A A A A Автор Тема: Узлы немецкой монтировки...  (Прочитано 5295 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

stepan

  • Гость
Re: Узлы немецкой монтировки...
« Ответ #20 : 31 Мар 2006 [19:26:38] »
Блин, утром инет вырубило..
Продолжаю:

Планирую такой узел регулировки наклона полярной оси:
По рисунку:
1.Корпус оси
2.Пластины ~10мм толщиной, сталь
3.Ручка регулировки наклона оси
4.Подшипник(средний на предидущих фото)
5.Трубка 15мм наружн, М10 резьба внутри.
6.винт М10
7.Ось
8.Ось

Принцип:
Рукоятка 3 с трубкой 5 закреплены в подшипнике 4.Подшипник шарнирный, вращается на все четыре стороны.
Он закреплен в пластине которая жестко связывает пластины 2 между собой.
На оси 7 шарнирно закреплен винт 6, который вкручен в трубку 5.
При вращении рукоятки винт вкручивается или выкручивается в/из трубки, и монтировка вращаясь вокруг оси 8 подымается или опускается.
Ось 7 выходит за пределы пластин 2 через продольный паз(на рисунке нету) и после настройки стопорится барашками с обоих концов.
Получается пластины 2 связаны между собой в трех местах, что придает жесткость узлу.
Диапазон - около 15-20 гр.

Как думаете, работать будет? Где-то такое уже было?
Плюсы в том что рычаг довольно велик и настройка ведется плавно, а не так что за оборот винта ось подымается на 5 градусов..
Собрал картонный макет-вроде работает.

Узел регулировки по азимуту сделаю наверное стандартный , лосмандевый :)
Винты расположу в правом нижнем углу пластин(по рисунку).Вот только ось вокруг которой будет вращаться головка будет расположена как можно дальше от винтов, опять же для бОльшего рычага

stepan

  • Гость
Re: Узлы немецкой монтировки...
« Ответ #21 : 31 Мар 2006 [19:31:08] »
А вообще, настоятельно рекомендую нарисовать все в куче, оценить массу полученного.
Чем и занимаюсь, думаю над узлами, спрашиваю.Поьлму и тему эту завел ;)

Оффлайн Mihail Sedyh

  • *****
  • Сообщений: 5 972
  • Благодарностей: 34
    • Сообщения от Mihail Sedyh
Re: Узлы немецкой монтировки...
« Ответ #22 : 31 Мар 2006 [19:35:40] »
Цитата
Планирую такой узел регулировки наклона полярной оси:
Ничего не понял.. Вернее понял почти все, кроме того как это работает...

Какие детали из изображенных на рисунке жестко прикреплены к корпусу полярной оси?

Цитата
Ось 7 выходит за пределы пластин 2 через продольный паз(на рисунке нету)...
Пазы лучше все же нарисовать, чтобы оценить сколько мяса от тех пластин останется в сечении.
« Последнее редактирование: 31 Мар 2006 [19:38:02] от Mihail Sedyh »
"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С

stepan

  • Гость
Re: Узлы немецкой монтировки...
« Ответ #23 : 01 Апр 2006 [00:11:59] »
Ничего не понял.. Вернее понял почти все, кроме того как это работает...

Какие детали из изображенных на рисунке жестко прикреплены к корпусу полярной оси?
Жестко прикреплены оси 7 и 8.Ось 7 может быть не осью :) а чем то другим, неважно.
Жаль нет у меня возможности в 3D мысль выразить, сразу бы ясно стало ;)
Головка(монтировка) вращается вокруг оси 8, когда крутите рукоятку 3 (рукоятка и трубка 5 - одно целое и закреплена в подшипнике) то винт вкручивается в нее, тянет за ось 7 головку,и подымает северный конец головки.
О! Принцип - как на дешевых рефракторах регулировка трубы по высоте сделана!
Пазы лучше все же нарисовать, чтобы оценить сколько мяса от тех пластин останется в сечении.
Длина паза небольшая(если сделать концы оси7 по 6-8мм то около 20мм) в принципе можно оставить диапазон регулировки градусов 5-10, тогда будет еще меньше. Мяса достаточно. Рисунок схематичен, пропорции не соблюдены.

Вообщето монтировку я сейчас строить не собираюсь, потом, когда-еще не знаю, но чуствую что скоро, поэтому решил все заранее продумать.

