A A A A Автор Тема: портативный телескоп: Мак-Касс или Шмидт-Касс?  (Прочитано 7639 раз)

Оффлайн cofgod_UKАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от cofgod_UK
а какова масса вещей,помимо телескопа?

Ну по разному, я на весах обычно не меряю, ну может килограмм 15 если на пару дней.  Жена как-то спину надорвала, пришлось целый день тащить двойной вес (ну или скорее полуторный, так как часть продовольствия уже съедена была) так было нормально.  Сейчас же рюкзаки хорошие разгрузочные (Арктерикс 65л и Дойтер 32л на разные случаи), а хорошие одежда/палатки/матрасы/спальмешки/фонарики и т.д. наоборот очень мало весят.  Зеркалка и продовольствие львиную часть веса берут.   Тянуть ещё десяток кг можно.  Если разделить вес на несколько человек так вообще не проблема.  На долгих попсовых треках типа Мачу Пичу, Вокруг Анапурны, Килиманжаро и т.д. если уж совсем не вмоготу то можно вообще часть веса, наопример ту же монтировку, проводникам отдать (они и так там с наездами пытаются вечно всё что можно у туристов отобрать, приходится отбиваться)

• Новичок
  • *
    • Сообщения от cofgod_UK
Рекомендую:
127-мм ШК

О!  Наконец то кто то рекомендует не увеличить апертуру а напротив поумерить аппетит :)

Зеркалку заменить на беззеркалку.

неее, зеркалка это наше фсё!  максимум от дополнительных объективов откажусь. 

А кстати о зеркалках - на треногу от монтировки, можно штативную головку от фотоаппарата прицепить?  Какое там крепление обычно?

Онлайн taurus23

• Благодарностей: 379
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от taurus23
а какова масса вещей,помимо телескопа?

Ну по разному, я на весах обычно не меряю, ну может килограмм 15 если на пару дней.  Жена как-то спину надорвала, пришлось целый день тащить двойной вес (ну или скорее полуторный, так как часть продовольствия уже съедена была) так было нормально.  Сейчас же рюкзаки хорошие разгрузочные (Арктерикс 65л и Дойтер 32л на разные случаи), а хорошие одежда/палатки/матрасы/спальмешки/фонарики и т.д. наоборот очень мало весят.  Зеркалка и продовольствие львиную часть веса берут.   Тянуть ещё десяток кг можно.  Если разделить вес на несколько человек так вообще не проблема.  На долгих попсовых треках типа Мачу Пичу, Вокруг Анапурны, Килиманжаро и т.д. если уж совсем не вмоготу то можно вообще часть веса, наопример ту же монтировку, проводникам отдать (они и так там с наездами пытаются вечно всё что можно у туристов отобрать, приходится отбиваться)
ну,ежели здоровье позволяет,и желанье есть,то можно конечно и лишних 10...лично я,после поездки на море,прошлым летом,пришел к выводу,что максимум на что меня хватит,так это рефрактор 90\500,на фотоштативе...)а если уж тащить 10 кг,так есть разборные добы,200-250мм,укладывающиеся в этот вес...там уж посмотришь,так посмотришь...)хотя,с другой стороны,каждый раз,собирать-юстировать-разбирать...)
МТО-11СА,МСТ-180,EQ-5,Мицар ТАЛ-1,ЗРТ-457,БПЦ 20х60,bino 7x35\11 гр,БПЦ4 8х30,БГШ,SW 804.SW 1206.

Онлайн taurus23

• Сообщения от taurus23
Рекомендую:
127-мм ШК

О!  Наконец то кто то рекомендует не увеличить апертуру а напротив поумерить аппетит :)

Зеркалку заменить на беззеркалку.

неее, зеркалка это наше фсё!  максимум от дополнительных объективов откажусь. 

