Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Воздействие высоких температур на электронику  (Прочитано 1140 раз)

Оффлайн Peter_PskovАвтор темы

• Благодарностей: 802
  • любитель астрономии из Пскова
    • Сообщения от Peter_Pskov
    • страница Вконтакте
Извиняюсь, что открываю тему, возможно не совсем по тематике раздела, но думаю что наиболее практичные подсказки дадут именно здесь.
Вообщем крайне печальная история случалось сегодня: в доме, где хранил свое оборудование, случился пожар - хозяева сказали что оборудование не пострадало, но сгорела соседняя комната. В месте где стояло оборудование открытого огня не было, но была высокая температура. Всех подробностей пожара  (температуры, достигшей в области хранения оборудования, а также расстояния до открытого огня) не знаю, известно что вышел из строя камин и все выгорело в соседней комнате.

В помещении находилось следующее оборудование:
1. Монтировка Heq 5 syn trec
2. Монтировка EQ6 syn scan
3. ПЗС-камера QHY8L с блоком питания
4. Объектив Canon EF200 F/2.8L
5. Труба Ньютона 254мм/1200мм
6. Камера QHY5V
7. Ноутбук ASUS сетевым адаптером.
8. Бинокль 20x80
9. Несколько сетевых адаптеров, кабели питания, шнуры, переходники, окуляры и пр. мелочевка.

Печально если всё что нажито непосильным трудом, сгинуло. Если так, то придется астрофотографию пока отложить на несколько лет, т.к. такое же новое оборудование, конечно, не потяну.  Но, по идее, оптика пострадать не должна, раз открытого горения не было рядом.
Как думаете, есть ли шансы что оборудование в части электроники не вышло из строя? И что скорее всего первым делом мог накрыться - камера или монтировки? Конкретно проверить сегодня (и возможно завтра) не могу - сейчас хозяевам не до моего приезда, все-таки у них дом сгорел, хорошо что все живы и здоровы остались.  Но ожидание всегда хуже чем реальное знание, если там даже печальный исход - боюсь спать не буду от неизвестности.
« Последнее редактирование: 25 Апр 2016 [00:39:24] от Peter_Pskov »
57.8 с.ш., 28.3 в.д.
интересы: наблюдения и фотосъемка редких астрономических явлений,  пейзажное астрофото

Онлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1337
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
Стоит начать с ревизии монтировок. Есть шанс, что с заменой электроники (есть варианты от сторонних разработчиков) монти оживут.
Оптика могла закоптиться, а пластик в оправах мог потечь. Мог уцелеть Ньютон и есть шанс отделаться перепокрытием зеркал.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

• страница Вконтакте
Есть шанс, что с заменой электроники (есть варианты от сторонних разработчиков) монти оживут.
жаль в этом я не спец, самому разбирать монти и заменять электронику не получится, придется отдавать опытному специалисту. А каков примерный диапазон цен на электронику к данным монтировкам?
57.8 с.ш., 28.3 в.д.
интересы: наблюдения и фотосъемка редких астрономических явлений,  пейзажное астрофото

Оффлайн Alpha Sco

• Благодарностей: 150
    • Сообщения от Alpha Sco
Электроника довольно устойчива к высоким температурам - пайка осуществляется при температурах до 300 градусов цельсия. Так что если корпуса не поплавились и кабели, то всё в порядке.

• страница Вконтакте
Электроника довольно устойчива к высоким температурам - пайка осуществляется при температурах до 300 градусов цельсия. Так что если корпуса не поплавились и кабели, то всё в порядке.
это радует, если оно так, хозяева сказали что оборудование не пострадало то есть видимых повреждений не было на нем, для меня важнее состояние электроники, а с оптикой, если она закоптела уже второй значимости, хотя объектив конечно жалко (
Ну и матрица а также холодильник ПЗС-камеры могли, вероятно, пострадать.
57.8 с.ш., 28.3 в.д.

Оффлайн Alpha Sco

• Сообщения от Alpha Sco
Да , забыл - если температура была свыше 100 градусов довольно долго, возможно придётся перепаять электролитические оксидные конденсаторы, они при повышенных температурах распухают и теряют ёмкость, это бич современной электроники - из-за копеечной вещи аппаратура отказывается работать.

• страница Вконтакте
Да , забыл - если температура была свыше 100 градусов довольно долго, возможно придётся перепаять электролитические оксидные конденсаторы, они при повышенных температурах распухают и теряют ёмкость, это бич современной электроники - из-за копеечной вещи аппаратура отказывается работать.
а их сложно достать? они одинаковые или разных размеров в зависимости от микроплаты? сколько стоит один конденсатор и сколько их нужно в среднем на одну плату?
57.8 с.ш., 28.3 в.д.

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 818
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Да может там и не такая уж высокая температура была в соседней комнате? Какие вообще признаки? Например в комнате имеется что-то пластмассовое и все оплавилось? Что-то обуглилось?  А может просто какие-то пластиковые вещи покоробились?  Если так и комната в целом цела, то ничего страшного.  Если все еще хранилось наверняка в чехлах/кейсах/сумках.... если они не пострадали, то и электроника тоже.

Хозяева могут и фото прислать по мобильнику (Ватсапп, Вайбер).... той комнаты, в которой все хранилось. Сами вещи как выглядят. Можно уже на что-то ориентироваться.

