Голосование

Как считаете, лучше в этой теме добавлять новости целиком, или только в виде ссылок?

Целиком, вместе с текстом новости
72 (78.3%)
Только ссылки на новости
20 (21.7%)

Проголосовало пользователей: 90

A A A A Автор Тема: Новости проектов освоения дальнего космоса  (Прочитано 363179 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн bob

  • *****
  • Сообщений: 32 115
  • Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
В таких случаях надо сразу называть вид грибов, заодно выработается технология отбора марсонавтов без этих изъянов  :)
Грибы сами выберут победителя. На Марсе должен остаться только один. SubZero - Wins! Фаталити...

Оффлайн crazy_terraformer

  • *****
  • Сообщений: 11 195
  • Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Чукча не читатель?
Чукча чукотский знает, а английский нет. Язык форума, кстати, русский. п. 2.3. Правил (правила публикации сообщений).
Хотя можно и не переводить, я уже грубо прикинул: если ядерный буксир мегаваттного класса имеет массу 20 т (реактор+радиаторы), то масса ЯЭДУ на 200 мегаватт никак не меньше 400 4000 т. Для вывода по частям на НОО потребуется 20 (двадцать) 200 запусков таких РН как "Протон". Если постараться, то за год десять лет можно управиться. Но вряд ли ядерный реактор можно будет выводить частями. 
Цитата
Ядерная энергодвигательная установка мегаваттного класса (ЯЭДУ)
(кликните для показа/скрытия)
Радиационная безопасность обеспечивается теневой защитой, поэтому реактор закрывают только с одной стороны — с той, где расположено оборудование и полезный груз[32]. Излучение может свободно распространяться вовне защищённой зоны в открытый космос, что позволяет снизить вес защитной конструкции[32][28].
Топливом служит диоксид или карбонитрид урана, но, поскольку конструкция должна быть очень компактной, уран имеет более высокое обогащение по изотопу 235, чем в ТВЭЛах на обычных атомных станциях, возможно, выше 20 %[32]. Этому топливу придётся работать при очень высоких температурах[32]. В обычной ядерной топливной энергетике температуры на тысячу градусов ниже[32].
(кликните для показа/скрытия)
Рабочее тело, циркулирующее в реакторе, нагревается до температуры 1500 К
(кликните для показа/скрытия)
Охлаждение производится излучением[32]. Нагретая поверхность в пустоте охлаждается, излучая электромагнитные волны в широком диапазоне, в том числе видимый свет[32].
Вы подчёркнутые факторы в своих прикидках рассчитывали.
Отрывок взят из википедии, но какие-то ссылки на публикации в исходной статье имеются, возможно заслуживающие доверия, т.к. Минатом у нас ещё не развалили.
« Последнее редактирование: 14 Июл 2017 [02:29:16] от crazy_terraformer »
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн crazy_terraformer

  • *****
  • Сообщений: 11 195
  • Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Меня никто не возьмет.
стоит задаться вопросом почему космонавты С МКС не слабоумные ребята.
Спасибо, уровень ответственности и компетентности радио-скептиков более сомнений не вызывает. ;D
Высокоэнергетичные ионы титана и кислорода имитируют космические лучи, которые магнитное поле Земли задержать не в состоянии, т.е. ребята на МКС получают скажем половину того, что можно получить болтаясь вдали от планеты, т.к. сама планета своей тушкой закрывает от них часть небесной сферы.
Цитата
Ученые в течение 12 недель проводили облучение лабораторных мышей ионами кислорода и титана в знаменитой Брукхэвенской лаборатории.Фактически такое воздействие имитирует облучение организма во время долгих межпланетных полетов.
2 месяца 23-24 дня - на МКС болтаются дольше. Вероятно мыши добирали большей интенсивностью на 1-2-3-n порядков?
« Последнее редактирование: 14 Июл 2017 [03:00:09] от crazy_terraformer »
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн VadimsАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 6 638
  • Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
В России создают ракету для колонизации Луны
 
(из интервью с Игорем Арбузовым, генеральным директором «НПО Энергомаш»)

