Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Странная диагоналка  (Прочитано 1214 раз)

Оффлайн Грехов МихаилАвтор темы

• Благодарностей: 818
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Странная диагоналка
« : 13 Апр 2016 [12:00:44] »
В общем давным-давно купил обычную (не диэлектрическую!) диагоналку 2" SW для удобства наблюдения в рефрактор. Не так давно немного демонтировал её для проверки в ВАГО. После, дома уже её пытался приклеить обратно и так случилось, что посмотрел её на просвет настольной лампы и всяко покрутил.

Обнаружились интересные эффекты. Вроде как когда на просвет перпендикулярно - то лампа сильно гасится естественно и синеватая, при наклоне диагоналки к наблюдателю (то бишь ко мне) потихоньку зеленеет, а потом, при еще большем угле (15о...30о) такое ощущение, что становится много прозрачнее (три плюхи для приклейки видны совершенно четко) и розовой.

С чем это может быть связано? Что на самом деле диагоналка все-таки диэлектрическая? Или так проявляют себя особенности интерференции в тонкой пленке полупрозрачного алюминия? Какой-то брак покрытия?
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1337
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
Re: Странная диагоналка
« Ответ #1 : 13 Апр 2016 [17:47:11] »
С чем это может быть связано? Что на самом деле диагоналка все-таки диэлектрическая?
Да.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

« Ответ #2 : 13 Апр 2016 [18:08:21] »
А чем это чревато? Что-то я уже не очень-то уверен в том, что под углом 45 градусов её покрытие хорошо работает на отражение. То, что при этом оно чуть с зелена-заметно.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • Панорамы Луны
« Ответ #3 : 13 Апр 2016 [22:41:40] »
А чем это чревато? Что-то я уже не очень-то уверен в том, что под углом 45 градусов её покрытие хорошо работает на отражение. То, что при этом оно чуть с зелена-заметно.

Тут гадать не надо, надо измерить. Что Вас смущает? Что на просвет видно? Ну так это не металл, тут что не отразилось, то прошло насквозь.
Если отражение 96%, то остаток может почти полностью пройти сквозь диэлектрическое покрытие.
В металле не отразившееся поглощается.

« Ответ #4 : 13 Апр 2016 [23:01:52] »
Дмитрий, просто многие производители регламентируют у диэлектриков отражение 99%. Видимо лукавят, что это только при перпендикулярном падении лучей. А при косом будет совсем все по-другому. И видимо еще с искажением цвета.

Онлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 431
    • Сообщения от Андрей Лёвин
« Ответ #5 : 13 Апр 2016 [23:49:01] »
 Вообще-то как надо, так и делают. Если должна работать при падении 45 градусов, то толщина слоёв соответствующая и отражения максимальное именно при 45. Ну, и по краям диапазона уменьшается. Ты-ж у нас специалист по всему, должен знать!
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

« Ответ #6 : 14 Апр 2016 [00:09:50] »
Судя по увеличению пропускания на просвет при более остром угле падения лучей-это не так.

Онлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 431
    • Сообщения от Андрей Лёвин
« Ответ #7 : 14 Апр 2016 [09:54:45] »
Значит, накосячили.
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • Панорамы Луны
« Ответ #8 : 14 Апр 2016 [14:11:54] »
Судя по увеличению пропускания на просвет при более остром угле падения лучей-это не так.
А что не так в таком увеличении?

« Ответ #9 : 14 Апр 2016 [14:17:01] »
В том, что при оптимизации работы под углом 45 градусов все должно быть рассчитано так, чтобы при возрастании угла до 45о-уменьшение прозрачности (и как следствие отражения) а потом уже уменьшение. Если такое конечно возможно с точки зрения оптики. То есть диагоналка должна быть наименее прозрачной под таким углом. так, как сейчас под углом 90о.

По крайней мере у интерференционных светофильтров как раз таки наоборот-пропускают хорошо при перпендикулярном направлении и начинают "лагать" при косых лучах. Тот же Baader UHC-S с ребра почти зеркальный.

Оффлайн nolv

• Благодарностей: 194
    • Сообщения от nolv
« Ответ #10 : 14 Апр 2016 [14:41:06] »
С чего решили, что это диэлектрик? Это же "шпионское" зеркало, я такое в кино видел :) Зеркальное с одной стороны и прозрачное с другой.

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • Панорамы Луны
« Ответ #11 : 14 Апр 2016 [15:04:01] »
В том, что при оптимизации работы под углом 45 градусов все должно быть рассчитано так, чтобы при возрастании угла до 45о-уменьшение прозрачности (и как следствие отражения) а потом уже уменьшение.
Это, простите, как?

Оффлайн Stass

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Stass
« Ответ #12 : 14 Апр 2016 [15:12:39] »
Миха, а чем мешает тебе в практике такая диагоналка или опять мозг с пальцами зачесался.... :D

« Ответ #13 : 14 Апр 2016 [15:37:49] »
В практике не знаю.... я же не прибор какой, чтобы оценить. Но я до этого вообще не знал, что у меня так. А теперь знаю... и немного напрягся, так как думал, что диэлектрик отражает 99% и использование диагоналки никак не влияет.

Цитата
Это, простите, как?
Видимо диэлектрическая диагоналка - это много-много слев диэлектрика и отражает она уже за счет интерференции. При перпендикулярном отражении слои такие, какие надо и все ок. А при отражении под 45 -слои толще и уже все совсем не так работает. Подобрать другую толщину слоев с учетом этого фактора. 

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • Панорамы Луны
« Ответ #14 : 14 Апр 2016 [17:10:26] »
Видимо диэлектрическая диагоналка - это много-много слев диэлектрика и отражает она уже за счет интерференции. При перпендикулярном отражении слои такие, какие надо и все ок. А при отражении под 45 -слои толще и уже все совсем не так работает. Подобрать другую толщину слоев с учетом этого фактора. 

Михаил, я знаю как работает диэлетрическое зеркало. Я считал такие покрытия и даже сам их делал в вакуумной камере в своё время. Мне просто интересно, почему Вы решили, что для диэлектрической диагоналки, посчитаной для работы под углом 45 градусов максимальное отражение будет для угла падения 45 градусов. Из чего Вы исходили?