ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
А есть кому из владельцев апохроматов подсказать определенные варианты?
Смотрите мой пост выше про ЕД-рефракторы дублеты (2 линзы в объективе), которые из разряда АПО (специальное стекло), точнее полу-АПО. Они из самых дешёвых под скромный бюджет. Для городского визуальщика накрученные и соответственно более дорогие не нужны, всякие триплеты и пр., которые в первую очередь под астрофото дипов заточены. Самый лучший по оптическому качеству из упомянутых мною выше - Скай-Вотчеровский 100ЕД на стекле ФПЛ53, но у него фокус 900 мм. 102/714 дешевле (китайский аналог более дешёвого стекла ФПЛ51, как и в 110/770).
У меня 80 ЕД на Порте как мобильный карманный вариант. На Астрофесте я его с ортоскопом 4мм и барлоу 2х разогнал до 250х по юпитеру . Так он показал лучше Греховской сотки В варианте с Водородным фильтром Солармакс я его вешаю на EQ3, хотя Порта и такой вариант несёт спокойно. Так что если где-то будет возможность взять недорого ЕД 80 или 100, то конечно берите .
Добавлю про свой Зенитстар 66. Он шел в мягком чемоданчике, внутри паралон с заглушками из него же, т.к. комплект: труба с крышкой и заглушкой паспорт и все! Для его использования надо докупать диагональ, ЛБ, окуляры, ну и монтировку, конечно. Есть на трубе дырки для крепления искателя. На мой взгляд искатель для сей трубы излишество: пихаешь окуляр 40 мм и получаешь 10х увеличения, т.е. оно сам себе искатель. В чемоданчике вытаскиваешь заглушки и помещаешь туда диагоналку и окуляры. Сам чемоданчик имеет ручки и наплечный ремень. По жизни я чемодан с собою никогда не брал: трубу заворачивал в тряпку и пихал в поклажу-- так компактнее. Окуляры, фильтры и пр.-- в небольшой пластиковый ящичек для инструмента. Ноги и голова не легкие, т.к. сделаны из алюминия, а не из пластика. Если скоп был бы больше, типа ЕД 80 мм, то устойчивость бы пострадала. МАК, иногда, то же ставлю на эти ноги с видеоголовой и то же устойчивости хватает. В общем, для быстрого обзора подобного сетапа вполне достаточно. Фото ноги с в/головой вещь универсальная: можно применять по прямому назначению-- видео и фото, а эваториалом так не поюзаешь. Как-то взвешивал комплект: ZS-66, ноги с головой, окуляры, диагональ и ЛБ, получил что-то около 5 кг! Если бы стал выбор: брать в Абхазию этот сетап, или Доб12, то ответ, думаю, очевиден. Я туда ездил и с велосипедом, но телескоп пришлось не брать-- наблюдал дома в Черкесске на даче. В Абхазии астроклимат лучше. Если будет возможность-- езжайте. В Черкесске меня роса достала, а там и росы почти нету и от засветки можно уйти.
Чувиха, не слушай их, тупо не рубят в теме. Бери Мираж, и будет тебе счастье. А от этих советчиков, только голова пухнет, дело говорю. Как лебедь, рак и щука. Полтос труба, еще десятки полторы докинь на монтировку. + Два грошовых окуляра и твои мечты осуществятся.
Для первого телескопа все эти советы запредельны. Первый скоп должен быть: максимально дешевый, максимально легкий, максимально компактный, не прихотливый и полностью помещаться в дамскую сумочку.
Здравствуйте)Хотя "чадо" понятие растяжимое и более важно для нас, Ваших советчиков, чем высота мансарды и наличие деревьев на местности... Но, всё же начните вот с такого: Sky-Watcher (Synta) BK909AZ3 (на указанные выше параметры не обращайте внимания, это описание идеального, но не существующего в природе телескопа - просто ирония ).