- Игорь Александрович, 50 лет назад американцы слетали на Луну. И у СССР в общем-то все было готово для выполнения лунной программы, оставалось несколько испытательных полетов… Почему теперь мы собираемся на Луну аж в 2030-м году? Неужели с новым уровнем техники мы не можем повторить то, что было сделано в 60-е годы прошлого века всего за 5-6 лет?
- Тогда и сейчас стояли разные задачи. В 60-х года лунные проекты в большей степени была политической задачей. Соперничали кто первым на ближайшее к Земле тело доберется. И эта задача решалась тогдашним уровнем развития техники. Американские астронавты первыми побывали на Луне. Мы сделали следующий шаг - отправили туда луноход и взяли пробы грунта. Этим всё ограничилось.
Сейчас ставится задача более прагматичная – создать базу. По сути начать колонизацию Луны. Не политика на первом месте, а наука, технологии. Цель - сформировать постоянно действующую инфраструктуру. Грузов, которые нужно предстоит доставить на Луну, будет больше, они будут бОльшей массы. И это только первый шаг к следующим проектам в космосе. Мы понимаем, что Луна – это промежуточный проект, дальше – другие планеты.
То есть параллельно предстоит решать задачи, связанные с созданием новых средств выведения грузов в космос, и новых, более мощных источников энергии.
  - Но мы же можем для таких задач использовать опыт 50-летней давности? У американцев была сверхтяжелая ракета для лунной программы. У нас была мощнейшая «Энергия»… А такое впечатление, что мы начинаем все с чистого листа…
- Ну почему же? Американцы при создании SLS (новая американская сверхтяжелая ракета – А.М.) отчасти воспроизводят то, что уже было. Двигатель они с одного проекта взяли, вторую ступень с другого проекта, который фактически был раньше. Ничего нового, по большому счету, они не создали.
Сейчас ракета сверхтяжелого класса собирается как лего.
Мы тоже в новой ракете «Союз-5» отчасти воспроизводим прежний «Зенит». Но вместе с тем это модернизированная ракета. Усовершенствованы двигатели первой ступени и полностью обновлены на второй. Предложена новая система управления. Да и другие изменения точно не повторяют «зенитовскую» часть. Возникает модульная конструкция, которая в дальнейшем превращается в ракету сверхтяжелого класса.
Это вполне закономерный путь развития - появились новые знания, новые возможности, новые материалы.
- «Энергомаш» разрабатывает двигатели для «Союза-5». В чем сложность? Насколько эти двигатели будут отличаться от уже существующих?
- Двигатель будет создаваться на основе легендарного РД-171, который использовался в «Зенитах». Его доработка будет проходить с учетом современных технологий.
- И когда будет готова новая техника?
- В 2019-м году должны начать полный цикл отработки двигателя и стендовые испытания, а в 2021-м году поставить готовый двигатель.

https://www.kp.ru/daily/26704/3729025/

Оффлайн OratorFree

  • *****
  • Сообщений: 3 983
  • Благодарностей: 117
  • Кто ищет, вынужден блуждать. И.В.Гёте
    • Сообщения от OratorFree
 
Отрывок взят из википедии, но какие-то ссылки на публикации в исходной статье имеются, возможно заслуживающие доверия, т.к. Минатом у нас ещё не развалили.
Я не очень понял понял к чему это, но кое-что вспомнил, и понял, что моя оценка общей массы КА ошибочна. По причине о которой тут писал камрад под ником "Андрей Курилов".  Чистая математика. При росте площади радиатора пропорционально квадрату линейных размеров, масса нарастает пропорционально кубу этих размеров. Т.е. при росте площади радиатора в N раз, его масса вырастет в N в степени 3/2 (три вторых), т.е. в нашем случае 200^(3/2) ~ 2800 раз. Если предположить, что масса реактора в зависимости от  мощности растет линейно, и ЯЭДУ на двадцать тонн состоит из 15 т реактора и 5 т радиатора, то получаем массу реактора на 200 Мвт ~3000 т , радиатора 14 000 т. Итого 17 000 т. Это 850 стартов "Протона", ~ $59 млрд только на запуски "деталей".  И при периодичности запусков 30 в год - ~ 28 лет. По-моему это достаточно, что бы понять насколько идея осмысленна.
В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле.(c) Антуан де Сент-Экзюпери

Оффлайн VadimsАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 6 638
  • Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
NASA официально признало, что у них нет денег на отправку людей на Марс

Сегодня американское космическое агентство NASA официально признало тот факт, что при текущем размере бюджета они не могут позволить себе отправку людей на Марс. Следующие шаги агентства в данном направлении будут зависеть от того, насколько изменится их финансирование со стороны американского правительства. Но в данный момент колонизация Марса больше всего зависит от частных компаний вроде SpaceX, а не от напрямую зависящего от государства агентства.

Агентство NASA в последние годы активно рассуждало о том, что отправка человека на Марс – это одна из первостепенных задач. Специалисты агентства даже разработали определённый пошаговый план достижения этой цели и начали его реализацию. Но в итоге всё упёрлось в финансирование, которого вечно не хватает. Руководитель отдела пилотируемых полётов человека в космос Уильям Герстенмайер выступил с заявлением, что NASA не может себе позволить продолжение этой программы при текущем размере бюджета.

 «Я не могу вам назвать дату отправки людей на Марс. И причина этого кроется в том, что даже выросший на 2% бюджет агентства не позволяет нам создать систему мягкой посадки на поверхность Красной планеты. А спуск и посадка – это один из главных вызовов, которые бросает нам Марс», — заявил Герстенмайер.

В последнее время NASA вложило огромные средства в разработку ракеты SLS и космического аппарата Orion. Как результат агентство даже ещё не приступало к разработке средств приземления и взлёта с поверхности Марса. Герстенмайер признался, что планы насчёт Марса придётся перенести на неопределённый срок. А пока агентство NASA сосредоточится на более реальных миссиях. Например, на дальнейшем исследовании Луны. В это же самое время Илон Маск обещает уже осенью обнародовать свои дальнейшие планы насчёт Марса. Может быть, хоть он порадует нас новостями.

https://hi-news.ru/space/nasa-oficialno-priznalo-chto-u-nix-net-deneg-na-otpravku-lyudej-na-mars.html

Оффлайн LV46

  • *****
  • Сообщений: 7 107
  • Благодарностей: 411
    • Сообщения от LV46
Если вопрос встанет ребром, то деньги найдутся. Проблема не в этом, а в максимальном затягивании времени, попутно съедая этот самый бюджет и распыляя его на десятки, если не сотни разного рода околокосмических авантюр.

