Голосование

Как считаете, лучше в этой теме добавлять новости целиком, или только в виде ссылок?

Целиком, вместе с текстом новости
72 (78.3%)
Только ссылки на новости
20 (21.7%)

Проголосовало пользователей: 90

A A A A Автор Тема: Новости проектов освоения дальнего космоса  (Прочитано 363595 раз)

Оффлайн VadimsАвтор темы

• Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
Зачем доводить космонавтов до пота? :o
А чтоб жирком не обросли или не ослабли при марсианской гравитации, а то их сердцам и сосудам нужно будет ещё перегрузки при взлёте с Марса вынести.
Ни в том ни в другом нет необходимости. Жирку не с чего будет расти если не есть больше чем тратится, а перегрузки при взлете с Марса снижены соразмерно с адаптацией к новой силе тяжести. Понадобиться это может, возможно, только для комфортности возвращения на Землю. Но даже в этом случае удобнее и безопаснее этим заниматься внутри базы, а не в скафандре на поверхности.

Оффлайн VadimsАвтор темы

• Сообщения от Vadims
Ссылки я обычно не сохраняю - всё равно спустя годы почти все они оказываются битыми.
Сохранять ссылки на источники - это святое. ;D Они нужны как для доказательства неверующим если придется, так и для себя если надо будет посмотреть контекст. При битости сохраненные трупы страниц в большинстве случаев можно найти в кэшах поисковиков или веб-архиве.

Оффлайн Golossvyshe

• Благодарностей: 536
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
Цитата
Где там хоть строчка про "сжатую атмосферу"?
В первоисточнике, разумеется:
The helmet contains pressurized oxygen, and the Mars atmosphere pressurizes the rest of the suit. A neck dam separates the two components, Kuznetz said.
Да неужто?
Я вот читаю: "давление кислорода содержится в шлеме, остальная часть находится под атмосферным давлением"
Где там compressed atmosphere, или compressed carbon dioxide, или хоть что-то похожее?

Цитата
А вообще это просто учебный проект для студентов:
Ну то есть студентам полоумный профессор может поручать сколь угодно идиотские задания? И требовать их исполнения? ;D

В таком свете становится понятным и механизм воспроизводства "британских учёных".  ;D
Студенты, обладающие полноценным разумом и заявившие "профессор, да вы идиот!" отчисляются, остаются только "британцы" :D

Оффлайн Golossvyshe

Ссылки я обычно не сохраняю - всё равно спустя годы почти все они оказываются битыми.
Сохранять ссылки на источники - это святое. ;D Они нужны как для доказательства неверующим
:D :D :D
Вы как-то неверно понимаете смысл моей жизни. :D

С чего бы мне стараться чего-то доказывать неким "неверующим"? Ну пусть на здоровье не веруют, мне с того ни холодно ни жарко. ;D

Цитата
если придется, так и для себя если надо будет посмотреть контекст. При битости сохраненные трупы страниц в большинстве случаев можно найти в кэшах поисковиков или веб-архиве.
Вообще не трачу время на такие глупости.
Я и материал-то далеко не всякий читаю целиком. Сделал нужную выборку и "прощай навсегда". При подготовке "Марии" мне пришлось облазить кучу исторических сайтов и форумов. Если бы я вместо нужного абзаца (а то и не целиком) натягивал все ссылки, да всё подряд читал, так до сих пор ни строчки не написал бы.
Умение выхватывать из моря всякой чуши нужное - крайне полезный навык. :)

Оффлайн OratorFree

• Благодарностей: 117
  • Кто ищет, вынужден блуждать. И.В.Гёте
    • Сообщения от OratorFree
С чего бы мне стараться чего-то доказывать неким "неверующим"? Ну пусть на здоровье не веруют, мне с того ни холодно ни жарко.
Это неправильный подход. Мы социальные животные. Делится надо.
В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле.(c) Антуан де Сент-Экзюпери

Оффлайн -Asket-

• Благодарностей: 405
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
Надеюсь из этого рисунка все понятно: сompressed Mars atmosphere for torso pressurization:

http://images.spaceref.com/fiso/2016/060816_kuznetz_space_spinoffs/Kuznetz_6-8-16.pdf
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн OratorFree

Надеюсь из этого рисунка все понятно
Разумеется. Для англоговорящего.  :)
Надеюсь здесь все такие, кроме меня. А мне как-то по барабану этот мундир, ибо при моей жизни, похоже, людям на Марсе не бывать.  :'(
В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле.(c) Антуан де Сент-Экзюпери

Оффлайн LV46

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от LV46
ибо при моей жизни, похоже, людям на Марсе не бывать.
Надежда была, но уже нет. И через 30 лет будут рассказывать про радиацию и как вот-вот построят корабль для Марса и ракету.

