Голосование

Как считаете, лучше в этой теме добавлять новости целиком, или только в виде ссылок?

Целиком, вместе с текстом новости
72 (78.3%)
Только ссылки на новости
20 (21.7%)

Проголосовало пользователей: 90

A A A A Автор Тема: Новости проектов освоения дальнего космоса  (Прочитано 365214 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн VadimsАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 6 638
  • Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
Марсианская миссия SpaceX угрожает будущему NASA

Планы SpaceX по освоению Марса приобретают все большую ясность — недавно Илон Маск рассказал о строительстве новой мощной ракеты, которая доставит первых колонизаторов к Красной планете. Проект частной компании пока не реализован, но масштаб амбиций и серьезность замысла уже поколебали положение NASA. По данным источников, власти США могут отдать предпочтение компании Маска и урезать финансирование марсианской миссий космического агентства.

В конце сентября глава SpaceX Илон Маск рассказал о новом проекте Big F*cking Rocket — универсальной пассажирской ракете, которая сможет доставлять людей из Лондона в Дубай и, в то же время, с Земли на Марс. Кроме того, ракета будет использоваться для доставки спутников на орбиту и для обслуживания МКС, а предоставлять все эти услуги SpaceX будет по сниженной цене.

Маск не назвал точной даты первого полета на Марс, но ранее он обещал отправить пилотируемую миссию в 2020-е годы. Эксперты предполагают, что к 2025 году этот проект будет реализован.

В то же время NASA планирует собрать с Марса первые образцы пород только в 2026 году, а отправить астронавтов на Красную планету агентство собирается не раньше 2030 года. При этом у организации до сих пор нет четкого плана действий после 2020-го года. Более того, в июле NASA признало, что у него нет денег на отправку людей на Марс.

На этой неделе обновленный состав Космического совета при Белом доме обсудит планы США по освоению космоса. Как сообщает Wall Street Journal, планы NASA по освоению Марса скорее всего скорректируют или пересмотрят. Есть вероятность, что чиновникам придется выбирать между подрядчиками NASA и частной компанией SpaceX. При этом администрация США не скрывает, что заинтересована в государственно-частном партнерстве и конкурентном космическом рынке.

По мнению одного из членов совета Чарльза Миллера, планы NASA по освоению Марса будут выглядеть глупо на фоне более доступной альтернативы от SpaceX. К тому же финансирование агентства не растет, хотя уже сейчас организации не хватает средств на реализацию всех проектов. Бывший правительственный эксперт по космическим исследованиям Джоэл Серсель считает, что если SpaceX воплотит в жизнь свои планы, то ракеты и космические корабли NASA будут выглядеть анахронизмом на фоне Big F*cking Rocket.

Конкуренцию ракете SpaceX должны составить система SLS и корабль Orion, на разработку которой NASA ежегодно расходует $3 млрд. При этом 56% от общей стоимости Orion и 72% стоимости SLS уходят на накладные расходы. Более того, стоимость SLS с начала ее разработки выросла на треть. Однако завершение разработки еще не означает снижения расходов. Каждый запуск SLS и Orion будет обходиться как минимум в $2 млрд.

Есть риск, что власти США заставят отказаться NASA от марсианских миссий и направят ресурсы агентства на освоение Луны. По крайней мере, администрация президента США Дональда Трампа уже допускала такую возможность.

https://hightech.fm/2017/10/05/nasa_mars

Оффлайн Маска

  • *****
  • Сообщений: 5 634
  • Благодарностей: 442
  • Все твои друзья фальшивые,все твои враги настоящие
    • Сообщения от Маска
Во-первых, все проблемы посадки тяжёлых аппаратов на Марс рассматривались ещё во времена Королёва. Может, и до того, просто я не в курсе.

И во-вторых, Маск вообще-то не Рогозин. Он сам по себе гениальный конструктор, следовательно, выдающийся инженер.
Посадка столь громадной бандуры на парашютах, ЕМНИП, и не рассматривалась.

Даже аэродинамический захват после гомановского перелёта с дальнейшим спуском по методу тормозных эллипсов для аппаратов более 100-120 тонн уже практически неосуществим.

Требуемая для реактивной посадки ХС порядка 5800-5900 м/с (минимально с гомановского перелёта+коррекции) при доставляемой на Марс ПН 450 т... вы реально верите, что Маск когда-либо всерьёз намеревался запускать ЭТО к Марсу?