Цитата
а их сложно достать? они одинаковые или разных размеров в зависимости от платы? сколько стоит один конденсатор и сколько их нужно в среднем на одну плату?
Дешевые.... чай не танталовые или керамические. Такие круглые бочонки, раскиданные по плате. Количество разное весьма может быть. Продаются повсеместно.... или заказывать. Но на них маркировка-емкость, напряжение пробоя, полярность.... в виде термоусадки пластиковой.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

• страница Вконтакте
Да может там и не такая уж высокая температура была в соседней комнате? Какие вообще признаки? Например в комнате имеется что-то пластмассовое и все оплавилось? Что-то обуглилось?  А может просто какие-то пластиковые вещи покоробились?  Если так и комната в целом цела, то ничего страшного.  Если все еще хранилось в чехлах/кейсах/сумках.... если они не пострадали, то и электроника тоже.

Хозяева могут и фото прислать по мобильнику (Ватсапп, Вайбер).... той комнаты, в которой все хранилось. Сами вещи как выглядят. Можно уже на что-то ориентироваться. 
да  монтировки были точно в закрытых сумках, которые вроде не пострадали, хотя материалы из которых изготовлены сумки довольно горючие. Аналогично и камера была в пакете завернута. Не запакована была только труба Ньютона. Хозяевам сейчас не до фото - сгорел же дом, которые они сами строили, хотя вроде как пострадала лишь одна комната, в которой мое оборудование не хранилось.  Поэтому подробностей мне неизвестно.  А вот пластиковые окна в комнате были, но горела соседняя комната. Завтра попробую все же съездить. Нельзя же жить в неопределенности. Потом сообщу что работает, а что нет.
« Последнее редактирование: 25 Апр 2016 [00:26:17] от Peter_Pskov »
57.8 с.ш., 28.3 в.д.

Оффлайн Alpha Sco

• Сообщения от Alpha Sco
а их сложно достать? они одинаковые или разных размеров в зависимости от микроплаты? сколько стоит один конденсатор и сколько их нужно в среднем на одну плату?
Не волнуйтесь - ещё неизвестно, какая температура там была. По поводу электролитов - я же написал, что вещь копеечная и главное с барыгами не связываться, если до ремонта дойдёт.... Нужно смотреть - краска не обгорела, изоляция не поплавилась - значит всё нормуль. Пакеты полиэтиленовые если не поплавились - волноваться нечего... у страха глаза велики....

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 818
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Цитата
да  монтировки были точно в закрытых сумках, которые вроде не пострадала, аналогично и камера была в пакете завернута. Не запакована была только труба Ньютона

Позвоните и спросите-в каком состоянии сумки/пакеты в которых были вещи. Если они слегка обгорели или же чуть подплавились, то спите спокойно.... а если совсем ничего, то и подавно.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Онлайн Дмитрий Маколкин

• всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • Панорамы Луны
да  монтировки были точно в закрытых сумках, которые вроде не пострадали, хотя материалы из которых изготовлены сумки довольно горючие.

Сумки, скорее всего, синтетика. Если они не поплавились, то монтировки должны быть в порядке.

• страница Вконтакте
Позвоните и спросите-в каком состоянии сумки/пакеты в которых были вещи. Если они слегка обгорели или же чуть подплавились, то спите спокойно.... а если совсем ничего, то и подавно.
да, написал им об этом, чтобы уточнили, надеюсь все же на удачный исход.
57.8 с.ш., 28.3 в.д.

Онлайн Дмитрий Маколкин

• всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • Панорамы Луны
это радует, если оно так, хозяева сказали что оборудование не пострадало то есть видимых повреждений не было на нем, для меня важнее состояние электроники, а с оптикой, если она закоптела уже второй значимости, хотя объектив конечно жалко (
Ну и матрица а также холодильник ПЗС-камеры могли, вероятно, пострадать.

По электронике оборудования стоит поговорить с Иваном Ионовым тут на форуме. Он много монтировок и камер перечинил, QHY в том числе. Возможно, стоит с ним поговорить о проверке всей электроники.

Оффлайн Valenock

• Благодарностей: 167
    • Сообщения от Valenock
Электроника больше боится перегрева когда находится под напряжением, это и к "банкам" относится.
Раньше пластмасса поплывёт.

• страница Вконтакте
Всем спасибо за поддержку! :)
Слава богу, все обошлось, оборудование в порядке, размер бедствия я сильно преувеличил, из влияний пожарчика - лишь слегка запылился закрытый крышками бинокль, ну и сумки  с пакетами пропахли дымом.
Дабы избежать повторения печальной истории в дом, сараи- потенциальные места хранения моего (и не только моего) оборудования, хозяева решили установить специальные термосигнализаторы, которые будут подавать сигнал в случае превышения высокой температуры.

57.8 с.ш., 28.3 в.д.

Оффлайн SIB

• Благодарностей: 35
    • Сообщения от SIB
Лучше датчики дыма - время реакции гораздо меньше.

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 261
    • Сообщения от ysdanko
а также холодильник ПЗС-камеры могли, вероятно, пострадать.
Холодильник вполне мог пострадать. Элементы Пельтье паяют легкоплавкими сплавами. (Вуда или Розе), а это меньше 100 градусов.