A A A A Автор Тема: Протер линзы рефрактора  (Прочитано 1575 раз)

Оффлайн jeykkeyАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от jeykkey
Протер линзы рефрактора
« : 06 Мая 2016 [00:10:29] »
Здравствуйте, купил б/у телескоп в очень грязном виде, модель celestron powerseeker 80eq 2006г. Хорошенько его помыл с мылом, а потом чуть ли не отполировал линзы салфетками, как внешнюю так и внутреннюю линзу, узнал что нельзя уже после всех действий. Вода попала между линз- высушил на солнце за 4 дня. Потом начал наблюдения, наземные объекты видны вроде без искажений. Наблюдал Юпитер, небольшой диск и отчетливо 4 спутника, только под очень небольшим увеличением. Изображение планеты дрожало и было очень ярким,цвет планеты было не определить, телескоп я не трогал сам тоже стоял крепко, изредка дрожь останавливалась на мгновение и можно если сфокусироваться было увидеть 2 пояса еле еле. Вопрос: испортил я линзы или нет? если да то как можно исправить ситуацию, на линзах небольшие царапинки и пару пятен между линз от высохшей воды. Просто по описаниям я должен четко видеть несколько поясов и БКП на Юпитере. Наблюдения велись в городе.

Оффлайн Fantom

• Благодарностей: 162
  • Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
Re: Протер линзы рефрактора
« Ответ #1 : 06 Мая 2016 [00:23:18] »
Не обязательно, тем более в городе. Атмосфера может быть очень плохой и/или место наблюдения.

Оффлайн aleksandr-f

• Благодарностей: 218
  • Смотреть в любую апертуру можно с удовольствием.
    • Сообщения от aleksandr-f
« Ответ #2 : 06 Мая 2016 [11:09:39] »
Изображение планеты дрожало и было очень ярким,цвет планеты было не определить, телескоп я не трогал сам тоже стоял крепко
Скорее всего атмосфера мылила.
Аполар-125,SW HEQ-5PRO, Тал-75R, Тал-65.
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Оффлайн Andrey Star

• Благодарностей: 154
  • каждый рад и счастлив только лищь во сне
    • Сообщения от Andrey Star
« Ответ #3 : 06 Мая 2016 [11:35:08] »
несколько поясов и БКП на Юпитере
это при идеальной атмосфере+полный термостаб телескопа, у вас похоже не полный термостаб -перед наблюдениями объектив часа 2 надо студить...
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн jaxxy

• Благодарностей: 20
  • Евгений
    • Сообщения от jaxxy
« Ответ #4 : 06 Мая 2016 [11:49:43] »
сам тоже стоял крепко
Поздравляю Вас! Вы впервые озвучили ещё один весьма значимый фактор для практики визуальных наблюдений (по крайней мере пока нигде такого не читал))))
А теперь на серьёзной волне. Вы не могли бы сделать пару фото линз объектива, при которых наиболее хорошо видны эти пятна? От "полировки" тканью линз Вы могли частично удалить просветляющее покрытие (если оно конечно было), на геометрию или искажение визуализируемых объектов это не влияет.
SCT 9.25", SCT 6", 100/640 ED, 100/640 Achro + etalon Lunt LS50THa/B600, Vixen Skypod Alt-Az Mount

Оффлайн Виталик В

• Благодарностей: 71
  • Удача любит подготовленных!
    • Сообщения от Виталик В
« Ответ #5 : 06 Мая 2016 [12:20:40] »
Вопрос: испортил я линзы или нет? если да то как можно исправить ситуацию, на линзах небольшие царапинки и пару пятен между линз от высохшей воды.
Вот ссылка как чистить линзу http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=18&t=778
Sky-Watcher BK 1021 и BK P1501 на AZ4. Бинокли Swift Audubon 8,5*44, Minolta standard XL 12х50 MC, Bausch & lomb EWA 10x50, Celestron 11x80 comet hunter, Orion 16x80 GIANT II, Tasco World Class 7X35 12°

Оффлайн jeykkeyАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от jeykkey
« Ответ #6 : 06 Мая 2016 [14:16:48] »
сам тоже стоял крепко
Поздравляю Вас! Вы впервые озвучили ещё один весьма значимый фактор для практики визуальных наблюдений (по крайней мере пока нигде такого не читал))))
А теперь на серьёзной волне. Вы не могли бы сделать пару фото линз объектива, при которых наиболее хорошо видны эти пятна? От "полировки" тканью линз Вы могли частично удалить просветляющее покрытие (если оно конечно было), на геометрию или искажение визуализируемых объектов это не влияет.