Я вот в ITS сразу не поверил.  И все дальнейшие блабла насчёт синтетического горючего, производимого в марсианских Нью-Васюках, рассматривал в качестве ток-шоу.

Чистый пиар. Ошеломить потенциальных противников, ослепить и подавить ширнармассы грандиозностью перспектив и тд.  Лишить политиков свободы маневра и таки взять кассу.
https://youtu.be/1HYstRfoEwA

Я уже выкладывал материалы по его "гениальности".
(кликните для показа/скрытия)
После показа второй серии  картинок ,да еще и с трансатлантическими перелетами,я вспомнил ,что много лет назад видел нечто весьма напоминающее всю эту ..композицию.
Наслаждайтесь,вы увидите откуда черпает свое вдохновение этот "гениальный конструктор и выдающийся инженер".
https://en.wikipedia.org/wiki/Philip_Bono
Презентация Макдоннелла-Дугласа была в 1964 году.Картинки 1963 года.Ниши посадочных опор так что то напоминают. ;)


Даже башню обслуживания для посадки пассажиров поленились видоизменить.  :)


Проект назывался Rombus - Ithacus,и предназначался для быстрой переброски сотни солдат в любую точку мира в течение часа.Вот они строем маршируют.

И быстро десантируются на ранцевых двигателях.

Во всех иносми постоянно муссируются "конкордские" и "шаттловские"изделия СССР,правомерно ли называть изделия гениального плагиатора "россиянскими" и "филипп-боновскими"?  :)
Уровень - это не то, до чего человек подымается, а то, ниже чего он не опускается.

Оффлайн LV46

  • *****
  • Сообщений: 7 107
  • Благодарностей: 411
    • Сообщения от LV46
Гениальный конструктор и выдающийся инженер - тот, кто строит. Не на словах и не на картинках.
Цитата
ФКП 2006-2015 г (пункт 45) предусмотрено создание многоразовой ракетно-космической системы (ОКР МРКС-1)
Где же ракета?

Оффлайн Кремальера

  • *****
  • Сообщений: 10 986
  • Благодарностей: 494
    • Сообщения от Кремальера
Цитата
Я уже выкладывал материалы по его "гениальности".
Спасибо,конечно.Только причем тут "дальний космос"?Или эта Волга-10 может долететь до Марса?
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн gas

  • *****
  • Сообщений: 1 230
  • Благодарностей: 14
  • и все таки она вертится
    • Сообщения от gas
Можно быть уверенным, что эксперименты в частной колонии будут, и что там будут экспериментировать, вряд ли кто узнает, вполне возможно, что и над всем персоналом будут эксперименты, и или над специальными особями, коих могут привезти обманом, иначе вряд ли получится.
иносы то только тем и занимаются, в том числе генной инженерией,

Оффлайн VadimsАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 6 638
  • Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
Сверхтяжелый носитель потянул на 700 миллиардов

В ракетно-космической отрасли нашли способ создать сверхтяжелый носитель за меньшие деньги

Головная научная организация «Роскосмоса» — ЦНИИмаш — и главный экономический институт  ракетно-космической отрасли — «Агат» —  разработали новый проект носителя сверхтяжелого класса. Создание ракеты «Энергия-5.1» обойдется в два раза дешевле предыдущего варианта — 700 млрд рублей вместо 1,5 трлн.

Специалисты подведомственных «Роскосмосу» институтов ЦНИИмаш и «Агат» проанализировали варианты развития ракет-носителей сверхтяжелого класса, предназначенных для пилотируемых полетов в дальний космос и выведения на орбиту крупных конструкций. Специалисты представили в «Роскосмос» предложения об увеличении грузоподъемности сверхтяжелой ракеты на первом этапе ее создания. Информацию об отправке такого документа «Известиям» подтвердили в ЦНИИмаше и «Агате».

— Предложение о необходимости создания ракеты «Энергия-5.1» вместо «Энергии-3» в госкорпорацию «Роскосмос» направлено. Оно будет рассмотрено в установленном порядке, — сообщили «Известиям» в пресс-службе ЦНИИмаша.

В 2015 году Научно-технический совет «Роскосмоса» одобрил проект ракеты «Энергия-3» — с доставкой 70 т груза на низкую околоземную орбиту высотой около 200 км. В в следующей модификации -—«Энергия-6» -— грузоподъемность носителя планировалось нарастить до 170 т.

