ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Будучи дилетантом я подозреваю что в своих рассуждениях я снова что-то упускаю, поэтому было бы здорово услышать мнения и критику. Может вообще нет смысла для такого ШК покупать такие окуляры а логичнее обойтись чем-нибудь попроще? Есть ли смысл покупать 30-40мм окуляр с узким полем обзора но с большим выходным зрачком для тусклых дипов?
Хотя если верить этому http://www.cloudynights.com/index.php?app=core&module=attach§ion=attach&attach_id=544492 то у ваших окуляров field stop превышает field stop самого телескопа и виньетирование должно быть. Это заметно? Я так понимаю что в любом случае мозг исправляет картинку и умеренное затемнение на визуале не воспринимается в отличии от астрофото.
2) Baader 8-24mm Hyperion Clickstop Zoom Mark III. Наверное лучше было бы обзавестись специализированными окулярами под конкретные увеличения, но для меня как начинающего любителя такой универсал будет самое то. Опять же меньше веса с собой таскать в путешествия - как уже писал это для меня очень важный критерий. Главный недостаток это обзор который сужается при меньшем увеличении, но наличие отдельного 68-градусного обзорного окуляра должно этот недостаток нивелировать
Я понимаю что вес, но всё же дипы смотреть через зумы, имхо, не стоит (если только это не nagler zoom 3-6mm). В мой Meade 8-24 вообще ничего не видно, и он замочная скважина. Даже для планет не пошёл, я в него только на тротуарках Луну показываю.
А кстати, с широкоугольными окулярами на минимальных увеличениях поле по краям сильно искажается? А то я читал разные мнения по поводу того насколько это сильно бросается в глаза.
Порекомендую такую призму, геликоидный фокусер будет вместо микрофокусировки.Вам еще нужен плессл 40мм в качестве обзорного.
Тут важнее разница выходных зрачков.
Порекомендую такую призму, геликоидный фокусер будет вместо микрофокусировки.
Цитата: The Last Man от 06 Мая 2016 [20:45:18]Тут важнее разница выходных зрачков.Да, это гораздо важнее. Особенно для тусклых DSO.Я с ШК8 когда летала, всегда брала:- Meade 56mm, ES40/68 - как обзорники и для ультраслабых DSO (иначе зачем лететь в горы, как не за такими объектами?);- ES 30/82 - как ходовой по части крупных галактик, по отражательным и эмиссионным туманностям;- ES 20/100 - как основной для мелких и средних галактик, для ярких отражательных и эмиссионных туманностей;- ES 14/100 - для шаровиков, планетарок;Если летела не одна, ещё брала ES 9/100 - для мелких объектов.