A A A A Автор Тема: Легкие экспедиции к Марсу  (Прочитано 12692 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Golossvyshe

  • *****
  • Сообщений: 8 620
  • Благодарностей: 540
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
Re: Легкие экспедиции к Марсу
« Ответ #60 : 28 Ноя 2016 [14:01:54] »
Цитата

Кстати, Волков вернулся вместе с Корниенко. Было ли сообщение об этой комиссии для них?
Прошу прощения - а с Корниенко-то что не так?

Он остался в отряде, стало быть, со здоровьем всё в порядке.
Вот если бы ещё 100 дней отлетал, то кто знает - возможно, тоже прямо из санатория на заслуженный отдых подался бы. :-[


Цитата
А когда шатлы совершали последние полеты, Герстенмайер, один из руководителей МКС от NaSA, сказал, пока используются только Союзы экспедиции по 6 месяцев. Но когда появятся новые коммерческие КК, мы вернемся к 4-х месячным экспедиции!
Это практически прямо заявлено, что никуда кроме НОО летать мы не собираемся.

А раз так, то действительно, 4 мес легче переносятся, чем 6.

Цитата
Кстати, были сообщения, что в Роскосмосе рассматривают возможность после перехода американцев на свои КК перейти к 9-месячным экспедициям для российских космонавтов, так как Союз МС может с только времени находиться в космосе.

А он может?
ЕМНИП, вроде как 9 мес за пределами гарантии.

Ну и вообще-то такие полёты ничего кроме экономии финансов на радость манагерам не принесут.

Вопрос же о переносимости марсианской экспедиции как был, так и останется открытым. Без экспериментального подтверждения.

Оффлайн arezn99Автор темы

  • ***
  • Сообщений: 147
  • Благодарностей: 4
    • Сообщения от arezn99
Re: Легкие экспедиции к Марсу
« Ответ #61 : 29 Ноя 2016 [10:33:18] »
Относительно опасностей нахождения человека в невесомости космического пространства есть неплохая статья на английской вики - https://en.wikipedia.org/wiki/Effect_of_spaceflight_on_the_human_body
Рекомендую желающим ознакомиться, хотя бы с гуглохромопереводом, есть много интересных и пугающих вещей :o
Как я понял, без хоть какого-то подобия искусственной гравитации длительные (тут мечтают о 900 сут) полёты в невесомости приведут к катастрофическим изменениям в человеческом теле (не факт, что к обратимым).
На мой взгляд, наиболее простой сценарий на данный момент - перелёт в невесомости (около 6 месяцев), высадка на Марсе, реабилитация (может занять больше года), потом возвращение на Землю (если планируется ;D), реабилитация на Земле 2-3 года.

С новостной ленты НК:

28.11.2016 Ученые выяснили, почему жизнь в космосе ухудшает зрение космонавтов

Нарушения в "круговороте" спинномозговой жидкости и деформации глазного яблока, постепенно возникающие в невесомости, оказались причиной того, почему многие члены экипажа МКС жалуются на ухудшение зрения в ходе длительных миссий, заявили ученые на конференции Радиологического общества Америки в Чикаго.

"Мы сначала не знали, с чем связаны эти жалобы и реальны ли они, но к 2010 году мы всерьез заинтересовались этой проблемой, так как стало ясно, что в организме некоторых астронавтов произошли кардинальные структурные изменения, не исчезавшие по возвращению на Землю", — рассказывает Ноам Альперин из университета Майами (США).

Как рассказывает Альперин, в последние десять лет, когда астронавты и космонавты стали проводить все больше времени на борту МКС, космические медики столкнулись с новой проблемой – многие из их пациентов начали жаловаться на затуманенное зрение и головные боли.

Эти боли, как показали анализы, сопровождались развитием воспаления оптического нерва и "сплющиванием" внутренней части глазных яблок. От подобных болей и симптомов страдало большинство (около 66%) астронавтов, что заставило НАСА и  научную команду Альперина изучить то, почему это происходит.