А кстати о зеркалках - на треногу от монтировки, можно штативную головку от фотоаппарата прицепить?  Какое там крепление обычно?
есть переходники...https://astronom.ru/product/adapter-sharovoj-dlya-montirovki-star-adventurer.html
МТО-11СА,МСТ-180,EQ-5,Мицар ТАЛ-1,ЗРТ-457,БПЦ 20х60,bino 7x35\11 гр,БПЦ4 8х30,БГШ,SW 804.SW 1206.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от cofgod_UK
Не, ну 10кг сверх уже имеющихся 15 тащить на это и у меня вряд ли такое уж особое желание будет.  В таких случаях может я и своим 100мм нютоном обойдусь который на фототреногу спокойно встаёт.  Но если ночёвка и питание в приюте то тогда вес рюкзака заметно усыхает и можно что-нибудь покрупнее взять.

за переходник - спасибо.  значит можно тащить одну треногу вместо двух.  А в обратную сторону это работает?  У меня фото тренога Manfrotto 190  по идее 7кг держит - что если вместо штативной головки на неё поставить AltAz головку от той же Vixen Porta например?  В крайнем случае если трясти будет можно ноги полностью не выдвигать.  Хотя наверное ШК6 уже впритык будет вместе с головкой, не потянет.  127мм трубу наверное бы потянул.   Стандартную монтировку то я в любом случае планирую покупать, просто смотрю на альтернативные варианты...

Оффлайн Polnoch Ксю

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от Polnoch Ксю
Я бы советовал как компромисс Шмидт 200мм. Он еще очень мобильный и легкий.

Спасибо за совет. Что-то типа Celestron VX 8?  200мм апертуры это конечно заманчиво, но боюсь пределы Великобритании он при таких габаритах уже не покинет, а хотелось бы :(    Диаметр трубы больше 20см, европейские лоукостеры могут не пустить в салон.  Труба больше 6кг. Весь комплект больше 20кг и уже приближается к лимиту багажа на одного человека в большинстве авиакомпаний.  С горнолыжным оборудованием тоже не потащишь даже если несколько человек едет - и так уже багаж под завязку забит.  В поход я тоже вряд ли потащу на себе больше 15кг астрооборудования учитывая что мне ещё кучу всего надо тащить.  Так что если выбирать ШК то не больше 150мм всё же.

Лоукостеры с ШК9 пускают, он как раз вписывается в габариты верхней полки, которая одинакова у всех самолетов .
Но могут не пустить с весом девятки в салон.
Зато с восьмеркой пускают. То, что она весит 5.8 кг не важно, всегда округляют в меньшую сторону.
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Онлайн taurus23

• Сообщения от taurus23
А в обратную сторону это работает? 
Не, ну 10кг сверх уже имеющихся 15 тащить на это и у меня вряд ли такое уж особое желание будет.  В таких случаях может я и своим 100мм нютоном обойдусь который на фототреногу спокойно встаёт.  Но если ночёвка и питание в приюте то тогда вес рюкзака заметно усыхает и можно что-нибудь покрупнее взять.

за переходник - спасибо.  значит можно тащить одну треногу вместо двух.  А в обратную сторону это работает?  У меня фото тренога Manfrotto 190  по идее 7кг держит - что если вместо штативной головки на неё поставить AltAz головку от той же Vixen Porta например?  В крайнем случае если трясти будет можно ноги полностью не выдвигать.  Хотя наверное ШК6 уже впритык будет вместе с головкой, не потянет.  127мм трубу наверное бы потянул.   Стандартную монтировку то я в любом случае планирую покупать, просто смотрю на альтернативные варианты...

в обратную сторону,можно сделать так...на л\х,как правило есть отверстие,с фото-резьбой 1\4"...я стввлю на фотоштатив,такую вот голову(заявленная грузоподъемность,8 кг)и прикручиваю к ней трубу,прямо за лх...по крайней мере,рефракторр 90\500,несет без проблем...)

