у нас в Ставрополе есть местечко, как мне КАЖЕТСЯ, феноменальное, в плане сиинга. На нем даже в 8" заметна была недотемостабилизация скопа, не раз проверено, но к сожалению только мною, остальным пофиг на это. Просто наблюдают и получают удовольствие. Это трезво, здорово, но все же.... таких планет, как там, я не видел нигде, разве что на "своей" площадке под Донской Балкой, с похожим рельефом: столовая гора, отроги Прикалаусских Высот, они чуть ниже Ставропольской Возвышенности, но характер такой же: столовая гора. Я чаще всего наблюдаю в горах, на САО, т к это близко, асфальт, три часа езды, но там каша как правило, по сравнению со Ставропольем. Вот задался этой проблемой, нужно посоветоваться с грамотными людьми, с В Е Панчук надеюсь пообщатся через неделю на САО, он спектроскопист, но, (или и), изучал атмосферу довольно серьезно, есть у него труд по астроклимату России, по моему была ссылка в теме про БТА, Женя Семенко публиковал.
У нас в Ставе есть телескоп у форумчанина 8", Vlad1971, вот там явно не хватало термостаба. Мое мнение отсюда -200 мм уже нужно студить. Но я неопытен, это просто мое мнение -можно с него вытянуть больше, но хозяин не особо озабочен этим, он не планетчик. Наверное создам тему с вопросами по атмосфере,потому что накопать не смог сам, много вопросов короч.