Для этого ученые заручились поддержкой со стороны нескольких астронавтов, согласившихся на время стать их "лабораторными крысами", и получили несколько десятков снимков МРТ незадолго до полета в космос и сразу после возвращения на Землю. Эти фотографии, как рассказывает Альперин, раскрыли причину потери зрения, которая оказалась совсем не тем, что ожидали увидеть ученые.

До этого, по словам авторов исследования, большинство космических медиков считало, что причина потери зрения в космосе заключается в том, что в условиях невесомости кровь приливает к голове, что повышает давление и меняет работу глаз и мозга. Оказалось, что изменения в давлении в голове действительно происходят, но они связаны не с кровью, а с совсем другой субстанцией – спинномозговой жидкостью.

Как объясняет Альперин, спинномозговая жидкость облегает наш мозг и помогает ему справляться с резкими изменениями в давлении, которые, к примеру, происходят, когда мы просто встаем со стула. В условиях невесомости, как оказалось, эта система стабилизации давления постепенно "сходит с ума", в результате чего жидкость начинает накапливаться внутри черепа, в том числе и вокруг глаз и оптических нервов, в буквальном смысле "сплющивая" их.

Чем дольше человек живет в космосе, тем больше этой жидкости там накапливаются, и тем сильнее, как показывают данные МРТ, она действует на его органы зрения. При достаточно длительной жизни в космосе эти эффекты станут необратимыми, в результате чего космонавт или астронавт или потеряет зрение, или станет дальнозорким.

Сейчас ученые из Майами работают над разработкой упражнений и лекарств, которые могли бы подавить этот неприятный и потенциально опасный для жизни эффект невесомости, передает РИА Новости.

А.Ж.


Оффлайн Андрей Курилов

  • *****
  • Сообщений: 7 409
  • Благодарностей: 171
  • homo homini lupus est
    • Сообщения от Андрей Курилов
Re: Легкие экспедиции к Марсу
« Ответ #62 : 29 Ноя 2016 [12:19:40] »
Самый легкий полет к Марсу, это к астероиду пристроится.
Тоже самое хотел сказать.

Оффлайн maxthon

  • **
  • Сообщений: 53
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от maxthon
Re: Легкие экспедиции к Марсу
« Ответ #63 : 29 Ноя 2016 [13:42:32] »
Самый легкий полет к Марсу, это к астероиду пристроится.
Тоже самое хотел сказать.
Или создать небольшую базу на астероиде, для периодических полетов. Не надо с собой тащить лишнее.Такое межпланетное маршрутное такси. :)
« Последнее редактирование: 29 Ноя 2016 [14:59:56] от maxthon »
Cogito, ergo sum!
Celestron AstroMaster 130 EQ-MD

Оффлайн LV46

  • *****
  • Сообщений: 7 107
  • Благодарностей: 411
    • Сообщения от LV46
Re: Легкие экспедиции к Марсу
« Ответ #64 : 30 Ноя 2016 [09:47:19] »
перелёт в невесомости (около 6 месяцев), высадка на Марсе, реабилитация (может занять больше года)
Меньше (на сколько сказать не могу),  потому что на Марсе гравитация слабее.

Оффлайн Pova

  • *****
  • Сообщений: 636
  • Благодарностей: 52
    • Сообщения от Pova
Re: Легкие экспедиции к Марсу
« Ответ #65 : 30 Ноя 2016 [10:20:22] »
перелёт в невесомости (около 6 месяцев), высадка на Марсе, реабилитация (может занять больше года)
Меньше (на сколько сказать не могу),  потому что на Марсе гравитация слабее.
Точно никто сказать не может. Но нам же важно сохранить способность людей жить на Земле, а не на Марсе. А при таком подходе пониженная гравитация не сильно хороший помощник. С другой стороны, низкая гравитация сильно помогает одряхлевшим после перелёта членам экипажа практически сразу после посадки включиться в работу. Ну а потом неизбежно надо начать "качаться" и наращивать мышечную массу, попутно занимаясь реминерализацией костной ткани ;D Надо ж набрать форму для возвращения на Землю...