Хотя "чадо" понятие растяжимое и более важно для нас, Ваших советчиков, чем высота мансарды и наличие деревьев на местности... Но, всё же начните вот с такого: Sky-Watcher (Synta) BK909AZ3 (на указанные выше параметры не обращайте внимания, это описание идеального, но не существующего в природе телескопа - просто ирония ).
А Вы для себя что-нибудь смогли подобрать?Советов столько, что нужно как минимум раза 2 перечитать всё-всё написанное, раскидать по полкам и приступать к подведению итогов)
Слишком категорично, насчет добсонов. Разновидность азимутальной монтировки не ограничивает ньютон только дипскаем.
Замечательно наблюдаются планеты. И это не только моё мнение.
Не хочу разводить демагогию, поэтому по существу: не согласен с позицией, согласно которой новичкам советуют телескопы похуже. Главное, чтоб ничего не стоил.
Из личной практики могу сказать, что учиться лучше на нормальных материалах, на нормальном оборудовании в нормальных условиях. Это касается любой сферы деятельности.
Про отсыл к фоткам хаббла - это вообще просто нет слов. Даже развивать эту тему не хочется...
Полностью согласен, что МАК 102 - очень хороший аппарат для начинающего.
Про то, что ДОБ будет не востребован - востребован будет
У человека, который занимается визуальными наблюдениями.
Вы вроде из Питера - расскажите всем, кто у вас на марсовом поле собирается, что добсоны пыляться без выездов в поля без засветки...
Если человек не может найти время понаблюдать - у него ведь и МАК пылиться будет
Цитата: Nevidimka_K от 30 Июн 2016 [11:53:43]А Вы для себя что-нибудь смогли подобрать?Советов столько, что нужно как минимум раза 2 перечитать всё-всё написанное, раскидать по полкам и приступать к подведению итогов)Продолжаю читать и взвешивать, пару дней не заходил и еще 2 страницы, пока ни к чему конкретному не пришел, так как советы разбросаны от доб 8 до наших с вами МАК ов ), пытаюсь определить пока наиболее частое место применения (все-таки балкон или природа)
С учетом Ваших запросов, лучше иметь компактный скоп типа S-W MAK 102 на EQ2, как Вам уже и предлагали (меньше ни в коем случае не надо, это минимальная разумная апертура для МАКа). На балконе его можно юзать, на выезд то же можно взять если машина есть. Из Дипов с балкона видны лишь Плеяды, так что кроме Луны, Венеры, Юпитера, Сатурна и редко Марса там ничего не светит. На выезде в него можно смотреть все, что сможете увидеть. Желательно для него сразу прикупить привод по часовой оси, планетный окуляр, длиннофокусный окуляр (40 мм), ЛБ-2х, еще солнечный и лунный фильтры. Мне в МАКе 102 не понравилась диагональ и я пользуюсь комплектной от Селестрона НекСтар 5 СЕ, там идет диагональная призма хорошего качества, а к МАКу приложено диагональное зеркало. В идеале-- купить хорошую диагональ 90 градусов. Противоросник можно сделать самому, но сделать надо обязательно, т.к. в теплое время года роса частое явление. И с таким сетапом бессонные ночи Вам гарантированы. Желателен ноут или нетбук с прогами-планетариями, красный налобный фонарь, столик для компа, стул что бы сидеть. Рефракторы, типа, 909, для Вас мало подходят, т.к. на балконе с ним тесновато. На выезде при порывах ветра длинная труба будет сильнее трепыхаться, думаю и там будет не очень с длинным рефрактором.Добсон только для выездов и только для дипов. Планеты можно смотреть, но не для этого доб. Если выездов будет мало то и скоп будет не востребован.
На авито сейчас лежит Celestron 127SLT за символические 20 т.р. (правда на фото почему то не видно искателя). Если там полный комплект - купите и, попользовавшись им, уже сами определите, устраивает Вас такой вариант, или надо двигаться в другом направлении. Думаю, продать его без потерь не составит особого труда.