A A A A Автор Тема: Два в одном  (Прочитано 1449 раз)

Онлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1458
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
Re: Два в одном
« Ответ #20 : 04 Мая 2016 [11:53:38] »
А с точки зрения физики, чем можно объяснить этот психологический эффект  :-*
Скорее физиологии. Видит то человек мозгом, при помощи глаз. А зрение у человека от природы, бинокулярное. И в построении изображения, воспринимаемого мозгом, участвуют два глаза, перекрывая поля зрения друг друга, и дополняя сигналы друг друга. Я так думаю.

Пожалуй, соглашусь. Только добавлю, что тут результат может быть сугубо индивидуальным, зависящим от наблюдателя и его опыта с биноприставкой.
Тут в окуляр-то навык требуется чтобы всё что видно увидеть, а с новым прибором и подавно.
Кто-то сразу всё увидит, а кому-то потребуется на это довольно длительная адаптация. Простой пример - посмотреть в окуляр не тем глазом, которым привычно. Разница в восприятии будет весьма заметной.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн Мистер Хомяк

• Благодарностей: 193
    • Сообщения от Мистер Хомяк
« Ответ #21 : 04 Мая 2016 [17:09:39] »
Проверяли бинку и моно-режим на форумчанах на Мезмае. 102 мак по солнышку. Результат интересный. Большинство(несколько человек) увидели в бинку больше деталей. Один же наоборот в бину увидел меньше. Сделали вывод, что либо есть разница в восприятии конкретным человеком, либо те, кто видит в бине хуже не могут подстроить ее под себя(и не понимают, что нужно таки настроить) и не видят ее преимуществ.
Deepsky 110/770ED, Onyx 80EDF, SW EQ5, SW AZ-GTi
Celestron Outland LX 10x42

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 272
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #22 : 04 Мая 2016 [17:12:57] »
.......А насчет деления света на2 части, все равно количество от этого не уменьшается.
В каждый глаз придет в два раза меньше света. Физиология ночного зрения такова, что при слабой засветке уменьшается разрешающая способность глаза. Отсюда и исчезновение мелких и слабых объектов, по сравнению с "одноглазой" классикой.

Только добавлю, что тут результат может быть сугубо индивидуальным, зависящим от наблюдателя и его опыта с биноприставкой.

Значит все же физиология. То есть "эффекты" от биноприставки имеют чисто субъективную природу. Никакой новой информации по сравнение с одиночным окуляром, наблюдатель не получит.

Оффлайн Мистер Хомяк

• Благодарностей: 193
    • Сообщения от Мистер Хомяк
« Ответ #23 : 04 Мая 2016 [17:21:57] »
В каждый глаз придет в два раза меньше света. Физиология ночного зрения такова, что при слабой засветке уменьшается разрешающая способность глаза. Отсюда и исчезновение мелких и слабых объектов, по сравнению с "одноглазой" классикой.
Такие выводы работают(по нашему опыту) только по дипскаю. По планетам становилось либо лучше, либо, как минимум, не терялось.
Никакой новой информации по сравнение с одиночным окуляром, наблюдатель не получит.
В некоторых случаях получит. От физиологии, похоже, зависит. Жена(опытный наблюдатель) видит те же детали, что и я только в биноприставке. Я же вижу их и в бино, и в моно, но в моно много реже.
Deepsky 110/770ED, Onyx 80EDF, SW EQ5, SW AZ-GTi
Celestron Outland LX 10x42

