Голосование

Как считаете, лучше в этой теме добавлять новости целиком, или только в виде ссылок?

Целиком, вместе с текстом новости
72 (78.3%)
Только ссылки на новости
20 (21.7%)

Проголосовало пользователей: 90

A A A A Автор Тема: Новости проектов освоения дальнего космоса  (Прочитано 365060 раз)

0 Пользователей и 6 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн VadimsАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 6 638
  • Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
Россия примет участие в проекте по созданию международной окололунной станции

Генеральный директор Роскосмоса Игорь Комаров отметил, что одобрено участие в проекте стран БРИКС

АДЕЛАИДА /Австралия/, 27 сентября. /ТАСС/. Главы космических агентств России и США договорились о создании станции Deep Space Gateway на орбите Луны, заявил журналистам генеральный директор Роскосмоса Игорь Комаров на Международном астронавтическом конгрессе в Австралии.

"Мы договорились о том, что будем совместно участвовать в проекте создания новой международной окололунной станции Deep Space Gateway. На первом этапе будем строить орбитальную часть с дальнейшей перспективой применения отработанных технологий на поверхности Луны, а впоследствии - Марса. Вывод первых модулей возможен в 2024-2026 годы", - сказал Комаров.

По его словам, стороны в предварительном порядке обсудили вклады стран-участниц. "Нашим вкладом может стать создание от одного до трех модулей и стандартов унифицированного стыковочного механизма для всех кораблей, которые будут стыковаться к станции. Кроме того, Россия предполагает задействовать для вывода конструкций на окололунную орбиту создаваемую в настоящее время ракету- носитель сверхтяжелого класса", - сказал Комаров. В то же время директор Роскосмоса по пилотируемым программам Сергей Крикалев отметил, что Россия помимо шлюзового модуля может разработать для новой станции еще и жилой.

Комаров подчеркнул, что технологический вклад стран и финансовую составляющую проекта участники обсудят на следующем этапе переговоров. "Мы подписали сейчас совместное заявление о намерениях работать по проекту окололунной станции, а в дальнейшем - проработке миссий на поверхности Луны и Марса. Сам договор требует серьезной проработки уже на государственном уровне", - уточнил Комаров.

Также одобрено участие в проекте стран БРИКС. "Была принята во внимание наша инициатива о расширении числа стран, которые смогут принять участие в обсуждении этого проекта. Определено, что в совместной работе над окололунной станцией примет участие Китай, Индия и другие страны БРИКС", - заявил глава Роскосмоса.

Основные партнеры

В июне этого года Комаров сообщил журналистам, что Россия планирует стать основным партнером в создании окололунной станции наряду с NASA и ЕКА.

В это же время генеральный директор РКК "Энергия" Владимир Солнцев рассказал журналистам, что в качестве вклада в проект корпорация предлагает создать для Deep Space Gateway шлюзовую камеру для выходов космонавтов в открытый космос, аппарат для спуска на лунную поверхность и корабль для доставки экипажей к Луне (вариант корабля "Федерация").

Тогда же Солнцев заявил ТАСС, что РКК "Энергия" и американская корпорация Boeing Defense, Space & Security в ближайшее время намерены подписать детальное соглашение о сотрудничестве в области освоения дальнего космоса.
Технические стандарты

Комаров добавил, что ведущие мировые космические агентства унифицируют стандарты космических кораблей и систем для создания окололунной станции.

"Как минимум пять мировых космических агентств работают над созданием собственных кораблей и систем. Чтобы в будущем избежать проблем в вопросах технического взаимодействия, часть стандартов должна быть унифицирована, чтобы была возможность разным странам работать на своих изделиях и стыковаться к международной окололунной станции", - заявил Комаров, добавив, что часть ключевых стандартов будет сформирована на базе российских разработок.

"Практически приняты решения по стандартам стыковочного узла, он [стандарт] находится в серьезной степени готовности. С учетом того количества стыковок, которые мы проводили, того опыта, который у нас имеется, равных России в этом направлении нет. Поэтому этот стандарт будет максимально близок к российскому. Также на основе российских наработок будет разработан стандарт систем жизнеобеспечения", - сказал Комаров.

