A A A A Автор Тема: TMB Supermonocentrik 4mm  (Прочитано 3811 раз)

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1632
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Re: TMB Supermonocentrik 4mm
« Ответ #20 : 11 Мая 2016 [20:39:52] »
Ура ! :) Беру.
Резерв за Вами. Пообщаемся в личке.
Написал Вам ещё утром, жду реквизиты.
Я видел всё небо !

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #21 : 11 Мая 2016 [20:40:53] »
Сильно отличается по качеству от нагллера зума 3-6мм?
Судя по западным тестам - да.
Я видел всё небо !

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #22 : 11 Мая 2016 [20:41:27] »
Астрофизикс продавать не думаете ? ::)
Астрофизикс не продаётся. Да он и дороже в два раза. Человек, у которого я его покупал, брал его в штатах за $530.
Всё-равно дайте знать если надумаете продавать.
Я видел всё небо !

g.a.s.82

• Гость
« Ответ #23 : 11 Мая 2016 [20:42:56] »
Судя по западным тестам - да.

А ссылочку не дашь? :)

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2332
    • Сообщения от Александр Анохин
« Ответ #24 : 11 Мая 2016 [22:25:01] »
Саш, у эрнеста есть обзор этого окуляра. См. Астроталк.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн Shandrik

• Благодарностей: 1274
  • Счастье для всех даром!..
    • Сообщения от Shandrik
« Ответ #25 : 11 Мая 2016 [23:21:23] »
В свой 5мм я увидел полосу на Юпитере, которая не была видна в 3-6 наглер.
« Последнее редактирование: 11 Мая 2016 [23:27:24] от Shandrik »
"Иметь, а не быть" - главнейший тезис гниения! (с) Юдин

Где сойдутся воедино
Человек и то, чем был он...

Оффлайн Shandrik

• Благодарностей: 1274
  • Счастье для всех даром!..
    • Сообщения от Shandrik
« Ответ #26 : 11 Мая 2016 [23:25:37] »
У меня был моноцентрик ТМВ 8мм.
Для ШК или МК  с f/10 наверное в самый раз. Для апохроматов и ньютонов не закрывает - относительное отверстие для планетности не подходит, а для дипская поля нет - всего 30 градусов. Поэтому продал.
Вот это - объективный отзыв. А то или ведро сиропа, или кружка с ядом. Плюс Землемеру!
Дык, разумеется, это чисто планетный окуляр. У дипскайщика 8мм планетник мог оказаться лишь по недоразумению.
"Иметь, а не быть" - главнейший тезис гниения! (с) Юдин

Где сойдутся воедино
Человек и то, чем был он...

Оффлайн Александр (AnDom)

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от Александр (AnDom)
« Ответ #27 : 11 Мая 2016 [23:30:50] »
Вот, с известного сайта:
Re: Вопросы к статьям ЧАВО

traveller in time писал(а):
В переносе на реальную жизнь: Делос (или Этос) сильно хуже моноцентрика в центре?

Сообщение Ernest » Сегодня, 07:45
По аберрациям? - Скорее всего сильно лучше!!! Количество свободных параметров в сложных окулярах больше и исправление аберраций на оси для расчетчика становится тривиальной задачей.

Не то, что у делоса, но даже и у более скромных многолинзовых широкоугольников качество коррекции аберраций на оси обычно лучше, чем у моноцентрика и прочих так называемых "классических" окуляров (включая, скорее всего и окуляр Аббе). Напомню, что все эти окуляры прошлого рассчитывались под несветосильные инструменты (микроскопы) типа 1:15-1:20. В то время, как лучшие образцы современных многолинзовых окуляров позволяют вытягивать качество изображения в 1:4 и более светосильных объективах.

Примитивные схемы позапрошлого века выживают сейчас почти исключительно за счет инерции - когда-то они были мало доступны и их "имя" было сделано в конкуренции с окулярами Гюйгенса и Рамсдена, теперь когда оптика шагнула далеко вперед аура их былой славы потихоньку развеивается. Из объективных преимуществ за ними остались небольшая толщина стекла и минимальное количество оптических поверхностей - что косвенно позволяет выиграть несколько процентов в контрасте. Это преимущество является сильной стороной большей частью на фоне ширпотреба с их скверной обработкой линз и использованием некондиционного стекла.

Кстати моноцентрик вообще тут не при делах - стекла в нем много, коррекция аберраций посредственная. Его главная идея - некритичность установки (перекосы, децентрировки и проч.) относительно объектива, то есть он хорош как юстировочный инструмент.
Я видел М51 в Серегин 20"РК, а М42 в 650мм ньютон!!! :)

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #28 : 11 Мая 2016 [23:49:35] »
Да ну нафиг, стекла там много.  :-\ Всего 3. Хоть бы сами для начала посмотрели прежде чем чепуху цитировать (не имеет значения от кого).
Про аберрации в центре и их влияние на планетный визуал пожалуй промолчу...
Я видел всё небо !