• Новичок
  • *
    • Сообщения от cofgod_UK
Такой 4-5 кг всё же не потянет наверное.  По крайней мере в зенит уж точно не посмотришь.  А вот альт-аз головки на крепкие фототреноги Gitzo или Manfrotto некоторые всё-таки ставят в целях повышения мобильности.  Но тряска это проблема.

http://www.cloudynights.com/topic/475653-air-travel-tripod-and-mount-for-tv-85/page-2

http://www.hkastroforum.net/viewtopic.php?p=145815

« Последнее редактирование: 24 Апр 2016 [00:02:27] от cofgod_UK »

Онлайн taurus23

• Сообщения от taurus23
Такой 4-5 кг всё же не потянет наверное.  По крайней мере в зенит уж точно не посмотришь.  А вот альт-аз головки на крепкие фототреноги Gitzo или Manfrotto некоторые всё-таки ставят в целях повышения мобильности.  Но тряска это проблема.

http://www.cloudynights.com/topic/475653-air-travel-tripod-and-mount-for-tv-85/page-2

http://www.hkastroforum.net/viewtopic.php?p=145815

отчего же,в зенит не посмотришь?)ложите ось горизонтально,в полукруглый вырез...и вперед..)

• Новичок
  • *
    • Сообщения от cofgod_UK
И что, держит?   Я больше за устойчивость всей конструкции опасаюсь из-за смещения центра тяжести.  У меня в принципе похожая головка есть для зеркалки  Вроде должна 5кг держать, и в случае с этим производителем (манфротто) такие заявления обычно соответствуют действительности.  Но с С6 боюсь что будет хлипковато, сама-то тренога у меня 1.5 кг весит.  Хотя попробовать можно.  Для баланса к треноге придётся груз вешать, но там для этого специальный крюк есть, можно рюкзак подвесить в качестве якоря.   Поэксперементирую и если вдруг окажется что фототренога не слишком трясётся то докуплю себе что то типа такого

http://www.aokswiss.ch/

или такого

http://www.desertskyastro.com/

http://www.universalastronomics.com

Оффлайн jaxxy

• Благодарностей: 20
  • Евгений
    • Сообщения от jaxxy
Здравствуйте! Извините, что лезу в данную тему, в которой обсуждаются лишь катадиоптрики как мобильный сетап, но если «религия позволяет», то почему бы Вам не обратить своё внимание на апохроматы Borg от Hutech Astronomical Products? Концепция производителя, на мой взгляд, по большинству позиций просто идеально совпадает с Вашими пожеланиями. Вот гляньте:
1.   Максимально лёгкие. Вес трубы с объективом 5" 125SD – 3.5 кг, а общий вес Borg SWII Ultra-light System (трубы 4" 100ED-101ED + монти Kenko/Borg Single Arm Fork AZ Mount- альт-азимутальная/экваториальная + трипод Slik) =  5.3 кг (!). Ну, а 125SD посадить на Vixen Porta II или аналог…
http://www.sciencecenter.net/hutech/borg/125sd/
http://www.sciencecenter.net/hutech/borg/solution/systems/swii.htm
https://www.optcorp.com/borg-single-arm-fork-az-mount-head-3101.html
2.   Максимально дефрагментируемые, разборные, взаимозаменяемые и взаимосочетаемые. Прямо «астролего» какое-то)). Здесь польза не только в том, что Вы можете его разобрать как нужно для транспортировки, но и то, что Вы можете менять любые компоненты под сиюминутные нужды. Ну, например, легко поменять объектив, или переустановить хеликоидный фокусёр от окулярного узла к объективу и т.п.
3.   Максимальное сродство и «дружелюбный» интерфейс для фотонужд, в т.ч. для астрофото.
Отрицательные моменты это как обычно цена. Поэтому если заинтересовало, то можно вылавливать по частям, либо весь борговский сетап в сборе, по астромартам всяким, да по клаудям.
Спасибо за внимание)
SCT 9.25", SCT 6", 100/640 ED, 100/640 Achro + etalon Lunt LS50THa/B600, Vixen Skypod Alt-Az Mount

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Есть ли объективные данные по качетсву оптики?
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
По имеющимся небольшим данным Борги по качеству так себе.

А монтировки у них смотрятся просто смешно.

Неудивительно что NexStar Evo или даже SE в реальной жизни куда уместнее.

