ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
В данном случае, думаю пойдёт 90мм рефрактор.
Цитата: Энцелад от 15 Апр 2016 [10:14:55]В данном случае, думаю пойдёт 90мм рефрактор.1. Хотелось бы услишать конкретные модели. С плюсами и минусами, вообще будет круто!2. а 130-150 мм лишнее или за бюджет очень перевалит?
И еще, качество приоритетнее параметров. Так как локация - райцентр-сельская школа, тоесть если будет ненадежное и нужно отправлять куда-то на сервис, будет очень накладно.
Sky-Watcher BK P1501EQ3-2 к нему присмотритесь
Ну если вы имеете ввиду Туманность Ориона или Андромеды, то конечно вы видите дипскай из города, но не сотни объектов, а выезды со школьниками загород это вряд ли возможно.
Уважаемый Тарас!Как мне думается, в Вашем случае идеально бы подошла схема покупки телескопа для школьного кружка бывшего в употреблении. Почему Б/У? Во-первых видится очень маловероятным, что потребуется хоть какое-то сервисное или гарантийное обслуживание телескопа (особенно если он без электромеханических приводов, микросхем и плат). Нарваться на откровенно некачественную оптическую часть в телескопе так же маловероятно, причем при покупке Б/У она как-бы уже прошла послепродажную проверку (кто же будет у себя держать бракованную вещицу, если не истёк срок гарантии? Если только чудак))) Во-вторых, покупая бывший в употреблении телескоп вы невольно вкладываетесь в культовое понятие для большинства ЛА - апертуру . В третьих, можно получить нехилую консультативную поддержку от того ЛА, который Вам продал аппарат. От магазина Вы вряд ли её получите после покупки . В четвёртых приобретя (в Вашем случае видится конечно рефлектор! И не менее 150-200 мм!) телескоп пусть и с более сложной схемой, пусть требующий юстировки и мытья с разборкой заведомо чаще рефрактора, ребятам будет гораздо интереснее заниматься этим коллективно.Конечно, все советы выше зря((( если руководство школы требует магазинный квиток для некой официальной отчётности.А так названия моделей или ссылки на них Вы должны нам слать, чтоб мы тут покумекали, сравнили....
цифры отличаются, это тот же телескоп, который вы рекомендуете?
Но тут непонятно где именно планируется наблюдать, может это и не сельская школа.