ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Уже давным-давно возник такой вопрос: Почему при расчёте расстояний до Квазаров по красному смещению не учитывают огромную гравитацию, которая удлинняет световые волны и соответственно делает объект дальше, чем он есть на самом деле?
удлинняет световые волны и соответственно делает объект дальше, чем он есть на самом деле?
Уже давным-давно возник такой вопрос: Почему при расчёте расстояний до Квазаров по красному смещению не учитывают огромную гравитацию, которая удлинняет световые волны и соответственно делает объект дальше, чем он есть на самом деле?И вообще, так ли это?
Ну и насчет явления еще ничего неизвестно.... чтобы гравитация как-то влияла на длину волны света.
А числа у Вас имеются, про:
В последнее время принято полагать, что источником излучения является аккреционный диск сверхмассивной чёрной дыры, находящейся в центре галактики, и, следовательно, красное смещение квазаров больше космологического на величину гравитационного смещения, предсказанного А. Эйнштейном в общей теории относительности(ОТО)
Почему при расчёте расстояний до Квазаров по красному смещению не учитывают огромную гравитацию, которая удлинняет световые волны и соответственно делает объект дальше, чем он есть на самом деле?
Вопрос недавно также возник. Насколько я понимаю , на красное смещение влияют 3 фактора - космологическое расширение, гравитационное смещение и эффект Допплера , то есть обычная скорость . Как они все суммируются я пока сказать не могу, может есть уже готовая статья.
Цитата: ulitkanasklone от 06 Июн 2016 [16:19:49]Вопрос недавно также возник. Насколько я понимаю , на красное смещение влияют 3 фактора - космологическое расширение, гравитационное смещение и эффект Допплера , то есть обычная скорость . Как они все суммируются я пока сказать не могу, может есть уже готовая статья.имхо: умножаются
Цитата: VimanaPro от 06 Июн 2016 [17:43:20]Цитата: ulitkanasklone от 06 Июн 2016 [16:19:49]Вопрос недавно также возник. Насколько я понимаю , на красное смещение влияют 3 фактора - космологическое расширение, гравитационное смещение и эффект Допплера , то есть обычная скорость . Как они все суммируются я пока сказать не могу, может есть уже готовая статья.имхо: умножаютсяУмножаются если квазар удаляется от нас.
понять-откуда
Цитата: Грехов Михаил от 06 Июн 2016 [00:21:56]понять-откуда Интересный вопрос. Гравитация ЧД настолько велика, что даже свет не способен её покинуть. Допустим на минуту, что гравитация недостаточно велика и скорость убегания составляет чуть-чуть меньше скорости света. С какой скоростью фотоны смогут покинуть ЧД? Или нет, не так. Какова будет скорость фотонов после того, как они покинут ЧД?
В итоге, это приведет к покраснению фотонов
Это значит вылетел синий фотон, а по пути покраснел?
Цитата: konstkir от 12 Июн 2016 [13:39:33]В итоге, это приведет к покраснению фотонов Это значит вылетел синий фотон, а по пути покраснел?
Спектры излучения при измерении смещаются в красную сторону . Но это упрощенное описание.Советую попробовать вникнуть в известную статью академика Окуня.:http://ufn.ru/ru/articles/1999/10/d/
Интересный вопрос. Гравитация ЧД настолько велика, что даже свет не способен её покинуть. Допустим на минуту, что гравитация недостаточно велика и скорость убегания составляет чуть-чуть меньше скорости света. С какой скоростью фотоны смогут покинуть ЧД? Или нет, не так. Какова будет скорость фотонов после того, как они покинут ЧД?