Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: научное образование в России  (Прочитано 3626 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн KarenАвтор темы

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 6 206
  • Благодарностей: 255
  • Янг, Карен
    • Сообщения от Karen
научное образование в России
« : 01 Сен 2002 [08:00:02] »
Так как скоро начинается школный год, мне интересно узнать разницу между научным образованию в России и в США. Я больше интересуюсь средней школой потому что я преподаю в средней школе. Несколько вопросы:
Ученики в России, все учат те же предметы (физику, химию, биологию...) или у них есть выбор?
Они учат науку каждый год?
Они учат науку каждый день недели?

У нас: Есть выбор. Им нужно двое года науки (из четырёх года в High School)--один год физической науки, и один год жизненной науки. В этих группах, тоже есть выбор. Ученики которые хотят поступить в университет учат науку три или четыре года. (Мне жаль, что я не знаю как правильно сказать это--поправки пожалуйста!)

У нас есть те же уроки (классы?) каждый день недели, в большинстве средных школ.

Оффлайн gals

  • *****
  • Сообщений: 23 795
  • Благодарностей: 1158
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от gals
Re:научное образование в России
« Ответ #1 : 01 Сен 2002 [17:04:42] »
Раньше в обычных школах существовала единая программа по всем предметам. Кроме того, существовали спецшколы с углубленным изучением того или иного предмета, например, с физико-математическим или гуманитарным уклоном. Сейчас кроме того существуют и частные школы, в каждой из которых своя программа. Но существует основная программа, которую должна дать любая школа. Кроме того есть была и есть система факультативных занятий по предметам, которые ученики могут выбирать самостоятельно.
Насчет того, какая дисциплина и когда изучается: в день - 5-6 уроков по разным дисциплинам. Иногда уроки сдвоенные, т.е. могут быть сразу 2 урока по одному предмету. Чередование дисциплин, как правило, зависит от расписания, которое в свою очередь зависит от штата преподавателей и их загруженности. К сожалению, зарплата наших учителей очень небольшая, и в ряде мест, особенно в оталенных провинциальных селах и городах с учиталями очень напряженная ситуация, их не хватает, потому что не находится желающих прозябать в глуши на мизерную зарплату.
  В технических вузах, как правило, занятия шли по единому курсу. Старшекурсники могли также работать на кафедрах.
В МГУ и других университетах, в физико-техническом институте, инженерно-физическом институте существует основная  общеобразовательная программа, которая обязательна для всех и проходится на первых 2-3 курсах. После этого на разных кафедрах читаются свои спецпредметы. Кроме того, по своему выбору студенты могут посещать спецкурсы и спецсеминары. Есть только со стороны ректората требование, что студент, например, за семестр должен прослушать несколько спецкурсов и сдать по ним экзамены. А вот выбор их содержания предоставляется самим студентам. Вообще, количество спецкурсов не ограничивается ничем - только интересами и возможностями студента. С учетом того, что спецкусы ведутся (напрмер в МГУ) специалистами высокой квалификации, в т.ч. учеными с мировым именем - это, на мой взгляд, очень неплохая система.
« Последнее редактирование: 01 Сен 2002 [17:14:06] от gals »

Оффлайн KarenАвтор темы

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 6 206
  • Благодарностей: 255
  • Янг, Карен
    • Сообщения от Karen
Re:научное образование в России
« Ответ #2 : 02 Сен 2002 [02:18:34] »
Спасибо gals. Ещё несколько вопросов (для кого-нибудь): В России есть разница уроков между учениками которые только хотят закончить школу и тех которые намеренные поступать в университет? И когда кончается школу для обычного ученика--после средней школы или после ВУЗа? И в каком возрасте?