Оффлайн crazy_terraformer

  • *****
  • Сообщений: 11 195
  • Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Re: Легкие экспедиции к Марсу
« Ответ #66 : 30 Ноя 2016 [18:01:12] »
Девять месяцев или даже 6 лететь не обязательно, можно за 2 месяца, даже не используя ядерные реактор, если собрать многоразовый корабль на НОО по частям,как МКС, доставить туда достаточно химического топлива и окислителя, не такие капризные как кислород и водород, а что можно хранить годами на орбите. Заменяться будут только капсулы для приземления на Землю, аппараты для взлёта и посадки с Марса; отработавшие свой срок, устаревшие, неприемлемо деградировавшие и сломанные элементы.
Опыт строительства и эксплуатации станций Мир и МКС имеется. Правда челноков уже нет.
« Последнее редактирование: 30 Ноя 2016 [18:10:25] от crazy_terraformer »
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн Андрей Курилов

  • *****
  • Сообщений: 7 409
  • Благодарностей: 171
  • homo homini lupus est
    • Сообщения от Андрей Курилов
Re: Легкие экспедиции к Марсу
« Ответ #67 : 30 Ноя 2016 [18:27:35] »
Более того, можно сначала доставить спускаемый аппарат на низкую марсианскую орбиту и взлетный аппарат на поверхность Марса.

Оффлайн arezn99Автор темы

  • ***
  • Сообщений: 147
  • Благодарностей: 4
    • Сообщения от arezn99
Re: Легкие экспедиции к Марсу
« Ответ #68 : 01 Дек 2016 [15:08:33] »
Мне кажется, что Роскосмос надо пойти на проведение серии годовых полетов с NASA, но не 5-х, а 4-х. А самим провести полуторогодовой полет, своего рода повтор 366-дневного полёта Титова и Макарова почти 30 лет назад на Мире, но в полтора больше.
И такой полет надо провести если не вместо 1-го, то 2-го полёта из серии NASA.
Почему?
К 2022 году Китай соберет свою большую орбитальную станцию, а в 2020 году запустит марсоход.
Мне кажется, к концу 2020-х годов Китай будет готов самостоятельно провести легкую или легко-среднюю (межпланетный КК массой 60-70- тонн после набора 2-й космической у Земли) орбитальную экспедицию к Марсу с продолжительностью 500-600 дней для экипажа из трех человек, включая 1-2- месяца на орбите вокруг Марса.
Но лет на 5 раньше, в середине 2020-х годов, он может провести такую экспедицию, если сможет использовать российский опыт и технологии, либо купив их, либо Росиия будет его младшим партнером в этой экспедиции.
Неважно, кто будет старшим партнером в возможных проектах -США или Китай. Чтобы позвали в такой проект, надо предложить нечто, чего нет у старшего партнера.
Опыт полуторагодовалого полет может быть одним из козырей для участия.


купит

Оффлайн Golossvyshe

  • *****
  • Сообщений: 8 620
  • Благодарностей: 540
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
Re: Легкие экспедиции к Марсу
« Ответ #69 : 01 Дек 2016 [15:34:57] »
Мне кажется, что Роскосмос надо пойти на проведение серии годовых полетов с NASA, но не 5-х, а 4-х. А самим провести полуторогодовой полет, своего рода повтор 366-дневного полёта Титова и Макарова почти 30 лет назад на Мире, но в полтора больше.
И такой полет надо провести если не вместо 1-го, то 2-го полёта из серии NASA.
Почему?
К 2022 году Китай соберет свою большую орбитальную станцию, а в 2020 году запустит марсоход.
Мне кажется, к концу 2020-х годов Китай будет готов самостоятельно провести легкую или легко-среднюю (межпланетный КК массой 60-70- тонн после набора 2-й космической у Земли) орбитальную экспедицию к Марсу с продолжительностью 500-600 дней для экипажа из трех человек, включая 1-2- месяца на орбите вокруг Марса.
Но лет на 5 раньше, в середине 2020-х годов, он может провести такую экспедицию, если сможет использовать российский опыт и технологии, либо купив их, либо Росиия будет его младшим партнером в этой экспедиции.
А зачем это России?

