ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца НОЯБРЬ!
Вспоминаю себя ... юного Бежал в библиотеку ... почитать в "Вопросах философии" статью Шкловского...Неужели мы одни ... аж дух захватывалоА мемуаристика ("Эшелон")...Просто супер.
И мемуары замечетельные.
А вот слева от меня на нарах лежал двадцатилетний паренек совершеннодругого склада, почти не принимавший участия в наших бурных забавах. Он былдовольно высокого роста и худ, с глубоко запавшими глазами, изрядно обросшийи опустившийся (если говорить об одежде). Его почти не было слышно. Онстарательно выполнял черновую работу, которой так много в эшелонной жизни.По всему было видно, что мальчика вихрь войны вырвал из интеллигентнойсемьи, не успев опалить его. Впрочем, таких в нашем эшелоне было немало. Новот однажды этот мальчишка обратился ко мне с просьбой, показавшейсясовершенно дикой: "Нет ли у Вас чего-нибудь почитать по физике" - спросил онпочтительно "старшего товарища", то есть меня. Надо сказать, что большинстворебят обращались ко мне на "ты", и от обращения соседа я поморщился. Первоежелание - на БАМовском языке послать куда подальше этого папенькиного сынкас его нелепой просьбой. "Нашел время, дурачок", - подумал я, но в последниймомент меня осенила недобрая мысль. Я вспомнил, что на самом дне моеготощего рюкзака, взятого при довольно поспешной эвакуации из Москвы 26октября, лежала монография Гайтлера "Квантовая теория излучения". Мне до сих пор непонятно, почему я взял эту книгу с собой, отправляясьв путешествие, финиш которого предвидеть было невозможно. По- видимому, этотстранный поступок был связан с моей, как мне тогда казалось, не совсемподходящей деятельностью после окончания физического факультета МГУ. Еще современ БАМа, до университета, я решил стать физиком-теоретиком, а судьбабросила меня в астрономию. Я мечтал (о, глупец) удрать оттуда в физику, длячего почитывал соответствующую литературу. Хорошо помню, что только-тольковышедшую в русском переводе монографию Гайтлера я купил в апреле 1940 года вкнижном киоске на Моховой, у входа в старое здание МГУ. Книга соблазниламеня возможностью сразу же погрузиться в глубины высокой теории и тем самымбыть "на уровне". Увы, я очень быстро обломал себе зубы: дальше предисловияи начала первого параграфа, трактуюшего о процессах первого порядка, я несдвинулся. Помню, как я был угнетен этим обстоятельством - значит, конец,значит, не быть мне физиком-теоретиком! Где мне тогда было знать, что этакнига просто очень трудная и к тому же "по-немецки" тяжело написана. И всеже - почему я запихнул ее в свой рюкзак? "Веселую шутку я отчебучил, выдавмальчишке Гайтлера", - думал я. И почти сразу же об этом забыл. Ибо каждыйдень изобиловал событиями. Над нашим вагоном победно высилась елочка,которую мы предусмотрительно срубили еще в Муроме - лесов в Средней Азииведь не предвиделось... Как часто она нас выручала, особенно на забитыхэшелонами узловых станциях, когда с баком каши или ведром кипятка, ныряя подвагонами, через многие пути мы пробирались к родной теплушке. Прибитая к крыше нашего вагона, елочка была превосходным ориентиром.Недаром в конце концов ее у нас стащили. Мы долго эту потерю переживали. Вотэто было событие! И я совсем забыл про странного юношу, которого изредкабессознательно фиксировал боковым зрением - при слабом, дрожащем светекоптилки, на фоне диких песен и веселых баек паренек тихо лежал на нарах ичто-то читал. И только подъезжая к Ашхабаду, я понял, что он читал моегоГайтлера! "Спасибо", - сказал он, возвращая мне книгу в черном, сильнопомятом переплете. "Ты что, прочитал ее?" - неуверенно спросил я. "Да". Я,пораженный, молчал. "Это трудная книга, но очень глубокая и содержательная.Большое Вам спасибо", - закончил паренек. Мне стало не по себе. Судите сами - я, аспирант, при всем желании несмог даже просто прочитать хотя бы первый параграф этого проклятогоГайтлера, а мальчишка, студент третьего курса, не просто прочитал, апроработал (вспомнилось, что, читая, он еще что-то записывал), да еще втаких, прямо скажем, мало подходящих условиях! Но чувство это быстроулетучилось.
Сахаров писал, что это все соврамши был Шкловский.
Итак, под крышей Института физики атмосферы в одном отделе встретились два полярно противоположных характера. Коллизия между ними представлялась если не неизбежной, то весьма вероятной. И она произошла! В это время (около 1950 г.) Иван Андреевич с большой рекламой стал заниматься довольно эффектной тематикой - зондированием с помощью прожекторов серебристых облаков. Как известно, последние изредка наблюдаются на рекордно большой (для облаков) высоте 80 км. Используемая для зондирования прожекторная установка находилась на загородной станции Института около Звенигорода.На всю эту тему был наведен густой туман секретности. <...> Старый армейский волк Валерьян Иванович, отлично представлявший себе возможности работавших на Звенигородской станции списанных военных прожекторов (с которыми он во время войны немало поработал - см. примечание на этой странице), сразу же понял, что ни о каком зондировании столь "высокой" цели, как серебристые облака, не может быть и речи. Тут был какой-то явный мухлеж!Проявив незаурядную хитрость, помноженную на настойчивость и крайнюю неприязнь к предполагаемому респектабельному мошеннику, Красовский тщательно изучил подлинные материалы наблюдений и "строго математически" изобличил Хвостикова в сознательной фальсификации и жульничестве. Особенно эффектно было доказательство мошенничества на основе анализа фотографий (основной материал!), на которых были изображены размытые пятна, якобы отраженные серебристыми облаками прожекторные блики. Красовский доказал, что фотографировалась с помощью расфокусированной оптики с большими экспозициями... Полярная звезда! Доказательством этому были неполные круги, окружающие размытые пятна - треки околополярных звезд, которые и были отождествлены Валерьяном Ивановичем с помощью атласа Михайлова! <...>Хвостиков был изгнан из института <... > и исчез из моего поля зрения <...>
Бежал в библиотеку ... почитать в "Вопросах философии" статью Шкловского...Неужели мы одни ... аж дух захватывало
Цитата: a_babich от 01 Июл 2016 [09:49:18]Бежал в библиотеку ... почитать в "Вопросах философии" статью Шкловского...Неужели мы одни ... аж дух захватываловот в этом-то корень всех проблем.
И.С. Шкловский (1980) член-корр. АН СССР астрофизик И.С. Шкловский о вероятности существования жизни во Вселенной