A A A A Автор Тема: Подбираю первый телескоп, нуждаюсь в помощи советом  (Прочитано 4846 раз)

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 791
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
А есть кому из владельцев апохроматов подсказать определенные варианты?
У меня 80 ЕД на Порте как мобильный карманный вариант. На Астрофесте  я его с ортоскопом 4мм и барлоу 2х разогнал до 250х по юпитеру . Так он показал лучше Греховской сотки  :laugh: В варианте с Водородным фильтром Солармакс я его вешаю на EQ3, хотя Порта и такой вариант несёт спокойно. Так что если где-то будет возможность взять недорого ЕД 80 или 100, то конечно берите .
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Аурипигмент

• Благодарностей: 191
  • Ми пацаки с планеты Земля. А Ви кто?
    • Сообщения от Аурипигмент
Добавлю про свой Зенитстар 66. Он шел в мягком чемоданчике, внутри паралон с заглушками из него же, т.к. комплект: труба с крышкой и заглушкой паспорт и все! Для его использования надо докупать диагональ, ЛБ, окуляры, ну и монтировку, конечно. Есть на трубе дырки для крепления искателя. На мой взгляд искатель для сей трубы излишество: пихаешь окуляр 40 мм и получаешь 10х увеличения, т.е. оно сам себе искатель. ::)
В чемоданчике вытаскиваешь заглушки и помещаешь туда диагоналку и окуляры. Сам чемоданчик имеет ручки и наплечный ремень. По жизни я чемодан с собою никогда не брал: трубу заворачивал в тряпку и пихал в поклажу-- так компактнее. Окуляры, фильтры и пр.-- в небольшой пластиковый ящичек для инструмента. Ноги и голова не легкие, т.к. сделаны из алюминия, а не из пластика. Если скоп был бы больше, типа ЕД 80 мм, то устойчивость бы пострадала. МАК, иногда, то же ставлю на эти ноги с видеоголовой и то же устойчивости хватает. В общем, для быстрого обзора подобного сетапа вполне достаточно. Фото ноги с в/головой вещь универсальная: можно применять по прямому назначению-- видео и фото, а эваториалом так не поюзаешь. :)
Как-то взвешивал комплект: ZS-66, ноги с головой, окуляры, диагональ и ЛБ, получил что-то около 5 кг! Если бы стал выбор: брать в Абхазию этот сетап, или Доб12, то ответ, думаю, очевиден. Я туда ездил и с велосипедом, но телескоп пришлось не брать-- наблюдал дома в Черкесске на даче. В Абхазии астроклимат лучше. Если будет возможность-- езжайте. В Черкесске меня роса достала, а там и росы почти нету и от засветки можно уйти.
Нам тайны не раскрытые раскрыть пора,
Лежат без пользы тайны, как в копилке.
Мы тайны эти с корнем вырвем у ядра,
На волю пустим Джина из бутылки.

Оффлайн Nevidimka_KАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Nevidimka_K
Смотрите мой пост выше про ЕД-рефракторы дублеты (2 линзы в объективе), которые из разряда АПО (специальное стекло), точнее полу-АПО. Они из самых дешёвых под скромный бюджет. Для городского визуальщика накрученные и соответственно более дорогие не нужны, всякие триплеты и пр., которые в первую очередь под астрофото дипов заточены. Самый лучший по оптическому качеству из упомянутых мною выше - Скай-Вотчеровский 100ЕД на стекле ФПЛ53, но у него фокус 900 мм. 102/714 дешевле (китайский аналог более дешёвого стекла ФПЛ51, как и в 110/770).

У меня 80 ЕД на Порте как мобильный карманный вариант. На Астрофесте  я его с ортоскопом 4мм и барлоу 2х разогнал до 250х по юпитеру . Так он показал лучше Греховской сотки  :laugh: В варианте с Водородным фильтром Солармакс я его вешаю на EQ3, хотя Порта и такой вариант несёт спокойно. Так что если где-то будет возможность взять недорого ЕД 80 или 100, то конечно берите .