Оффлайн OratorFree

  • *****
  • Сообщений: 3 983
  • Благодарностей: 117
  • Кто ищет, вынужден блуждать. И.В.Гёте
    • Сообщения от OratorFree
Если вопрос встанет ребром,
С чего бы ему становиться ребром? Это не предмет первой необходимости.
В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле.(c) Антуан де Сент-Экзюпери

Оффлайн VadimsАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 6 638
  • Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
Если вопрос встанет ребром,
С чего бы ему становиться ребром? Это не предмет первой необходимости.
Так ить, вопрос стоит не ребром, а подошвой - на лицо Марса. ;D

Оффлайн Проходящий Кот

  • *****
  • Сообщений: 19 351
  • Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Так Марса, Маска или Маркса?

Оффлайн VadimsАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 6 638
  • Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
Дополнение к новости "У НАСА нет денег..."
Цитата
Не утихают также споры о том, стоит ли до полета к Марсу повторить высадку людей на Луне, что также потребует гигантского финансирования.

«Если мы обнаружим, что на Луне есть вода, мы хотим провести более обширные операции, чтобы исследовать спутник Земли, для этого у нас есть лунная станция Deep Space Gateway», — сказал Герстенмайер. Однако, он признал, что и на лунную программу средств пока не выделено. Подсчитано, что один полет SLS к Луне будет стоить более $1 млрд.
https://hightech.fm/2017/07/14/humans-on-mars

Оффлайн VadimsАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 6 638
  • Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
Роскосмос через два года начнет подготовку к полету на Марс

В госкорпорации отметили, что будут рады, если к процессу подготовки присоединится NASA

МОСКВА, 14 июля. /ТАСС/. Роскосмос в 2019 году начнет подготовку к полету на Марс и приглашает присоединиться к ней NASA, сообщает пресс-служба госкорпорации.

"Говорить, что в 2025-м или в 2030 году люди полетят на Марс, по меньшей мере рано. Роскосмос идет через отработку технологий на Луне: взлет, посадка, межпланетный перелет, защита от радиации, процессы в организме человека. Кроме того, прежде чем отправлять человека на Марс, надо многое отработать с помощью "автоматов". И Роскосмос реализует эту программу, она стартует в 2019 году", - говорится в сообщении госкорпорации, где также отмечается, что в Роскосмосе будут рады присоединению к программе партнеров по NASA.

Так в Роскосмосе прокомментировали заявление главы подразделения NASA по пилотируемым полетам Билла Герстенмайера о том, что при настоящем финансировании NASA не сможет отправить астронавтов на Марс в 2030-х годах.

"Задача полета на Марс не столько финансовая, сколько техническая, здесь есть огромные проблемы и вызовы, которые стоят перед учеными и инженерами. На данном этапе технологического развития мы их еще не решили. Ключевые вопросы при полете на Марс - это обеспечение радиационной безопасности членов экипажа космического корабля и средства доставки космонавтов на Красную планету. Пока эти задачи не решены, и NASA это понимает", - заявили в Роскосмосе.

При этом не поясняется, какая программа начинается в 2019 году. По планам Роскосмоса, в этом году на Луну должна быть отправлена первая из череды российских лунных станций ("Луна-25"). В рамках миссии ученые и инженеры планируют вновь отработать технологию автоматической посадки на Луну, поскольку последняя отечественная лунная миссия была отправлена в 1976 году.

http://tass.ru/kosmos/4415482

Оффлайн LV46

  • *****
  • Сообщений: 7 107
  • Благодарностей: 411
    • Сообщения от LV46
Говорить, что в 2025-м или в 2030 году люди полетят на Марс, по меньшей мере рано.
Плохой тон говорить "люди" или, например, "все", надо за себя и свои слова и действия отвечать. И говорить: в 2025, 2030 Роскосмос не отправит людей на Марс. А не "люди".

Оффлайн boch

  • *****
  • Сообщений: 17 890
  • Благодарностей: 683
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
Ознакомившись с результатами исследования, стоит задаться вопросом почему космонавты С МКС не слабоумные ребята.

Таких не берут в космонавты.
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

Оффлайн VadimsАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 6 638
  • Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
Вице-президент РАН: сроки реализации лунной программы сдвинулись ради проекта "ЭкзоМарс"

Как сверхтяжелая ракета-носитель может использоваться в научных исследованиях Вселенной, почему Россия не полетит к Юпитеру, и чем ученым пригодился бы динамит на Луне в интервью ТАСС рассказал директор Института космических исследований РАН, вице-президент РАН Лев Зеленый.

- Перед Роскосмосом поставлена задача ускорить работы по созданию сверхтяжелой ракеты. А есть ли под такой класс ракет-носителей научная полезная нагрузка?