Он заверил, что "это откроет новые возможности по использованию мощностей нашей промышленности". "Наиболее серьезные наработки имеются у РКК "Энергия". Мы надеемся, что это предприятие сыграет серьезную роль в унификации мировых стандартов", - сказал Комаров.

По его словам, "предполагается, что стандарты будут использоваться всеми странами добровольно, чтобы в дальнейшем участвовать во всех международных космических проектах". В то же время исполнительный директор Роскосмоса по пилотируемым программам Сергей Крикалев пояснил, что стандарты стыковки будут содержать единые требования к размерам деталей стыковочного узла. "Наиболее проработанный вариант - это шлюзовой модуль, также могут быть унифицированы габариты элементов жилого модуля. Что касается носителей, то новые элементы могут выводиться как на американских ракетах-носителях SLS, так и на российских "Протоне" или "Ангаре", - сказал Крикалев.

Проект Deep Space Gateway

О планах по созданию окололунной станции стало известно весной 2016 года. Тогда ТАСС со ссылкой на документы РКК "Энергия" сообщил, что совместно с американской корпорацией Boeing ведется предварительная проработка создания окололунной инфраструктуры в поддержку будущих планов национальных агентств.

Проект лунной орбитальной станции прорабатывался в двух вариантах: на основе двух малых жилых модулей или одного большого. Обе концепции предусматривают, что на станции смогут работать четыре человека. Длительность экспедиций составит от 30 до 360 суток. Полеты к станции будут проводиться раз в год.

Также рассматриваются два варианта размещения станции: на высокоэллиптической орбите и на низкой орбите высотой около 100 км над поверхностью Луны. Первая может использоваться для запуска кораблей в дальний космос, вторая - для экспедиций на поверхность спутника Земли.

Ранее РКК "Энергия" предлагала приступить к созданию окололунной орбитальной платформы в конце 2022 года, а в первой половине 2025 года отправить на нее первый экипаж.

По планам NASA, которые ранее появились в открытых источниках, первый модуль (Power and Propulsion Bus, Электро-двигательный модуль) на окололунную орбиту планировалось отправить в 2023 году. В 2024-2025 годы к нему должны были добавить два жилых модуля. Запуски модулей предполагается осуществлять с помощью американской ракеты- носителя сверхтяжелого класса SLS, а доставку экипажей - на космическом корабле Orion. Также планируется создание транспортного корабля снабжения.

http://tass.ru/kosmos/4596097

Оффлайн VadimsАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 6 638
  • Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
ФКП до 2025 года пересмотрят из-за участия РФ в проекте международной окололунной станции

Ранее главы космических агентств России и США договорились о создании новой космической станции Deep Space Gateway на орбите Луны

АДЕЛАИДА /Австралия/, 27 сентября. /ТАСС/. Федеральная космическая программа (ФКП) на 2016-2025 годы будет пересмотрена после 2020 года в связи с участием России в проекте международной окололунной станции. Об этом сообщил в среду журналистам на Международном астронавтическом конгрессе глава российской госкорпорации "Роскосмос" Игорь Комаров.

"Что касается финансирования участия России в этой программе, то после того, как мы определимся, параллельно будем прорабатывать с правительством источники финансирования. Надеемся, что найдем понимание, поскольку основные расходы будут после 2020 года. Когда утверждали Федеральную космическую программу, мы говорили, что в 2020 году, возможно, будет ее пересмотр", - сказал Комаров.

Он сообщил, что главы космических агентств России и США договорились о создании новой космической станции Deep Space Gateway на орбите Луны. Участие в проекте могут принять Китай и Индия, а также другие страны БРИКС.

"Мы надеемся представить интересную и важную программу, докажем ее необходимость, обеспечим финансирование. У нас есть понимание и надежда частично найти внешние источники финансирования программы. Но при этом основная задача - это государственное финансирование", - заявил Комаров.