Китай и так с начала 1950-х поднимается на халявных советских технологиях. Какую пользу поимел СССР от щедрого раздаривания своей интеллектуальной собственности?
Никакой, кроме вреда.


Оффлайн arezn99Автор темы

  • ***
  • Сообщений: 147
  • Благодарностей: 4
    • Сообщения от arezn99
Re: Легкие экспедиции к Марсу
« Ответ #70 : 05 Дек 2016 [17:20:56] »

С новостной ленты НК:


05.12.2016 ИМБП поддерживает идею НАСА о проведении еще пяти годовых полетов на МКС

Институт медико-биологических проблем (ИМБП) поддерживает инициативу НАСА о проведении еще как минимум пяти годовых полетов на МКС, сообщил в понедельник журналистам глава ИМБП Олег Орлов, передает РИА Новости.

"Да, мы поддерживаем эту инициативу. Мы с нашими американскими партнерами планируем также развивать и расширять программу наземных экспериментов по изоляции, соответствующее соглашение уже заключено", — сказал Орлов.

А.Ж.

Перейти на cтраницу новости.

05.12.2016 НАСА: искусственная гравитация необходима при долгосрочных полетах в космос

Поддержание работоспособности и самочувствия космонавтов в условиях длительных космических полетов (при экспедициях на Марс или Луну)

!!!  невозможно без создания на обитаемых космических аппаратах искусственной гравитации, сообщил советник исследовательской программы НАСА доктор Джон Чарльз в понедельник на конференции по комической медицине в Москве.

Чарльз рассказывал на конференции об итогах совместного годового космического полета на МКС российского космонавта Михаила Корниенко и американского астронавта Скотта Келли.

"Я думаю, что всякий, кто пролетал бы в космосе год и больше, согласился бы с тем, что без искусственной гравитации для длительных полетов успехов будет сложно добиться", — сказал он.

Представитель НАСА уточнил, что результаты отчета еще не доступны, так как ученые продолжают работать над систематизацией полученных данных. Однако он рассказал о некоторых отличиях длительного полета от привычных полугодовых, на которые указал американский астронавт.

В первую очередь Келли отметил психологический стресс из-за оторванности от семьи. Кроме того, астронавт рассказал об ухудшении зрения, которое может объясняться фактом перемещения жидкости в теле человека в условиях невесомости и изменении давления в глазном яблоке.

Среди прочих послеполетных изменений в самочувствии Келли отметил боли в мышцах, общее утомление и симптомы, похожие на симптомы заболевания гриппом, которые не проявлялись с такой силой после полугодового пребывания на орбите, передает РИА Новости.

А.Ж.

Перейти на cтраницу новости.

05.12.2016 Вернувшиеся с МКС космонавты попросили помощи в решении медицинских проблем

Российский участник уникального годового полета на МКС, космонавт Михаил Корниенко призвал обратить внимание на оснащение бортовой аптечки и проблемы послеполетной реабилитации вернувшихся на Землю экипажей.

"При всех успехах космической науки хотелось бы обратить внимание на болевые точки, которые затрагивают все экипажи. Стоит обратить внимание на бортовую аптечку МКС. Нам присылают шприцы и ампулы на орбиту. Кто-нибудь пробовал набирать в невесомости лекарство в шприц? Сразу скажу, получится газово-жидкостная смесь. Думаю, не надо объяснять, что получится, если загнать эту субстанцию в вену. Надо как-то обратить внимание на эту проблему. Меня попросил отряд космонавтов это все рассказать. Если есть проблемы, то решать их нужно сообща, у летавших космонавтов такие пожелания", — сказал Корниенко.