Сейчас специалисты институтов предложили новый проект: «Энергия-5.1» с грузоподъемностью 100 т. В последующем на ее базе могут быть созданы 130–140-тонная «Энергия-5.2» и 170–180-тонная «Энергия-7». Руководителем рабочей группы, представившей проект, стал генконструктор систем выведения Александр Медведев.

«Для создания рассматриваемого варианта ракеты-носителя — «Энергия-5.1» — потребуется примерно в два раза меньшее финансирование», — говорится в документе о новом предложении.

Разработка «Энергии-3» оценивалась примерно в 1,4 трлн рублей — сумма, соизмеримая с объемом финансирования всей Федеральной космической программой на 2016–2025 годы. Новый проект предполагает существенно меньшую смету — 700 млрд рублей на разработку и создание летного образца.

Для строительства новой ракеты не планируется открывать новых производств, речь идет об использовании существующих мощностей предприятий ракетно-космической отрасли. Предлагается отказаться от строительства новых испытательных стендов и использовать существующую инфраструктуру Научно-испытательного центра ракетно-космической промышленности.

Первую и вторую ступени предложено создавать на базе ракеты «Союз-5», а в качестве третьей использовать ступень от будущей водородной ракеты «Ангара-А5В». Затраты по этим проектам не будут учитываться в общей смете создания сверхтяжелой ракеты. Таким способом возможно сокращение общих затрат на десятки миллиардов рублей.

Текущей Федеральной космической программой на 2016–2025 годы на работы по ОКР «Феникс» (ракета «Союз-5») предусмотрено выделение 29,296 млрд рублей, на создание комплекса кислородно-водородного разгонного блока — 12,354 млрд рублей, на разработку ключевых элементов и технологий ракетного комплекса сверхтяжелого класса — 24,319 млрд рублей.

«При правильном определении уровней внутренней и внешней унификации, в частности, при разработке ракеты-носителя, можно достичь суммарного снижения удельной стоимости выведения полезного груза на 50%. Как следствие, значительно снижается и стоимость всей программы», — говорится в документе.

Помимо этого, для экономии средств предлагается отказаться от создания на космодроме Восточный дорогого производства крупногабаритных конструкций. Минимизация использования жидкого водорода в сверхтяжелой ракете позволит уменьшить затраты на строительство дорогостоящей инфраструктуры.

Диаметр ракетных блоков предложено уменьшить до 4,1 м. Это позволит доставлять их на космодром железнодорожным транспортом или внутри грузовых самолетов, без разработки новых воздушных средств доставки.

В организации «Агат» «Известиям» сообщили, что окончательный облик ракеты-носителя сверхтяжелого класса будет выбран по результатам эскизного проектирования, которое должно завершиться в течение 2018–2019 годов.

— Создание российского космического ракетного комплекса сверхтяжелого класса — это очень серьезная ответственность. Здесь потребуются большие затраты — финансовые, человеческие, технологические, научно-технические и др. При разработке эскизного проекта предполагается рассмотреть несколько альтернативных вариантов, максимально использующих имеющийся задел, — рассказали «Известиям» в пресс-службе организации.

По словам научного руководителя Института космической политики Ивана Моисеева, до принятия решения о создании сверхтяжелой ракеты и определения ее облика, нет смысла говорить о цене проекта. Кроме того, эксперт считает создание такого носителя пустой тратой средств, которые могли бы пойти на более полезные проекты.

— Это железный закон: когда исполнитель предлагает новый проект, цена всегда занижена в несколько раз, сроки сокращены, а преимущества показаны в цветах и красках. Пока речь не идет даже об эскизном проекте, но уже началась игра с ценами. Специалисты ЦНИИмаша и «Агата» понимают, что эта ракета носит гипотетический характер и с ценами можно играть. В целом работы по сверхтяжелому носителю нужно начинать с вопроса: «А зачем она нужна?» Полезных нагрузок и задач для нее нет, но у нас есть огромный опыт создания ракет-носителей сверхтяжелого класса — Н1 и «Энергия». И весь этот опыт отрицательный. Ракету нужно проектировать под существующие задачи. Она — не самоцель, а средство вывода нагрузки в космос. В данном случае мы пошли по старой дороге, предполагая, что цели появятся потом. Но к тому моменту ракета съест все свободные финансовые ресурсы, а наши возможности в этой сфере ограничены. Бросая средства на один гигантский проект, мы автоматом обделяем многие другие, — рассказал Иван Моисеев.

