A A A A Автор Тема: Суперчёрное покрытие!  (Прочитано 2087 раз)

Dimonych

• Гость
Суперчёрное покрытие!
« : 20 Мар 2006 [20:18:32] »
Сегодня стал красить паука вот этой краской   http://www.agah.ru/hgear_body_prod.php
На самом деле это не краска , а грунт (чёрный). Создаёт ровное шереховатое покрытие как бархат, очень доволен... Как поведёт себя в дальнейшем, не знаю.

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1467
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
Re: Суперчёрное покрытие!
« Ответ #1 : 20 Мар 2006 [20:24:49] »
Не очень понял, чем именно красили... Этим ?  HG5730 / 311 г (черная)
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Dimonych

• Гость
« Ответ #2 : 20 Мар 2006 [20:28:52] »
Не очень понял, чем именно красили... Этим ?  HG5730 / 311 г (черная)

Да.

Dimonych

• Гость
« Ответ #3 : 20 Мар 2006 [21:45:04] »
Сильно извиняюсь за назойливость, но никак не нарадуюсь... :D
Поверхность как на бутылках Шампанского, если кто видел, "обделанных" из флокатора... Угольная пыль прям.
Правда, сильно вонючая и вездесущая  :(

Оффлайн Zakoruchkin

• Благодарностей: 141
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Zakoruchkin
« Ответ #4 : 20 Мар 2006 [21:47:25] »
То что матовая автокраска совсем не матовая давно известно. Но и чёрные матовые грунты тоже бывают разного качества. Я за время телескопостроения испробовал много разных марок и самым лучшим оказался балон с футболистом ( на фото в кружочке) но другие тоже попадаются неплохие.
Юрий Закорючкин.

Оффлайн Oleg San

• Благодарностей: 63
  • Хрюкопуки - ЭТО СИЛА!!!
    • Сообщения от Oleg San
« Ответ #5 : 20 Мар 2006 [22:55:51] »
Добавлю свою полушку. :)
Весьма неплох аэрозольный баллончик BODY 950 из автомобильной серии. Распыл, получаемый на поверхности, напоминает меленькие опилки, итоговая поверхность более грубая по фактуре, чем при работе с баллончиком "с футболистом" (точное название её ABRO SPRAY PAINT). В состав BODY 950 входит каучук и синтетические смолы(применяется для защиты днищ автомобиля), поэтому после покраски детали желательно некоторое время выстояться, а то пованивает. :P    Покрытие BODY не осыпается вообще, но протирать его нельзя, т.к. можно "засалить неровности.
Такиой красочкой я фокусер изнутри обработал и собираюсь трубу своего 200-мм телескопа покрасить.
Наверное,что-то всё-таки есть в наличии. Надо порыться.

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 448
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #6 : 21 Мар 2006 [10:20:41] »
То же добавлю - я все перечисленное в балончиках пробовал. Но тут купил матовую алкидную краску в балончике. Сделано у нас где то в районе Клина. Вот это вещь - никакой футболист рядом не лежал! Чистая сажа!!!!!!! Название вечером посмотрю!
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1467
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #7 : 21 Мар 2006 [11:27:55] »
Добавлю свою полушку. :)
Весьма неплох аэрозольный баллончик BODY 950 из автомобильной серии. Распыл, получаемый на поверхности, напоминает меленькие опилки, итоговая поверхность более грубая по фактуре, чем при работе с баллончиком "с футболистом" (точное название её ABRO SPRAY PAINT). В состав BODY 950 входит каучук и синтетические смолы(применяется для защиты днищ автомобиля), поэтому после покраски детали желательно некоторое время выстояться, а то пованивает. :P    Покрытие BODY не осыпается вообще, но протирать его нельзя, т.к. можно "засалить неровности.
Такиой красочкой я фокусер изнутри обработал и собираюсь трубу своего 200-мм телескопа покрасить.

По рекомендации Олега попробовал такой "антигравий", только другого производителя.
Очень интересный эффект получается, когда подбираешь расстояние, с которого наносится покрытие. Если наносить с небольшого расстояния, то покрытие долетает до поверхности жидкими каплями, которые растекаются и создают гладкую плёнку. Если напылять с большого расстояния, то капли успевают высохнуть в полёте и не прилипают к поверхности. Если подобрать промежуточное расстояние, то капли прилипают к поверхности, но не расплываются по ней. Именно в этом случае получается сильно шершавая поверхность. А вот потом уже на это покрытие очень хорошо ложится "футболист" и получается сильно шершавая и матовая поверхность. Именно так я покрасил свою трубу. Единственное "но" - пальцем такую поверхность трогать действительно не стоит - поверхность "засаливается".
Труба спокойно перезимовала, за 7 месяцев нет ни малейших признаков осыпания.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн akb

• Благодарностей: 15
  • Константин
    • Сообщения от akb
« Ответ #8 : 21 Мар 2006 [15:14:27] »
Приветствую! Вложу свои пять копеек.
  Перечернил бумажно-бакелитовую трубу своего телескопа. Поскольку изначально она была покрашена внутри матовой водоэмульсионкой, составлял коктель именно на её основе.
  Методом проб и ошибок наиболее подходяшим по матовости/стойкости/удобству нанесения выбрал примерно такой состав (по объему):

1. Водоэмульсионка Тиккурила гармония черная глубокоматовая с двойной колеровкой - 4 части.
2. Порошок из картриджа для ксерокса - 3 части.
3. Мелкие опилки - 3 части.

С составом можно, наверное, ещё поиграться, но нужно учесть следующее: присутствие добавок резко сокращает время загустевания смеси, поэтому неплохо бы, приготовив смесь, сначала попробовать успеть ее нанести.  :). Кроме этого добавки снижают сцепные свойства краски с поверхностью, поэтому я бы рекомендовал предварительную грунтовку поверхности краской без добавок.
Состав наносил кистью для окраски батарей отопления (такая изогнутая на конце с длинной ручкой) концентрическими движениями перпендикулярно оси трубы. За счет такого метода нанесения и вязкости смеси образуются бороздки перпендикулярные направлению хода лучей. После полного высыхания смеси образуется глубоко матовая немного шероховатая поверхность с бороздками перпендикулярными оси трубы. Цвет поверхности получается тёмно-тёмно серый, но не чёрный, за счет темно-серого цвета порошка от ксерокса и бесцветности опилок.
  Недостаток такого чернения - довольно легко полируется в случае контакта с посторонними предметами.
  Чернение производил месяцев 8 назад. За это время производил наблюдения порядка десятка раз, в том числе 3 раза в мороз. Пока ничего не отвалилось.

Константин Афанасьев
« Последнее редактирование: 21 Мар 2006 [15:22:04] от akb »
Иногда смотрю на небо.

Оффлайн Erianor

• Благодарностей: 26
  • На-а-а-ш мелафон!!!
    • Сообщения от Erianor
« Ответ #9 : 23 Мар 2006 [02:14:58] »
Чистая сажа!!!!!!! Название вечером посмотрю!
Ну и как называется-то? Интересно ж попробовать! ::)
Умное лицо - это ещё не признак ума, господа! Все глупости на Земле делаются с самым серьезным выражением лица! Улыбайтесь, господа, улыбайтесь! Барон фон Мюнхгаузен.