн archetip-z

• Благодарностей: 185
  • coniunctio oppositorum
    • Skype - Archetip-Z
    • Сообщения от archetip-z
Re: Обсерватории России: 300 лет за 3 минуты
« Ответ #1 : 13 Июл 2016 [12:01:31] »
Если честно, над роликом надо ещё работать. Почему такая статика, первые 30% экранного времени вообще ничего не происходит? Что научная мысль в России замёрзла? Где портреты научных организаторов? Где изображения первых оптических устройств, для наблюдений? Что трудно надыбать в интернете картинки этих обсерваторий? В 3 минуты можно уместить в 10 раз больше информации. Где границы России? Почему нельзя сделать, к примеру беглый обзор развития обсерваторий в других регионах мира - ну очень бегло и поверхностно в виде мигающих точек? Мне например стало интересно, а как же китайцы или индусы? Хорошо ли, что Земля круглая и стоит, мне кажется это фрустрирует зрителя. С плоской картой таких проблем нет, а круглую Землю надо закручивать.

Оффлайн Pafnutiy

• Благодарностей: 220
    • Сообщения от Pafnutiy
    • http://www.astrobin.com/users/Pafnutiy/
« Ответ #2 : 13 Июл 2016 [12:47:55] »
Мда, получается массово строить обсерватории в России/СССР стали только после 2МВ  :-[
И почему в инфографике нет обсерватории Московского планетария, на ней тоже в начальный этап ее существования проводились научные исследования?

Онлайн artym

• Благодарностей: 252
    • Instagram: artofomin
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от artym
« Ответ #3 : 13 Июл 2016 [12:57:05] »
Прикольно,но можно как-то покрасивее сделать.Линейку деревянную например заменить на простенькую шкалу.
На behance есть куча рефов по инфографике.  ;) И названия уходят слишком быстро,особенно это неудобно когда появляются сразу два.
Они могли бы задерживаться подольше или если примерно в том же месте снова появляется,то ровно до появления нового названия.

AlAn

• Гость
« Ответ #4 : 13 Июл 2016 [13:25:45] »
Хорошо ли, что Земля круглая и стоит, мне кажется это фрустрирует зрителя. С плоской картой таких проблем нет, а круглую Землю надо закручивать.
Сколько себя помню, карты полушарий спокойно висели на стенах и никто их не вращал. Аналогично, глобусы практически всё время стоят на полках и их никто не вращает.  :D

Оффлайн smitАвтор темы

• Смирнов Александр
    • Сообщения от smit
« Ответ #5 : 13 Июл 2016 [16:22:18] »
Мне например стало интересно, а как же китайцы или индусы?
Имхо, значит моя задача выполнена  :)

Что касается первой минуты, где "ничего не происходит" - это вопрос не ко мне, масштаб един: 1 минута = 100 лет

Прикольно,но можно как-то покрасивее сделать.Линейку деревянную например заменить на простенькую шкалу.

Это да, дизайн максимально примитивный. Я подобной инфографикой занимаюсь первый раз, поэтому сделал относительно просто

Оффлайн archetip-z

• Благодарностей: 185
  • coniunctio oppositorum
    • Skype - Archetip-Z
    • Сообщения от archetip-z
« Ответ #6 : 13 Июл 2016 [17:22:38] »
Что касается первой минуты, где "ничего не происходит" - это вопрос не ко мне, масштаб един: 1 минута = 100 лет
Вы автор, ваше время должно работать, вы определили формат ролика. Кино, это зрелище - это слова чьи? Линейка ученическая, сразу скажу - хорошо, ведь ваш зритель и школьники тоже. А если в истории ничего не происходит - авторы обыгрывают эту ситуацию. Автор - творец, а не скот, пасущийся на лужайке.

Оффлайн smitАвтор темы

• Смирнов Александр
    • Сообщения от smit
« Ответ #7 : 13 Июл 2016 [17:33:23] »
Вы автор, ваше время должно работать, вы определили формат ролика. Кино, это зрелище - это слова чьи? Линейка ученическая, сразу скажу - хорошо, ведь ваш зритель и школьники тоже. А если в истории ничего не происходит - авторы обыгрывают эту ситуацию. Автор - творец, а не скот, пасущийся на лужайке.
Я как автор, в данном случае принял решение ничего не обыгрывать, а выдать, как есть. Это не фильм, а инфографика. Лишнее обыгрывание только запутывает.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #8 : 13 Июл 2016 [17:47:52] »
Цитата
Отмечал только те обсерватории, которые находятся в нынешних российских границах.
Может быть, это и правильно, но мне кажется, что если учитывать временнУю ось, то упускать из виду обсерватории, которые находились на территории Российской империи (например обсерватория Дерптского университета, в которой работал Отто Струве или обсерваториия Харьковского университета), наверное, нельзя.
 Возможно, стоило бы дать их другим цветом, указав, что сейчас она находятся на территории иных государств?
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн smitАвтор темы

• Смирнов Александр
    • Сообщения от smit
« Ответ #9 : 13 Июл 2016 [18:19:58] »
Цитата
Отмечал только те обсерватории, которые находятся в нынешних российских границах.
Может быть, это и правильно, но мне кажется, что если учитывать временнУю ось, то упускать из виду обсерватории, которые находились на территории Российской империи (например обсерватория Дерптского университета, в которой работал Отто Струве или обсерваториия Харьковского университета), наверное, нельзя.
 Возможно, стоило бы дать их другим цветом, указав, что сейчас она находятся на территории иных государств?