А в лоукостер и с мелкой апошкой не влезть без багажа, как ни крути ни по весу ни по габаритам. Поэтому выходит багажное место, куда спокойно пакуется либо нормальная монтировка, либо вообще нормальная труба с оптикой в ручную кладь, т.е. разборный 10" Ньютон, который интереснее любого обсуждаемого ШК, не говоря уже об АПО. :-*

• Новичок
  • *
    • Сообщения от cofgod_UK
Лоукостеры с ШК9 пускают, он как раз вписывается в габариты верхней полки, которая одинакова у всех самолетов

У изиджета 56 х 45 х 25см.  Но у них ко всему ещё и новая политика - они вообще больше не гарантируют что ручную кладь не заберут если самолёт полный.   Или платить надо.  Но если сумка  45 х 36 х 20см то она влезает ещё и под переднее кресло и можно договорится без дополнительной доплаты.

разборный 10" Ньютон, который интереснее любого обсуждаемого ШК, не говоря уже об АПО.

У меня балкон узковат, со большим ньютоном не развернёшься.  Да и  будучи новичком не хочу себе слишком усложнять жизнь сборкой-разборкой на выезде.  Если затянет, то подумаю. 

P.S. А что за такой 10 дюймовый разборный Ньютон?

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Какой найдёте/построите, такой и будет. Тут главное - брать в салон не трубу, а ГЗ.

Оффлайн dae33

• Благодарностей: 339
    • Сообщения от dae33
Vixen VMC110L, A62SS on Vixen APZ
Vixen SG 6.5x32
Все обзоры биноклей на binoview.ru

Оффлайн Polnoch Ксю

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от Polnoch Ксю
Лоукостеры с ШК9 пускают, он как раз вписывается в габариты верхней полки, которая одинакова у всех самолетов

У изиджета 56 х 45 х 25см.  Но у них ко всему ещё и новая политика - они вообще больше не гарантируют что ручную кладь не заберут если самолёт полный.   Или платить надо.  Но если сумка  45 х 36 х 20см то она влезает ещё и под переднее кресло и можно договорится без дополнительной доплаты.

Не знаю, может Вы и правы - я летала Ryanair с большой ручной кладью.
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Онлайн taurus23

• Сообщения от taurus23
И что, держит?   Я больше за устойчивость всей конструкции опасаюсь из-за смещения центра тяжести.  У меня в принципе похожая головка есть для зеркалки  Вроде должна 5кг держать, и в случае с этим производителем (манфротто) такие заявления обычно соответствуют действительности.  Но с С6 боюсь что будет хлипковато, сама-то тренога у меня 1.5 кг весит.  Хотя попробовать можно.  Для баланса к треноге придётся груз вешать, но там для этого специальный крюк есть, можно рюкзак подвесить в качестве якоря.   Поэксперементирую и если вдруг окажется что фототренога не слишком трясётся то докуплю себе что то типа такого

http://www.aokswiss.ch/

или такого

http://www.desertskyastro.com/

http://www.universalastronomics.com
ну,вы много хотите...)повесить трубу побольше,на штатив полегче,и чтоб стояло,как на нормальной монти..)чем то надо жертвовать,закон природы однако..)

• Новичок
  • *
    • Сообщения от cofgod_UK
Да нет, я прекрасно понимаю что хорошая стабильная монти лучше.  Для балкона и поездок на машине я стандартную прикуплю.  Просто так как крепкая фото тренога у меня уже и так имеется хочу поэкспериментировать с альтернативным аэромобильным вариантом, это ж не стоит ничего

Онлайн taurus23

• Сообщения от taurus23
Да нет, я прекрасно понимаю что хорошая стабильная монти лучше.  Для балкона и поездок на машине я стандартную прикуплю.  Просто так как крепкая фото тренога у меня уже и так имеется хочу поэкспериментировать с альтернативным аэромобильным вариантом, это ж не стоит ничего
эксперементировать конечно надо...тем более,что в лондоне,сейчас выбор гораздо больше,чем в россии..)