A A A A Автор Тема: Meade VS Celestron  (Прочитано 1639 раз)

Оффлайн krankyАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от kranky
Meade VS Celestron
« : 06 Июн 2016 [19:53:00] »
Добрый день.
Прошу помочь, ибо никак не могу определиться самостоятельно.
Выбираю себе планетник для балконной астрономии (с редкими выходами на тротуар или выездами в ближайшее подмосковье). Возможно съёмка планет на видео. Уже есть Доб10, но им на балконе не покрутишь и в транспортировке на своём горбу он не очень удобен.
Поэтому одно из требований - возможность использования монтировки без треноги.
На данный момент у меня на примете следующие модели:
Celestron NexStar Evolution 8"
Celestron CPC 800 (или 925)
Meade LX90 8" (ACF или SC)
Meade LS 8"

Среди них я никак не могу сделать окончательный выбор.
И у меня остаётся несколько вопросов, на которые я не могу найти точного ответа, например:
- Существует ли для Meade LS переходник на ластохвост, чтобы можно было вешать другие трубы?
- Насколько лучше будет ACF по сравнению с SC на планетных визуалах?
- Стоит ли подкопить на 9.25" или прирост качества картинки проигрывает приросту в цене? Что предпочесть - лишнии 1.25 дюйма апертуры или ACF?
- Часто ли у Celestron и Meade бывает оптика неудовлетворительного качества на данных моделях? Потому что возможность проверить оборудование перед покупкой сейчас нигде не допросишься, а в рулетку при покупке вслепую я уже один раз проиграл.
- Насколько вилочное крепление стабильнее однорукового бандита?

Ну и вцелом хотелось бы послушать отзывы владельцев этих моделей, или может есть ещё аналогичные варианты в ценовой категории около 200т.р?

Оффлайн George_D_2M

• Благодарностей: 173
    • Сообщения от George_D_2M
Re: Meade VS Celestron
« Ответ #1 : 06 Июн 2016 [19:57:54] »
У Мида цены какие-то не адекватные...
Из предложенного Celestron CPC 925
Yukon 6-100x100
CPC 1100 XLT GPS
C14 XLT OTA
Vixen ARK 30x80

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #2 : 06 Июн 2016 [20:00:43] »
При прочих равных ACF должен быть хуже по планетам, по очевидным причинам. Реально конечно важнее лотерея, а потенциально плохой край вторички в ACF прикрыт нашлёпкой (от этого и чудовищное ЦЭ в 6" модели...). Усиления ряби в ACF как-то не наблюдалось как мне помнится, хотя может повезло... Сейчас по итогам подвальных прогонов высказывалось мнение что Celestron в среднем получше Мида, но всё равно попадались и плохие Селестроны и не факт что такой не попадётся именно Вам... Ну и статистика, увы, не столь велика, как хотелось бы...

Откровенно ломовой астигматизм особо не встречается, частенько можно выкрутить хотя бы что-то, подбирая ориентацию. Насчёт сферички - общую 3-го порядка можно отрезком заметно погонять, особенно в EDGE-HD. Но случаи зон и ряби никто не отменял - ШК...

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
« Ответ #3 : 06 Июн 2016 [22:33:40] »
я бы брал еволюшн! Конечно, не по русским ценам, но думаю сами все понимаете и знаете как брать. В нем появилась чудесная фишка - ведение без питания. Весь телескоп (с ногами, аккумом, окулярами, диагональю, блендой) помещается в боксерскую сумку - просто блеск. И это с учетом того, что труба - в родной коробке.
7х35

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #4 : 06 Июн 2016 [22:46:53] »
В эволюшоне чумовая фишка в другом - монтировка стала на что-то похожа, не то что раньше...

Оффлайн krankyАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от kranky
« Ответ #5 : 07 Июн 2016 [15:57:11] »
Тут один такой лежит на Авито:
Эх, я бы рад, но 270т.р. за трубу без монти я пока себе позволить не смогу.

Всем спасибо за комментарии, буду больше смотреть в сторону Селестронов.

Оффлайн Дмитрий Фролов

• Благодарностей: 185
    • Сообщения от Дмитрий Фролов
« Ответ #6 : 07 Июн 2016 [16:03:48] »
я бы брал еволюшн! Конечно, не по русским ценам, но думаю сами все понимаете и знаете как брать.

В смысле? 8" - 2000 евро, если на рубли пересчитать, то цена в РФ практически такая же...
Nikon 8x30 EII 8.8° Porro, 5x25 15.8°, Orion SkyRover 2x54 Ultra Wide 36° Galilean
SW BK P15075 AZ4, DeepSky ED 70/420 AZ Pronto, Celestron Omni XLT 127 SCT Sky-Watcher AZ-GTi, Sky-Watcher Dob 10"
В ЛС отвечаю долго, пишите сюда: http://vk.com/id1880808 | https://t.me/id1880808 | За отстрел форумских клонов!

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
« Ответ #7 : 07 Июн 2016 [17:14:41] »
Тысяч 25 скроить можно
Цена жесть конечно, неадекватненькая
7х35

Оффлайн Andreyastro

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Andreyastro
« Ответ #8 : 08 Сен 2016 [09:22:32] »
При прочих равных ACF должен быть хуже по планетам, по очевидным причинам. Реально конечно важнее лотерея, а потенциально плохой край вторички в ACF прикрыт нашлёпкой (от этого и чудовищное ЦЭ в 6" модели...). Усиления ряби в ACF как-то не наблюдалось как мне помнится, хотя может повезло... Сейчас по итогам подвальных прогонов высказывалось мнение что Celestron в среднем получше Мида, но всё равно попадались и плохие Селестроны и не факт что такой не попадётся именно Вам... Ну и статистика, увы, не столь велика, как хотелось бы...
А почему ACF хуже? Исправленная кома ухудшает картинку по планетам?

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #9 : 08 Сен 2016 [13:19:19] »
А почему ACF хуже? Исправленная кома ухудшает картинку по планетам?
Вторичка асферическая, а такие крутые асферики рискованны по ряби и зональныи ошибкам. У Селестрона подход намного лучше, как по основному результату - у них поле плоское, в отличие от кривого мидовского, так и по сохранению системы полностью сферической кроме коррекционной пластинки.

Оффлайн Andreyastro

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Andreyastro
« Ответ #10 : 08 Сен 2016 [14:01:10] »
Вторичка асферическая, а такие крутые асферики рискованны по ряби и зональныи ошибкам. У Селестрона подход намного лучше, как по основному результату - у них поле плоское, в отличие от кривого мидовского, так и по сохранению системы полностью сферической кроме коррекционной пластинки.
А как считаете, при визуальных наблюдениях будет ощутима разница между трубами C8-S и C8 EdgeHD? По планетам, по дипскай объектам

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #11 : 08 Сен 2016 [14:05:46] »
Нет конечно, в данном случае общая лотерейность качества гораздо важнее. Хотя EDGE-HD гораздо капризнее к точности выставления заднего отрезка - в биноприставку с диагоналкой может уже и не получиться посмотреть, хотя это от конкретных параметров зависит уже.

В общем, недостатки у обновлённых моделей обоих производителей есть и это надо учитывать при выборе.