Оффлайн Евгений Пухальский

  • *****
  • Сообщений: 536
  • Благодарностей: 12
    • Сообщения от Евгений Пухальский
Re: Узлы немецкой монтировки...
« Ответ #24 : 02 Апр 2006 [13:37:18] »
А может быть, настройку по широте удобнее выполнить в виде домкрата, по схеме.  На один болт нарезается правая резьба, диаметром мм в 20. На другой болт такая же, но левая.  А затем "гайка", с этими резьбами, их стягивает-раздвигает. Примерно, как на фото.
Мне нравится этот форум!

stepan

  • Гость
Re: Узлы немецкой монтировки...
« Ответ #25 : 02 Апр 2006 [13:48:29] »
Интересно..
Надо на заметку взять.

А что за монтировка на фото?

Оффлайн Евгений Пухальский

  • *****
  • Сообщений: 536
  • Благодарностей: 12
    • Сообщения от Евгений Пухальский
Re: Узлы немецкой монтировки...
« Ответ #26 : 02 Апр 2006 [13:53:46] »
Моя самоделка.
Мне нравится этот форум!

Оффлайн Mike_A

  • *****
  • Сообщений: 1 124
  • Благодарностей: 4
    • Сообщения от Mike_A
Re: Узлы немецкой монтировки...
« Ответ #27 : 03 Апр 2006 [10:52:54] »
Интересно..
Надо на заметку взять.

А что за монтировка на фото?
Уважаемый Сергей! Есть еще один способ - подъем червячным сектором. Просто и сердито. Так сейчас выполнен узел подъема на монтировках НПЗ. Если интересно - могу сфоткать этот кусок завтра. А вот теперь вопрос - Вы имеете доступ к станочному парку? Можете сами (или на заказ за приемлемые тугрики) выполнять токарные и фрезерные работы? Если да - тогда можно продолжать мозговать над "немкой", ну а если нет - лучше не заморачивайтесь. "Немка", как никакая другая, требует токарных и фрезерных работ в немалом объеме. А еще добыча червячных пар....
Сам в свое время хотел помозговать над "немкой", но бросил - нет организационных и финансовых (токаря сильно жадны, без меры) ресурсов. А что до того, что нарисовать - нарисовать можно все, что угодно, но это - треть дела. Главное - все в металл превратить. Может статься, проще связаться с Новосибирском и взять МТ-3С.
Кстати, а почему "немка"? ИМХО, для длинного ньютона вилка была-бы получше.

stepan

  • Гость
Re: Узлы немецкой монтировки...
« Ответ #28 : 04 Апр 2006 [00:52:43] »
Именно после того как появилась возможность выполнять токарно-фрезерные работы, мысля и зашевелилась.
Конечно проблема с червячками. Пока их нету и начинать не буду. Хотя..

Червячный сектор это хорошо, я видел такое на монтировках, но это не по мне, не очень оно мне как-то. Да и где его взять опять же?

Немка, мне кажется, лучшее решение-универсальна , компактна, и более легкая, несмотря на противовесы.  ИМХО ;)

Оффлайн Mike_A

  • *****
  • Сообщений: 1 124
  • Благодарностей: 4
    • Сообщения от Mike_A
Re: Узлы немецкой монтировки...
« Ответ #29 : 04 Апр 2006 [10:18:58] »
Картинки все-же выложу. Зря, что-ли волок на флэшке :)!
Итак - сам ч. сектор на моунте

Оффлайн Mike_A

  • *****
  • Сообщений: 1 124
  • Благодарностей: 4
    • Сообщения от Mike_A
Re: Узлы немецкой монтировки...
« Ответ #30 : 04 Апр 2006 [10:20:23] »
И ответная часть.

Оффлайн Mike_A

  • *****
  • Сообщений: 1 124
  • Благодарностей: 4
    • Сообщения от Mike_A
Re: Узлы немецкой монтировки...
« Ответ #31 : 04 Апр 2006 [10:22:24] »
Вид спереди у ответной части

Оффлайн Mike_A

  • *****
  • Сообщений: 1 124
  • Благодарностей: 4
    • Сообщения от Mike_A
Re: Узлы немецкой монтировки...
« Ответ #32 : 04 Апр 2006 [10:35:54] »
Именно после того как появилась возможность выполнять токарно-фрезерные работы, мысля и зашевелилась.
Конечно проблема с червячками. Пока их нету и начинать не буду. Хотя..

