ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Изображение планеты дрожало и было очень ярким,цвет планеты было не определить, телескоп я не трогал сам тоже стоял крепко
несколько поясов и БКП на Юпитере
сам тоже стоял крепко
Вопрос: испортил я линзы или нет? если да то как можно исправить ситуацию, на линзах небольшие царапинки и пару пятен между линз от высохшей воды.
Цитата: jeykkey от 06 Мая 2016 [00:10:29]сам тоже стоял крепкоПоздравляю Вас! Вы впервые озвучили ещё один весьма значимый фактор для практики визуальных наблюдений (по крайней мере пока нигде такого не читал))))А теперь на серьёзной волне. Вы не могли бы сделать пару фото линз объектива, при которых наиболее хорошо видны эти пятна? От "полировки" тканью линз Вы могли частично удалить просветляющее покрытие (если оно конечно было), на геометрию или искажение визуализируемых объектов это не влияет.
Фух, значит не все так критично, а то везде пишут что максимум грушей пылинки сдуть, а если тряпочкой протер- то алюминиевый слой стер и капут. Вот фото остатков от воды, до попадания воды между линз их не было. Я прочитал что разбирать для чистки обычному пользователю не стоит, что расстояние между линз потом настраивать да и положение первоначальное тоже надо сохранить будет. Есть смысл заморачиваться и тащить на разборку-чистку за деньги? Да и спасибо вам, астрономы, за ответы, мне они помогли.P.S. Да и как студить телескоп? В холодильник, или феном? Наблюдения веду с открытым окном, на 13м этаже, живу на окраине, таких высоких домов рядом больше нет, так что света от города много не идет, позиция как с вышки.
везде пишут что максимум грушей пылинки сдуть, а если тряпочкой протер- то алюминиевый слой стер и капут.