В Калифорнии (и, я думаю, в большинстве штатов США), у обычного ученика урок "физическая наука" в 9ом классе и "наука о жизни" в 10ом классе, и ничего в 11ом и 12ом. Расходится согласно интересу ученика и возможности уроков в школе. Эти уроки очень легки с минимумом математики. У учеников хотящие поступить в университет, обычно в 9ом, биология; потом в 10ом, химия; в 11ом физика; и в 12ом физиология, геология, или уроки "advanced placement " (A.P. classes). Если они сдают экзамен "A.P.", получают кредит в университете для урока как будто бы университетский урок.

Нашим ученикам обычно восемнадцать лет когда окончат школу. Потом они идут или на работу, на "community college" (два года), или четырёх-летный колледж, или университет.
« Последнее редактирование: 02 Сен 2002 [02:20:44] от Karen »

Skywalker

  • Гость
Re:научное образование в России
« Ответ #3 : 02 Сен 2002 [03:52:09] »
Нашим ученикам обычно восемнадцать лет когда окончат школу

Я в свое время окончил школу в шестнадцать лет. Правда, это нетипично, в основном в школе учились с семи лет, то-есть оканчивали школу в 17 лет (это было, правда еще при Союзе). Кстати, тогда в програме был курс "Астрономия" в 10-м классе, в течении года.
Карен, я живу не в России а на Украине, но тем не менее попробую ответить.
У нас сейчас учатся 11 лет. В некоторых школах в старших классах (как правило последние два года обучения) есть разделение на "гуманитарные" и "естественнонаучные" классы - в зависимости от того, кто куда собирается поступать. В некоторых Вузах сейчас есть специальные курсы для подготовки старшекласников к поступлению. У моей знакомой дочь сейчас занимается на таких курсах. В случае успешной сдачи зачетов она после окончания школы сразу будет зачислена на 2-й курс без вступительных экзаменов (такая система действует недавно !).
Но базовая программа обязательна для всех. Поэтому физика, химия, математика и биология в любом случае преподается до самого окончания школы.
Карен, а что Вы подразумевали под фразой "наука о жизни" ? Вы имели в виду гуманитарные дисциплины ?

Оффлайн Дмитрий Вибе

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 17 928
  • Благодарностей: 464
  • Дети любят бутерброд с маргарином!
    • Сообщения от Дмитрий Вибе
    • Персональная страница
Re:научное образование в России
« Ответ #4 : 02 Сен 2002 [11:26:32] »
Спасибо gals. Ещё несколько вопросов (для кого-нибудь): В России есть разница уроков между учениками которые только хотят закончить школу и тех которые намеренные поступать в университет? И когда кончается школу для обычного ученика--после средней школы или после ВУЗа? И в каком возрасте?

Карен, Россия в последние 15 лет находится в состоянии непрерывного эксперимента и реформы образования. Придумайте любые ответы на свои вопросы, и в России обязательно найдется школа, в которой дела обстоят именно так... Просто в первые годы постсоветской эпохи в образовании процветала анархия: чуть ли не каждая школа сама устанавливала правила. Сейчас все вроде бы начинают упорядочивать, но до окончания этого процесса еще очень далеко.
Было бы ошибкой думать.

polar

  • Гость
Re:научное образование в России
« Ответ #5 : 02 Сен 2002 [13:30:37] »
Этот учебный год будет десятым моим учебным годом в качестве преподавателя в средней школе.
Преподаю я астрономия и физику.

В начале о словах Димы Вибе.
Они и правильные, и нет.
В России около 30 000 школ.
Поэтому конечно можно найти школы с довольно
удивительной формой обучения.
Однако, есть типичная средняя ситуация.
Об этом я и буду говорить.

Программа формируется из трех частей:
федеральный компонент, местный компонент,
школьный компонент.

Федеральный составляет около половины.
Физика в него обязательно входит в объеме
примерно 128 уроков (два года по два часа в неделю).
Кстати, уроков в неделю порядка 20-40 в зависимости от возраста (класса), специализации и т.п.

Физика входит в число предметов, по которым возможен обязательный для всех школ страны выпускной экзамен.

В СССР физики в школах было больше: 5 лет
примерно по 3 урока в неделю (я усредняю).
Т.к. в образовании сила инерции довольно велика,
во многих школах такая программа и осталась.
Физику изучают в 5 последних классах (из 11-ти).

