ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
У меня в телефоне процессор менее ногтя мизинца... 8 ядер более 2Ггц вместе с графической системой. 3 гига оперативы. Но то-се... и все-равно материнка приличная.
Показать тебе процессор от СМ1420 или другой "малой / средней ЭВМ"? Миш, прогресс идёт. Миниатюризация тоже. Я сейчас тоже не вижу применения столь мелким спутникам. Но это не означает, что через десяток-другой лет всё не станет так же, как сейчас разнятся лампа с транзистором.Человечество, ровно как и человек, может и должно совершать ошибки. И в пуле этих ошибок находить верные решения. У человека сильно меньше ресурсов, чем у человечества. Поэтому оно (человечество) вполне может заниматься ну совершенно "британскими" экспериментами и выбирать такие же странные направления развития. Приживутся - гут. Не приживутся - тоже гут.
Передача импульсная через облако, как написали выше. Ориентация магнитная, ибо вес околонулевой, энергия есть, хоть и мало.
Тут тоже предел.
а до Земли не 20 км, а скажем 400. От такого мелкого спутника мощности не хватит.
Задачи у спутников разные. Ты сейчас рассуждал только об одной.
Интересно, насколько маленьким и легким может быть спутник, чтобы оставаться полезным?
А теперь надо запустить его в космос и получить самый маленький спутник.йоктоспутник получим, как понимаю
Цитата: Майоров Виктор от 04 Фев 2018 [19:41:19]Честно говоря меня поразили фемтоспутники. Такие маленькие и что-то могут. Не нашел информации, а их кто-нибудь запускал?Да, несколько лет назад запускался кубосат-дисперсер (забыл название), который должен был выпустить несколько десятков фемтоспутников. Каждый желающий мог за разумные деньги приобрести свой крошечный спутник, в который прошивались его инициалы и другая информация, которую потом можно было бы принять на наземном пункте. К сожалению, запуск совпал с мощной солнечной вспышкой, которая скорее всего повредила бортовую электронику дисперсера и фемтоспутники не были выпущены.P.S. KickSat https://en.wikipedia.org/wiki/KickSat
Честно говоря меня поразили фемтоспутники. Такие маленькие и что-то могут. Не нашел информации, а их кто-нибудь запускал?
Cygnus понизит свою орбиту ниже высоты космической станции после выпуска MYSat 1, CHEFSat 2, Quantum Radar 1 и 2 и ULTP 1, нацеливаясь на высоту около 200 миль (325 километров) для разделения kicksat 2, спонсируемой НАСА миссии CubeSat во главе с главным исследователем Заком Манчестером в Стэнфордском университете.KickSat 2 несет 100 крошечных "спрайтов” или "фемтозателлитов" — по сути 1,4-дюймовые (3,5-сантиметровые) квадратные печатные платы со встроенным силовым, вычислительным, измерительным и коммуникационным оборудованием. Миссия является продолжением миссии KickSat, которая была запущена в 2014 году, но не смогла выпустить свои спрайты на орбите.Миссия будет проверять пределы спутниковой миниатюризации, тенденции к доступности, широко популяризированной CubeSat design в течение последних двух десятилетий. Но спрайты KickSat-это крошечная часть размера CubeSat.KickSat 2 будет извлекать свои спрайты на более низкой высоте, чтобы обеспечить повторное попадание печатных плат в атмосферу Земли в течение нескольких недель, избегая возможности спрайтов, которые могут быть трудно отслеживать с наземными радарами, становясь долгосрочной угрозой космического мусора для других спутников.
KickSat2 - вторая попытка выброса сотни одноплатных фемтоспутников.
Мда..Прецедент однако.Значит идея Хокинга-Мильнера имеет под собой реальную базу.
ничего передать полезного не смогут.
Обратный сигнал в проекте Хоккинга-Мильнера,рой спутников должен был передать посредством посланного вдогонку лазерного луча с Земли.
Цитата: Кремальера от 24 Мар 2019 [17:03:27]Обратный сигнал в проекте Хоккинга-Мильнера,рой спутников должен был передать посредством посланного вдогонку лазерного луча с Земли.ЕМНИП согласно проекта Х-М сигнал из окресностей Проксимы на Землю будет посылаться бортовыми маломощными лазерами спутников, с использованием солнечных парусов в качестве фокусирующей линзы Френеля. Если на каждый спутник установить микроваттный лазер (по типу применяемых в CD-приводах), а таких спутников несколько тысяч - вполне себе приличный результирующий сигнал.
ЕМНИП согласно проекта Х-М сигнал из окресностей Проксимы на Землю будет посылаться бортовыми маломощными лазерами спутников, с использованием солнечных парусов в качестве фокусирующей линзы Френеля. Если на каждый спутник установить микроваттный лазер (по типу применяемых в CD-приводах), а таких спутников несколько тысяч - вполне себе приличный результирующий сигнал.
К тому-же какую информацию будут передавать, если средств её восприятия со всем причитающимся оборудованием у них нет? Ну летит такой зонд в 10а.е. от Земли. Ок.... имеет простую камеру. Допустим как-то нацелил на неё свой объектив (а это надо понять куда наводить самостоятельно, без команды с Земли, как-то развернуться).... сфотографировал. Получил точку. Все. Это что, полезная информация? В лучшем случае будет так. Совершенно очевидно, что проекты таких зондов - это утопия.