Оффлайн VadimsАвтор темы

• Сообщения от Vadims
Надеюсь из этого рисунка все понятно
Разумеется. Для англоговорящего.  :)
Есть приложения для смартфонов, которые переводят и заменяют надписи в режиме реального времени так:

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
перегрузки при взлете с Марса снижены соразмерно с адаптацией к новой силе тяжести.
А об этом поподробней бы надо. Народ жаждет.
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Цитата
A neck dam separates the two components, Kuznetz said.
Ну то есть студентам полоумный профессор может поручать сколь угодно идиотские задания? И требовать их исполнения? ;D
В таком свете становится понятным и механизм воспроизводства "британских учёных".  ;D
Студенты, обладающие полноценным разумом и заявившие "профессор, да вы идиот!" отчисляются, остаются только "британцы" :D
Интересно, студенты не пробовали надеть это жабо на прохвостафессора.
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн VadimsАвтор темы

• Сообщения от Vadims
А об этом поподробней бы надо. Народ жаждет.
Из-за в 2.5 раза меньшей гравитации можно сделать перегрузку при отрыве от нее соразмерной, и даже нужно, чтоб сэкономить провиант - если конечно укрепление для возвращения окажется не обязательным.

Оффлайн VadimsАвтор темы

• Сообщения от Vadims
SpaceX доставит на МКС суперкомпьютер для полетов на Марс

Суперкомпьютер, сконструированный компанией Hewlett Packard Enterprise отправится на Международную космическую станцию на борту космического корабля компании SpaceX в понедельник. Компьютер будет использоваться для проведения высокопроизводительного вычислительного эксперимента длиной в один год.

Суперкомпьютер отправится на МКС на корабле Dragon, запуск которого с Космического центра Кеннеди планируется осуществить 14 августа. Этот компьютер разработан для вычислительных и коммуникационных потребностей миссий на Марс, а пока он пройдет тестирование на орбите, где за его работой в условиях микрогравитации будут наблюдать в течение года. Компьютер относится к классу HPE Apollo 40, это класс с высокой производительностью вычислений под управлением операционной системы Linux.

“Мы не делали никаких аппаратных модификаций для этой версии компьютера; вместо этого мы создали уникальный корпус с водяным охлаждением для оборудования и разработали специальное программное обеспечение для решения экологических ограничений, чтобы соответствовать требованиям к надежности вычислений в космосе”, — пояснил Марк Фернандес из Hewlett Packard Enterprise.

Факторы, которые могут повлиять на вычисления в ходе космических миссий, включают нестабильность подачи электрической энергии, неравномерное охлаждение, излучение, солнечные вспышки, субатомные частицы и микрометеороиды.

Марс находится в 140 миллионах километров от Земли, и космонавты могут столкнуться с большими проблемами со связью по мере приближения к Красной планете. У сигнала может уходить до 20 минут, чтобы добраться до Земли, и еще 20 минут может потребоваться, чтобы ответ пришел обратно. Долгосрочная цель исследования состоит в том, чтобы бортовой компьютер смог обеспечить надежную связь с Землей, а также проводить все необходимые вычисления.

http://www.fainaidea.com/kosmos/kosmicheskie-apparaty-i-rakety-nositeli/spacex-dostavit-na-mks-superkompyuter-dlya-poletov-na-mars-131333.html

Оффлайн LV46

• Сообщения от LV46
Долгосрочная цель исследования состоит в том, чтобы бортовой компьютер смог обеспечить надежную связь с Землей, а также проводить все необходимые вычисления.
Смысл в этом эксперименте? Если всё будет работать как надо, всё равно "радиационщики марсианские" будут говорить, что мол, и так было понятно, потому что МКС защищает магнитное поле Земли.
Вся надежда у них теплится в ожидании глюков, в идеале надо (чтоб потом говорить: вот видите, радиацЫя!), чтоб этот суперкампутер вообще сгорел.

Оффлайн VadimsАвтор темы

• Сообщения от Vadims
Рогозин: российская сверхтяжелая ракета должна быть готова к испытаниям в 2027 году

Ранее сообщалось, что первый пуск новой ракеты должен быть проведен в 2028 году, а закончить строительство стартового стола для нее на космодроме Восточный планируется в 2027 году

МОСКВА, 15 августа. /ТАСС/. Российская ракета-носитель (РН) сверхтяжелого класса в 2027 году должна быть готова к проведению летных испытаний. Об этом во вторник написал на своей странице в социальной сети Facebook вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.

