Голосование

Как считаете, лучше в этой теме добавлять новости целиком, или только в виде ссылок?

Целиком, вместе с текстом новости
72 (78.3%)
Только ссылки на новости
20 (21.7%)

Проголосовало пользователей: 90

A A A A Автор Тема: Новости проектов освоения дальнего космоса  (Прочитано 364969 раз)

Оффлайн OratorFree

• Благодарностей: 117
  • Кто ищет, вынужден блуждать. И.В.Гёте
    • Сообщения от OratorFree
Психология замкнутого коллектива очень мало изучена и подобные эксперименты начали проводить давно и проводят сейчас.
C чего бы?  МКС,  группы исследователей в Антарктиде, удаленные метеостанции. Материала достаточно.
Да и вообще фраза странная у вас. В одном предложение "мало изучена" и "эксперименты начали проводить давно и проводят сейчас". Как это может быть одновременно?

В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле.(c) Антуан де Сент-Экзюпери

Оффлайн LV46

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от LV46
Ну что ж, хотя бы на этот раз без критики изоляционных экспериментов обошлось.  Уже какой-никакой прогресс.
Вы просто не заметили вот это:
Что-то мало, корабль раз в два года может летать. Пусть еще сидят 16 месяцев. Хотя написано, что они завоняли свою обитель так, что растения завяли. Неудивительно, что миссия завершилась ;D
C чего бы?  МКС,  группы исследователей в Антарктиде, удаленные метеостанции. Материала достаточно.
Добавьте сюда заключенных для полной картины. ;D
Четверо мужчин и две женщины
А почему не 3х3? Или имеется ввиду 2х2 +2 гамасека? ;D
« Последнее редактирование: 17 Сен 2017 [09:39:33] от LV46 »

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
Психология замкнутого коллектива очень мало изучена и подобные эксперименты начали проводить давно и проводят сейчас.

Ах если бы. Если б его было достаточно, то в начале почти каждого исследования этой проблемы не писали бы что-то подобное "счастливы все семьи одинаково, а несчастны - по разному". Психология, как наука, находится в самом начале своего бурного и, не сомневаюсь, успешного развития. И ей отчаянно необходим фундамент. Который не получить без массы наблюдений и обобщений.

Да и вообще фраза странная у вас. В одном предложение "мало изучена" и "эксперименты начали проводить давно и проводят сейчас". Как это может быть одновременно?
Именно так. Экспериментируют давно, но эпизодически. Сейчас таких экспериментов становится больше, больше и "выхлоп". К тому же, одно дело проверять советского человека, совсем другое - россиянина в 2017 году. Порой это совершенно разные люди. Ровно как и типичный американец отличается от типичного жителя этой страны.
モ - mo

Оффлайн VadimsАвтор темы

• Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
Нда... К сожалению худшие мои подозрения подтвердились. :( Кто не в курсе - Голоссвыше с недавних пор меня игнорит, обидевшись на что-то. Похоже боится, ненавидит или презирает. Не говоря уже о галлюцинациях, будто я когда-либо с ним спорил. ::) Печально, что возникла такая односторонняя враждебность. Но пусть хоть другим это будет немым укором, что бывает в результате искаженного восприятия реальности, когда всюду чудятся воображаемые враги. :(

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 657
    • Сообщения от Инопланетянин
Все сообщения они получали с 20-летней задержкой - именно столько времени нужно для того, чтобы сигнал прошел от Земли до Марса.
Неужели Марс находится в 20-ти световых годах от Земли?
20 лет без права переписки даже в 30-40-е в СССР нечасто давали... ::)
Это бы ещё ладно, но передача данных на медленных нейтрино или же новое слово в астрономии потрясает куда больше.