Добавлю про свой Зенитстар 66. Он шел в мягком чемоданчике, внутри паралон с заглушками из него же, т.к. комплект: труба с крышкой и заглушкой паспорт и все! Для его использования надо докупать диагональ, ЛБ, окуляры, ну и монтировку, конечно. Есть на трубе дырки для крепления искателя. На мой взгляд искатель для сей трубы излишество: пихаешь окуляр 40 мм и получаешь 10х увеличения, т.е. оно сам себе искатель. ::)
В чемоданчике вытаскиваешь заглушки и помещаешь туда диагоналку и окуляры. Сам чемоданчик имеет ручки и наплечный ремень. По жизни я чемодан с собою никогда не брал: трубу заворачивал в тряпку и пихал в поклажу-- так компактнее. Окуляры, фильтры и пр.-- в небольшой пластиковый ящичек для инструмента. Ноги и голова не легкие, т.к. сделаны из алюминия, а не из пластика. Если скоп был бы больше, типа ЕД 80 мм, то устойчивость бы пострадала. МАК, иногда, то же ставлю на эти ноги с видеоголовой и то же устойчивости хватает. В общем, для быстрого обзора подобного сетапа вполне достаточно. Фото ноги с в/головой вещь универсальная: можно применять по прямому назначению-- видео и фото, а эваториалом так не поюзаешь. :)
Как-то взвешивал комплект: ZS-66, ноги с головой, окуляры, диагональ и ЛБ, получил что-то около 5 кг! Если бы стал выбор: брать в Абхазию этот сетап, или Доб12, то ответ, думаю, очевиден. Я туда ездил и с велосипедом, но телескоп пришлось не брать-- наблюдал дома в Черкесске на даче. В Абхазии астроклимат лучше. Если будет возможность-- езжайте. В Черкесске меня роса достала, а там и росы почти нету и от засветки можно уйти.

Спасибо большущее!!
- О чем задумался?
- О завтрашнем дне... Каким оно будет, завтрашнее дно?..

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
Чувиха, не слушай их, тупо не рубят в теме. Бери Мираж, и будет тебе счастье. А от этих советчиков, только голова пухнет, дело говорю. Как лебедь, рак и щука. Полтос труба, еще десятки полторы докинь на монтировку. + Два грошовых окуляра и твои мечты осуществятся.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

kaijzer

• Гость
Чувиха, не слушай их, тупо не рубят в теме. Бери Мираж, и будет тебе счастье. А от этих советчиков, только голова пухнет, дело говорю. Как лебедь, рак и щука. Полтос труба, еще десятки полторы докинь на монтировку. + Два грошовых окуляра и твои мечты осуществятся.

:D :D :D :D

а я говорю бери - Celestron NexStar 127 SLT  и будет как в песне:

Нажми на кнопку, — получишь результат,
И твоя мечта осуществится
Нажми на кнопку, но что же ты не рад, —
Тебе больше не к чему стремиться...(c)

Оффлайн Аурипигмент

Для первого телескопа все эти советы запредельны. Первый скоп должен быть: максимально дешевый, максимально легкий, максимально компактный, не прихотливый и полностью помещаться в дамскую сумочку.  :D

Оффлайн Сергей Геннадьевич

• Благодарностей: 62
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Сергей Геннадьевич
Процитирую Сергея: Идеальный телескоп недорог, собран из первоклассных деталей, невелик, но имеет крепкую конструкцию, создает яркие высококонтрастные изображения превосходного качества, прост в применении, легок в транспортировке, удобен в монтаже и не существует - нигде.
Sky-Watcher DOB 8

Оффлайн basart

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от basart
Для первого телескопа все эти советы запредельны. Первый скоп должен быть: максимально дешевый, максимально легкий, максимально компактный, не прихотливый и полностью помещаться в дамскую сумочку. 

Здравствуйте, всем!
Подскажите, пожалуйста, согласно данной рекомендации, какой телескоп выбрать в подарок чаду. Место расположения - мансарда частного дома, окна на восток, деревьев поблизости нет. Высота от земли, примерно 7,5 метров.

Оффлайн jaxxy

• Благодарностей: 20
  • Евгений
    • Сообщения от jaxxy
Здравствуйте)
Хотя "чадо" понятие растяжимое и более важно для нас, Ваших советчиков, чем высота мансарды и наличие деревьев на местности... Но, всё же начните вот с такого: Sky-Watcher (Synta) BK909AZ3 (на указанные выше параметры не обращайте внимания, это описание идеального, но не существующего в природе телескопа - просто ирония ;)).
SCT 9.25", SCT 6", 100/640 ED, 100/640 Achro + etalon Lunt LS50THa/B600, Vixen Skypod Alt-Az Mount