Первый пуск новой российской сверхтяжелой ракеты с космодрома Восточный предварительно запланирован на 2028 год.

https://iz.ru/652218/dmitrii-strugovetc/roskosmos-sekonomit-na-rakete

Оффлайн Shandrik

  • *****
  • Сообщений: 25 167
  • Благодарностей: 1305
  • Счастье для всех даром!..
    • Сообщения от Shandrik
Первый пуск новой российской сверхтяжелой ракеты с космодрома Восточный предварительно запланирован на 2028 год.
Можно ли для российской "космонавтики" завести отдельную тему?
Так было бы проще её игнорить.
"Иметь, а не быть" - главнейший тезис гниения! (с) Юдин

Где сойдутся воедино
Человек и то, чем был он...

Оффлайн crazy_terraformer

  • *****
  • Сообщений: 11 195
  • Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
В целом работы по сверхтяжелому носителю нужно начинать с вопроса: «А зачем она нужна?» Полезных нагрузок и задач для нее нет, но у нас есть огромный опыт создания ракет-носителей сверхтяжелого класса — Н1 и «Энергия». И весь этот опыт отрицательный. Ракету нужно проектировать под существующие задачи. Она — не самоцель, а средство вывода нагрузки в космос. В данном случае мы пошли по старой дороге, предполагая, что цели появятся потом. Но к тому моменту ракета съест все свободные финансовые ресурсы, а наши возможности в этой сфере ограничены. Бросая средства на один гигантский проект, мы автоматом обделяем многие другие, — рассказал Иван Моисеев.
Вразумительных планов по созданию сверхтяжёлых космических платформ у Роскосмоса нет? А то хоть тяжёлая спутниковая группировка и или группировка КСЭС могла бы отбить затраты государства на создание энтой ракеты, а может и частично на её использование для исследовательских программ в Солнечной системе. 
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн VadimsАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 6 638
  • Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
Как новая лунная станция поможет нам добраться до Марса и дальше?

Люди стали на шаг ближе к мечте о человеческом жилище возле Луны 27 сентября, когда NASA и Роскосмос утвердили совместный план по освоению космоса в будущем. Их проект, который станет продолжением Международной космической станции (МКС), включает размещение объекта на орбите между Землей и Луной, в прилунном пространстве. В нем фигуранты видят краеугольный камень глубокого освоения космоса, так и называя: Deep Space Gateway, дословно «портал в глубокий космос».

Новая ракета-тяжеловес NASA, Space Launch System, которая еще пребывает в разработке, обеспечит строительство DSG. Ей помогут чуть менее мощные, но уже проверенные российские ракеты «Протон-М» и «Ангара». Не стоит рассматривать это партнерство как завязанное только на двух участниках, поскольку три других партнерам МКС (Европа, Япония и Канада) тоже будут вовлечены с высокой долей вероятности.

С тех пор как «Аполлон-17» вернулся с Луны в 1972 году, ни один человек не отходил дальше от дома, чем до «низкой околоземной орбиты», которая находится на высоте 400 километров в случае МКС.

Строительство МКС было начато в 1998 году, и станция постоянно посещается экипажами с ноября 2000 года. Ранее проект планировали поддерживать до 2020 года, однако продлили до 2024 и, возможно, продлят еще. Но МКС стареет – и многие утверждают, что ее давно стоило заменить. Сегодня станция оценивается в 150 миллиардов долларов, выраженных в затратах на строительство и содержание станции в течение стольких лет. Это недешево, но примерно столько же человечество потратило на помаду за тот же 20-летний период.

Мы можем ожидать сопоставимую или более высокую цену, оценивая проект DSG, который начнут собирать в середине 2020 годов, если, конечно, NASA сможет вовремя поставить на ноги свою ракету SLS, несмотря на трудности с финансированием.

Орбиты

Название DSG обусловлено тем, что станция расположится за пределами самой глубокой части гравитационного колодца Земли, сильнейшей части гравитационного поля планеты, а значит понадобится меньше энергии на запуск миссии оттуда. Такая станция была бы отличным отправным пунктом для экспедиций на поверхность Луны и даже Марс. Также на ней было бы удобно изучать образцы (и помещать их в карантин ради планетарной безопасности), привезенные с Марса и других тел.