- Для научных космических аппаратов сверхтяжелая ракета не нужна. Но если вести речь о развитии пилотируемых исследований Луны, а тем более о программе полета на Марс, без сверхтяжелой ракеты не обойтись. Луна — хорошее место для развертывания научной астрофизической обсерватории. Прежде всего, там нет атмосферы, и ничего не мешает исследованию как галактических, так и внегалактических космических лучей. Можно их исследовать и на околоземной орбите, но здесь таким исследованиям могут помешать энергичные частицы радиационных поясов Земли.
           
На обратной стороне Луны нет шумов от радио, телевидения, поэтому там очень хорошо развивать радиоастрономию. Например, когда мы работали с нашим научным спутником "Чибис-М", пролетая над Бразилией мы постоянно фиксировали шумы на частоте 60 Герц. У нас в розетках электричество 50 Герц, а у них 60. Система электроснабжения Бразилии давала "засветку" на этой частоте.
На Луне можно развивать оптическую астрономию, поскольку там нет ни атмосферы, ни облаков. На Земле ученые постоянно ищут места с идеальным астроклиматом. Сейчас такое место нашли на высокогорном плато в Чили.

Таким образом, на Луне имеются все условия для занятий всеволновой астрономией, от радиоволн и видимого света до самых высокоэнергичных излучений в ренгеновском и гамма диапазонах.

- И для того чтобы создать такую научную базу на Луне нужна ракетно-космическая техника высокой грузоподъемности?

- Любое научное оборудование весит немало. Для его доставки на Луну нужна сверхтяжелая ракета. И человек. Он нужен для наладки, обслуживания и ремонта оборудования. Роботы пока не способны выполнить такие задачи.

В то же время постоянно держать на Луне людей, наверное, не имеет смысла. Оптимальный вариант — вахтовый метод работы, как у нефтяников: прилетели, поработали, улетели. Космонавты должны прилетать на Луну раз в год на 10-12 дней для обслуживания и ремонта оборудования. Но даже кратковременная миссия требует укрытия для проживания и защиты от радиации. Уровень облучения на Луне даже больше, чем в открытом космосе, потому что там присутствует вторичная радиация — частицы космического излучения, которые выбивают из вещества на лунной поверхности выбивают другие высокоэнергичные частицы.
           
Одной из экспедиций "Аполлона" очень повезло. Их старт отложили по техническим причинам на несколько дней, именно в это время произошла мощная солнечная вспышка. Если бы астронавты в это время находились по дороге на Луну, они бы вернулись с лучевой болезнью. Тогда вспышки на Солнце умели предсказывать еще довольно плохо, сейчас, конечно, методики прогноза космической погоды стали намного лучше.

Защитить от радиации на Луне поможет землянка (точнее ее назвать "лунянка"), или что-то подобное. Если углубиться в лунный грунт на 1,5-2 м, то можно считать, что от радиации вы защищены. Кстати, наследники Нобеля в свое время предложили для обваловки такого убежища лунным грунтом использовать на Луне динамит. Это известный метод: строится какой-то каркас из легких металлических конструкций, копается ров, в него закладывается динамит, производится направленный взрыв, который засыпает металлическую конструкцию и получается убежище. То есть не обязательно копать грунт.

    Смотрите также  Высадка первого россиянина на Луну намечена на 2031 год

Предложение такое было, но кто даст возить динамит в космос, хотят без взрывателя он не опасен. Есть и другие методы, которые позволяют человеку сделать некое убежище из подручных материалов, чтобы не возить их с собой с Земли. Но даже в доставке самых необходимых материалов не обойтись без сверхтяжелой ракеты. Конечно, она очень дорого стоит, но если поставить целью именно освоение Луны, то придется найти нужные средства.

Источником воды для жителей лунной базы, чтобы сэкономить на доставке жидкости с Земли, может служить водяной лед, обнаруженный под лунной поверхностью вблизи южного и северного полюсов.

- Сроки реализации российской программы исследования Луны орбитальными и посадочными станциями остаются прежними или программа сдвинулась по срокам?

- Она уже сдвинулась. Посадочная станция "Луна-25" отправится в 2019 году. На 2020 год решено в лунной программе взять паузу, потому что в этом году должен стартовать второй этап проекта "ЭкзоМарс". Два межпланетных запуска в год, боюсь, наша промышленность пока не осуществит. По нашим текущим планам следующие этапы запланированы на 2021 и 2022 годы. Мы боремся, чтобы эти сроки не ушли дальше.

- Один из перспективных проектов по исследованию Луны научно-исследовательская работа "Луна-Луноход", предусматривающая создание нового лунохода. Эта научно-исследовательская работа, как и некоторые другие, была вычеркнуты из Федеральной космической программы до 2025 года и Совет РАН по космосу, который вы возглавляете, просил Роскосмос вернуть их финансирование. Удалось ли как-то решить этот вопрос?