Оффлайн LeMay

• Модератор
  • Благодарностей: 976
    • Сообщения от LeMay
p.s. Эту темку я рассматриваю как сугубо юмористическую. ;D Куда собираются различные фейки от фриков, бессмертные изречения Рогозина и т. п.
Охумора, короче. ;D
  Совершенно верно, хотя среди мусора есть немного стоящих сообщений. Но особенно забавно почитать начало темы про "уже сделанные инновационный углепластиковый лунный корабль, лунный космодром, лунную ракету" и прочую чушь.  ;D
SW Dob 10" R, Celestron Ultima 65, БПЦ 15x50

Болло

• Гость
Цитата
Куда собираются различные фейки от фриков, бессмертные изречения Рогозина и т. п.
Для автора темы это своеобразная пионерская пирамида из тумбочек:чем больше постов нагромоздить, тем ближе окно женской душевой орбита Нептуна.Да и вожатый так скоро не разгребет все это.

Оффлайн VadimsАвтор темы

• Сообщения от Vadims
Для автора темы это своеобразная пионерская пирамида из тумбочек:чем больше постов нагромоздить, тем ближе окно женской душевой орбита Нептуна.
Прежде всего, мне это интересно. ;) Включая обсуждения новостей. Но да, видимо также и не без того. ;D

Особенно воодушевляет, что освоение дальнего космоса потребует ускоренного развития таких технологий как 3д-печать, искусственный интеллект, андроидная робототехника - то есть всего того, что остро необходимо для взрывного ускорения технологического и экономического прогресса на Земле.

Поэтому да, данное дело конечно ожидается с некоторым нетерпением. ::)

Оффлайн DimVad

• Благодарностей: 47
    • Сообщения от DimVad
С таким же успехом потраченные деньги можно было просто сжечь.
А пиар ?!!

Оффлайн KOPT

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от KOPT
Дааа. Реально тема юмора.
Человек просто с Земли улететь не может с современными технологиями, а тут колонизация Марса и дальнего космоса :D
Наверно такая же "реальная" как и полет американцев на Луну :D :D :D

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Человек просто с Земли улететь не может с современными технологиями
Конечно, на МКС никто не летает! Всё это спецэффекты.
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн KOPT

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от KOPT
МКС
С Вами все в порядке? Где МКС и где Луна и дальний космос??!!!! ВЫ расстояния не учитываете априори?
SW DOB 10
SW 707AZ2

Оффлайн gas

• Благодарностей: 14
  • и все таки она вертится
    • Сообщения от gas
я в паталогоанатомии не работал, но слышал, да и достаточно посмотреть любые воздушные фильтры, чем они забиваются.
А вы я так понимаю паталогоанатом?
Врач. И могу сообщить, что засорение лёгких пылью/сажей при проживании в условиях без особенно высокой их концентрации в воздухе явно не является лимитирующим фактором продолжительности жизни на 120 лет.
Даааа??? И много 120 - летних трупов вы вскрывали???
лимитирующий не лимитирующий, но один из существенных

Оффлайн gas

• Благодарностей: 14
  • и все таки она вертится
    • Сообщения от gas
да и достаточно посмотреть любые воздушные фильтры, чем они забиваются.
А когда речь пойдёт о сердце, Вы укажите на дизель или на карбюраторный? :)
а почему бы и нет, там тоже клапана вкалывают....

Оффлайн VadimsАвтор темы

• Сообщения от Vadims
Понимаю, что там где есть вера, там и враждебность, особенно к "неверным". ::)

Но, если так трудно избавиться от первопричины агрессии, может целесообразно хотя бы воздерживаться от перехода на личности и прочих крайностей? Ведь ненависть отравляет психику и себе, а не только окружающим. ;)

Простого обмена фактами и доказательствами разве не достаточно? :)

Оффлайн OratorFree

Наверно такая же "реальная" как и полет американцев на Луну
А в какой части по вашему мнению полет американцев на Луну нереален?

1. Они вообще не взлетали с Земли.
2. Взлетали, но не выходили на облет Луны.
3. Взлетали, выходили на облет Луны, но не высаживались на Луну.

Кстати, тут есть еще один конспиролог, уважаемыей камрад LV46, у него даже в подписи написано "Запуска Ангары в 2014 году - небыло!" - вы тоже так считаете?

Спасибо.