Фух, значит не все так критично, а то везде пишут что максимум грушей пылинки сдуть, а если тряпочкой протер- то алюминиевый слой стер и капут. Вот фото остатков от воды, до попадания воды между линз их не было. Я прочитал что разбирать для чистки обычному пользователю не стоит, что расстояние между линз потом настраивать да и положение первоначальное тоже надо сохранить будет. Есть смысл заморачиваться и тащить на разборку-чистку за деньги? Да и спасибо вам, астрономы, за ответы, мне они помогли.

P.S. Да и как студить телескоп? В холодильник, или феном? Наблюдения веду с открытым окном, на 13м этаже, живу на окраине, таких высоких домов рядом больше нет, так что света от города много не идет, позиция как с вышки.

Оффлайн jaxxy

• Благодарностей: 20
  • Евгений
    • Сообщения от jaxxy
« Ответ #7 : 06 Мая 2016 [14:23:01] »
Судя по тому, что удалось разглядеть, загрязнения незначительные, не беспокойтесь. Что касается возможной разъюстировки, то прежде чем делать такие выводы, проделайте так называемый "тест по звезде", или "тест по искусственной звезде". Погуглите, не поленитесь))
Например, здесь: http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=18&t=98
SCT 9.25", SCT 6", 100/640 ED, 100/640 Achro + etalon Lunt LS50THa/B600, Vixen Skypod Alt-Az Mount

Оффлайн Виталик В

• Удача любит подготовленных!
    • Сообщения от Виталик В
« Ответ #8 : 06 Мая 2016 [14:33:44] »
Фух, значит не все так критично, а то везде пишут что максимум грушей пылинки сдуть, а если тряпочкой протер- то алюминиевый слой стер и капут. Вот фото остатков от воды, до попадания воды между линз их не было. Я прочитал что разбирать для чистки обычному пользователю не стоит, что расстояние между линз потом настраивать да и положение первоначальное тоже надо сохранить будет. Есть смысл заморачиваться и тащить на разборку-чистку за деньги? Да и спасибо вам, астрономы, за ответы, мне они помогли.

P.S. Да и как студить телескоп? В холодильник, или феном? Наблюдения веду с открытым окном, на 13м этаже, живу на окраине, таких высоких домов рядом больше нет, так что света от города много не идет, позиция как с вышки.
1. Никуда ничего тащить не надо. Смотрите обзоры как чистят линзы. Разбирать линзы не надо. Царапины ужу не справить и вот пятна можно попытаться.
2. Термостабилизация на улице достигается в теплый период очень быстро 10-20 мин., зимой до 1 часа, но раз наблюдения будут с открытого окна то полюбому будут воздушные потоки с разным градиентом температур (м/у улицой и помещением)  и будут замыливать изображение, а  в холодный период (отопительный) особенно, чем дальше будет труба от окна выходит на улицу тем лучше, но все равно это будут не полноценные наблюдения. Термостаб достигается трубой самостоятельно без фенов и холодильников.
Sky-Watcher BK 1021 и BK P1501 на AZ4. Бинокли Swift Audubon 8,5*44, Minolta standard XL 12х50 MC, Bausch & lomb EWA 10x50, Celestron 11x80 comet hunter, Orion 16x80 GIANT II, Tasco World Class 7X35 12°

Оффлайн Hillbilly

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от Hillbilly
« Ответ #9 : 06 Мая 2016 [21:23:17] »
везде пишут что максимум грушей пылинки сдуть, а если тряпочкой протер- то алюминиевый слой стер и капут.
В Вашем телескопе алюминиевый слой только на диагональном зеркальце м.б., но не на линзах. То на рефлекторах его берегут.
Вообще несколько поясов и БКП в такой телескоп видно, по идее, несколько хуже, чем на картинках. Какие увеличения применяли? Возможно, что с аппаратом всё нормально, а тряска от атмосферы, хлипкой монтировки и т.п. Ветерок, например, длинную трубу неплохо может трясти.

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
    • Сообщения от Diman
« Ответ #10 : 21 Мая 2016 [14:01:05] »
Да уж...
Лучше было аккуратно спиртом протереть

Оффлайн GlAndrei

• Всем Удачи!
    • Сообщения от GlAndrei
« Ответ #11 : 21 Мая 2016 [16:44:58] »
Проверьте как покажет круг Эйри по искуственной звезде, а то может не о том паритесь. Как тест провести подробно на Астроталксе у Эрнеста написано.
ШК8"; MEADE80APO;   Docter Nobilem 15x60 B/GA;   Carl Zeiss Victory 8x56T*FL;  Minox HG8x33BR;   50шт. Отечественных бино. Canon1 MarkII;  HDAZ;  Vixen PortaII.