Кроме того, по словам космонавта, имеются недочеты в организации послеполетной реабилитации и отдыха космонавтов.

"Пока получается, что дело спасения утопающих должно быть делом самих утопающих. Есть ИМБП (Институт медико-биологических проблем), отряд космонавтов, но я считаю, что здоровьем космонавтов должна заниматься фундаментальная наука, помочь. Пока этими исследованиями занимаюсь я сам", — отметил Корниенко.

Он вспомнил, что после возвращения из своего первого полета мучился от болей в спине.

"Я две недели практически не спал. У меня шла судорога по продольным мышцам спины, в основном ночью. И откуда это взялось, не понимали ни специалисты ИМБП, ни центра подготовки. Ну пришли, укол сделали обезболивающий — вот и вся помощь", — отметил космонавт.

Как отметил со своей стороны первый заместитель генконструктора РКК "Энергия", руководитель полетом российского сегмента МКС Владимир Соловьев, роль медицинских экспериментов на МКС достигает 60 процентов. Именно от них берет начало наука телемедицина, аэромобильные госпитали, создание большого количества новых лекарств, передает РИА Новости.

А.Ж.

Перейти на cтраницу новости.

==================================

Интересно, с какого периода (1,5-2- года?) NASA считает необходимым искусственную гравитвцию?





Оффлайн sharp

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 10 483
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
Re: Легкие экспедиции к Марсу
« Ответ #71 : 05 Дек 2016 [17:29:41] »
И Mars Exploration Rovers и Mars Science Laboratory управляются интеллектуальными системами которая самостоятельно решает как лучше доехать до указанного места.
MSL перемещается с "фантастической" средней скоростью 20 м в сутки. То есть, несколько раз в день водитель отправляет команду марсоходу проехать на 3-5 метров в определенном направлении. А маршрут на эти 3 метра конечно уже вычисляет интеллектуальная система :)

Оффлайн crazy_terraformer

  • *****
  • Сообщений: 11 195
  • Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Re: Легкие экспедиции к Марсу
« Ответ #72 : 05 Дек 2016 [18:09:18] »
Российский участник уникального годового полета на МКС, космонавт Михаил Корниенко призвал обратить внимание на оснащение бортовой аптечки и проблемы послеполетной реабилитации вернувшихся на Землю экипажей.
"При всех успехах космической науки хотелось бы обратить внимание на болевые точки, которые затрагивают все экипажи. Стоит обратить внимание на бортовую аптечку МКС. Нам присылают шприцы и ампулы на орбиту. Кто-нибудь пробовал набирать в невесомости лекарство в шприц? Сразу скажу, получится газово-жидкостная смесь. Думаю, не надо объяснять, что получится, если загнать эту субстанцию в вену. Надо как-то обратить внимание на эту проблему. Меня попросил отряд космонавтов это все рассказать. Если есть проблемы, то решать их нужно сообща, у летавших космонавтов такие пожелания", — сказал Корниенко.
Охреневаю, есть же эти - одноразовые шприц-тюбики, многоразовый шприц-пистолет, одноразовые с лекарственным раствором самоблокирующиеся шприцы.
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн arezn99Автор темы

  • ***
  • Сообщений: 147
  • Благодарностей: 4
    • Сообщения от arezn99
Re: Легкие экспедиции к Марсу
« Ответ #73 : 07 Дек 2016 [12:32:12] »
Российский участник уникального годового полета на МКС, космонавт Михаил Корниенко призвал обратить внимание на оснащение бортовой аптечки и проблемы послеполетной реабилитации вернувшихся на Землю экипажей.
"При всех успехах космической науки хотелось бы обратить внимание на болевые точки, которые затрагивают все экипажи. Стоит обратить внимание на бортовую аптечку МКС. Нам присылают шприцы и ампулы на орбиту. Кто-нибудь пробовал набирать в невесомости лекарство в шприц? Сразу скажу, получится газово-жидкостная смесь. Думаю, не надо объяснять, что получится, если загнать эту субстанцию в вену. Надо как-то обратить внимание на эту проблему. Меня попросил отряд космонавтов это все рассказать. Если есть проблемы, то решать их нужно сообща, у летавших космонавтов такие пожелания", — сказал Корниенко.
Охреневаю, есть же эти - одноразовые шприц-тюбики, многоразовый шприц-пистолет, одноразовые с лекарственным раствором самоблокирующиеся шприцы.