    Смотрите также  Американские эксперты: создание базы на Луне должно предшествовать полету на Марс     

- Получить финансирование на текущий год у нас не получилось. В целом у нас в этом году очень плохое финансирование по научно-исследовательским работам, но мы с коллегами из ЦНИИмаш разработали систему отбора научно-исследовательских работ, которые будут поддерживаться для их последующего перехода в опытно-конструкторские работы. Я надеюсь, что эта система отбора и поддержки начнет работать со следующего года.

http://tass.ru/opinions/interviews/4411146

Оффлайн LV46

  • *****
  • Сообщений: 7 107
  • Благодарностей: 411
    • Сообщения от LV46
Это прикол такой, то кот зелёный, то лев  ;D Или это степень научная: сначала кот, а диссертацию написал - уже лев  ;D
Ладно, шутки в сторону, дядя - молодец, всё правильно обрисовал и насчет обсерватории на Луне и насчет подземных укрытий, а не "купалов".
Ну, а про Луноход мы и так знаем: будут "тридэ" очки и то в 2019 году. Никаким луноходом пока что и не пахнет.

Оффлайн BlackMokona

  • *****
  • Сообщений: 21 133
  • Благодарностей: 638
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
"Луна-Луноход"
Луна в названии, чтобы на Марс не отправили?
Из Бушизмов
Цитата
Только мы, великий американский народ, могли послать луноход на Марс.
Можем и оспорить ;D

Оффлайн VadimsАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 6 638
  • Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
Россия, США или Китай – кто первый полетит на Марс?

NASA объявило о невозможности отправить астронавтов на Марс 2030-х годах. Об этом сообщает издание Ars Technica. Глава подразделения NASA по пилотируемым полетам Билл Герстенмайер признался в отсутствии необходимых финансовых средств для полета на Марс. Он предположил, что NASA может сосредоточиться на исследовании Луны, в частности тех регионов, где есть водяной лед. Руководитель Института космической политики Иван Моисеев считает, что США не смогут в скором времени отправить своих астронавтов на Марс. Об этом он рассказал в эфире радио Sputnik.

«Для того, чтобы слетать двум человекам на Марс, нужно 500 млрд долларов. Весь бюджет NASA, вся государственная структура США, включая того же Маска, он внутри нее находится, это 20 млрд. Делим, получаем 25 лет. Про Китай - денег сопоставимо, но они малую часть этих денег тратят на космос. Если они посадят своего человека на Луну, то тогда другие встряхнутся», - подсчитал эксперт.

По словам Ивана Моисеева, для освоения Марса ни у кого нет достаточного количества денег. И Китай мог бы помочь с решением этой проблемы.

«Китай движется медленно, но шел он к этому давно. Своего первого человека он запустил в космос в 2003 году и не снижает темпов, но темпы медленные. Дело в том, что у нас слишком большие ожидания от возможностей техники. Мы можем слетать куда угодно: хоть на Марс, хоть на Плутон, хоть еще дальше. Нет проблем. А деньги на это кто даст? А Китай - очень богатая страна, она и дает потихоньку», - считает эксперт.

http://nrnews.ru/news/v-mire/93407-rossiya-ssha-ili-kitay-kto-pervyy-poletit-na-mars.html

Оффлайн VadimsАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 6 638
  • Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
Колонизация Луны: основные причины для высадки на земной спутник 

От строительства электростанций и добычи лунных ресурсов до космического туризма и проблемы перенаселения.

Полвека назад казалось, что недалек тот день, когда на Луну будут летать как на дачу. Сегодня на Луну не полетишь, даже если очень захотеть: нет подходящих ракет. Технологии шагнули вперед, а пилотируемая космонавтика — нет.
 
Российский астроном Владимир Сурдин как-то заметил: между покорением Южного полюса и основанием на нем первой базы прошло 45 лет, а в Марианскую впадину человек вернулся лишь спустя 52 года после первого погружения.
 
Последняя американская экспедиция на Луну в рамках программы «Аполлон» состоялась в 1972 году, то есть 45 лет назад. Если верить представленной аналогии, согласно которой между открытием труднодоступной точки и возможностью её полноценного изучения проходит примерно 50 лет, то ждать новых полетов на Луну стоит уже в ближайшее время.
 
Причем на этот раз человечество должно закрепиться на Луне более основательно, ведь у лунной колонии может быть и прагматичная цель, и коммерческая составляющая. Правительства смотрят на Луну как на источник ресурсов, бизнесмены — как на курорт для миллиардеров, ученые — как на космическую лабораторию, а романтики — как на первую остановку на пути расселения человечества в космосе.

Кто участвует в новой лунной гонке

В августе 1976 года советский аппарат «Луна-24» сел на лунную поверхность в районе моря Кризисов. Он пробурил двухметровую скважину, извлек образец лунного грунта и доставил его на Землю. Этот полет оказался последней миссией на Луну в 20 веке — следующая посадка на поверхность спутника Земли состоялась лишь через 37 лет, в 2013 году.
 
Осуществил её китайский аппарат «Чанъэ-3», доставив туда небольшой луноход. Миссия была частью обширной китайской лунной программы, следующий крупный этап которой запланирован на конец 2017 и начало 2018 годов. На этот раз китайцы планируют привезти на Землю собственные образцы грунта с обратной стороны Луны, где еще не садился ни один аппарат.

На начало 2018 года также запланирован запуск индийской лунной станции «Чандраян-2» — в её задачу входит посадка на Луну и запуск лунохода. Ни Индия, ни Китай пока не заявляли о конкретных планах пилотируемого полета на Луну в обозримой перспективе. Зато это сделала Япония, официально поставив перед собой задачу в партнёрстве с NASA отправить человека на Луну уже к 2030 году.
 
