A A A A Автор Тема: Прошу помощи в выборе первого телескопа-рефлектора, бюджет 30-40 т.р  (Прочитано 728 раз)

Оффлайн jenikuАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от jeniku
Приветствую! Опыта обращения с телескопами нет вообще. Изучив информацию по телескопам, пришел к выводу, что мне подходит рефлектор.
Из того, что присмотрел:
Synta Sky-Watcher BK P130650AZGT
Synta Sky-Watcher BK P1501EQ3-2

Synta Sky-Watcher Dob 8" - конечно хочется габариты поменьше, так как буду выезжать за город, но у него максимальное "увеличение"

Цель не только луна, но наблюдение ближайших планет.

Оффлайн Alexcenere

• Благодарностей: 30
    • Сообщения от Alexcenere
Тогда точно
+ докупить мотор.
Наблюдение планет в доб - что-то из ряда нездоровых извращений.
123

Оффлайн Виталик В

• Благодарностей: 71
  • Удача любит подготовленных!
    • Сообщения от Виталик В
Приветствую! Опыта обращения с телескопами нет вообще. Изучив информацию по телескопам, пришел к выводу, что мне подходит рефлектор.
Из того, что присмотрел:
Synta Sky-Watcher BK P130650AZGT

Synta Sky-Watcher Dob 8" - конечно хочется габариты поменьше, так как буду выезжать за город, но у него максимальное "увеличение"

Доб 8" будет лучше.
Sky-Watcher BK 1021 и BK P1501 на AZ4. Бинокли Swift Audubon 8,5*44, Minolta standard XL 12х50 MC, Bausch & lomb EWA 10x50, Celestron 11x80 comet hunter, Orion 16x80 GIANT II, Tasco World Class 7X35 12°

Оффлайн jaxxy

• Благодарностей: 20
  • Евгений
    • Сообщения от jaxxy
Возможность, а самое главное желание выезжать за город, хорошо будут сочетаться с третьим вариантом, а именно ДОБ8. Вы не пожалеете.
Да, и вот именно его и "проапгрейдить" в будущем моторами и системой Go To SynScan, если окажется ненароком, что ручное ведение и поиск слабых объектов по методу "звёздных цепочек" всё же не Ваше ;D
« Последнее редактирование: 11 Мая 2016 [16:05:05] от jaxxy »
SCT 9.25", SCT 6", 100/640 ED, 100/640 Achro + etalon Lunt LS50THa/B600, Vixen Skypod Alt-Az Mount

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Луна это хорошо. Планеты тоже . Но их не много мягко выражаясь. И часть из них в ближайшее время будет не слишком хорошо видно. Ориентируйтесь всё же на дипскай. А это ДОБ8.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Fylhtq82

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Fylhtq82
предпочтительнее всего ДОБ 8, апертура больше за меньшие деньги, в свой бывший ДОБ 10" наблюдал и планеты на 250-300 кратном увеличении, проблем не возникло, немного сноровки, зато апертура больше чем у 130 и 150. Так что ДОБ 8 ))
Андрей

Астрономия и Космос группа в FB https://www.facebook.com/groups/1504949596499882/

Оффлайн Климов Станислав

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от Климов Станислав
Исходя из целей автора, ему нужен рефрактор.

Jason Statesman mod. 151 7х50 10° (винтажный Японец)

Оффлайн Fylhtq82

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Fylhtq82
Исходя из целей автора, ему нужен рефрактор.
крупный дорого, а мелкий не нужен...
Андрей

Астрономия и Космос группа в FB https://www.facebook.com/groups/1504949596499882/

Оффлайн Боро

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от Боро
C планетами уже скоро будет печально, так что при возможности выездов за город на машине, по любому доб 8
И планеты в него отлично наблюдаются на увеличении х250+
Для прочих вариантов такие увеличения это уже будет на пределе или и вовсе за ним.
ахромат Levenhuk 90/600

Оффлайн Keeper of the Mars

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Keeper of the Mars
Я тоже за доб 8. Всё в него наблюдается, и планеты , и дипскай. Лунный фильтр только прикупите. И не марочте себе голову новым телескопом, берите бу.
Телескоп Sky-Watcher SKP2001HEQ5 SynScan

Оффлайн jenikuАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от jeniku
Огромное спасибо за советы :)

Бу приобрести в нашем регионе пока нет возможности :(

Если брать доб8 в стандартном наборе, что докупить крайне желательно? или это только со временем пойму?
Еще вопрос, в нете видел видео с доб 8, трясучка сумашедшая, это просто кривые руки или так он себя и ведет?
И как я понял подставка под него из дсп или все таки пластик? как быстро она разбалтывается, если частые сборки/разборки?

Оффлайн George_D_2M

• Благодарностей: 173
    • Сообщения от George_D_2M
Вот этот возьмите с барахолки. ТС отправляет телескоп ТК. Пару лишних тыщ Вас не спасут, а такого сетапа хватит на долго
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,142391.0.html
Yukon 6-100x100
CPC 1100 XLT GPS
C14 XLT OTA
Vixen ARK 30x80

Оффлайн Виталик В

• Благодарностей: 71
  • Удача любит подготовленных!
    • Сообщения от Виталик В
Если брать доб8 в стандартном наборе, что докупить крайне желательно? или это только со временем пойму?
Еще вопрос, в нете видел видео с доб 8, трясучка сумашедшая, это просто кривые руки или так он себя и ведет?
И как я понял подставка под него из дсп или все таки пластик? как быстро она разбалтывается, если частые сборки/разборки?
1. На первых этапах нужен планетный окуляр около 5-5,5 мм. (или 8-9 мм + линзу барлоу 2-х), затем окуляры для дипская. Все окуляры желательно широкоугольные т.к. у вас ручное управление. Остальное со временем (фильтры и т.д.)
2. Трясучки не будет если поставите Доб на ровную твердую поверхность.
3. Монтировка Добсон входи в комплект, обычно фанера или ДСП. Ниче не разбалтываеться, главное не ставьте в мокроту, грязь или под дождь.
Sky-Watcher BK 1021 и BK P1501 на AZ4. Бинокли Swift Audubon 8,5*44, Minolta standard XL 12х50 MC, Bausch & lomb EWA 10x50, Celestron 11x80 comet hunter, Orion 16x80 GIANT II, Tasco World Class 7X35 12°

Оффлайн kodziS

• **
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от kodziS

Только взял себе. Очень доволен.
1. По обвесам всё выше правильно написали. У самого эти покупки в приоритете на ближайшее время(особенно что касается широкоугольника).
2. Трясучки нет. Привыкаешь часа за два. Уже на исходе первого полного ночного наблюдения мог вести монтировку абсолютно в вертикальном положении(правда в раскорячку на земле))).
3. Насколько я понял, монтировка собирается и как любое "сооружение" из ДСП не желательно в обратном процессе. Так как это в конечном итоге приводит к порче соединений.
У монтировки удобная ручка. И если для трубы сделать сумку с хорошими ручками, то можно переносить всё в один заход.

P.S. Планеты можно посмотреть как для разминки. Тем более они в хорошем положении сейчас.
Но, я, конкретно брал для последующих наблюдений дипов.
Первый в жизни телескоп: Dob 8"