Оффлайн А.Н.Крылов

• Благодарностей: 709
  • "...учиться, учиться и, ещё раз учиться..."
    • Сообщения от А.Н.Крылов
« Ответ #24 : 04 Мая 2016 [18:12:02] »
Значит все же физиология. То есть "эффекты" от биноприставки имеют чисто субъективную природу. Никакой новой информации по сравнение с одиночным окуляром, наблюдатель не получит.
Совершенно верно. Откуда они там? Кроме своих "косяков" оптических,механических и т.д. она ни чего не привносит.
В некоторых случаях получит. От физиологии, похоже, зависит. Жена(опытный наблюдатель) видит те же детали, что и я только в биноприставке. Я же вижу их и в бино, и в моно, но в моно много реже.
В погляделках и я не новичёк. В бино смотрел еще в младшем школьном возрасте. Бинокли, бинокуляры и биноприставки под себя не только пдстраиваю, но и юстирую с самыми сильными окулярами.  Микроскоп МБС-1 у мамы на работе в контрольно-семенной лаборатори. И дома есть микроскопы, бинокулярный и МБС-9. И бинки для Эквинокса(привозил на позапрошлый астрофест) дома, и на даче для DS 110. Смотрел и в реальный самодельный бинокуляр диаметром 156 мм  и  ф.р. 1114 мм. Тоже привозил на вторй или третий астрофест. Вот там реальное улучшение видимости и деалей по Луне и планетам и, тем более, по туманным и слабым объектам. С бинкой же, на мой взгляд, больше рабтает мозг, а он, вот ведь беда, иногда и глюки дает.. ;) :D
Ньютон 256 мм F-1417 мм. на Добсоне, Ньютон 156 мм F-1113,5 мм. МН 56,   HEQ-5 pro SynSkan. NGC Sky Vector. Canon 50D. Nikon D70.,5200. EQ-6 pro SynScan.  SW2001. AZGTe. KanonEOSRebelXsi

Если тебе роют яму, не мешай, потом сделаешь бассейн.

Оффлайн Vladstar

• Благодарностей: 167
  • Зри в корень! +7937 45 ноль ноль2 ноль3
    • Сообщения от Vladstar
« Ответ #25 : 04 Мая 2016 [18:27:16] »
 Привожу статью из журнала "Звездочёт" о плюсах и минусах бинокулярнных наблюдений. Там же о выборе биноклей.
Изготовление зеркал для телескопов https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,157536.0.html
 +7 937 45ноль ноль2ноль3
Куплю заготовки 250+ ЛК5,7, ситалл, кварц

Оффлайн nolv

• Благодарностей: 194
    • Сообщения от nolv
« Ответ #26 : 04 Мая 2016 [19:46:53] »
Совершенно верно. Откуда они там? Кроме своих "косяков" оптических,механических и т.д. она ни чего не привносит.

Телескоп с которым используют биноприставку тоже не идеален. У него почти всегда есть свои оптические "косяки" и в некоторых случаях "косяки" биноприставки могут компенсировать "косяки" реального телескопа.
Так что про субъективизм можно поспорить, есть и объективные причины нефизиологического характера.

Оффлайн А.Н.Крылов

« Ответ #27 : 04 Мая 2016 [21:49:40] »
Телескоп с которым используют биноприставку тоже не идеален. У него почти всегда есть свои оптические "косяки" и в некоторых случаях "косяки" биноприставки могут компенсировать "косяки" реального телескопа.
Так что про субъективизм можно поспорить, есть и объективные причины нефизиологического характера.
Блажен кто верит.
       Спорить не люблю и не буду. ;D Это моё личное мнение и совершенно не обязательно к нему прислушиваться. ;D ;) Лучше любить свой инструмент со всеми причиндалами и тащиться от его использования. ;D
Ньютон 256 мм F-1417 мм. на Добсоне, Ньютон 156 мм F-1113,5 мм. МН 56,   HEQ-5 pro SynSkan. NGC Sky Vector. Canon 50D. Nikon D70.,5200. EQ-6 pro SynScan.  SW2001. AZGTe. KanonEOSRebelXsi

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 272
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #28 : 04 Мая 2016 [21:59:02] »
Привожу статью из журнала "Звездочёт" о плюсах и минусах бинокулярнных наблюдений. Там же о выборе биноклей.
Бинокуляр и биноприставка к одиночному объективу, это совершенно разные вещи.
 "Дополнительный комфорт и более высокое эмоциональное воздействие" (С), возможно о  чем то, кому то и говорит, но совершенно не связано с физикой процесса.  :-X
Впрочем спорить то же не буду. Если кому то нравится, и есть возможность и желание пользоваться , то почему бы и нет.
« Последнее редактирование: 04 Мая 2016 [22:13:12] от ysdanko »

Оффлайн А.Н.Крылов

« Ответ #29 : 04 Мая 2016 [22:03:34] »
     Читал ее ещё когда только построил свой зеркальный бинокуляр....Пахнуло ностальгией ;D ;D

Оффлайн А.Н.Крылов

« Ответ #30 : 04 Мая 2016 [22:05:10] »
Бинокуляр и биноприставка к одиночному объективу, это совершенно разные вещи.
Это точно! Но об этом как-то не принято, или забывают, говорить ???...