В самом американском агентстве от планов по скорейшему возвращению на Луну отказались ещё в 2011 году. Наиболее приоритетный проект для США — пилотируемый полет на Марс. Луна при этом может стать своеобразным перевалочным пунктом — на орбите вокруг неё можно разместить станцию, откуда будет стартовать межпланетный корабль.
 
На фоне такой мировой активности Россия также вернулась к задаче покорения земного спутника. К 2017 году российская лунная программа уже успела получить от государства солидное финансирование, затем частично его лишиться из-за кризиса и переориентироваться на более поздние сроки. Основные планы российской программы касаются отправки на Луну автоматических станций и доставки на Землю образцов лунного грунта в период с 2019 по 2024 годы.

Хорошо забытое старое

Для полета на Луну необходимы три основных компонента:
 
  • ​Тяжелая ракета, способная отправить груз к Луне.
  • Космический корабль для межпланетных путешествий.
  • Спускаемый лунный модуль.

В СССР так и не решили задачу отправки человека на Луну из-за неудачных испытаний тяжелой ракеты Н-1. Лунный модуль и космический корабль при этом успешно прошли испытания. Корабль назвали «Союз», и он до сих пор используется для доставки людей на МКС.

Распространённый вопрос: «Почему нельзя заново сделать то, на чем уже летали на Луну?». Ответ: можно, но это лишено смысла. Представьте, что вам нужно сделать автомобиль. Вряд ли вы пойдете искать чертежи модели пятидесятилетней давности — её создание обойдется дороже, а результат будет сомнительным. По этой же причине в 2017 году нет смысла воссоздавать ракету и корабль из 1960-х годов — технологии ушли далеко вперед, и сегодня можно добиться лучших результатов.
 
Новая российская лунная программа изначально строилась вокруг проекта тяжелой ракеты «Ангара-А5». Разработка линейки ракет «Ангара» на экологичном топливе (по сравнению с токсичным гептилом, на котором летают «Протоны») шла с начала 90-х годов, и за все это время «Ангара-А5» была испытана всего один раз — в 2014 году. В итоге из-за дороговизны ракеты от её эксплуатации было решено отказаться.

Внимание российских инженеров переключилось на советскую ракету «Зенит», которую создатель частной космической компании SpaceX Элон Маск как-то назвал «лучшей в мире, если не считать Falcon». «Зенит» была создана как разгонная ступень для тяжелой ракеты «Энергия», теперь же её планируют доработать и превратить в самостоятельную единицу под названием «Феникс».
 
У «Феникса» есть несколько преимуществ перед «Ангарой». Во-первых, её создание должно обойтись в два-три раза дешевле. Во-вторых, для «Ангары» необходимо строить отдельный стартовый стол на космодроме, «Феникс» же можно запускать как с Байконура, так и с «Морского старта» — плавучей платформы, позволяющей осуществлять запуск из океана. Это дает возможность стартовать точно с экватора, что придает ракете максимальное ускорение за счет вращения Земли.
 
В 2016 году обанкротившийся ранее «Морской старт» был приобретен авиакомпанией S7, которая одновременно с этим заказала 12 ракет типа «Зенит» у завода «Южмаш». Первый коммерческий старт с этой площадки запланирован уже на 2017 год.
 
Предполагается, что для запуска пилотируемого полета к Луне можно будет использовать несколько «Фениксов», объединенных в одну ракету-носитель. Нечто подобное пытаются реализовать и в SpaceX с ракетой Falcon Heavy, правда, её испытания откладываются уже в течение нескольких лет.
 
Окончательно от «Ангары» в Роскосмосе отказываться не стали — по последним данным, для неё всё же построят стартовый стол на космодроме «Восточный» с прицелом на будущие пилотируемые запуски.
 
Запуски к Луне должны начаться уже скоро. Первый российский автоматический лунный модуль должен отправиться к месту назначения в 2019 году в рамках миссии «Луна-25 Глоб». Предполагается, что миссия позволит отработать технологии мягкой посадки на территории Южного полюса Луны — перспективного района для основания колонии.
 
Уже много лет ведется разработка космического корабля нового поколения «Федерация» — он должен заменить «Союзы» и «Прогрессы» и доставить на Луну четырех российских космонавтов. Первые беспилотные запуски корабля намечены на 2021 год, а первый пилотируемый полет — на 2024 год.

Лидер по-прежнему США

В NASA тоже разрабатывают новый космический корабль под названием Orion. Его испытания были проведены в 2014 году, а первый пилотируемый полет может состояться уже в конце 2018 года — причем сразу к Луне.
 
Изначально на 2018 год был запланирован беспилотный полет «Ориона». Полет к Луне должен был стать испытанием и для корабля, и для тяжелой ракеты SLS, создаваемой американцами с прицелом на марсианскую экспедицию. Но с приходом администрации Дональда Трампа начались разговоры о том, что раз к Луне полетит уже готовая техника, почему бы не снабдить её экипажем.
 
Как только в NASA начались публичные обсуждения пилотируемого полета, SpaceX объявила, что готова в 2018 году отправить к Луне двоих туристов на корабле Dragon 2 и ракете Falcon Heavy.
 
