A A A A Автор Тема: Расчёт расстояний по красному смещению. Можно ли полностью доверять?  (Прочитано 1772 раз)

Оффлайн LV46Автор темы

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от LV46
Уже давным-давно возник такой вопрос: Почему при расчёте расстояний до Квазаров по красному смещению не учитывают огромную гравитацию, которая удлинняет световые волны и соответственно делает объект дальше, чем он есть на самом деле?
И вообще, так ли это?

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Для начала надо понять-откуда должна быть гравитация на отрезке квазар-телескоп со спектрометром.  Даже если и есть гравитация-то она около самого квазара, а не по пути следования света. И свет рождается от мощного падения вещества в черную дыру..... но довольно далеко от неё в аккреционном диске.  там размеры области малы и свет быстро выходит из этой гравитационной ямы.

Ну и насчет явления еще ничего неизвестно.... чтобы гравитация как-то влияла на длину волны света.  Линзирование гравитационное есть, когда гравитация меняет направление распространения света. Но оно происходит без изменения длины волны.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн traveller

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от traveller
Учитывается автоматически.

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
Уже давным-давно возник такой вопрос: Почему при расчёте расстояний до Квазаров по красному смещению не учитывают огромную гравитацию, которая удлинняет световые волны и соответственно делает объект дальше, чем он есть на самом деле?

А числа у Вас имеются, про:
Цитата
удлинняет световые волны и соответственно делает объект дальше, чем он есть на самом деле?
?

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
И вообще, так ли это?
Очень гадко-неопределённый вопрос, упирающийся в использованные модели квазаров и эволюции Вселенной
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн LV46Автор темы

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от LV46
Ну и насчет явления еще ничего неизвестно.... чтобы гравитация как-то влияла на длину волны света.

А числа у Вас имеются, про:

Есть статья на эту тему в Вики:
Гравитационное красное смещение

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
Не Вики задает вопрос, а ВЫ.
Кто Вам сказал, что ученые не разбираются в ОТО  и в астрофизике и просто так от фонаря измеряют расстояния, не все учитывая?
« Последнее редактирование: 06 Июн 2016 [13:27:27] от konstkir »

Оффлайн super.primus

• Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от super.primus
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B2%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D1%80
Цитата
В последнее время принято полагать, что источником излучения является аккреционный диск сверхмассивной чёрной дыры, находящейся в центре галактики, и, следовательно, красное смещение квазаров больше космологического на величину  гравитационного смещения, предсказанного А. Эйнштейном в общей теории относительности(ОТО)

Почему при расчёте расстояний до Квазаров по красному смещению не учитывают огромную гравитацию, которая удлинняет световые волны и соответственно делает объект дальше, чем он есть на самом деле?

Наверное потому, что учёные не читают википедию и поэтому ничего об этом не знают.

Оффлайн ulitkanasklone

• Благодарностей: 292
  • тихо,тихо ползи улитка по склону Фудзи..
    • Сообщения от ulitkanasklone
    • СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО ОТО, СТАТЬИ И НЕКОТОРЫЕ ЗАДАЧИ
Уже давным-давно возник такой вопрос: Почему при расчёте расстояний до Квазаров по красному смещению не учитывают огромную гравитацию, которая удлинняет световые волны и соответственно делает объект дальше, чем он есть на самом деле?И вообще, так ли это?

Вопрос недавно также возник. Насколько я понимаю , на красное смещение влияют 3 фактора - космологическое расширение, гравитационное смещение и эффект Допплера , то есть обычная  скорость . Как они все суммируются я пока сказать не могу, может есть уже готовая статья.
Скорее всего учет ведется по тому, что "рядом" находится объект небольшой массы, имеющий "правильное" красное смещение , зависящей только от космологической модели. .
Мне нравится этот форум
моя страница:
http://антониум.рф/ОТО/GT.html

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
Вопрос недавно также возник. Насколько я понимаю , на красное смещение влияют 3 фактора - космологическое расширение, гравитационное смещение и эффект Допплера , то есть обычная  скорость . Как они все суммируются я пока сказать не могу, может есть уже готовая статья.
имхо: умножаются
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Ly_S

• Гость
Умножаются если квазар удаляется от нас.

Оффлайн аФон+

• Благодарностей: 38
    • Сообщения от аФон+
Умножаются если квазар удаляется от нас.

Если Вселенная вечная, то квазар может только удаляться

Оффлайн Якут

• Благодарностей: 520
  • Влад
    • Сообщения от Якут
понять-откуда
   Михаил, Вы постоянно путаете тире и дефис. Это разные вещи, обратите внимание. Дефис объединяет 2 слова в одно.

Интересный вопрос. Гравитация ЧД настолько велика, что даже свет не способен её покинуть. Допустим на минуту, что гравитация недостаточно велика и скорость убегания составляет чуть-чуть меньше скорости света. С какой скоростью фотоны смогут покинуть ЧД? Или нет, не так. Какова будет скорость фотонов после того, как они покинут ЧД?
Мои рассказы
Доб
Ньютон 16" f/3,3 + Паракорр-2, ASI1600MM-C + QHY5 на внеосевике, WS-180.

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
понять-откуда

Интересный вопрос. Гравитация ЧД настолько велика, что даже свет не способен её покинуть. Допустим на минуту, что гравитация недостаточно велика и скорость убегания составляет чуть-чуть меньше скорости света. С какой скоростью фотоны смогут покинуть ЧД? Или нет, не так. Какова будет скорость фотонов после того, как они покинут ЧД?

Тут надо понимать о какой скорости Вы говорите.
По определению ОТО скорость света равна С в любой точке пр-ва(в локальном интервале).
Ваша ситуация может возникнуть только если источник света расположен над ГС ЧД или на поверхности НЗ.
Так вот в каждой точке на пути к нам скорость света будет постоянна, но также  будет работать эффект гравитационного замедления времени,. Т.е. часы в каждой точке пути будут идти медленнее, чем у нас на Земле. Медленнее всего в точке старта света и постепенно по пути темп времени будет увеличиваться вплоть до обычного нашего.
В итоге, это приведет к покраснению фотонов и задержке времени распространения сигналов.
Впервые это показали знаменитые опыты И.Шапиро на радиосигналах, отраженных от Венеры(и проходящих мимо Солнца).

Оффлайн petrovich1964

• Благодарностей: 243
    • Сообщения от petrovich1964
В итоге, это приведет к покраснению фотонов
Это значит вылетел синий фотон, а по пути покраснел?
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн аФон+

• Сообщения от аФон+

Мог и инфракрасным стать и даже радиоволной, как это происходит с МФИ.

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
В итоге, это приведет к покраснению фотонов
Это, кстати, непростой вопрос правильной терминологии.
Спектры излучения при измерении смещаются в красную сторону . Но это упрощенное описание.
Советую попробовать вникнуть в известную статью академика Окуня.:
http://ufn.ru/ru/articles/1999/10/d/

Оффлайн аФон+

• Сообщения от аФон+
Спектры излучения при измерении смещаются в красную сторону . Но это упрощенное описание.Советую попробовать вникнуть в известную статью академика Окуня.:http://ufn.ru/ru/articles/1999/10/d/

Странная формулировка

Вроде же, когда свет выбирается и движется вверх, то длина волны начинает расти, потому что координатная скорость растет и в силу непрерывности волна удлиняется.

Ly_S

• Гость
Цитату на интересном месте завершили.

Ly_S

• Гость
Если умеют определять скорость прохождения света в разных средах, то можно определить эту скорость и сразу после выхода из среды, до определённого  расстояния.