Астрономия не является обязательным предметом.
Т.е. ее нет в федеральном компоненте.
Однако, ее может добавить местная власть
(хотя, конечно, обычно добавляется история родного края или национальный язык и т.п.).
Есть еще школьный компонент.
Именно за счет него возникает узкая специализация
(я работаю в большой школе, у нас в этом году 9 выпускных классов, среди них есть художественный класс, химико-биологический, физико-математический, экономический, гуманитарный, ну и просто общеобразовательные классы).

Позже постараюсь написать еще.
Если есть вопросы- задавайте.

polar

  • Гость
Re:научное образование в России
« Ответ #6 : 02 Сен 2002 [14:24:44] »
Забыл ответить на один вопрос Карен.

В принципе 11 лет за одной партой могут просидеть два друга-приятеля,
один из которых потом поступит в МГУ, а второй пойдет в техникум.

Тк что какой-то жесткой разницы между теми, кто собирается получать
высшее образование и среднее специальное нет.

Однако, понятно, что первым требуется более высокий уровень подготовки (напомню, что в России существуют вступительные экзамены в ВУЗы).
Поэтому, если есть возможность выбора школы или класса, более соответствующим устремлениям школьника, то выбирается именно такая школа (класс).

Например, у нас в школе в химико-биологическом классе много ребят, которые потом поступают в медицинские ВУЗы. Им сдавать химию и биологию на вступительных экзаменах, поэтому они выбрали такие классы.


Разумеется, если где-то есть одна школа на деревню,
то там нет возможности такой специализации. Так что все учатся вместе.

Опять же, живущие в городе, где находится ВУЗ, в который они собрались поступать, часто посещают подготовительные курсы при ВУЗе.
Мой брат, например, говорил, что если бы он не ходил на такие курсы, то вряд ли поступил бы.
У многих ВУЗов есть также возможность проходить так называемые заочные курсы (задания присылаются по почте, а потом выполненные работы отсылаются в институт, где их проверяют, и высылают обратно с замечаниями и комментариями).

Есть надежда, что скоро для этого активно будет использоваться Интернет.
Но пока я не знаю больших удачных проектов по дистанционному образованию.

Оффлайн gals

  • *****
  • Сообщений: 23 795
  • Благодарностей: 1158
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от gals
Re:научное образование в России
« Ответ #7 : 02 Сен 2002 [22:34:11] »
Карина, я уже говорил, что в старших классах есть возможность (по крайней мере в городах) поступить на конкурсной основе в специализированные школы соответствующего профиля.
В общеобразовательных школах - программа единая для всех.
Много внимания, по крайней мере раньше, уделялось естесственно-научным дисциплинам - математике, физике, химии, биологии. Не дискриминировались и иностранные языки и литература. Но, вот, напрмер, число занятий по русскому языку намного уменьшалось. Впрочем, до этого их было очень много. В результате, уроки русского языка, напрмер, я не любил именно из-за их большого числа. Хотя, при этом моя мама русский язык и преподавала.
Те, кто хочет поступать в вузы, занимается дополниетльно, в т.ч. на курсах при специализированных шклоах или у частных преподавателей (зачастую это те же учителя), не бесплатно, кончно.
Ну, а выше вам уже немало рассказали.

bob

  • Гость
Re:научное образование в России
« Ответ #8 : 04 Сен 2002 [22:18:23] »
Уважаемая Karen, до этой дискуссии не подозревал, что Вы оттуда. Ваш письменный русский неотличим от, собственно, русского. А редкие ошибки я относил к числу неточностей при скоростном вводе с клавиатуры. Заранее извиняюсь за нелестные высказывания о зарубежной науке в ряде конференций. Я был чудовищно суров, но объективен. Как Вы считаете, насколько важный элемент в образовании вносит личная заинтересованность учащегося. Честно скажу, я не испытывал никакого интереса к российскому школьному и высшему образованию. И, наверное, никогда не закончил бы даже начальное, если бы не желание получить аттестат и диплом. Все познания в астрономии, физике и квантовой оптике и механике получены мною позже прохождения официальных курсов, изучая которые, люди, зачастую, не понимали, чем они занимаются.