Однако ни Falcon Heavy, ни SLS еще даже не прошли испытаний. Потенциально обе ракеты могут стать «чемпионами» современности по грузоподъемности, но заявления о пилотируемом запуске в 2018 году пока не выглядят реалистичными.

«Запасная» планета

Элон Маск не скрывает, что его главная мотивация в деле колонизации Марса — создание «резервной копии» человечества. Век развития цивилизации пришелся на достаточно спокойный период в истории Земли — не было резких изменений климата, падений крупных метеоритов, угрозы вулканической активности и прочих катастроф, которые в истории планеты случались регулярно.
 
Идея запасного дома не нова, и о ней всерьёз рассуждал ещё Циолковский. Вариантов не так много — это либо Марс, либо Луна.

Подлунный мир

Поверхность Луны примерно равна сумме площадей трех крупнейших стран Земли — России, Канады и Китая. Луна в 81 раз легче Земли, а сила тяжести на ней меньше в шесть раз. Но по космическим масштабам Луна и Земля — тела примерно одного порядка. Иногда даже говорят, что они составляют двойную планетную систему.

Луна всего в полтора раза меньше Меркурия — такого соразмерного спутника больше нет ни у одной планеты в Солнечной системе (похожую систему составляют теперь уже бывшая планета Плутон и её спутник Харон, но они во много раз легче Земли и Луны).
 
Поверхность Луны не пригодна для жизни в первую очередь из-за трех факторов: перепады температур от –150 ºC до +120 ºC, космическая радиация и постоянная бомбардировка микрометеоритами. Землю от всего этого защищает атмосфера, которой у Луны нет — испаряющиеся под действием излучения Солнца с поверхности гелий, водород и другие газы очень сильно разрежены.
 
На поверхности Луны лежит толстый слой стертого в пыль реголита, по большей части состоящего из смеси стекла и песка. Теоретически его можно использовать для защиты от радиации и небольших метеоритов. Как и на Марсе, базу на Луне имеет смысл покрывать слоем грунта в несколько метров — это можно сделать, например, при помощи управляемого взрыва, как предполагалось в проекте советской лунной базы «Звезда».
 
Из-за воздействия солнечного ультрафиолета пыль на Луне наэлектризована и особенно опасна для здоровья и электроники. В отличие от частичек земной пыли, которые сглаживаются эрозией, лунные пылинки имеют остроконечную форму. К концу третьих суток американских лунных экспедиций перчатки скафандров астронавтов стирались пылью почти до дыр.
 
Избавиться от всех этих проблем можно под поверхностью Луны, но создание такой «подлунной» базы потребует больших затрат энергии. Есть и совсем экзотические предложения — например, бурить в толще Луны многокилометровые тоннели, превращая их в целые ландшафты земного типа с искусственным освещением.
 
Застывшие базальтовые лавы Луны настолько прочны, что широкие тоннели не потребуют никаких укреплений, а плотность пород позволит заполнять их кислородом, не боясь, что он сразу же весь утечет. Для создания в них обитаемых условий нужно будет раздобыть воду, кислород и энергию.

Лунные колодцы

Миссия «Луны-24» оказалось не только последней в 20 веке, но и чрезвычайно полезной — в привезенной ей образцах грунта советские ученые нашли небольшое содержание воды. В начале 21 века американский орбитальный зонд LRO с помощью российского детектора обнаружил в полярных зонах Луны грунт с концентрацией воды не менее 3%. Стоимость гипотетических миссий сразу снизилась благодаря возможности не брать с собой запасы жидкости.
 
Но добывать воду на Луне будет непросто — при температуре –150 ºC водяной лед становится прочнее стали. Существует мнение, что в будущем проще и дешевле окажется транспортировать на Луну пролетающие мимо ледяные кометы, используя миниатюрные реактивные двигатели.

Электростанция на аутсорсе

Единственный доступный источник энергии на Луне — это Солнце. Из-за отсутствия атмосферы солнечные батареи на Луне могут вырабатывать в шесть-восемь раз больше энергии, чем на поверхности Земли. Отсутствие погодных условий делает выработку стабильной во времени.
 
Существуют целые проекты превращения Луны в огромную электростанцию. Если построить вокруг лунного экватора пояс из солнечных батарей, то он смог бы вырабатывать энергию круглосуточно. С помощью направленного СВЧ-излучения её можно было бы передавать на Землю.
 
Строительством таких сооружений могут заниматься роботы, причем большую часть необходимых для этого материалов можно добывать на месте. Впрочем, подобные проекты пока относятся скорее к области фантастики.

Добыча ресурсов

Согласно так называемой импактной гипотезе, Луна возникла около 4,5 млрд лет назад в результате столкновения Земли и планеты размером с Марс. Столкновение предопределило различия в составе лунного и земного грунта, в том числе меньшее содержание в лунных породах тяжелых элементов.
 
К примеру, содержание железа в лунном грунте сильно уступает рудам, которые разрабатываются на Земле. В среднем оно составляет 5-10% — по земной классификации такая порода даже не считалось бы рудой (в руде должно быть не менее 16% железа).
 