Оффлайн Fylhtq82

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Fylhtq82
Здравствуйте)
Хотя "чадо" понятие растяжимое и более важно для нас, Ваших советчиков, чем высота мансарды и наличие деревьев на местности... Но, всё же начните вот с такого: Sky-Watcher (Synta) BK909AZ3 (на указанные выше параметры не обращайте внимания, это описание идеального, но не существующего в природе телескопа - просто ирония ;)).
+1  ;)
Андрей

Астрономия и Космос группа в FB https://www.facebook.com/groups/1504949596499882/

Оффлайн basart

• Новичок
  • *
    • Сообщения от basart
Хотя "чадо" понятие растяжимое и более важно для нас, Ваших советчиков, чем высота мансарды и наличие деревьев на местности... Но, всё же начните вот с такого: Sky-Watcher (Synta) BK909AZ3 (на указанные выше параметры не обращайте внимания, это описание идеального, но не существующего в природе телескопа - просто ирония ).

Спасибо за совет. "Чадо" - сын, пойдет в 10 класс, интересуется астрономией, давно мечтает о телескопе.
А для поездок, кроме телескопа нужны какие-нибудь аксессуары?

Оффлайн jaxxy

• Благодарностей: 20
  • Евгений
    • Сообщения от jaxxy
Угу, нужны. Но, спросите нас об этом, когда купите конкретную модель. Тогда советы будут более целевыми и практичными (решать проблемы нужно по мере их поступления)))
SCT 9.25", SCT 6", 100/640 ED, 100/640 Achro + etalon Lunt LS50THa/B600, Vixen Skypod Alt-Az Mount

Оффлайн lustofdust

• Новичок
  • *
    • Сообщения от lustofdust
А Вы для себя что-нибудь смогли подобрать?

Советов столько, что нужно как минимум раза 2 перечитать всё-всё написанное, раскидать по полкам и приступать к подведению итогов)

Продолжаю читать и взвешивать, пару дней не заходил и еще 2 страницы, пока ни к чему конкретному не пришел, так как советы разбросаны от доб 8 до наших с вами  МАК ов ), пытаюсь определить пока наиболее частое место применения (все-таки балкон или природа)
Dob 12' retrac

На природе рулят добсоны. На балконе - катадиоптрики. Моё частное мнение...
Ну, если исходить из варианта "дешевизна в рамках здравого смысла". Можно и рефракторы смотреть - но оно дороже и актуально при маленьких апертурах. За относительно посильный ценник можно начинать рассматривать варианты от 130мм - а это уже явно не рефрактор. В бюджетном варианте... А вообще - давно известно, что самая дешёвая (и доступная соответственно) апертура у ньютонов. Только не всегда такой вариант подходит... хотя лично я думал-выбирал, всю голову сломал себе. А потом купил 8 ДОБа - и счастлив  :)
Sky-Watcher DOB 8

Оффлайн Аурипигмент

По жизни, первый телескоп может быть абсолютно любой. Желательно, что бы он был максимально дешевый: на тот случай если дело не попрет (а занятие астрономией это, в своем роде, трудности которые надо героически преодолевать), то его не жалко кому-нибудь подарить, продать по дешевки и, вообще, выкинуть. Т.е. телескоп не является вложением денег, поэтому покупать дорогой без особой нужды нет смысла. Если интересует сама астрономия, то ею можно заниматься и без всякого телескопа. Фотографий а-ля Хаббл, Вы не получите ни на каком любительском телескопе, и даже никогда не увидите, даже близко то что видно на фото. Туманности и галактики будут туманными пятнами, на гране глюка, а планеты-- от бусинки до горошины, звезды будут разноцветными точками, при отсутствии аберраций, а при наличии-- черточки, хвостатые точки и прочее. Так что, если чисто интересуют красочные картинки галактик и туманностей, панорамы Марса, Юпитера, Сатурна, то телескоп не поможет, а нужен всего лишь интернет и коллекции фото с астрономических порталов. При помощи телескопа можно лишь прикоснуться к вечному и бесконечному.
С учетом Ваших запросов, лучше иметь компактный скоп типа S-W MAK 102 на EQ2, как Вам уже и предлагали (меньше ни в коем случае не надо, это минимальная разумная апертура для МАКа). На балконе его можно юзать, на выезд то же можно взять если машина есть. Из Дипов с балкона видны лишь Плеяды, так что кроме Луны, Венеры, Юпитера, Сатурна и редко Марса там ничего не светит. На выезде в него можно смотреть все, что сможете увидеть. Желательно для него сразу прикупить привод по часовой оси, планетный окуляр, длиннофокусный окуляр (40 мм),  ЛБ-2х, еще солнечный и лунный фильтры. Мне в МАКе 102 не понравилась диагональ и я пользуюсь комплектной от Селестрона НекСтар 5 СЕ, там идет диагональная призма хорошего качества, а к МАКу приложено диагональное зеркало. В идеале-- купить хорошую диагональ 90 градусов. Противоросник можно сделать самому, но сделать надо обязательно, т.к. в теплое время года роса частое явление. И с таким сетапом бессонные ночи Вам гарантированы. Желателен ноут или нетбук с прогами-планетариями, красный налобный фонарь, столик для компа, стул что бы сидеть. ;)
Рефракторы, типа, 909, для Вас мало подходят, т.к. на балконе с ним тесновато. На выезде при порывах ветра длинная труба будет сильнее трепыхаться, думаю и там будет не очень с длинным рефрактором.
Добсон только для выездов и только для дипов. Планеты можно смотреть, но не для этого доб. Если выездов будет мало то и скоп будет не востребован.
« Последнее редактирование: 04 Июл 2016 [14:17:14] от Аурипигмент »