Оффлайн KarenАвтор темы

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 6 206
  • Благодарностей: 255
  • Янг, Карен
    • Сообщения от Karen
Re:научное образование в России
« Ответ #9 : 05 Сен 2002 [06:09:51] »
Спасибо всему за замечании здесь и на э-майле. Наша школа начиналась вчера и у меня больше нет много времени.  :-\  Интересно слышать о наших сходствах и разницах. Я думаю, что ученики не так различны вокруг света. Образование--это различно, но мы все найдём себя во времени изменения. У нас теперь есть повышение ожидания--и это необходимо. Сложная часть--это решать, который уровень ожидания разумен? Время покажет.

bob: Нет проблемы. Я знаю, что у каждого его мнение. Этот форум была образование для меня не только на русском языке и астрономии! Американцы склоняются думать что весь мир думает как и мы. Это точно не так! Очень хорошо понимать как думают другие люди.  :o  На теме образования, иногда необходимо использовать образование перед тем, что мы понимаем почему мы учим "эти вещи".  :D

Оффлайн Pietro

  • *****
  • Сообщений: 839
  • Благодарностей: 47
  • Мауна Кеа
    • Сообщения от Pietro
    • Моя страничка на фото.сайте
Re:научное образование в России
« Ответ #10 : 05 Сен 2002 [12:28:42] »
Я имел возможность сравнить наше и американское университетское образование.  В США нет "групп", т.к. студенты сами составляют себе индивидуальное расписание, выбирая курсы из каталога данного семестра.  В первые 2 года вообще можно ни на чем не специализироваться, выбирая курсы общего содержания (английский, искусство, математика).  Каждый прослушанный курс оценивается в несколько "кредитных часов".  Для получения степени требуется набрать соответствующее число этих "часов" по данной специальности.  Набрать их можно и за 3.5 года, если постараться, и за 6, если не напрягаться.  Я пришел к выводу, что по сравнению с нашим подходом, когда программа жестко фиксирована и "кормят" стандартным набором, американский подход имеет как плюсы, так и минусы.

Плюсы: нет привязки студента к группе и курсу.  У нас за двойку могут оставить на второй год, что неэффективно.  В США можно просто заново прослушать этот курс, или вообще забить на него, если он не является обязательным для индивидуальной специализации.

Минусы: перво- второкурсники не очень хорошо представляют, что им "надо".  Будь моя воля, я бы из своей программы повыкидывал бы многое, что, как я сейчас, окончив универ, понимаю было очень нужно.  То есть "преподы знают лучше".  А свободу лучше давать курса с 3-го, 4-го.

Другая особенность американского университетского образования: оценка за курс выводится по большому числу параметров.  Как правило, на первом занятии оглашают формулу, что-то вроде
10%-посещение
10%-работа в классе
30%-тесты
30%-домашнее задание
10%-экзамен в середине семестра (midterm)
10%-финальный экзамен
причем упор именно на домашнее задание и тесты (контрольные работы).  Если хорошо работал в течение семестра, на финальный экзамен можно просто не приходить!
Это безусловный плюс американской системы, т.к. у нас оценка выводится только по финальному экзамену.  В течение семестра можно дурака валять, а потом за три ночи подготовиться ну или бомб понаделать.  Про нелогичную и просто идиотскую систему зачетов, пересдач и "комиссий" даже говорить не хочется. :(  Американская система стимулирует работу в течение всего семестра.  Нужно видеть их университетскую библиотеку ближе к вечеру, когда туда приходят студенты делать homework--гудит как улий.  Аудиторных занятий может быть меньше, чем у нас, т.к. большой упор на самостоятельную работу. (У меня один семестр занятия были всего 2 дня в неделю)  У преподов есть приемные часы, в которые можно прийти и проконсультироваться, и это поощряется.

