A A A A Автор Тема: сравнить скай вотчер доб 16 и meade f5 16 трусс добсон  (Прочитано 787 раз)

Оффлайн Виктор ЗайкинАвтор темы

• Благодарностей: 6
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Виктор Зайкин
первый тяжелее .второй намного легче но говорят оптика не очень.может кто знает?

Оффлайн Хрущев

• Благодарностей: 169
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Хрущев
Я сравнивал оба, оптик примерно на одном уровне. Может SW немного выигрывает по контрастности, потому что в свой sw16 я еще видел 5-6 галактик в Персее А, а вот в мид хуже, совсем на пределе, и по Кокону разница была. Но тут своя рубашка ближе к телу, как говориться.
SW 16" (Пирагмон) на энкодерах.
ПНВ-скоп Scorpius (90/2+Gen.II), SW 1025-Coronado PST, Celestron NexStar 6 SE.

Прочитал где то что у мида гз быстро мутнеет . Может маркетинг? Спасибо за ответ.

Место наблюдений будет с выездом .Серая зона ,Высота 900 м .Нужен транспортабельный скоп с большей апертурой.Стою перед выбором-14 св -МИД16 -СВ18 .Св16 неподъёмный ,св18-дороговат .Значит или св14 или мид 16.Посоветуйте пожалуйста.

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 436
    • Сообщения от TM307
св14
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,84438.0.html Думаю рисковать не стоит (конструкция зеркала своеобразная).
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1129
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
св14
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,84438.0.html Думаю рисковать не стоит (конструкция зеркала своеобразная).
Зеркало там сделано из заготовки от C14 - "народного планетника". С ним никаких проблем - только ожидаемые сложный термостаб и сильная тепловая сферичка ("эффект центра"). Но поскольку всё равно без вентиляторов наблюдать нереально и на таблетке, то это скорее нюансы. Вопрос в качестве конкретных экземпляров, а тут GSO, увы, не блещет. По 16" особой статистики нет, но у них из множества плохих телескопов и зеркал иногда попадаются приличные, а у SW - наоборот среди в основном хороших и отличных иногда попадаются плохие...

А высокоотражающие покрытия действительно цветут легче - что у Мида, что у НПЗ, такова грустная правда жизни. На нашем клубном SN10 даже в закрытой трубе покрытие превратилось в решето...

Огромное спасибо. Наверное остановлюсь на 14 дюймах.

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 885
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
св14

Если уж сравнивать -все там грамотно задумано, все гармонично для рабочего инструмента. Как бы ни ругали китайпром. Это не дорогущая бабцеловка интерьерная, типа той, что вскользь обсуждали в теме о качестве зеркал Замбуто от TEETER'S TELESCOPES, там, де "патентованая" оправа, с разгрузкой на шесть точек и ... клей. Нафига?  Ни один  астроном-любитель не купит, только ради коллекции разве что. Если учесть что как бабцеловка он тоже не очень -"голые дамы в ей кверху ногами ходют и не туды" .  ;)
Здесь же боевой товарищ. Зеркало облегчено ( вес, термостаб ), крепление поближе к центру тяжести зеркала, что грамотно распределяет радиальные и осевые нагрузки при перекладке трубы из горизонта в зенит, монтировка  и вся конструкция быстросборная. 10 минут и телескоп готов. Общий вес -небольшой недостаток и расплата за скорость сборки, но можно смело диск обрезать по коробку, он ни к чему такого большого диаметра. Да и вообще облегчить при необходимости -не проблема. И кстати, диагональная часть легко снимается для более компактного размещения в авто: три гайки открутить всего лишь.  :)
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1129
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
SW 16" без напряга закидывается одним человеком в средний седан, самая тяжёлая часть - труба, всего лишь 28 кг. О какой неподъёмности вообще может идти речь?