Слишком категорично, насчет добсонов. Разновидность азимутальной монтировки не ограничивает ньютон только дипскаем. Замечательно наблюдаются планеты. И это не только моё мнение.
Не хочу разводить демагогию, поэтому по существу: не согласен с позицией, согласно которой новичкам советуют телескопы похуже. Главное, чтоб ничего не стоил. Поменьше, попроще... главное, на мой взгляд, чтобы человек не чувствовал себя обманутым и разочарованным. Чтобы не отбить охоту заниматься. Из личной практики могу сказать, что учиться лучше на нормальных материалах, на нормальном оборудовании в нормальных условиях. Это касается любой сферы деятельности.
Про отсыл к фоткам хаббла - это вообще просто нет слов. Даже развивать эту тему не хочется...

П.С.
Полностью согласен, что МАК 102 - очень хороший аппарат для начинающего. Один из лучших вариантов.
Про то, что ДОБ будет не востребован - востребован будет. У человека, который занимается визуальными наблюдениями. Вы вроде из Питера - расскажите всем, кто у вас на марсовом поле собирается, что добсоны пыляться без выездов в поля без засветки... Если человек не может найти время понаблюдать - у него ведь и МАК пылиться будет  ;)

Оффлайн Аурипигмент

Слишком категорично, насчет добсонов. Разновидность азимутальной монтировки не ограничивает ньютон только дипскаем.
В любой телескоп можно смотреть все что угодно. Как видите, все демократично. :)
Замечательно наблюдаются планеты. И это не только моё мнение.
Великолепно, а то когда руки свободны, не знаешь куда их сунуть. ;)
Не хочу разводить демагогию, поэтому по существу: не согласен с позицией, согласно которой новичкам советуют телескопы похуже. Главное, чтоб ничего не стоил.
Сколько советов ни читал, но нигде не встречал такой ереси: никто нигде не советовал покупать скоп похуже. Как-то попалось, что мамаша покупала для ребенка детсадовского возраста скоп и там действительно фигурировало нечто вроде детской игрушки. С учетом возраста оно было оправдано.
Обычно искали компромиссный и оптимальный вариант. Если все-таки речь идет о первом телескопе то он действительно имеет право быть любым, как по цене так и по качеству, лишь бы это устраивало владельца. Один чел купил 8" скоп на компьютеризованной монтировке, а через небольшой промежуток времени его уже продавал. А по началу радовался, фото скопа публиковал, а потом все и продал. Поэтому на первом скопе испытывают в первую очередь не скоп, а себя, а скопы в магазинах всегда будут продаваться, пока это хоть кому-нибудь нужно.
Из личной практики могу сказать, что учиться лучше на нормальных материалах, на нормальном оборудовании в нормальных условиях. Это касается любой сферы деятельности.
Похоже на какую-то фантастику. Обычно все не нормально. Видать Вы исключение из правил. :(
Про отсыл к фоткам хаббла - это вообще просто нет слов. Даже развивать эту тему не хочется...
Думаю, что Вы не поняли, вообще, о чем речь.
Полностью согласен, что МАК 102 - очень хороший аппарат для начинающего.
Он хорош только своей компактностью и ценой (я покупал еще за 11 т.р.). Комплектные железки самые примитивные, темный, ЦЭ, монтировка хлипкая, ручки тонких движений-- отстой, искатель-- фуфло (с красной точкой). Единственное, что оказалось плюсом-- корыто! В него оказалось удобно в темноте все класть и брать из него. В НекСтаре вместо него диск с дырками разного диаметра-- у меня несколько раз в темноте окуляры падали на землю.

