A A A A Автор Тема: Новый маундеровский минимум солнечной активности на подходе?  (Прочитано 4866 раз)

Оффлайн CombinatorАвтор темы

• Благодарностей: 85
    • Сообщения от Combinator
Я так понимаю, что на днях исчезли последние хилые пятна на Солнце. Таким образом, текущий цикл может стать самым коротким за всю историю наблюдений, и нам светит повторение маундеровского минимума, не исключено и наступление очередного "малого ледникового периода", хотя это и менее очевидно. Что думают по этому поводу уважаемые знатоки?

geolux

• Гость
    Аномальное поведение Солнца ( постепенное уменьшение его активности в 23-24-м 11- летних циклах, снижение интенсивности  излучений в разных участках спектра, магнитных полей пятен) отмечалось гелиофизиками начиная ещё с 90-х годов прошлого века. В нулевых положение настолько ухудшилось, что учёные начали ,что называется, бить тревогу. На  http://artefact-2007.livejournal.com/32152.html  хорошо описано положение, сложившееся к тому времени (концу 2009года). После были ещё многие статьи по этому поводу.
    В 2015-м появилась статья английских учёных по этому вопросу 
http://avtomat-kx.livejournal.com/3620913.html   По результатам своих исследований они сделали вывод, что после 2030-го Земля может войти в новый минимум Маундера, как было в 1645-1715 гг.
   Таким образом, наступление нового Малого ледникового периода, подобного 14-19 векам, вполне вероятно.

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 820
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Поживем-увидим.... Да, сейчас активность идет на спад и вполне вероятно, что в будущем будет затяжной период без пятен. Но таки если посмотреть активность солнца целиком, то рано бить тревогу. Долгосрочные прогнозы-туманны и неопределенны. Сейчас, судя по снимкам STEREO на обратной стороне есть какие-то пятна и активность выше, чем на лицевой стороне.
« Последнее редактирование: 06 Июн 2016 [20:11:36] от Грехов Михаил »
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Бородатый Кабан

• Благодарностей: 362
  • Хороший, плохой... Главное - у кого ружьё!
    • Сообщения от Бородатый Кабан
Глобальное потепление - плохо. Похолодание - плохо. Вам не угодишь...  :-[
Время ушло, глупости остались

Такова уж природа ХомоСапиенс. Нам уютно лишь в довольно узком диапазоне температур.

Оффлайн Бородатый Кабан

• Благодарностей: 362
  • Хороший, плохой... Главное - у кого ружьё!
    • Сообщения от Бородатый Кабан
Нам уютно лишь в довольно узком диапазоне температур.
Как говорил мой тренер по карате, "человек - тварь живучая". А "уютно" - это когда "неплохо кормят". В этом смысле всякие долгосрочные страшилки очень подходят.  ;)
Время ушло, глупости остались

Оффлайн 7ove

• Благодарностей: 3
  • Люблю дудку. Sky Watcher.
    • Сообщения от 7ove

Похолодание то всяко лучше. Цены на углеводороды взлетят, Россиюшка мировой державой ледяного мира станет

Оффлайн Грехов Михаил

Не станет. Энергоемкость собственной экономики возрастет из-за расходов того же топлива на отопление домов и др. В северных регионах страны будет совсем колотун. Как следствие себестоимость выпускаемой продукции будет высока, определенные проблемы с другими вещами. А значит будет ухудшение конкурентноспособности экономики РФ. Те же нефтедоллары будем тратить на закупку импорта.

Ну и нет еще четко установленной связи между Минимумом Маундера и так называемым "Малым ледниковым периодом". Может случайно совпали?

Сегодня уже собственное изменение климата велико. Может будет компенсироваться?
« Последнее редактирование: 07 Июн 2016 [12:37:56] от Грехов Михаил »
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн evil gryphon

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от evil gryphon
Я так понимаю, что на днях исчезли последние хилые пятна на Солнце. Таким образом, текущий цикл может стать самым коротким за всю историю наблюдений, и нам светит повторение маундеровского минимума, не исключено и наступление очередного "малого ледникового периода", хотя это и менее очевидно.

"Малый ледниковый период" нам точно не угрожает.

