A A A A Автор Тема: Переделка KPC-EX20BH под длительные экспозиции (развивая идею Jon Grove)  (Прочитано 13030 раз)

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1133
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Да это не тесты, а пурген полный! При разном воспроизведении, разном шуме, на глазок, по каким-то внутренним соображениям люди пишут выводы.Скорее всего можно их общий вывод предсказать: "новый товар лучше старого".
Олег.

Оффлайн АндрейЦ

• Благодарностей: 1
  • Удвоим втрое!
    • Сообщения от АндрейЦ
Люди торгуют охранками, а не занимаются астрофото.Отсюда и подход.
Однако интересно взглянуть на параметры той "секретной" камеры.
А вдруг :)

Оффлайн JoniАвтор темы

• Благодарностей: 12
  • г. Петропавловск, Евгений
    • Сообщения от Joni
Решил до кучи (чтоб было в одном месте и чтоб показать максимальные возможности) выложить последние работы по дипскаям с данным девайсом. Думаю лучше уже не получиться, если, конечно, не применять другой объектив. Описание инструмента в подписи.

Условия.
Второй этаж, окна прямехонько смотрят на северо-запад, весь сетап за окном (https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,3463.msg297752.html#msg297752), начальный азимут 235 гр. (из-за выступающих балконов), городская засветка (дорога с фонарями), которая частично экранируется высокими и густыми тополями, почти вплотную растущими к дому. От чего имеется небольшое и немного темное окно в небе. Тепловые потоки от стен минимальны (для отопления не сезон еще, но форточки закрывают т.к. уже холодно).

Атмосфера.
В ночь с 30 на 31 августа сего года была очень хорошая погода, звезды на пределе до +5m. Присутствовала турбуленция (см. трек от спутника на последнем одиночном кадре), оценить не берусь, т.к. нет опыта сравнения. Температура воздуха +9 гр.

Обработка.
Все кадры складывались в RegiStax-е с применением усредненных DarkFrame-ов, там же wavelet-ы, в PhotoShop-е как правило, уровни и HighPass/UnsharpMask.

М13 - 48 из 78 3-х секундных
М57 - 98 из 104 4-х секундных
М27 - 38 из 73 7-ми секундных

Вопрос!
Раньше никогда не видел и никто ничего пальцем не показывал, но судя по описанию из форума на моем снимке М13 имеется пропеллер или я ошибаюсь?
« Последнее редактирование: 06 Сен 2006 [16:57:20] от Joni »
Балкон на Северо-Запад, монти SW Multifunction (+ ПО на VB6) верхОм на AstroTrac TT320X-AG.
Астрограф: ньютон Orion StarBlast 4.5 (114/450) + Paracorr Type 2 + Meade DSI III pro. Гид отсутствует.
MPC code C46  Horizon Observatory.

Оффлайн АндрейЦ

• Удвоим втрое!
    • Сообщения от АндрейЦ
Хорошие работы.
Скажите, какая у Вас длина кабеля между камерой и тюнером?

Оффлайн JoniАвтор темы

• Сообщения от Joni
2_АндрейЦ

Цитата
Хорошие работы.
Спасибо.

Цитата
Скажите, какая у Вас длина кабеля между камерой и тюнером?
5 метров. С самого начала делал с запасом. Излишек смотанный (бухта) лежит на столе.
Вопрос, видимо, по поводу помех в виде наклонных линий. Действительно, если приглядеться к фото M57.jpg, то их можно заметить, хотя на одиночном M57-Sputnik.jpg они отсутствуют. Это может показаться странным. Все дело в том, что для M57-Sputnik.jpg я полукадры склеил немного по другому нежели серию для M57.jpg. Там эти помехи ярко выражены.
Балкон на Северо-Запад, монти SW Multifunction (+ ПО на VB6) верхОм на AstroTrac TT320X-AG.
Астрограф: ньютон Orion StarBlast 4.5 (114/450) + Paracorr Type 2 + Meade DSI III pro. Гид отсутствует.

Оффлайн АндрейЦ

• Удвоим втрое!
    • Сообщения от АндрейЦ

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 766
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
Хочу предупредить - заземляйте паяльник! Первую камеру я элементарно спалил статикой, хотя паяю аккуратно, и сам паяльник питается не от 220, а через трансформатор 27В.

Я свою 2-ю камеру под длинные выдержки пока не переделывал - сделал лишь хороший радиатор и адаптер на 1.25" фокусер. Да и паралельного порта в ноуте нету, (а через сом порт можно ли длинные выдержки делать?)
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Оффлайн JoniАвтор темы

• Сообщения от Joni
2_АндрейЦ
Спасибо! Уже обратил. Сижу и чешу репу - надо делать! :)

2_Ivan7enych
В свете сказанного, обязательно примем меры. ;)
На счет сом порта ничего сказать не могу - не пробовал.