Про то, что ДОБ будет не востребован - востребован будет
На балконе? Ну, иногда можно и поизвращаться. :D

У человека, который занимается визуальными наблюдениями.
Человек пока ничем не занимается, это будет его первый телескоп.
Вы вроде из Питера - расскажите всем, кто у вас на марсовом поле собирается, что добсоны пыляться без выездов в поля без засветки...
Рассказываю: Марсово поле находится в историческом центре Петербурга. Про то, что там кто-то собирается с Добами, я узнал только вчера. Может тротуарки проводят. Пусть лучше об этом сами участники расскажут. Марсово поле хоть и поле но к полям для наблюдения в Доб отношения не имеет.
С выездом в поля (те самые, без засветки) есть свои трудности, поэтому бывает, что приходится наблюдать где придется, ну и не брезгуем балконом (у меня беда-- на крышу уже несколько лет не пускают).

Если человек не может найти время понаблюдать - у него ведь и МАК пылиться будет
Человек предполагает, а Бог располагает. ???

• Новичок
  • *
А Вы для себя что-нибудь смогли подобрать?

Советов столько, что нужно как минимум раза 2 перечитать всё-всё написанное, раскидать по полкам и приступать к подведению итогов)

Продолжаю читать и взвешивать, пару дней не заходил и еще 2 страницы, пока ни к чему конкретному не пришел, так как советы разбросаны от доб 8 до наших с вами  МАК ов ), пытаюсь определить пока наиболее частое место применения (все-таки балкон или природа)

Как определитесь, поделитесь, пожалуйста

С учетом Ваших запросов, лучше иметь компактный скоп типа S-W MAK 102 на EQ2, как Вам уже и предлагали (меньше ни в коем случае не надо, это минимальная разумная апертура для МАКа). На балконе его можно юзать, на выезд то же можно взять если машина есть. Из Дипов с балкона видны лишь Плеяды, так что кроме Луны, Венеры, Юпитера, Сатурна и редко Марса там ничего не светит. На выезде в него можно смотреть все, что сможете увидеть. Желательно для него сразу прикупить привод по часовой оси, планетный окуляр, длиннофокусный окуляр (40 мм),  ЛБ-2х, еще солнечный и лунный фильтры. Мне в МАКе 102 не понравилась диагональ и я пользуюсь комплектной от Селестрона НекСтар 5 СЕ, там идет диагональная призма хорошего качества, а к МАКу приложено диагональное зеркало. В идеале-- купить хорошую диагональ 90 градусов. Противоросник можно сделать самому, но сделать надо обязательно, т.к. в теплое время года роса частое явление. И с таким сетапом бессонные ночи Вам гарантированы. Желателен ноут или нетбук с прогами-планетариями, красный налобный фонарь, столик для компа, стул что бы сидеть. ;)
Рефракторы, типа, 909, для Вас мало подходят, т.к. на балконе с ним тесновато. На выезде при порывах ветра длинная труба будет сильнее трепыхаться, думаю и там будет не очень с длинным рефрактором.
Добсон только для выездов и только для дипов. Планеты можно смотреть, но не для этого доб. Если выездов будет мало то и скоп будет не востребован.

Спасибо!
- О чем задумался?

Оффлайн pga69

• Новичок
  • *
    • Сообщения от pga69
На авито сейчас лежит Celestron 127SLT за символические 20 т.р. (правда на фото почему то не видно искателя). Если там полный комплект - купите и, попользовавшись им, уже сами определите, устраивает Вас такой вариант, или надо двигаться в другом направлении. Думаю, продать его без потерь не составит особого труда.
Levenhuk SkyMatic 127 GT MAK
Celestron OMNI XLT 102
Sky-Watcher SK 1021
Celestron CPC800
Монти NexStar 6/8

• Новичок
  • *
На авито сейчас лежит Celestron 127SLT за символические 20 т.р. (правда на фото почему то не видно искателя). Если там полный комплект - купите и, попользовавшись им, уже сами определите, устраивает Вас такой вариант, или надо двигаться в другом направлении. Думаю, продать его без потерь не составит особого труда.

Спасибо за наводку и совет!

- О чем задумался?