Да, другим цветом наверное было бы правильно

Оффлайн plspb

• Благодарностей: 17
    • Сообщения от plspb
« Ответ #10 : 13 Июл 2016 [18:27:53] »
Тут, мне кажется, "упрек" к Вам был в другом: значит, надо быстрее было пустые места прокручивать, а там, где события развивались активно - медленнее. Понимаете, если по сути, сейчас ролик не об обсерваториях, а О СКОРОСТИ ИХ ПОЯВЛЕНИЯ, а вот если о том, какая где - тогда нужно замедлять в опр. местах, давая прочитать зрителю.

Оффлайн Алек

• Благодарностей: 13
    • Сообщения от Алек
« Ответ #11 : 13 Июл 2016 [19:39:36] »
Если честно, над роликом надо ещё работать. Почему такая статика, первые 30% экранного времени вообще ничего не происходит? Что научная мысль в России замёрзла? Где портреты научных организаторов? Где изображения первых оптических устройств, для наблюдений? Что трудно надыбать в интернете картинки этих обсерваторий? В 3 минуты можно уместить в 10 раз больше информации. Где границы России? Почему нельзя сделать, к примеру беглый обзор развития обсерваторий в других регионах мира - ну очень бегло и поверхностно в виде мигающих точек? Мне например стало интересно, а как же китайцы или индусы? Хорошо ли, что Земля круглая и стоит, мне кажется это фрустрирует зрителя. С плоской картой таких проблем нет, а круглую Землю надо закручивать.
Вот и поработайте! Я не видел ни одного Вашего "ролика" по астрономии. Если Вы сможете сделать другой "ролик" лучше, чем ТС - флаг Вам в руки. На месте smitАвтор темы, на все ваши вопросы, что и где, я бы ответил [
Комментарий модератора раздела лучше не надо
] Делайте для себя что хотите, Но, я так думаю, Вы и гвоздя вбить не можете! Ну, а если  Вы хотите, чтобы все Ваши замечания по видео были сделаны под Ваши прихоти-обратитесь с коммерческим предложением к smitАвтор темы. Если ТС сумел сделать такое видео- то за гонорар, он Вам "вставит" туда все, что Вы пожелаете. smitАвтор темы- молодец! Для меня Ваш ролик-экскурс в историю, если сделаете еще что-нибудь, что не жалко выложить на Форум-буду с интересом смотреть. Ну, а от некоторых "индивидуумов"-мое Вам пожелание-побольше коммерческих предложений.
« Последнее редактирование: 13 Июл 2016 [20:04:09] от ivanij »
МШР,БШР, WO71ED, DS70/700, МАК SW80, Astele 95, Sturman 114/900, SW 120/1000, NEQ6, EQ3,2,1. Canon 300D, Canon 1100D, QHY5 и много чего еще.

Оффлайн plspb

• Благодарностей: 17
    • Сообщения от plspb
« Ответ #12 : 13 Июл 2016 [20:05:29] »
надо отличать критиканство от доброй критики ради общих идеалов и целей. Или, если вы приходите в магазин и там дырявая кровать, вы не выскажете это продавцу, что "так производить нельзя" и тихо, утерши нос, пойдете дальше? Между тем, именно когда происходит уважительная, тактичная, добрая критика, и, главное, справедливая- именно ЭТО двигает мир. Во время ВОВ один немец чуть не расстрелял нашего за какую-то мелочь, но набежала толпа верующих из церкви и окружила его, просто без оружия, и взглядом высказала. НЕМЦУ СТАЛО СТЫДНО. (этот случай, если не путаю, описан с отсылкой к первоисточнику в книге А.Дюков "За что сражались советские люди"). Да, это исключение, это единичное. НО ЭТО ЗАСТАВЛЯЕТ МИР ИЗМЕНЯТЬСЯ К ЛУЧШЕМУ. если не сказать, промолчать - дальше будет хуже. И не обязательно мне самому делать такой же ролик. Если бы я делал - я бы делал чуть иначе. Но хорошо, что ХоТь так! А я, в свою очередь, буду с интересом слушать критику своих дел от других. Ит.д Обратная связь нужна.
« Последнее редактирование: 13 Июл 2016 [20:13:58] от plspb »

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #13 : 13 Июл 2016 [20:08:15] »
Комментарий модератора раздела Алек, Вам предупреждение
. Давайте вести себя в общественном месте, как подобает воспитанным людям. 
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 767
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
« Ответ #14 : 13 Июл 2016 [20:24:03] »
Симеизскую обсерваторию забыли, она же КРАО, с 1918 года кажется, в 45м ее лишь восстановили после войны и разграбления немцами.
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Оффлайн smitАвтор темы

• Смирнов Александр
    • Сообщения от smit
« Ответ #15 : 13 Июл 2016 [21:30:09] »
Симеизскую обсерваторию забыли, она же КРАО, с 1918 года кажется, в 45м ее лишь восстановили после войны и разграбления немцами.
Да, Симеизскую забыл  :( А КрАО есть в ролике