Оффлайн JoniАвтор темы

• Сообщения от Joni
С момента переделки прошло уже больше года. За это время у меня появилось два телескопа и монтировка. В соседних ветках идет активное использование охранок в планетно-лунной съемке. И вот таки в свете этого решился на второе "хирургическое вмешательство" :) попутно оставив режим длительных выдержек.
Заодно давно уже хотел поменять корпус на металлический и разнести плату управления с платой охранки экранирующей перегородкой.
Направляющей предпосылкой послужила тема уважаемого D`Ing  (https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,20008.0.html). Как я и опасался, не все моменты подошли для моего случая. Пришлось часть идеи взять отсюда (http://www.astrosurf.com/astrobond/eb20051e.htm).

Итак по существу.
На этапе отвода сенсора от платы охранки, было решено заменить гибкие проводники на  жесткие, ограничивая его степень свободы. Т.к. в прошлом за время эксплуатации мне дважды приходилось их подпаивать (см. рис. 1-2).

А теперь поднимаем ноги  ;D
CXA1310AQ - 13-ю и 16-ю.
На этом этапе использовал приспособу (для вдивания нитки в ушко иголки), откусив часть усика, таким образом, чтоб получился крючок (см. рис. 3). Заводим его зАногу, прогревая паяльником, аккуратно оттягиваем.

13-ю ногу оставляем болтаться в воздухе. 16-ю вешаем на резистивный делитель (см.рис.4) :) (http://www.astrosurf.com/astrobond/eb20051e.htm). +5 вольт я беру с внешнего источника питания (компьютерного), т.к. всё равно у меня схема управления ключами длительных выдержек работает от 5 вольт.

Т.о. я избавился от AGC и получил ручной Gain.

Оффлайн JoniАвтор темы

• Сообщения от Joni
Далее снова поднимаем ноги:
CXD2463R – 11, 12, 13, 20, 21.
Далее для лучшего понимания происходящего позволю себе сделать меленькое отступление в виде небольших вырезок из даташита (см.рис.5) и немного их прокомментировать.

Пин 21 и 20 переводят схему в разные режимы управления затвором. Т.о. комбинация "L" "H" – соответственно 21 пин на 0 вольт, а 20 пин на +5 переводят в режим где 11,12 и 13 пины дают возможность вручную задавать фиксированную выдержку.

В моём случае я сделал так: 20 пин на постоянку бросил на +5 вольт (мне было удобней запитать от 15-й ноги CXA1310AQ), а 21-й бросил на микропереключатель, которым устанавливаю либо 0 вольт (планетный режим), либо +5 вольт (дипскай режим, при этом состояние 11, 12 и 13 пинов уже ни на что не влияют).
Пины 11, 12 и 13, как не трудно догадаться, тоже вывел (см.рис.6-7) на микропереключатели.

Т.о. у меня сохранился старый режим длительных выдержек (дипскай) и появился новый – ручной выбор коротких выдержек (планетный).

Оффлайн svv

• Благодарностей: 2
  • Смотри на Небо и береги Землю!
    • Сообщения от svv
....
13-ю ногу оставляем болтаться в воздухе. 16-ю вешаем на резистивный делитель.....

Что-то я не понял зачем 13-ю в воздухе вешать, я ее на Sk-1004x вообще не отпаивал. Просто поднял 16-ю и на резистивный делитель... вроде работает ручной GAIN.  ???
... с  уважением, Владимир.

Оффлайн JoniАвтор темы

• Сообщения от Joni
Gain я делал по шагам D`Ing, который в свою очередь следовал Джону Груву. У меня в наличии был только переменник 10кОм и не было россыпи других резисторов. Там действительно нужно подбирать вольтаж (1,9 - 2,1). Поэтому пошел вторым путем. Обратно запаял 13 пин и использовал 16-й. Но в этом варианте Gain как-то странно работал неустойчиво, сбивался что ли..., будто-то что-то ещё пытается его корректировать. Вот и решил 13-пин снова подвесить. Стало нормально.
А вообще если вдруг мне понадобиться туда опять залезть, то ещё раз всё проверю. ;)

Оффлайн svv

• Сообщения от svv
А вообще если вдруг мне понадобиться туда опять залезть, то ещё раз всё проверю. ;)

Хорошо бы ;)

А у меня работает gain тоже как-то странно - вроде как уменьшается контрастность изображения сильно при уменьшении gain'a , хотя видно , что  и чутье немного падает. Однако при ярком Юпитере и небольшом масштабе все равно не удалось получить деталей на планете - перенасыщение прет >:(. Использование же нейтрального лунного фильтра значительно улучшает картину даже при нормальном gain' e . М.б. там ниже определенного значения нельзя занизить чутье? ... м.б. такова особенность матрицы?... ???