Он уточнил, что в ходе переговоров с NASA обсуждался вклад каждой страны в проект. "Исходя из этого определяли свои бюджеты. Так было по проекту МКС [Международной космической станции], где были совершенно неравнозначные доли участия разных сторон", - добавил Комаров.

http://tass.ru/kosmos/4596093

Оффлайн LV46

  • *****
  • Сообщений: 7 107
  • Благодарностей: 411
    • Сообщения от LV46
"Нашим вкладом может стать создание от одного до трех модулей и стандартов унифицированного стыковочного механизма для всех кораблей, которые будут стыковаться к станции. Кроме того, Россия предполагает задействовать для вывода конструкций на окололунную орбиту создаваемую в настоящее время ракету- носитель сверхтяжелого класса", - сказал Комаров. В то же время директор Роскосмоса по пилотируемым программам Сергей Крикалев отметил, что Россия помимо шлюзового модуля может разработать для новой станции еще и жилой.
Готовая станция, а американцы что будут делать? Денюжку давать?
Также одобрено участие в проекте стран БРИКС.
Всем аулом кашу варить. Фу.

Оффлайн gas

  • *****
  • Сообщений: 1 230
  • Благодарностей: 14
  • и все таки она вертится
    • Сообщения от gas
там дело далеко не только в радиации но и в других факторах, типа того, что роды вообще не возможны, в том числе и размножение домашних и прочих животных, да и растения почти не растут

Оффлайн Проходящий Кот

  • *****
  • Сообщений: 19 351
  • Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Кто хочет и у кого есть деньги ---- участвуют.....

Оффлайн Проходящий Кот

  • *****
  • Сообщений: 19 351
  • Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
А это пока ещё доподлино неизвестно
Или придется применять центрофугу ......

Оффлайн OratorFree

  • *****
  • Сообщений: 3 983
  • Благодарностей: 117
  • Кто ищет, вынужден блуждать. И.В.Гёте
    • Сообщения от OratorFree
Всем аулом кашу варить. Фу.

Я бы на вашем месте радовался - может у кого-нибудь из тех, кто полагает, что полеты через пояс Ван Аллена принципиально невозможны для живых людей,  как-нибудь шестеренка в голове повернётся  на пару градусов к здравому смыслу. И чем больше стран будут в этом деянии участвовать, тем лучше, в этом смысле.

В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле.(c) Антуан де Сент-Экзюпери

Оффлайн crazy_terraformer

  • *****
  • Сообщений: 11 195
  • Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
вот только относительно размножения в космосе пока... пробовать похоже никто не собирается.
А зря,  :-X за счёт документальных антропологических фильмов по этой теме деньги на освоение космоса зарабатывали бы, а что с сексологов, сексопатологов, с антропологов и просто интересующихся могли бы море бабла стрясти >:D.
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн LV46

  • *****
  • Сообщений: 7 107
  • Благодарностей: 411
    • Сообщения от LV46
Всем аулом кашу варить. Фу.
Я бы на вашем месте радовался - может у кого-нибудь из тех, кто полагает, что полеты через пояс Ван Аллена принципиально невозможны для живых людей,  как-нибудь шестеренка в голове повернётся  на пару градусов к здравому смыслу. И чем больше стран будут в этом деянии участвовать, тем лучше, в этом смысле.
А попроще нельзя было придумать опровержение? Например запустить один пилотируемый корабль к Луне.

Я уже писал, была космическая станция "МИР" - гордость СССР и никого больше. А не это совместное предприятие руссоамероиндоафробразилокитайская шарашкина контора.