"Что касается сверхтяжелой РН, то обеспечить начало ее летных испытаний Роскосмос должен к 2027, а не 2030 году", - написал он.

В июне источник в ракетно-космической отрасли сообщил ТАСС, что первый пуск новой российской сверхтяжелой ракеты должен быть проведен в 2028 году, а закончить строительство стартового стола для нее на космодроме Восточный планируется в 2027 году. Впоследствии НПО "Энергомаш" в своей презентации на международном авиакосмическом салоне МАКС-2017 подтвердило информацию, что первый запуск такой ракеты запланирован на 2028 год.

Затем генеральный директор Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры Рано Джураева в интервью ТАСС рассказала, что строительство инфраструктуры для ракеты "Союз-5" и сверхтяжелой ракеты на космодроме Восточный начнется после 2025 года.

Как сообщил ТАСС в начале июля источник в ракетно-космической отрасли, новый носитель фигурирует в документах под условным названием "Сверхтяжелый комплекс - 3" или "Энергия-3", в котором цифрой обозначено количество ракетных модулей первой и второй ступеней, которыми, по сути, станут ракеты среднего класса "Союз-5". В отличие от версии "Энергия-5" с грузоподъемностью в районе 100 тонн, которая может быть создана из "Энергии-3" добавлением еще двух блоков первой ступени, ее облегченная версия будет иметь грузоподъемность в районе 68-72 тонн (в случае использования водородной третьей ступени).

По расчетам Роскосмоса, создание сверхтяжелой ракеты и строительство под нее инфраструктуры на космодроме Восточный обойдется в 1,5 трлн рублей. При этом в госкорпорации ранее заявляли, что до 2030 года не видят необходимости торопиться с созданием сверхтяжелой ракеты, поскольку для нее нет полезных нагрузок.

http://tass.ru/kosmos/4482807

Оффлайн Парадоксов Д.

• Благодарностей: -4
  • Пилоты бывают смелые и старые. Я старый пилот.
    • Сообщения от Парадоксов Д.
Марс находится в 140 миллионах километров от Земли, и космонавты могут столкнуться с большими проблемами со связью по мере приближения к Красной планете. У сигнала может уходить до 20 минут, чтобы добраться до Земли, и еще 20 минут может потребоваться, чтобы ответ пришел обратно.

Чой-та непонятно.

Мы находимся в 150 млн. км от Солнца, и свет от него идёт примерно 8 минут.

Марс от нас чуть ближе, чем Солнце.

Откуда взялись 20 минут в одну сторону?

Оффлайн LV46

• Сообщения от LV46
Журналюги пишут для хомячков. Не стоит буквально воспринимать их "труды".
Цитата
Свет движется со скоростью около 186,282 миль в секунду ( 299 792 км в секунду). Таким образом, солнечные лучи, отраженные от поверхности Марса, достигнут Земли за следующее количество времени:
При максимальном сближении планет - 182 секунды, или чуть более 3 минут;
При среднем расстоянии - 751 секунду, или чуть более 12,5 минут;
При минимальном сближении планет - 1342 секунды, или чуть более 22 минут.
------------------
Цитата
Рогозин: российская сверхтяжелая ракета должна быть готова к испытаниям в 2027 году
Что, совесть замучила? ;D

Оффлайн Golossvyshe

.........

По расчетам Роскосмоса, создание сверхтяжелой ракеты и строительство под нее инфраструктуры на космодроме Восточный обойдется в 1,5 трлн рублей. При этом в госкорпорации ранее заявляли, что до 2030 года не видят необходимости торопиться с созданием сверхтяжелой ракеты, поскольку для нее нет полезных нагрузок.

http://tass.ru/kosmos/4482807
Стремление украстьосвоить полтора трлн денег из бюджета вызывает восхищение. 8)

Однако сим планам, увы, не суждено сбыться.
http://www.interfax.ru/business/574833
Прибыль "Газпрома" по РСБУ за 6 месяцев упала в 11 раз

Так что денег нет и скоро совсем не будет. А впереди выборы (уж какие есть, но шоу стоит массу денег), да мундиаль, да война в Сирии всё никак не кончается...

Конечно, какие-то суммы чеченская мафия (от них поставлена Рано Джураева) и партнёры на этом деле ещё сумеют отжать. Но "Восточный" таки в итоге придётся бросить. :-[

Оффлайн VadimsАвтор темы

• Сообщения от Vadims
Глава Роскосмоса Игорь Комаров рассказал о сроках начала российской программы освоения дальнего космоса (с 5:05)

https://youtu.be/KMIbh7JZavs?t=5m5s

Оффлайн OratorFree

Забавно, что срок совпадает с перенесённым ранее на этот срок проектом "Ангара-А5В"