Оффлайн ankorovin

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ankorovin
Имеется в стадии  переделки камера Lcl-802h. Купленная по случаю распродажи в http://www.cctv-catalog.ru/ за 135$
У нее все настройки режимов выведены на dip-переключатели, что очень удобно. Позже надо будет представить свой вариант ее переделки. Пока работает все на "монтажке".
Сейчас думаю на счет охлаждения. Насколько хороша идея охлаждать матрицу через ее выводы? Т.е. матрицу не выпаиваем.  На ее выводы насаживаем кусок фольгированного текстолита. Т.е. в его металлизированные отверстия вставляем кончики выводов матрицы (то что выступает над пайкой матрицы в плате самой камеры). Что бы изолировать их -  фольгу на текстолите режем на полоски (каждая для своего вывода). Сверху радиатор. На картинке попытался это отразить. Скопировал из PCAD-а. Отверстия под выводы к сожалению не отразились, но думаю смысл ясен. Прорезь в нижней части для доступа к dip-переключателям режимов работы камеры.
Можно и элемент Пельтье поставить еще. Вопрос только насколько будет эффективно такое охлаждение? На первый взгляд выводы матрицы достаточно хорошо зажаты в ее керамическом корпусе, т.е. отвод тепла можно ожидать значительный.
« Последнее редактирование: 20 Мая 2007 [01:25:06] от ankorovin »

Оффлайн svv

• Сообщения от svv
В чипе 1310 еще есть и гамма-коррекция. Помню, что в своей охранке я её отрывал :), но вот деталей уже не помню :(. Возможно, что именно из-за неё возникает эффект уменьшения контраста  при уменьшении gain'a ???

Спасибо за подсказку! Будем искать!

Оффлайн JoniАвтор темы

• Сообщения от Joni
2_ankorovin

Если сверху на вашу плату предполагается ставить радиатор с отверстием под сенсор, то наверно, это будет через слой термопасты. В случае если она не токопроводящая, можно поступить иначе, упростив условия задачи. Предварительно обильно смазываем ноги сенсора и его периметр термопастой, таким образом, чтобы её образовавшийся валик возвышался над стеклом чипа, а радиатор с отверстием для окна, слегка придавив, ложем сверху.
Именно так я и сделал теплоотвод у себя, но про то, что саплю термопасты от радиатора можно ещё и до ног свесить, не догадался. :) Надо будет в ближайшей оказии это опробовать.
« Последнее редактирование: 22 Мая 2007 [18:13:04] от Joni »

Оффлайн JoniАвтор темы

• Сообщения от Joni
2_Yuri_K

Ваш материал (если не ошибаюсь :)) про гамма-коррекцию я уже где-то видел, кажется на старлабе, но это было очень давно. Щас поищу...
Кажись это вот здесь: http://www.starlab.ru/showpost.php?p=49068&postcount=9
А это вся тема: http://www.starlab.ru/showthread.php?t=3744&highlight=1004%D5
« Последнее редактирование: 22 Мая 2007 [18:14:39] от Joni »

Оффлайн ankorovin

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ankorovin
2_ankorovin

Если сверху на вашу плату предполагается ставить радиатор с отверстием под сенсор, то наверно, это будет через слой термопасты. В случае если она не токопроводящая, можно поступить иначе, упростив условия задачи. Предварительно обильно смазываем ноги сенсора и его периметр термопастой, таким образом, чтобы её образовавшийся валик возвышался над стеклом чипа, а радиатор с отверстием для окна, слегка придавив, ложем сверху.
Именно так я и сделал теплоотвод у себя, но про то, что саплю термопасты от радиатора можно ещё и до ног свесить, не догадался. :) Надо будет в ближайшей оказии это опробовать.
Похоже мы друг друга не поняли.
Я имел в виду, что можно просто взять и припаять некий "теплоотвод" прямо на ноги сенсора, со стороны печатной платы камеры. Т.е. сенсор штатно впаян в плату камеры, а на торчащие из платы кончики ножек "насаживаем"  "теплоотвод" в виде платы указанной на картинке выше. Его потом и остужаем. Т.е. непосредственно будут охлаждаться только выводы сенсора, а уж они, надеюсь, будут охлаждать кристалл сенсора.