ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
Кстати, Волков вернулся вместе с Корниенко. Было ли сообщение об этой комиссии для них?
А когда шатлы совершали последние полеты, Герстенмайер, один из руководителей МКС от NaSA, сказал, пока используются только Союзы экспедиции по 6 месяцев. Но когда появятся новые коммерческие КК, мы вернемся к 4-х месячным экспедиции!
Кстати, были сообщения, что в Роскосмосе рассматривают возможность после перехода американцев на свои КК перейти к 9-месячным экспедициям для российских космонавтов, так как Союз МС может с только времени находиться в космосе.
Относительно опасностей нахождения человека в невесомости космического пространства есть неплохая статья на английской вики - https://en.wikipedia.org/wiki/Effect_of_spaceflight_on_the_human_bodyРекомендую желающим ознакомиться, хотя бы с гуглохромопереводом, есть много интересных и пугающих вещей Как я понял, без хоть какого-то подобия искусственной гравитации длительные (тут мечтают о 900 сут) полёты в невесомости приведут к катастрофическим изменениям в человеческом теле (не факт, что к обратимым).На мой взгляд, наиболее простой сценарий на данный момент - перелёт в невесомости (около 6 месяцев), высадка на Марсе, реабилитация (может занять больше года), потом возвращение на Землю (если планируется ), реабилитация на Земле 2-3 года.
Самый легкий полет к Марсу, это к астероиду пристроится.
Цитата: AndrejM от 14 Окт 2016 [23:38:40]Самый легкий полет к Марсу, это к астероиду пристроится.Тоже самое хотел сказать.
перелёт в невесомости (около 6 месяцев), высадка на Марсе, реабилитация (может занять больше года)
Цитата: Pova от 29 Ноя 2016 [10:33:18]перелёт в невесомости (около 6 месяцев), высадка на Марсе, реабилитация (может занять больше года)Меньше (на сколько сказать не могу), потому что на Марсе гравитация слабее.
Мне кажется, что Роскосмос надо пойти на проведение серии годовых полетов с NASA, но не 5-х, а 4-х. А самим провести полуторогодовой полет, своего рода повтор 366-дневного полёта Титова и Макарова почти 30 лет назад на Мире, но в полтора больше.И такой полет надо провести если не вместо 1-го, то 2-го полёта из серии NASA.Почему?К 2022 году Китай соберет свою большую орбитальную станцию, а в 2020 году запустит марсоход.Мне кажется, к концу 2020-х годов Китай будет готов самостоятельно провести легкую или легко-среднюю (межпланетный КК массой 60-70- тонн после набора 2-й космической у Земли) орбитальную экспедицию к Марсу с продолжительностью 500-600 дней для экипажа из трех человек, включая 1-2- месяца на орбите вокруг Марса.Но лет на 5 раньше, в середине 2020-х годов, он может провести такую экспедицию, если сможет использовать российский опыт и технологии, либо купив их, либо Росиия будет его младшим партнером в этой экспедиции.
И Mars Exploration Rovers и Mars Science Laboratory управляются интеллектуальными системами которая самостоятельно решает как лучше доехать до указанного места.
Российский участник уникального годового полета на МКС, космонавт Михаил Корниенко призвал обратить внимание на оснащение бортовой аптечки и проблемы послеполетной реабилитации вернувшихся на Землю экипажей."При всех успехах космической науки хотелось бы обратить внимание на болевые точки, которые затрагивают все экипажи. Стоит обратить внимание на бортовую аптечку МКС. Нам присылают шприцы и ампулы на орбиту. Кто-нибудь пробовал набирать в невесомости лекарство в шприц? Сразу скажу, получится газово-жидкостная смесь. Думаю, не надо объяснять, что получится, если загнать эту субстанцию в вену. Надо как-то обратить внимание на эту проблему. Меня попросил отряд космонавтов это все рассказать. Если есть проблемы, то решать их нужно сообща, у летавших космонавтов такие пожелания", — сказал Корниенко.
Цитата: arezn99 от 05 Дек 2016 [17:20:56]Российский участник уникального годового полета на МКС, космонавт Михаил Корниенко призвал обратить внимание на оснащение бортовой аптечки и проблемы послеполетной реабилитации вернувшихся на Землю экипажей."При всех успехах космической науки хотелось бы обратить внимание на болевые точки, которые затрагивают все экипажи. Стоит обратить внимание на бортовую аптечку МКС. Нам присылают шприцы и ампулы на орбиту. Кто-нибудь пробовал набирать в невесомости лекарство в шприц? Сразу скажу, получится газово-жидкостная смесь. Думаю, не надо объяснять, что получится, если загнать эту субстанцию в вену. Надо как-то обратить внимание на эту проблему. Меня попросил отряд космонавтов это все рассказать. Если есть проблемы, то решать их нужно сообща, у летавших космонавтов такие пожелания", — сказал Корниенко.Охреневаю, есть же эти - одноразовые шприц-тюбики, многоразовый шприц-пистолет, одноразовые с лекарственным раствором самоблокирующиеся шприцы.
в России когда-то вообще закрыли производство преднаполненных лекарственных средств, то есть шприцев, тюбиков
В этом ответе отчётливо видна суть ИМБП. Тёплая компашка потомственных тунеядцев, умело имитирующих трудовую деятельность.
Сукины дети и те, и эти!
Экспедиция к Марсу по гомановской (или близкой) траектории займёт ок. 900 сут, т. е 2,5 года.
1,5 года летают космонавты, выясняется, что в принципе это возможно.
Проблема межпланетного пилотируемого полета не в физиологии человека,а в "автономности" современных ОС.Приведу такой пример-помните станцию Мир,так вот без снабжения с Земли экипаж из 1 человека мог провести на станции полгода.На сегодня автономность МКС еще меньше