В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле.(c) Антуан де Сент-Экзюпери

Оффлайн OratorFree

К тому же, одно дело проверять советского человека, совсем другое - россиянина в 2017 году. Порой это совершенно разные люди. Ровно как и типичный американец отличается от типичного жителя этой страны.
Ну тогда тем более эксперименты бессмысленны и средства тратятся впустую.  8) Если мы их проводим сейчас, с современным человеком, а полет на Марс будет потом, в будущем, а тогда будут совершенно другие люди. Вот тогда и надо будет проводить эти эксперименты, за полтора года до запуска, не раньше.

Онлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 597
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
И много 120 - летних трупов вы вскрывали???
Достаточно всего несколько - чтобы у них отсутствовали симптомы дыхательной недостаточности.
Симптомы ДН у дологжителей встречаются не чаще чем в среднем по популяции.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
К тому же, одно дело проверять советского человека, совсем другое - россиянина в 2017 году. Порой это совершенно разные люди. Ровно как и типичный американец отличается от типичного жителя этой страны.
Ну тогда тем более эксперименты бессмысленны и средства тратятся впустую.  8) Если мы их проводим сейчас, с современным человеком, а полет на Марс будет потом, в будущем, а тогда будут совершенно другие люди. Вот тогда и надо будет проводить эти эксперименты, за полтора года до запуска, не раньше.

Согласен. И не согласен :)

Да, социальный эксперимент актуален только в текущем социуме.
С другой стороны, это как МКС. Да, сейчас от неё толку немного, но если сейчас полностью отказаться от пилотируемой космонавтики, то через 10-20 лет придётся начинать с нуля и займёт это ещё 10-20 лет проб, ошибок и смертей. Сейчас же, дороже, но есть режим постоянной готовности подсистем, центра подготовки и т.п.

Так же и соц. изоляционные эксперименты - можно проводить их через 20-50 лет, но тогда не будет вчерашнего опыта. Да, что-то со временем будет изменяться. Но что-то останется неизменным. Какие-то базовые психологические аспекты можно изучить уже сейчас.

А деньги... не так много их и потратили на домик наверху вулкана :)
モ - mo

Оффлайн VadimsАвтор темы

• Сообщения от Vadims
В США завершился эксперимент по имитации полета на Марс

В воскресенье шестеро участников эксперимента покинули специальный комплекс на склоне спящего вулкана Мауна-Лоа, в котором находились с 19 января

ВАШИНГТОН, 17 сентября. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Все шестеро участников продолжительного американского эксперимента, имитировавшего условия полета на Марс, с честью преодолели выпавшие на их долю испытания.

Такое мнение в беседе с корреспондентом ТАСС выразила научный руководитель проекта, завершившегося в воскресенье на Гавайских островах, Ким Бинстед.

На просьбу сообщить, все ли добровольцы сумели продержаться, пока находились практически в полной изоляции от внешнего мира на протяжении восьми месяцев, она ответила: "Да, сумели". "Мы не будем знать всех деталей до того, как заслушаем их итоговый отчет, но впечатление такое, что они с честью преодолели трудности. На определенные [пережитые ими] чрезвычайно сложные ситуации они реагировали профессионально, активно и действуя на упреждение", - рассказала Бинстед, являющаяся профессором Университета штата Гавайи, специалистом по разработкам в области искусственного интеллекта.

На склоне вулкана

С 19 января пятеро добровольцев из США и один из Великобритании жили в специальном комплексе на склоне спящего вулкана Мауна-Лоа, напоминающем пейзаж Марса. Это был пятый по счету такого рода эксперимент на данном объекте, организуемый Университетом штата Гавайи и финансируемый NASA.

В воскресенье в 09:00 по местному времени (22:00 мск) участники покинули комплекс. Был организован символический обратный отсчет до завершения эксперимента. Бинстед сообщила, что она и команда ее коллег приготовили для участников завтрак - запеканку из яиц, хлеба и сыра, а также ананасы, папайю, манго, местные овощи и другие продукты, которых те не видели восемь месяцев. После этого участники эксперимента провели пресс-конференцию.