Каждый по возможности строит дом себе сам! На крайний случай квартира, но тоже своя, личная.
Надеюсь станцию в варианте "общаги" никогда не сделают.
-----------------------------
Разочаровала Аделаида этим дурацким прожектом. Еще Маск не выступал, лапши свежей про Марс навешать. И кстати, что-то миллиардеры (даже из одной страны) не сильно объединяются "сотрудничеством" (тупые потому что наверное), - каждый строит свои ракеты.
« Последнее редактирование: 28 Сен 2017 [01:27:02] от LV46 »

Оффлайн gas

  • *****
  • Сообщений: 1 230
  • Благодарностей: 14
  • и все таки она вертится
    • Сообщения от gas
Нет у врачей больших денег, да и пофиг им на космос в основном. У них своих проблем хватает,

Оффлайн VadimsАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 6 638
  • Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
Разочаровала Аделаида этим дурацким прожектом. Еще Маск не выступал, лапши свежей про Марс навешать.
Может, просто не стоило уверовывать в заведомо фантазийные прожекты, чтобы потом, на фоне неизбежного протрезвления и разочарования, лить ушаты заслуженного фантазерами на все подряд? ;) Включая наиболее реалистичные проекты в плане осуществимости из всех возможных - как международная космическая станция, создание и эксплуатация которой совместными усилиями уже были осуществлены на практике.

Аргументация строить всем собственные дома понятна, но увы, наблюдаемая пока реальность такова, что ни одна желающая страна сейчас не может построить себе свою ЛОС, учитывая, что даже самая продвинутая и богатая из них не взялась это делать в одиночку.

Оффлайн Проходящий Кот

  • *****
  • Сообщений: 19 351
  • Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Тут бы всем вместе что-то построить.
Да и устойчивость проекта выше.....

Оффлайн VadimsАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 6 638
  • Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
Ну будем надеяться. Это первый шаг человечества на пути к Марсу.

Оффлайн VadimsАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 6 638
  • Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
Власти ОАЭ выделили средства на 3D-печать экспериментальной «марсианской» колонии возле Абу-Даби



Грандиозный проект запущен с одобрения эмира Дубая, премьер-министра и вице-президента ОАЭ Мохаммеда ибн Рашид Аль-Мактума и наследного принца Абу-Даби Мухаммада бен Зайд Аль-Нахайяна. Фантастический поселок, прикрытый прозрачными куполами, раскинется на территории площадью 176 тысяч квадратных метров. Под территорией мы подразумеваем пустынную местность вблизи Абу-Даби, чьи пески будут неплохо напоминать поверхность Марса, особенно в красных лучах заката. «Марсианский городок» будет выполнять роль исследовательского центра и космического музея, а лаборатории и павильоны будут напечатаны на строительных 3D-принтерах с использованием все того же изобильного песка. Другими словами, город станет своеобразным прототипом будущих марсианских колоний, в возведении которых также планируется применять аддитивные технологии.



Соответствующие исследования проводятся специалистами и подрядчиками NASA и Европейского космического агентства, а также совместными силами Самарского государственного технического университета (СамГТУ) и НПО имени Лавочкина. Что интересно, российские разработчики ориентируются на так называемую технологию «гелиолитографии» за авторством польского инженера Маркуса Кайзера – послойном селективном спекании песка с помощью сфокусированных солнечных лучей и без использования каких-либо специальных добавок.



Интерес арабских государств неслучаен, ведь в феврале этого года шейх Мохаммед анонсировал стратегию «Марс-2117» с намерением в течение столетия построить первую полноценную, самодостаточную колонию на Красной планете. Денег хватает, а потому эмираты готовы потратить на возведение опытного «марсианского городка» немалые 136 миллионов долларов, тем самым надеясь доказать серьезность своих намерений и привлечь лучшие научные и творческие умы к участию в колонизационном проекте.



Будет у городка и собственное население: как только закончатся строительные и инженерные работы, здесь разместится команда «астронавтов». Исследователям предстоит безвылазно провести под куполами целый год, оценивая удобство экспериментального сооружения. Полученный опыт должен помочь в создании более эффективных и надежных систем жизнеобеспечения.

http://3dtoday.ru/blogs/news3dtoday/the-uae-authorities-have-allocated-funds-for-3d-printing-experimental-/

Оффлайн LV46

  • *****
  • Сообщений: 7 107
  • Благодарностей: 411
    • Сообщения от LV46
Ну будем надеяться. Это первый шаг человечества на пути к Марсу.
К Венере уже был первый шаг. Где там уже пролетает совместная АМС Венера-Д, посадка скоро?