В отличие от МКС, DSG не будет постоянно населенным. Настоящий план подразумевает один ежегодный 42-дневный визит команды из четырех членов, для начала. Когда же станция будет пустовать, инструменты на DSG будут продолжать сбор ценных научных данных, особенно на подходе к Луне. Станция будет размещаться не на низкой окололунной орбите, а в специальных точках в пространстве, где гравитационное притяжение между Землей и Луной уравновешивается. Это позволит станции следовать близкой к прямолинейной гало орбите. С точки зрения Луны DSG будет многократно подходить к одному полюсу, предлагая прекрасные возможности для научных измерений.

В остальное время DSG будет находиться дальше от Луны на гало орбите относительно положения линии Луны — Земли в точке Лагранжа L2. Баланс гравитационных сил в ней позволяет «припарковать» космический аппарат, чтобы осуществлять наблюдения.

Однако эти орбиты являются только квазистабильными, поэтому для поддержания DSG в этих местах потребуются корректировки, чтобы станция не уплыла. Канадское космическое агентство предлагает использовать солнечный парус для этих целей, а не топливо. Идея отличная, поскольку солнечные паруса, получающие импульс от излучения, еще толком и не испытывались – вот и проверим их заодно. Помимо использования их при маневрировании вокруг Солнечной системы, солнечные паруса однажды смогут толкать зонды к другим звездам.

Конкуренция

DSG пока еще очень далек от реальности. Однако это логический следующий шаг после МКС – и любое долгосрочное многонациональное кооперативное предприятие в космосе должно быть на пользу, учитывая раздоры между нациями, которые творятся на Земле. Возможно, мы не так быстро попадем на Марс, как хотели бы, ведь финансируемые государствами проекты часто ограничиваются в финансах и частные предприятия могут здорово их обогнать. Взять ту же Big Fucking Rocket Илона Маска. И ведь это только первый его шаг. Выступая на Международном астронавтическом конгрессе в Аделаиде, он раскрыл свои амбициозные планы по созданию лунной базы, за которой следуют и ракеты на Марс к 2022 году.

В какой бы форме это ни случилось, несомненно, лунная база будет вдохновлять астронавтов и космонавтов на полеты за пределы низкой околоземной орбиты. Многоразовая станция вроде DSG где-нибудь рядом с Луной предложит множество способов изучения как Луны, так и Земли с Солнцем.

https://hi-news.ru/space/kak-novaya-lunnaya-stanciya-pomozhet-nam-dobratsya-do-marsa-i-dalshe.html

Оффлайн LV46

  • *****
  • Сообщений: 7 107
  • Благодарностей: 411
    • Сообщения от LV46
Люди стали на шаг ближе к мечте о человеческом жилище возле Луны
Уже можно было бы пешком до Луны дойти с такими "шагами".

Оффлайн Проходящий Кот

  • *****
  • Сообщений: 19 351
  • Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Важен процесс, а не результат.....

Оффлайн LV46

  • *****
  • Сообщений: 7 107
  • Благодарностей: 411
    • Сообщения от LV46
А, ну да, строить ракету ради того, чтобы строить ракету. Гениально. Главное, что у "строителей" семьи не голодают.

Оффлайн VadimsАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 6 638
  • Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
А, ну да, строить ракету ради того, чтобы строить ракету. Гениально. Главное, что у "строителей" семьи не голодают.
Да, иногда даже и так имеет смысл:
Цитата
Так,  например,  по  данным  некоторых  американ-
ских специалистов, затраты на программу «Saturn» – 
«Apollo» к 1990 году окупились примерно на 300% 
за счет внедрения в другие отрасли промышленности 
технологий, разработанных в ходе реализации про-
граммы (Мишин В.П. и др., 1990).
https://www.laspace.ru/upload/iblock/7ad/7ad088c0afc6acf5747b197d4ce5dbb6.pdf

Хотя сейчас такие технологии по большей части конечно уже есть. Но зато те, которые потребуется развивать для инопланетных баз, уже похлеще будут по пользе для экономики - 3д-печать, ИИ, рабочие роботы, производство пищи из энергии с замкнутым циклом, новые технологии и материалы.

