ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Цитата: ysdanko от 03 Мая 2016 [23:24:34]А с точки зрения физики, чем можно объяснить этот психологический эффект Скорее физиологии. Видит то человек мозгом, при помощи глаз. А зрение у человека от природы, бинокулярное. И в построении изображения, воспринимаемого мозгом, участвуют два глаза, перекрывая поля зрения друг друга, и дополняя сигналы друг друга. Я так думаю.
А с точки зрения физики, чем можно объяснить этот психологический эффект
.......А насчет деления света на2 части, все равно количество от этого не уменьшается.
Только добавлю, что тут результат может быть сугубо индивидуальным, зависящим от наблюдателя и его опыта с биноприставкой.
В каждый глаз придет в два раза меньше света. Физиология ночного зрения такова, что при слабой засветке уменьшается разрешающая способность глаза. Отсюда и исчезновение мелких и слабых объектов, по сравнению с "одноглазой" классикой.
Никакой новой информации по сравнение с одиночным окуляром, наблюдатель не получит.
Значит все же физиология. То есть "эффекты" от биноприставки имеют чисто субъективную природу. Никакой новой информации по сравнение с одиночным окуляром, наблюдатель не получит.
В некоторых случаях получит. От физиологии, похоже, зависит. Жена(опытный наблюдатель) видит те же детали, что и я только в биноприставке. Я же вижу их и в бино, и в моно, но в моно много реже.
Цитата: ysdanko от 04 Мая 2016 [17:12:57]Значит все же физиология. То есть "эффекты" от биноприставки имеют чисто субъективную природу. Никакой новой информации по сравнение с одиночным окуляром, наблюдатель не получит.Совершенно верно. Откуда они там? Кроме своих "косяков" оптических,механических и т.д. она ни чего не привносит.
Телескоп с которым используют биноприставку тоже не идеален. У него почти всегда есть свои оптические "косяки" и в некоторых случаях "косяки" биноприставки могут компенсировать "косяки" реального телескопа. Так что про субъективизм можно поспорить, есть и объективные причины нефизиологического характера.
Привожу статью из журнала "Звездочёт" о плюсах и минусах бинокулярнных наблюдений. Там же о выборе биноклей.
Бинокуляр и биноприставка к одиночному объективу, это совершенно разные вещи.