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
« Ответ #29 : 12 Мая 2016 [00:01:41] »
Вот это особо понравилось в обзоре Эрнеста - "Тщательное сравнение с рядовым 9 мм Плёсслом по Юпитеру в 1:7 апохромате не выявило сколь-нибудь существенного прорыва в контрасте и детализации." ??? ??? ??? ??? ???  В чем же их сымсл?
7х35

Оффлайн George_D_2M

• Благодарностей: 173
    • Сообщения от George_D_2M
« Ответ #30 : 12 Мая 2016 [00:10:31] »
никакого нет. купите лучше Делосы (или бинку) за такую не хилую сумму
Yukon 6-100x100
CPC 1100 XLT GPS
C14 XLT OTA
Vixen ARK 30x80

« Ответ #31 : 12 Мая 2016 [00:10:51] »
Да ну нафиг, стекла там много.  :-\ Всего 3. Хоть бы сами для начала посмотрели прежде чем чепуху цитировать (не имеет значения от кого).

Я помню как сравнил КК и NLV по Солнцу в PST. До сравнения бредил ортоскопами, начитавшись. КК слил без сколько нибудь внимательного всматривания, и это не говоря уже о разнице в удобстве.
И, цитирую я человека, мнению которого я доверяю. Цитату привел увидев ссылку на Эрнеста.
А вы смотрите в то что вам нравится.

« Ответ #32 : 12 Мая 2016 [00:12:45] »
Вот это особо понравилось в обзоре Эрнеста - "Тщательное сравнение с рядовым 9 мм Плёсслом по Юпитеру в 1:7 апохромате не выявило сколь-нибудь существенного прорыва в контрасте и детализации." ??? ??? ??? ??? ???  В чем же их сымсл?

Смысл в коррекции по полю, выносе зрачка, размере поля.... В центре приличный плесл покажет не хуже дорогих окуляров.

Шмидт Кассегрен

• Гость
« Ответ #33 : 12 Мая 2016 [08:12:18] »
Эрнест Маратович дипломированный специалист, по этому его мнение отличается от вашего. Вы давайте оплачивайте и затем нам расскажете про ваши ощущения от этого окуляра.
« Последнее редактирование: 12 Мая 2016 [08:27:07] от Астролюбитель »

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #34 : 12 Мая 2016 [09:19:59] »
Смысл в коррекции по полю, выносе зрачка, размере поля....
Именно. Размер поля в планетном визуале с ведением значения не имеет. Коррекция по полю конкретно в сабжевом фокусном лучшая во всей линейке.
Вот чего не хватает, так это выноса зрачка - тут он всего 3мм. Кому-то может показаться слишком маленьким и неудобным, но лично для меня это не большая проблема. У Pentax XO 5mm такой же вынос, дискомфорта даже при многочасовом визуале не испытывал.

А вот что действительно имеет значение, так это минимальное возможное число стекляшек, контраст, просветление, отсутствие бликов и пр. Именно по этим показателям эти окуляры наряду с Цейсс Аббе и являются одними из лучших в мире.
Я видел всё небо !

Оффлайн HansSibert

• Благодарностей: 51
  • Интересные вещи интереснее неинтересных.
    • Сообщения от HansSibert
« Ответ #35 : 12 Мая 2016 [09:23:04] »
Возможно Эрнест имел в виду не количество линз, а объем стекла из которого они изготовлены, судя по фотографиям и схемам, которые мне удалось найти, его там действительно много.

Оффлайн VladimirZ

• Благодарностей: 66
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от VladimirZ
« Ответ #36 : 12 Мая 2016 [10:18:07] »
1. А наблюдения Луны с большими увеличениями относятся к планетным наблюдениям или нет? К разговоре о ненужности поля в планетных наблюдениях на телескопах с ведением :)

2. Виксен NLV 5 мм показывает МНОГО лучшую картинку и в центре и по всему своему 45 градусному полю, чем любой плёссл, в который я смотрел. А также всякие плано, селестроны х-сел и тому подобные планетники

Шмидт Кассегрен

• Гость
« Ответ #37 : 12 Мая 2016 [10:33:25] »
Да ладно какая теперь разница какой этот окуляр если leviathan его все равно покупает. Вот пусть он свою мантру получит от покупки.  :)

« Ответ #38 : 12 Мая 2016 [10:51:10] »
2. Виксен NLV 5 мм показывает МНОГО лучшую картинку и в центре и по всему своему 45 градусному полю, чем любой плёссл, в который я смотрел. А также всякие плано, селестроны х-сел и тому подобные планетники

Я любые обзоры-отзывы-советы проверяю, по возможности.
Сравнивал по Солнцу КК и NLV и получил резко обратный "общепринятому" результат. Купил HD-60 и сравнил по тому же Солнцу с NLV - не увидел разницы в качестве (снова не соответствует "общепринятому"), поле за HD-60, про механику умолчу.
Так что, человек или знает что покупает и для его целей это правильный вариант или составит свое мнение, а не будет ссылаться на кого-то.

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #39 : 12 Мая 2016 [11:25:29] »
Да, надеюсь смогу получить окулярчик к противостоянию Марса и Сатурна, и опробовать его по удаляющемуся Юпитеру. Там и сравню с HD-60 4.5мм (больше ничего близкого по фокусному нет). Всем сочувствующим и болеющим спасибо. ;)
Я видел всё небо !