Оффлайн crazy_terraformer

  • *****
  • Сообщений: 11 195
  • Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
В какой бы форме это ни случилось, несомненно, лунная база будет вдохновлять астронавтов и космонавтов на полеты за пределы низкой околоземной орбиты. Многоразовая станция вроде DSG где-нибудь рядом с Луной предложит множество способов изучения как Луны, так и Земли с Солнцем.
https://www.youtube.com/watch?v=QUoWWCD5h7Y
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Болло

  • Гость
Братка,ну когда ты уже повзрослеешь? :facepalm:

Оффлайн -Asket-

  • *****
  • Сообщений: 3 927
  • Благодарностей: 406
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
Цитата
Проект назывался Rombus - Ithacus, и предназначался для быстрой переброски сотни солдат в любую точку мира в течение часа.
Ну да, воскресший ретрофутуризм во всей красе: Из морпехов в космодесант. Douglas ICARUS/Ithacus.

Цитата
Спасибо, конечно. Только причем тут "дальний космос"? Или эта Волга-10 может долететь до Марса?
В рамках проекта ROMBUS разрабатывались десятки различных конфигураций - для выведения грузов на орбиту, полётов к Луне и Марсу: Douglas ROMBUS (Reusable Orbital Module-Booster & Utility Shuttle)
« Последнее редактирование: 07 Окт 2017 [09:26:21] от -Asket- »

Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн OratorFree

  • *****
  • Сообщений: 3 983
  • Благодарностей: 117
  • Кто ищет, вынужден блуждать. И.В.Гёте
    • Сообщения от OratorFree
А, ну да, строить ракету ради того, чтобы строить ракету. Гениально. Главное, что у "строителей" семьи не голодают.
Если говорить и о пилотируемой космонавтике то всё так и есть. Единственной смысл и научная ценность пилотируемой космонавтики - исследовать саму пилотируемую космонавтику. Никаких иных смыслов там нет.
Полёт на Луну нужен, что бы узнать, возможен ли пилотируемый полёт на Луну. Полёт на Марс, решает задачу исследования возможности пилотируемого полёта на Марс.
По крайней мере в настоящее время, а может и в ближайшую тысячу лет.  8)     

В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле.(c) Антуан де Сент-Экзюпери

Оффлайн Маска

  • *****
  • Сообщений: 5 634
  • Благодарностей: 442
  • Все твои друзья фальшивые,все твои враги настоящие
    • Сообщения от Маска
Ну да, воскресший ретрофутуризм во всей красе: Из морпехов в космодесант. Douglas ICARUS/Ithacus.
Кое что можно скачать от сюда.
http://oai.dtic.mil/oai/oai?verb=getRecord&metadataPrefix=html&identifier=AD0605210
Или купить
Frontiers of Space

https://www.amazon.com/Frontiers-Pocket-encyclopaedia-spaceflight-colour/dp/071373504X/ref=sr_1_1?s=books&ie=UTF8&qid=1463009793&sr=1-1&keywords=Frontiers+of+Space+%28The+Pocket+encyclopaedia+of+spaceflight+in+colour%29
Уровень - это не то, до чего человек подымается, а то, ниже чего он не опускается.

Оффлайн VadimsАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 6 638
  • Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
Выбраны кандидаты для условного полета к Луне

Эксперимент по семнадцатисуточной изоляции будет имитировать космический полет

«Известия» узнали имена кандидатов для участия в эксперименте по условному облету Луны. Международное исследование организуют Институт медико-биологических проблем (ИМБП) РАН и подразделение NASA Human Research Program (программа исследования человека). Наземная отработка полета на лунную орбиту пройдет в Москве в ноябре. Полученный опыт планируется использовать при организации реальных пилотируемых экспедиций.

Эксперимент получил название SIRIUS — Scientific International Research in Unique Terrestrial Station (Международное научное исследование в уникальном наземном комплексе). Для участия в имитации длительного космического полета в условиях ограниченного пространства отобрано девять кандидатов. В условный полет вокруг Луны отправятся только шесть из них. Имена участников «экипажа» станут известны в день «старта».

В списке кандидатов — начальник летно-испытательного отдела ракетно-космической корпорации «Энергия» Марк Серов (принимает участие в разработке нового российского корабля «Федерация»), единственная женщина в российском отряде космонавтов Анна Кикина, представитель группы компаний Airbus Defence and Space Виктор Феттер (Германия), а также шесть специалистов Института медико-биологических проблем РАН. Это Елена Лучицкая и Полина Кузнецова (ранее участвовали в недельном эксперименте с изоляцией «Луна-2015»), Илья Рукавишников, Наталья Лысова, Александр Смолеевский (участник полуторагодового исследования «Марс-500»), а также кандидат в отряд космонавтов Олег Иванов.