Продолжение темы аптечки:

07.12.2016 Экспериментальная космическая аптечка может пройти испытания на МКС уже через год

Новый экспериментальный образец перспективной медицинской укладки (набор лекарств и инструментов) для оказания неотложной помощи на орбите может быть отправлен на МКС в конце 2017 - начале 2018 года, передает ТАСС. Об этом сообщил научный сотрудник разработавшего его Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН Арсен Ниязов.

"В ИМБП создан макетный образец перспективной укладки НП-2 для оказания экстренной и неотложной медицинской помощи на российском сегменте МКС. Макет может отправиться на станцию в конце 2017 - начале 2018 года. Планируется, что реальная укладка отправится на станцию до 2020 года", - сказал Ниязов.

По его словам, первый экспериментальный образец уже готов к отправке на МКС. "Надо посмотреть, как он ведет себя на орбите, но это не значит, что его в будущем пустят в ход", - уточнил ученый.

Ниязов рассказал, что в укладке есть приспособления для оказания первой неотложной помощи, в частности для проведения мини-трахеостомии (операция, в ходе которой осуществляется разрез щитовидного хряща и вставляется воздуховод для обеспечения дыхания - прим. ТАСС), а также хирургические инструменты. "Туда также входит стандартный набор лекарств для обеспечения экстренной помощи, регламентированный приказом Минздрава. За основу была взята укладка по скорой медицинской помощи, которую мы адаптируем под работу в космосе", - добавил он.

Представитель ИМБП отметил, что применение растворов лекарственных средств в ампулах для внутримышечного и внутривенного введения в условиях микрогравитации является крайне затруднительным.

"В связи с невозможностью полностью отказаться от использования инъекционных препаратов, считаем, что наиболее эффективным остается использование в полете преднаполненных форм лекарственных средств. Мы решаем вопрос о замене ампул. Это тяжелый вопрос, потому что в России когда-то вообще закрыли производство преднаполненных лекарственных средств, то есть шприцев, тюбиков", - сказал Ниязов.

По его словам, в экспериментальном образце новой укладки ампулы все еще есть, потому что пока их не на что заменить.

"У американцев, например, есть инжекторы, но они только для подкожных и внутримышечных инъекций", - рассказал сотрудник ИМБП.

При этом он отметил, что поставщикам невыгодно этим заниматься из-за низкой потребности, поскольку нужен большой ассортимент лекарств, но в очень малом количестве. "То есть специально запускать производственные линии зачастую нерентабельно", - пояснил Ниязов.

А.Ж.

Оффлайн Golossvyshe

  • *****
  • Сообщений: 8 620
  • Благодарностей: 540
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
Re: Легкие экспедиции к Марсу
« Ответ #74 : 07 Дек 2016 [14:20:21] »
В этом ответе отчётливо видна суть ИМБП. Тёплая компашка потомственных тунеядцев, умело имитирующих трудовую деятельность.

Решение тут может быть очень простым. Надо объявить мораторий на выплаты з/пл всему коллективу ИМБП, покуда аптечка не будет укомплектована шприц-тюбиками вместо ампул.

Уверен, при таком подходе неразрешимая проблема будет устранена в кратчайшие сроки.