Из полезных элементов в составе реголита также есть кислород (40%), алюминий (10%), магний (5%) и титан (3%). Причем концентрация последнего близка к земной. Если на Луне когда-либо возникнет производство, то отсутствие атмосферы может быть большим плюсом для выплавки особо прочных сплавов — в условиях земной атмосферы этому мешает кислород.

Гелий-3

Но всё же самый известный лунный ресурс — это гелий-3 (один из двух стабильных изотопов этого благородного газа). Гелий-3 — это один из компонентов перспективного топлива для термоядерного реактора. На Земле гелия-3 практически нет, а до поверхности Луны он долетает вместе с солнечным ветром и постепенно накапливается в верхнем слое грунта.
 
Его концентрация на Луне невелика — на 100 тонн грунта приходится один грамм вещества. Однако по самым пессимистичным оценкам, на Луне его должно быть не менее 500 тысяч тонн. При нынешнем уровне потребления энергии лунных запасов хватило бы миру как минимум на пять тысяч лет.
 
Проблема в том, что для протекания термоядерной реакции синтеза гелия-3 с дейтерием требуется температура в миллиарды градусов, а также механизм удержание плазмы при такой температуре. Пока ученым удается создать нечто подобное на опытных установках лишь при температурах в несколько сотен миллионов градусов, которые годятся для реакции дейтерия с тритием, но не с гелием-3.
 
Если развитие термоядерной энергетики пойдет по пути применения реакции с более низкой температурой (и меньшей отдачей энергии), то гелий-3 в промышленных масштабах окажется невостребован.

Научные проекты

В состав последней американской лунной экспедиции «Аполлон-17» входил геолог Харрисон Шмидт. До него на Луну летали исключительно профессиональные летчики-испытатели, из которых традиционно набирали астронавтов. Шмидта долго готовили к полету, и оказалось, что не зря — именно он привез на Землю самые интересные для науки образцы.
 
Так, именно Шмидт обнаружил самый старый камень из известных человечеству на тот момент, возраст которого оценили в 4,5 миллиарда лет. На Земле породы сравнительного возраста удалось найти лишь позже, всего в двух местах — Гренландии и Австралии. На Луне из-за отсутствия геологической активности подобные камни могут буквально валяться под ногами. Парадоксально, но возможно, что изучать историю Земли будет проще на Луне.
 
Там же проще изучать и окружающую Вселенную. Отсутствие атмосферы делает Луну идеальным местом для установки телескопов любого диапазона. Обслуживание лунных телескопов будет дешевле орбитальных (таких как «Хаббл» или «Джеймс Уэбб»), и вопрос заселения Луны такими астрономическими лабораториями — это вопрос времени и начальных вложений.

Лунный туризм

Тем не менее, не стоит ждать, что термоядерная энергетика и лунные лаборатории появятся раньше 2050 года. А вот туристов на Луне можно увидеть уже довольно скоро.
 
По оценкам экспертов, билет на Луну может стоить около $100-150 млн — примерно в три-пять раз больше, чем стоимость полета на МКС. В Роскосмосе уже обещали начать отправлять туристические рейсы с облетом Луны и последующим возвращением на Землю на корабле «Союз» в 2021 году. Цена билета составила около $120 млн, нашлись и первые клиенты, но за неимением нужной ракеты говорить о точных сроках пока не приходится.
 
Компания SpaceX также выступила с предложением слетать вокруг Луны и обратно, но установила более низкую цену — $70 млн за билет. Если Маску удастся выполнить обещание, Роскосмосу с лунными туристами, видимо, придется попрощаться. Или же вдвое снизить цену.
 
Пока что именно организация туристических полетов — наиболее реалистичный сценарий возвращения человека на Луну. С научными и инженерными задачами роботы уже справляются не хуже человека, а их отправка обходится в разы дешевле.
 
Кроме того, пока неясно, какие именно политические цели могут стоять за новым покорением Луны. В условиях нестабильной финансовой обстановки правительства предпочитают тратить деньги на более понятные и окупаемые проекты. Особняком здесь стоит Китай, для которого лидерство принципиально по идеологическим соображениям.
 
И все же на Луне определенно есть чем заняться и без идеологии — в этом её главное преимущество перед Марсом. Нет сомнений, что победитель новой лунной гонки, кем бы он ни был — государством или частной компанией, — станет лидером космонавтики на ближайшее будущее.

https://vc.ru/p/moon-colony

Оффлайн tydymbydym

  • ****
  • Сообщений: 350
  • Благодарностей: 11
  • Никогда такого не было - и вот опять...
    • Сообщения от tydymbydym
Если предположить, что масса реактора в зависимости от  мощности растет линейно, и ЯЭДУ на двадцать тонн состоит из 15 т реактора и 5 т радиатора, то получаем массу реактора на 200 Мвт ~3000 т , радиатора 14 000 т. Итого 17 000

Какие-то совершенно дикие у вас массы получаются. Радиатор на 14000 т... это же надо такое выдумать ;)
Для разнообразия почитайте пару ссылок, особенно про системы охлаждения:
https://www.energia.ru/ktt/archive/2016/04-2016/04-04.pdf
https://www.energia.ru/ktt/archive/2017/01-2017/01-06.pdf