ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Тут один такой лежит на Авито:
я бы брал еволюшн! Конечно, не по русским ценам, но думаю сами все понимаете и знаете как брать.
При прочих равных ACF должен быть хуже по планетам, по очевидным причинам. Реально конечно важнее лотерея, а потенциально плохой край вторички в ACF прикрыт нашлёпкой (от этого и чудовищное ЦЭ в 6" модели...). Усиления ряби в ACF как-то не наблюдалось как мне помнится, хотя может повезло... Сейчас по итогам подвальных прогонов высказывалось мнение что Celestron в среднем получше Мида, но всё равно попадались и плохие Селестроны и не факт что такой не попадётся именно Вам... Ну и статистика, увы, не столь велика, как хотелось бы...
А почему ACF хуже? Исправленная кома ухудшает картинку по планетам?
Вторичка асферическая, а такие крутые асферики рискованны по ряби и зональныи ошибкам. У Селестрона подход намного лучше, как по основному результату - у них поле плоское, в отличие от кривого мидовского, так и по сохранению системы полностью сферической кроме коррекционной пластинки.