Оффлайн Dem

  • *****
  • Сообщений: 6 913
  • Благодарностей: 152
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
"Что касается финансирования участия России в этой программе, то после того, как мы определимся, параллельно будем прорабатывать с правительством источники финансирования. Надеемся, что найдем понимание, поскольку основные расходы будут после 2020 года. Когда утверждали Федеральную космическую программу, мы говорили, что в 2020 году, возможно, будет ее пересмотр", - сказал Комаров.
Если они будут эти модули по 20 лет делать - то не успеют даже первый запустить до завершения программы.

Оффлайн CADET

  • *****
  • Сообщений: 13 909
  • Благодарностей: 377
  • Не верь, не бойся, не проси. (с)
    • Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
типа того, что роды вообще не возможны
Вы наговорите... В условиях гидроневесомости возможны, а на Марсе невозможны...
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ
О, сколько нам открытий чудных
Готовит... труд писак паскудных!

Оффлайн VadimsАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 6 638
  • Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
Если они будут эти модули по 20 лет делать - то не успеют даже первый запустить до завершения программы.
Если это об МЛМ, официально они вроде его не столько "делают", сколько годами "усовершенствуют", "исправляют", "чистят от найденных частиц", "дооснащают" и т.д. Сильно смахивает на отмазки, чтоб сохранить модуль для будущей РКС или чего они там хотят - учитывая что гарантированный срок службы всего 7 лет, если бы его запустили в срок, то сейчас он был бы уже 3 года как мертв или при смерти. А так, всегда в наличии "почти готовый" модуль, оснащенный по последнему слову техники, с туалетом и прочими удобствами. Впрочем, учитывая что это должен быть только российский модуль, не необходимый партнерам, они могут тянуть резину сколько хотят без ущерба общему проекту.

Оффлайн mo

  • *****
  • Сообщений: 17 950
  • Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
Власти ОАЭ выделили средства на 3D-печать экспериментальной «марсианской» колонии возле Абу-Даби
Вот это супер! Шейхи осилят этот проект. Молодцы, что подтягиваются...
モ - mo

Оффлайн VadimsАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 6 638
  • Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
Вот это супер! Шейхи осилят этот проект. Молодцы, что подтягиваются...
Мне особенно понравился их настрой (из интервью с главой космического агентства ОАЭ):
Цитата
После того как "Миссия на Марс" вызвала большой интерес в нашем обществе, правительство объявило еще более амбиционную программу "Марс-2117", которая, как явствует из ее названия, рассчитана на 100 лет.

— Возможно ли планировать на столь отдаленное будущее?

— Мы намерены внести ощутимый вклад в программу создания первой колонии людей на Марсе. Мы не можем это сделать завтра, не сможем сделать в одиночку, но такая программа обязательно будет реализована, и наша страна будет в ней участвовать. Мы преследуем вполне земные интересы — к сожалению, климатические условия у нас во многом схожи с марсианскими. У нас нет источников пресной воды, поскольку мы живем в пустыне и вынуждены использовать технологии опреснения морской воды. У нас ничего не растет, поэтому мы не производим пищевые продукты. У нас очень жарко летом и холодно зимой. В общем, мы решили, что если присоединимся к мировым усилиям по решению технических проблем обустройства жизни на Марсе, то в какой-то момент получим технологии, которые сможем успешно использовать в жизни на нашей земле.

Помимо этого, данная программа имеет исключительно важное социальное значение — она призвана вселить надежду в нашу молодежь. Мы живем в очень сложном, нестабильном регионе, и нашей молодежи нужна надежда. Мы намерены вносить вклад в международное освоение космоса, потому что хотим быть гражданами мира, а не потребителями. Космос объединяет людей. Посмотрите, сегодня у России и США могут быть расхождения во взглядах, но они прекрасно сотрудничают в освоении космоса.
http://tass.ru/opinions/interviews/4594239

Дай Аллах, чтоб таковой сохранился и в будущем...