Также в большинстве курсов есть term project--некий проект (сочинение, программа и т.д.) над которым работаешь весь семестр и который тоже может давать заметный вклад в окончательную оценку.

polar

  • Гость
Re:научное образование в России
« Ответ #11 : 05 Сен 2002 [14:17:19] »
Ремарка для Карен.

На студенческом слэнге "бомба" это заранее
написанный ответ на вопрос экзаменационного билета, который на самом экзамене просто извлекается из кармана.

А то моэет показаться, что неподготовившиеся студенты в ночь перед экзаменом готовят боеприпас

Оффлайн Pietro

  • *****
  • Сообщений: 839
  • Благодарностей: 47
  • Мауна Кеа
    • Сообщения от Pietro
    • Моя страничка на фото.сайте
Re:научное образование в России
« Ответ #12 : 05 Сен 2002 [14:31:10] »
У них это тоже есть и называется cheat sheet, но если поймают, мало не покажется........правда на большинстве тестов учебниками пользоваться разрешается.

Оффлайн KarenАвтор темы

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 6 206
  • Благодарностей: 255
  • Янг, Карен
    • Сообщения от Karen
Re:научное образование в России
« Ответ #13 : 07 Сен 2002 [09:26:08] »
Понимаю правильно что Вы учились в США? Если так, когда, где, и во сколько времени? У вас была специальность? Мне кажется что ваши замечания, в большинстве, аккуратны.

Оффлайн Pietro

  • *****
  • Сообщений: 839
  • Благодарностей: 47
  • Мауна Кеа
    • Сообщения от Pietro
    • Моя страничка на фото.сайте
Re:научное образование в России
« Ответ #14 : 07 Сен 2002 [23:31:49] »
Да, Карен, я учился в UNR = University of Nevada, Reno.  The biggest little city in the world  :)  Mini-Vegas  :)  Have you been there?

На факультете математики (math department).

Оффлайн Pietro

  • *****
  • Сообщений: 839
  • Благодарностей: 47
  • Мауна Кеа
    • Сообщения от Pietro
    • Моя страничка на фото.сайте
Re:научное образование в России
« Ответ #15 : 07 Сен 2002 [23:45:10] »
Кстати Карен я параллельно работал grader-ом: проверял домашние работы второкурсников на курсе differential equations и получал целых $6 в час.  My roommate was real upset because he was a freshman and had to take this class only next year :)   (I was a grader and calculated the final grade that year)

Оффлайн KarenАвтор темы

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 6 206
  • Благодарностей: 255
  • Янг, Карен
    • Сообщения от Karen
Re:научное образование в России
« Ответ #16 : 08 Сен 2002 [01:04:16] »
Pietro: Да, я была в Рено. У нас был друг-радиолюбытель там. К сожалению, он умер в прошлом году (ему были 75+ лет). Какой уникальный город!

Цитата
Кстати Карен я параллельно работал grader-ом: проверял домашние работы второкурсников на курсе differential equations и получал целых $6 в час.  My roommate was real upset because he was a freshman and had to take this class only next year   (I was a grader and calculated the final grade that year)
Я помню дифференциальные уравнения (мне болит голова, думать о них!) В graduate school я работала teaching assistant. Я проверяла домашние работы и экзамены первокурсников на курсе физики. Это было в 1974-76г, и я получала огромную зарплату $2.40 в час. Мы с другими "T.A.s" тоже вели (?) шоу в планетарии и наблюдение ночного небо для начинающих классов астрономии. Я наслаждалась этим. Это было в Университете имени Бригхама Янга в Юта. У нас был хороший планетарий и 150-мм студенческий телескоп на крыше. Там тоже был 0.6-м исследовательский телескоп. Изображения в телескопе дрожали из-за кондиционирования воздуха здания.  :(  Несколько лет спустя, они передвигали телескоп на гору к юго-западе города. Всего лучшее место!