Червячный сектор это хорошо, я видел такое на монтировках, но это не по мне, не очень оно мне как-то. Да и где его взять опять же?

Немка, мне кажется, лучшее решение-универсальна , компактна, и более легкая, несмотря на противовесы.  ИМХО ;)
Все понятно. Воистину, вокруг "червей" начинаются шаманские пляски с бубнами. Хотя в природе существуют не только "черви".
Есть т.н. фрикционные приводы - т.е. гладкий точеный барабан на оси, который "ведет" мелкий ролик. Правда, угромоздить такое на немку - брр... ???
Еще есть комбинированный привод - мелкая червячная пара ведет ролик, фактически - шкив. На полярной (склонений) оси - колесо большого диаметра. Передача вращения от ролика осуществляется гладкой стальной лентой. В принципе - это ременная передача, только ремень - не резиновый. В отличие от фрикционного, такой привод имеет достоинство - площадь контакта ленты и колеса  существенно больше, нежели ролика и барабана, соответственно - меньше давление на колесо. Таким образом - колесо можно выпилить из чего-нибудь полегче, например - дюраля, аллюминия. Ну и еще немаловажно  -подобные передачи позиционируются как безлюфтовые.

stepan

  • Гость
Re: Узлы немецкой монтировки...
« Ответ #33 : 26 Июн 2006 [00:05:31] »
Хочу поделиться своими мыслями по конструкции немецкой монтировки.
Конструкция фрикциона "содрана" с фрикциона ТАЛовской монтировки Павла Бахтинова, он ее описывал в теме "Строим монтировку".
Она подразумевает значительное расширение на полярной оси(на рисунке справа от оранжевой шестерни), чтобы к нему при затяге прижималась шестерня.
Но, допустим, диаметр оси у сев подшипника 40мм, а диаметр расширения(черт, не могу слово подходящее найти :)) аж 120мм. Не точить же ось из цельного куска?! Дороговато обойдется..
Тоже самое и с корпусами осей - тоже сложно найти подходящую болванку.
Поэтому пришла мысль о горячей посадке.
Сначала надо сделать заготовку. Для этого грубо точим вал, но протачиваем место под посадку, и точим фланец, с выступом в 3-5мм для центрировки оси, его можно из 10мм листа выточить. Все размеры надо сделать на 1-2мм больше(кроме мест под посадку), и после сборки уже проточить до необходимых значений.
А корпуса оси - допустим нашли хорошую трубу, но ее внутренний диаметр либо равен либо немного больше диаметра подшипника(как в моем случае). тогда точится втулка, нагорячую вставляем в трубу. И растачиваем под подшипник.
Короче, с помощью горяей посадки изготавливаем заготовки, а потом уже делаем деталь.
На рисунке места горячих посадок я обозначил красными линиями.
Критикуйте..;)

Конечно придется переплатить за лишнюю токарку, но все же дешевле чем точить из болванок и переводить кучу метала в стружку.

И хочу поделиться мыслью о креплении оси склонений на полярную ось.
К северному торцу пол.оси винтами крепится диск, а на него еще один, к которому приварен через уголки(см рис) корпус оси склонений.
После зачистки швов, такой переход от трубы к диску смотрится очень неплохо.

И о приводе - т.к. проблема шестерен не решена, я планирую до поры до времени пользоваться механизмом Гамона(GOTO все равно использовать не планирую), рычаг которого будет прикреплен к диску, который будет устанавливаться вместо шестерни.
В принципе если есть автогид, то шестерня и Гамон даже не нужны, хватит и обчного винта с гайкой. Конечно проблемно будет каждый раз отматывать гайку назад, но еще сложнее найти шестерню :)
Кстати, механизм Гамона с длинным рычагом можно очень аккуратно разместить так что он даже не будет мешать, т.е. торчать кудато и т.п.
Это если телескоп стационарный.На втором рисунке я это изобразил.
Синей линией обозначена длина рычага, если бы он был прямой.