Оффлайн crazy_terraformer

  • *****
  • Сообщений: 11 195
  • Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Re: Легкие экспедиции к Марсу
« Ответ #75 : 07 Дек 2016 [23:29:34] »
в России когда-то вообще закрыли производство преднаполненных лекарственных средств, то есть шприцев, тюбиков
В этом ответе отчётливо видна суть ИМБП. Тёплая компашка потомственных тунеядцев, умело имитирующих трудовую деятельность.
Сукины дети и те, и эти!
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн bob

  • *****
  • Сообщений: 32 115
  • Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Re: Легкие экспедиции к Марсу
« Ответ #76 : 08 Дек 2016 [21:12:49] »
В этом ответе отчётливо видна суть ИМБП. Тёплая компашка потомственных тунеядцев, умело имитирующих трудовую деятельность.
Там все такие.
Сукины дети и те, и эти!

Оффлайн zeon111

  • *****
  • Сообщений: 724
  • Благодарностей: 43
    • Сообщения от zeon111
Re: Легкие экспедиции к Марсу
« Ответ #77 : 09 Дек 2016 [15:37:00] »
-
Экспедиция к Марсу по гомановской (или

близкой) траектории займёт ок. 900 сут, т. е 2,5 года.
...
-
1,5 года летают космонавты, выясняется,

что в принципе это возможно.
Рекорд Полякова чуть более года - (1,19 года). А вообще даже и с меньшим сроком, после полета не могут двигаться. И потом

долго восстанавливаются, под наблюдением кучи врачей. Кто-то уже писал здесь, что сколько летаешь, столько и

восстанавливаешся. Вобщем это проблема.

-
Проблема межпланетного пилотируемого полета не

в физиологии человека,а в "автономности" современных ОС.Приведу такой пример-помните станцию Мир,так вот без снабжения с

Земли экипаж из 1 человека мог провести на станции полгода.На сегодня автономность МКС еще меньше

-Радиационная защита. Долгий полет это тоже проблема.

Как это все решить? Строить гигантский корабль Стар-трек, Энетерпрайз или как там его. С искусственной гравитацией и

городом обслуживания. Ну это, конечно, только в мечтах местных колонизаторов может быть, учитывая, что цена 1 грамма

вещества выводимого в космос от 10 до 50 долларов.
Я, конечно, противник всяких колонизаций, но вот что пришло на ум. Как решить многие проблемы связанные с полетом на Марс.

Книга Левантовского, Механика космического полета. Открываем 363, 364.
 
Тут мы видим одну из траекторий - 5-тую параболическую. По этой траектории можно долететь до Марса за 70 суток. Да корабль
нужно построить поболее, чем для полета по гомановской траектории. Но, сразу снимается куча проблем. Меньше времени полета - меньше облучения радиацией, меньше психологических конфликтов, меньше еды, меньше воды, меньше кислорода, меньше проблем с оборудованием, меньше поломок. Очень много проблем уменьшится действительно. Элементарно Ватсон.
Телескоп Celestron Advanced GT 9,25

Оффлайн Golossvyshe

  • *****
  • Сообщений: 8 620
  • Благодарностей: 540
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
Re: Легкие экспедиции к Марсу
« Ответ #78 : 10 Дек 2016 [03:58:18] »
Конечно, корабль Дарта Вейдера может летать по любой траектории. ;D

В реальности же практически осуществимы лишь полёты по гомановской или очень близкой к ней траектории. С аэродинамическим торможением у Марса.

Но даже такая "лёгонькая" экспедиция для хим. ракет на грани возможного.

p.s. Вот в 2018 г. всё и увидим.

Либо Э. Маск отправит своего "красного дракона" , и тогда можно на что-то надеяться в обозримой перспективе.
Нет, я не имею в виду марсианские колонии. ::)

Либо не отправит, и тогда можно смело относить пилотируемые полёты на Марс в ту же категорию, что и межзвёздные. 8)

Оффлайн BlackMokona

  • *****
  • Сообщений: 21 489
  • Благодарностей: 644
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
Re: Легкие экспедиции к Марсу
« Ответ #79 : 10 Дек 2016 [05:15:28] »
А если отправит не в 2018, а в следующие окно? ;)