Оффлайн a.pozharov

ну да, таскал 16" с шестого и на шестой без проблем. три человека и телескоп 16" в машину помещается запросто.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Fylhtq82

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Fylhtq82
SW 16" без напряга закидывается одним человеком в средний седан, самая тяжёлая часть - труба, всего лишь 28 кг. О какой неподъёмности вообще может идти речь?
Алексей, она очень тяжелая, но дарит больше! будем честны)))
Андрей

Астрономия и Космос группа в FB https://www.facebook.com/groups/1504949596499882/

Оффлайн a.pozharov

Не позорьтесь, мужики  :) Гиперэкстензия на плоской, дома наклонной скамьи не найти,  гиря, гантели. Это экономкласс, если в клуб нет возможности ходить. У нас Анютка, вес 42,5, разминается полтосом, 70 румынским, присяд тоже семдесят как за здрасте. Это просто тренька, не рекорды.  :) Вообще спорт полезен в любительской астрономии: спина и ноги очень нужны.

А сколько весит табурет у св 16.Если его одному возможно закинуть в грузовичка и трубу одному - монтаж- демонтаж-может на нём остановиться ?Живу в Приморском крае .Вокруг горы 1000-1500 м .Чёрная зона начинается в 30 км от дома .Хоть в л .а .больше сорока лет ,(мне 63 года )практическими наблюдениями занимался мало.Недавно вышел на пенсию,времени свободного хватает.Очень хочется осуществить давнюю мечту -повизуалить дип скай.С самого начала был бпц-20-60 , потом появились скай мастер 25-100 (паралелограм сам сделал)и некстар 8 се.Сейчас и апертуры хочется побольше и неизвестность терзает -проблематично ли наводиться по слабоконтрастным объектам без моторов и чтобы со скопом можно было одному управляться .Скоп будет стоять в гараже .Огромное всем спасибо .

Оффлайн a.pozharov

Один человек справляется запросто. Вообще никаких проблем. Монтировка разбирается и собирается за пять минут. Еще пять минут труба и искатель, я же писал выше. Дальше термостаб и юстировка. В теме про 16" были фото обрезанного диска, но можно и без фото разобраться -по коробку обрезаете с запасиком небольшим, пару см, и ножки перекручиваете в другие места.  Выигрываете не столько в весе, сколько в габаритах, но фактически переноска тоже гораздо легче -растопырьте руки на метр или на пол метра с тем же весом, как легче перемещаться?  ;) Самое тяжелое там -труба, которая и в сборе то одним среднеразвитым физически переносится легко, а если откручивать три гайки диагонального блока и переносить его отдельно -вообще легкота. Все там сделано для удобства. Проще и легче только ультралайт, но там тоже свои недостатки. Идеальных конструкций нет.

Оффлайн Хрущев

• Благодарностей: 169
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Хрущев
Сейчас и апертуры хочется побольше и неизвестность терзает -проблематично ли наводиться по слабоконтрастным объектам без моторов и чтобы со скопом можно было одному управляться

Для облегчения поиска объектов можно наклеить на ось азимута координатный круг 1-360 грд с шагом 0,25грд, а по высоте использовать электронный инклинометр (стоит копейки). Далее покупаем программу DSO Planner plus и по координатам которые она выдает наводимся, можно и любую другую программу планетарий использовать, но дсо имеет функцию корректировки оси азимута - поэтому не обязательно ориентировать монтировки по сторонам света. Я так навожусь, особенно на сложные объекты. Главное выставить монтировку по уровню и использовать широкоугольный окуляр.
SW 16" (Пирагмон) на энкодерах.
ПНВ-скоп Scorpius (90/2+Gen.II), SW 1025-Coronado PST, Celestron NexStar 6 SE.

Спасибо. А по наводке без го-то большие проблемы?

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
с 16-м никаких проблем быть не должно вообще, все, что видели в некстар будет яркое, заметное, понятное. Окулярчик нужен с полем около 1,3-1,5 градуса и отлично.
7х35

Извините .Опоздал с вопросом .Большое спасибо!