Оффлайн Павел Бахтинов

  • *****
  • Сообщений: 2 500
  • Благодарностей: 111
    • Сообщения от Павел Бахтинов
    • Искусство астрофотографии
Re: Узлы немецкой монтировки...
« Ответ #34 : 26 Июн 2006 [18:25:59] »
Кстати, механизм Гамона с длинным рычагом можно очень аккуратно разместить так что он даже не будет мешать, т.е. торчать кудато и т.п.
Это если телескоп стационарный.На втором рисунке я это изобразил.
По-моему, будет очень трудно обеспечить необходимую жесткость такого изогнутого рычага, т.к. под нагрузкой он будет не просто изгибаться, а хитрым образом скручиваться.

stepan

  • Гость
Re: Узлы немецкой монтировки...
« Ответ #35 : 26 Июн 2006 [21:42:12] »
Кстати, механизм Гамона с длинным рычагом можно очень аккуратно разместить так что он даже не будет мешать, т.е. торчать кудато и т.п.
Это если телескоп стационарный.На втором рисунке я это изобразил.
По-моему, будет очень трудно обеспечить необходимую жесткость такого изогнутого рычага, т.к. под нагрузкой он будет не просто изгибаться, а хитрым образом скручиваться.

Да..точно. Интересно было бы узнать как именно, но как? Только попробовать..
Я видел его в виде некоей рамы, а не просто рычага.

Оффлайн Павел Бахтинов

  • *****
  • Сообщений: 2 500
  • Благодарностей: 111
    • Сообщения от Павел Бахтинов
    • Искусство астрофотографии
Re: Узлы немецкой монтировки...
« Ответ #36 : 27 Июн 2006 [17:29:28] »
Я видел его в виде некоей рамы, а не просто рычага.
Ну, рама - это само собой... Я имел в виду, что, если классический рычаг (расположенный в плоскости, перпендикулярной оси) может быть выполнен в виде почти плоской фигуры (напр., треугольника), то здесь для достижения аналогичной жесткости понадобится уже некая пространственная конструкция.

Оффлайн vsi

  • *****
  • Сообщений: 1 262
  • Благодарностей: 26
    • Сообщения от vsi
Re: Узлы немецкой монтировки...
« Ответ #37 : 23 Сен 2013 [13:56:44] »
Давайте, здесь апну вопросом, ужо название похоже:

Немец, оси - пруток 40мм сталь, корпус - труба сталь, подшипники - аналог того, что в МТ-3 - наверно 1000908,
на оси посадка наверно назначится к6 (маленький натяг)
Вопрос: посадка подшипника в стальной корпус??? зазор (Н6), переходные или натяг? по справочнику в основном предлагаются переходные и натяг. Или всё же назначить H6???
don't go around tonight  it's bound to take your life
there's a bad moon on the rise

Оффлайн kryptonik

  • *****
  • Сообщений: 33 947
  • Благодарностей: 2080
    • Сообщения от kryptonik
Re: Узлы немецкой монтировки...
« Ответ #38 : 23 Сен 2013 [16:54:16] »
Если есть уверенность, что все допуски при изготовлении выдержат, а монтировку надо будет только один раз собрать, можно брать с натягом. Но даже и здесь возможны проблемы при сборке, запросто возьмет и не пойдет, или закусит посредине. Это надо греть, оправки применять, разборка съемниками.
Небольшие зазоры в пару соток на точности монтировки мало скажутся. Я, например, в самоделках применяю исключительно скользящие посадки. А то и вообще подшипники болтами фиксирую, или на эпоксидку сажаю. Но это надо на конкретной конструкции решать.

Оффлайн Vladstar

  • *****
  • Сообщений: 4 336
  • Благодарностей: 170
  • Зри в корень! +7937 45 ноль ноль2 ноль3
    • Сообщения от Vladstar
Re: Узлы немецкой монтировки...
« Ответ #39 : 23 Сен 2013 [18:59:53] »
Я в своей монти использовал насыпные подшипники (без обойм), не хотелось делать голову громоздкой. Правда не очень насыпные, шарики в сепараторе, сепаратор пришлось развернуть под 45 град и немного подточить, чтобы не касался корпусов осей и самих осей. Люфтов нет. Работает безотказно больше 7 лет. Рисунок чертил год назад по памяти, сейчас внёс исправления.
Изготовление зеркал для телескопов https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,157536.0.html
 +7 937 45ноль ноль2ноль3
Куплю заготовки 250+ ЛК5,7, ситалл, кварц