По данным «Известий», Виктор Феттер точно примет участие в имитации полета — это под вопрос не ставится.

По мнению начальника летно-испытательного отдела ракетно-космической корпорации «Энергия» Марка Серова, эксперимент положит начало подготовке к пилотируемым полетам в дальний космос.

— ИМБП и РКК «Энергия» — стратегические партнеры в создании, испытании и эксплуатации пилотируемых комплексов. Новый этап развития космонавтики, связанный с организацией полетов в дальний космос, невозможен без всесторонней оценки, исследований и экспериментальной отработки, — рассказал Марк Серов. — Медико-биологические проблемы — важная составная часть этой подготовки.

Как сообщил Марк Серов, он отвечает в том числе за организацию деятельности экипажей будущих пилотируемых комплексов.

— Непосредственное участие в эксперименте для себя позиционирую как получение профессионального и жизненного опыта, необходимого для дальнейшей работы и профессиональной карьеры, — заявил эксперт.

Эксперимент стартует 7 ноября и продлится 17 суток. Он станет первым в серии подобных исследований. В 2018 году планируется четырехмесячный эксперимент, в 2019-м — восьмимесячный, а в 2020–2021 годах — годовая изоляция. Имитация полета проводится при поддержке госкорпорации «Роскосмос». Партнерами ИМБП в серии экспериментов, помимо NASA, станут Немецкое космическое агентство, Центр подготовки космонавтов, РКК «Энергия» и другие структуры из разных стран мира. Организаторы надеются на участие итальянского и японского космических агентств.

Как пояснили в ИМБП, исследование 2017 года будет имитировать полет к Луне и ее дистанционное обследование с помощью передвигающихся по ее поверхности роверов. В течение всего «полета» экипаж будет находиться в условиях полной автономности, общения с организаторами эксперимента практически не будет, а отдельные периоды связи будут имитировать длительную задержку сигнала.

Заместитель директора ИМБП, главный менеджер проекта SIRIUS Марк Белаковский считает, что подобные наземные исследования позволяют ученым и космонавтам подготовиться к дальним космическим полетам.

— Мы имеем возможность исследовать влияние различных факторов космических полетов на организм человека. Можем протестировать новые методы исследования, высокотехнологичную аппаратуру и подготовить ее к работе в реальных полетах, — рассказал Марк Белаковский. — Подобные эксперименты дают нам возможность проверить кандидатов в космонавты, а им — набраться опыта и знаний.

В рамках эксперимента ученые намерены исследовать психологию общения разнополого экипажа, биохимию и иммунитет его участников. Будут опробованы новые системы психологической поддержки, в частности, с использованием оранжерей и виртуальных систем.

В числе других экспериментов будут проведены исследования в интересах NASA: оценка психологического здоровья и работоспособности участников имитации, отслеживание оптимального питания, выявление биомаркеров, чувствительных к влиянию стресса.

Исследование будет проводиться в наземном медико-технологическом экспериментальном комплексе на Хорошевском шоссе. С 1967 года на его базе в ИМБП реализовано несколько десятков подобных проектов — «Год в звездолете» (1967–1968 годы), HUBES (1994 год), EKOPSY (1995 год), SFINCSS (2000 год). Именно здесь в 2007–2011 годах проходила серия экспериментов «Марс-500», здесь же осенью 2015 года прошел девятисуточный эксперимент «Луна-2015» с изоляцией шести девушек.

https://iz.ru/655073/dmitrii-strugovetc/vybrany-kandidaty-dlia-uslovnogo-poleta-k-lune

Оффлайн LV46

  • *****
  • Сообщений: 7 107
  • Благодарностей: 411
    • Сообщения от LV46
Мы имеем возможность исследовать влияние различных факторов космических полетов на организм человека. Можем протестировать новые методы исследования, высокотехнологичную аппаратуру и подготовить ее к работе в реальных полетах
КАК можно проводить какие-то "ыкспэрименты", без учета ГЛАВНОГО фактора? Радиации.

Не, ну каждый день трубить про космическую радиацию, а потом без оной (хотя бы эмуляции) чОто там тЭстировать "имеем возможность исследовать влияние различных факторов на организм.... бла-бла-бла".
Выглядит дешевым цирком. Нет, не так. Это и есть дешевый цирк.
Без радиации - грош цена этим исследованиям. Или пусть сразу говорят уже правду: что радиация - не есть главной проблемой пилотируемой космонавтики.