A A A A Автор Тема: С какой апертуры начинаются проблемы с охлаждением?  (Прочитано 1816 раз)

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 886
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
А ссылку дайте, а то сижу на диване, не в курсе же совсем ( тему вы подняли важную на самом деле, как я считаю. Я конечно не вектор, но все же...
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1633
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
С 200мм более-менее. Меньшее хоть самотёком успеет за пару часов само остыть.
Я видел всё небо !

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 886
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
у нас в Ставрополе есть местечко, как мне КАЖЕТСЯ, феноменальное, в плане сиинга. На нем даже в 8" заметна была недотемостабилизация скопа, не раз проверено, но к сожалению только мною, остальным пофиг на это. Просто наблюдают и получают удовольствие. Это трезво, здорово, но все же....  таких планет, как там, я не видел нигде, разве что на "своей" площадке под Донской Балкой, с похожим рельефом: столовая гора, отроги Прикалаусских Высот, они чуть ниже Ставропольской Возвышенности, но характер такой же: столовая гора.  Я чаще всего наблюдаю в горах, на САО,  т к это близко, асфальт, три часа езды, но там каша как правило, по сравнению со Ставропольем. Вот задался этой проблемой, нужно посоветоваться с грамотными людьми, с В Е Панчук надеюсь пообщатся через неделю на САО, он спектроскопист, но, (или и), изучал атмосферу довольно серьезно, есть у него труд по астроклимату России, по моему была ссылка в теме про БТА, Женя Семенко публиковал.
 У нас в Ставе есть телескоп у форумчанина 8", Vlad1971, вот там явно не хватало термостаба. Мое мнение отсюда -200 мм уже нужно студить. Но я неопытен, это просто мое мнение -можно с него вытянуть больше, но хозяин не особо озабочен этим, он не планетчик. Наверное создам тему с вопросами по атмосфере,потому что накопать не смог сам, много вопросов короч.
« Последнее редактирование: 11 Июн 2016 [22:17:12] от a.pozharov »
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1130
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Если планеты наблюдать на серьёзном уровне, то проблемы с термостабом на 8" никап не начинаются, они там в полный рост. А начинаются они с 5".

Оффлайн Kolya21

• Благодарностей: 121
    • Сообщения от Kolya21
Да именно так.После того как я просверлил свой мак 127 стал намного быстрее приходить в себя.
wo zenithstar 66 sd apo,  celestron Omni 100х900ед , 152х1200 ахромат самодел, binoviewer zeiss,   wo swan 40mm,wo swan 33mm,wo wa 20mm, wo spl 12,5mm. swa 6mm, tmb 5mm, tmb 2,5mm.

Оффлайн Vеter

• Благодарностей: 96
    • Сообщения от Vеter
На 10" ньютоне обдувал ГЗ с обратной стороны, не идеал конечно, но разница с обдувом - без обдува сильно заметна.

Тут еще такой нюанс, можно конечно продырявить трубу мака, но его плюсы по более длительному запылению оптики теряются.
Сейчас лето, надуешь пыли запросто, хорошо, что летом разницы температур особо нет.
Vixen ED80. Astele 133,5. EQ5.

Оффлайн Kolya21

• Благодарностей: 121
    • Сообщения от Kolya21
Да ничего особенно не надуло.Вентилятор не ставлю.А пыль она и так попадает.
wo zenithstar 66 sd apo,  celestron Omni 100х900ед , 152х1200 ахромат самодел, binoviewer zeiss,   wo swan 40mm,wo swan 33mm,wo wa 20mm, wo spl 12,5mm. swa 6mm, tmb 5mm, tmb 2,5mm.