Четверо мужчин и две женщины

В команду ученых, отобранных по конкурсу из 700 претендентов для участия в нынешнем проекте, входили четверо мужчин и две женщины.

Специалисты NASA и Университета штата Гавайи рассчитывают, что эксперимент поможет подготовить первый полет человека на Марс, который космическое ведомство США надеется осуществить в 2030-е годы. Эксперты решали за счет эксперимента медицинские и психологические проблемы, с которыми может столкнуться экипаж корабля, отправляющийся в долгое путешествие в дальний космос.

В этих целях участники эксперимента на Гавайях осуществили сложную программу научных исследований, находясь под постоянным наблюдением. Ученые следили за своими подопечными с помощью телекамер, установленных внутри комплекса, и различных датчиков, закрепленных на их теле.

Жилищем участников эксперимента было двухэтажное здание общей площадью 111,5 кв. м, находящееся на высоте 2,6 км над уровнем моря на склоне вулкана, который в последний раз извергался в 1984 году. Оно имеет форму купола высотой 7 м, а его диаметр составляет 12 м. На первом этаже расположена научная лаборатория и подсобные помещения, на втором - маленькие спальные комнаты. Купол является полупрозрачным и не герметичным.

Наружу - лишь в скафандрах

Шестеро затворников выходили наружу, чтобы взять образцы грунта и провести геологические исследования, только в космических скафандрах. Физических контактов с людьми за пределами комплекса у них не было. Питались они исключительно "космической" - замороженной, сублимированной и консервированной - пищей. Радиосвязь между участниками эксперимента и их кураторами осуществлялась с 20-минутной задержкой - именно столько времени требуется на прохождение сигнала между Землей и Марсом.

Прежние эксперименты

Первый такой эксперимент состоялся на Гавайях в 2013 году. Первые две группы жили там по четыре месяца, третья - продержалась в два раза дольше, четвертая - целый год.

Самым длительным из всех подобных экспериментов по имитации полета на Марс считается "Марс-500", проводившийся в России в 2010-2011 годах. Шестеро добровольцев из России, Франции, Италии и Китая находились в полной изоляции 520 суток - столько займет предполагаемый полет на Марс и обратно. Проект был осуществлен в Институте медико-биологических проблем (ИМБП) Российской академии наук (РАН) при участии Европейского космического агентства.

Планы на будущее

Следующий эксперимент начнется на Гавайях в январе 2018 года, причем, как ожидается, при участии России. Речь идет как о научной поддержке эксперимента, так и, возможно, о непосредственном участии в нем. Согласно ранее изложенной Бинстед информации, круг лиц, из которых производится отбор следующего "экипажа", уже определен, и среди кандидатов есть россияне. В то же время Бинстед отказывалась уточнить, какие граждане России находятся в списке претендентов на участие в эксперименте, сославшись на то, что не может разглашать такие детали до завершения процесса отбора.

Теперь же она пояснила, что группа участников шестого эксперимента не создана. "Мы близки к тому, чтобы сформировать "экипаж", но все еще выбираем. Надеюсь, мы объявим его состав в конце октября - начале ноября", - отметила эксперт, которая почти все лето провела в Москве по американской научно-образовательной программе Фулбрайта. Бинстед взаимодействовала с коллегами из ИМБП РАН.

"Мы в настоящее время занимаемся интегрированием [ряда предложенных] исследований ИМБП в проект, и я уверена, что эта работа увенчается успехом", - указала Бинстед.

В заключение она с большой теплотой отозвалась о своей поездке в Москву и коллегах в ИМБП и дала высокую оценку их собственным рабочим планам и замыслам.

"Что я могу сказать про Москву? Это чудесный город, а мои коллеги в ИМБП замечательно принимают гостей. Я по-настоящему рада продолжать сотрудничать с ними. Не мне судить об <...> их планах на следующие несколько лет, но те - чрезвычайно захватывающие!" - добавила Бинстед.

http://tass.ru/kosmos/4569275