Дополнительный нагрев (radiative forcing) от парниковых газов сейчас примерно +2 Вт/м2 (плюс 2 ватта на квадратный метр поверхности Земли и постепенно увеличивается, поток от Солнца 340 Вт/м2 поверхности) а изменение солнечной активности во время минимума/максимума около 0.1% (то есть в худшем случае минус 0.34 Вт/м2).
« Последнее редактирование: 08 Июн 2016 [01:18:56] от evil gryphon »

Оффлайн Amadeus

• Благодарностей: 171
  • Мне нравится смотреть на звезды!
    • Сообщения от Amadeus
    Аномальное поведение Солнца ( постепенное уменьшение его активности в 23-24-м 11- летних циклах, снижение интенсивности  излучений в разных участках спектра, магнитных полей пятен) отмечалось гелиофизиками начиная ещё с 90-х годов прошлого века. В нулевых положение настолько ухудшилось, что учёные начали ,что называется, бить тревогу. На  http://artefact-2007.livejournal.com/32152.html  хорошо описано положение, сложившееся к тому времени (концу 2009года). После были ещё многие статьи по этому поводу.
    В 2015-м появилась статья английских учёных по этому вопросу 
http://avtomat-kx.livejournal.com/3620913.html   По результатам своих исследований они сделали вывод, что после 2030-го Земля может войти в новый минимум Маундера, как было в 1645-1715 гг.
   Таким образом, наступление нового Малого ледникового периода, подобного 14-19 векам, вполне вероятно.

Мне кажется, за моим окном Малый ледниковый период уже наступил -термометр не поднимается выше десяти. И это в июне. 😨
"Отсутствие доказательства - это не доказательство отсутствия" К. Саган

"Удачи Вам, мистер Горски!" Н. Армстронг

"Если ракеты падают - значит это кому нибудь нужно"  неизвестный конспиролог

"В правильно поставленном вопросе уже содержится половина ответа" студенческая мудрость

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Уже появились опровержения нео-маундера. Подобное явление в начале нового цикла активности - не редкость. Скоро всё образуется, и пятна появятся. Просто опять попытка раздуть в СМИ нездоровую сенсацию детектед.

Оффлайн Alpha Sco

• Благодарностей: 150
    • Сообщения от Alpha Sco
Вот прогноз

Оффлайн Amadeus

• Благодарностей: 171
  • Мне нравится смотреть на звезды!
    • Сообщения от Amadeus
Вот прогноз

По оси X года, а что по оси Y ?
"Отсутствие доказательства - это не доказательство отсутствия" К. Саган

"Удачи Вам, мистер Горски!" Н. Армстронг

"Если ракеты падают - значит это кому нибудь нужно"  неизвестный конспиролог

"В правильно поставленном вопросе уже содержится половина ответа" студенческая мудрость

Оффлайн Грехов Михаил

Фигня какая-то.... на +1000 лет чтобы все распрогнозировать-вряд ли...  Что есть отрицательные значения? График солнечной активности прогноза в прошлом не совпадает с реальными наблюдательными данными. А именно- в минимум Маундера лет 50 вообще пятен не было. А до этого периода вроде как и за Солнцем особо не наблюдали, так как телескоп еще не изобрели да и астрономии как серьезной наблюдательной науки не было. Помимо минимума Дальтона-есть падение активности Солнца в 1900 году - довольно заметный. А на графике это не особо видно. 

Оффлайн Aluminium

• Благодарностей: 99
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Aluminium
График солнечной активности прогноза в прошлом не совпадает с реальными наблюдательными данными.
Неизвестно, что по оси Y. Так что насчёт несовпадения я бы не утверждал. Однако по этой же причине извлечь полезную информацию из графика затруднительно.

График солнечной активности прогноза в прошлом не совпадает с реальными наблюдательными данными.
Неизвестно, что по оси Y. Так что насчёт несовпадения я бы не утверждал. Однако по этой же причине извлечь полезную информацию из графика затруднительно.

Могу предположить, что по оси Y что-то вроде количества пятен, умноженного на знак ориентации магнитного поля на очередном цикле.

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
Могу предположить, что по оси Y что-то вроде количества пятен, умноженного на знак ориентации магнитного поля на очередном цикле
Это из статьи  в Природе
Heartbeat of the Sun from Principal Component Analysis and prediction of solar activity on a millenium timescale
V. V. Zharkova, S. J. Shepherd, E. Popova & S. I. Zharkov
http://www.nature.com/articles/srep15689

p.s. см.также http://arxiv.org/abs/1512.05516v1
« Последнее редактирование: 09 Июн 2016 [02:53:17] от VimanaPro »
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн Serrgee

• Благодарностей: 5
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Serrgee
Не мог бы кто нибудь дать ссылки на странички серьезных организаций типа НАСА, где можно посмотреть данные за предыдущие годы и отслеживать сейчас данные по среднеземной годовой температуре, солнечной активности, количеству пятен, точному замеру солнечной постоянной.