Можно и я свои 5 копеек вставлю?

Приехали мы примерно в начале шестого.
Степной дороги было 20км вдоль Силеты (объезжал плохой участок).
Дорога в целом неплохая. Даже объезды строящейся дороги были довольно хорошо выглажены - не сравнить с объездными дорогами нашего местного уровня.
Погодка пугала. Ворочалась где-то неуютная мысль о плохой ночи, облака, ветер.
Поскольку основная компания добралась до места слета немного раньше, Антон мне по телефону подсказывал где как сворачивать.
Первым делом перезнакомились с участниками слета.
Это странное ощущение... Когда на форуме переписываешься, то переписываешься с никами типа фексинг, немо, витус, акеелов, боярин и тп (простите за мой французский). А тут такая толпа народу и нет ников, а есть Виталий, Андрей, Алексей, Анатолий и т.п. Действительно необычно. По началу я даже никого не запомнил.
Когда флаг уже был вывешен и Анатолий успел разложить свой скоп - решили переместиться немного в сторону.
Валера так с флагом и поехал.
Прибыв на место, я тоже выставился неспеша.
Первым делом конечно-же смотрели в коронаду. Поначалу мне показалось, что эта серьезная штука за сколько то там тысяч зверобаксов картинкой солнца ничем не отличается от моего солнечного фильтра кроме того, что картинка красная. Оказывается, что фильтр не был выставлен правильно. Вот это вещь!!! Протуберанцы действительно завораживают. Эффект 3д явно присутствует.
На фоне всеобщей тяги к меркурию и редкого телескопа даже забыли сделать общее фото.
Уже немного потом я заметил, что Андрей и Анатолий уже вовсю колдовали над шашлыками и самоваром. Помогала также Юля.
Хочу отметить отдельно этот момент, т.к. несмотря на суету всей компании вокруг телескопов эти двое-трое приготовили отличный шашлык. В купе с лучком и астрочаем и подгарнировкой на свежем воздухе - просто шик и блеск.
Здесь я уже разобрался кого и как зовут.
Тем временем облака рассеялись и ветер стихал.
Отужинав и немного погодя, Антон первый предложил искать Юп на светлом небе. Для меня это вообще дико было. Юп нашелся. Нашелся красивый и с восходящим БКП. Я наконецто понял, как оно выглядит это БКП

. До этого, честно признаться, я его просто не распознавал среди полос.
К этому моменту большинство основательно приготовилось к холодной ночи, переодевшись потеплее.
Затем наблюдали луну попеременно с юпом во все телескопы и с разными окулярами. Както незаметно смеркалось. Очень интересно было наблюдать в телескоп Валеры на моторизованной монти.
Дальше пошла настроящая жара в плане наблюдения объектов на темнеющем небе.
Конечно же основные наблюдения были в мегадоб. Кто-то даже пошутил, что на утро можно будет увидеть тропинку вытоптанную очередью к добу.
Антон просто щелкал объекты на небе. Все наблюдали по очереди. То и дело слышались одобрительные крепкие словца. Да... увиденное действительно завораживало. Сначала наблюдали галактики, затем туманности.
М31, вуаль, трехзвездная, кольцо, водоворот, гантель, утка, трио льва, игла и еще много, много всего. Я честно всего и не запомнил.
Ветер стих окончательно, погодка была просто фантастическая.
К тому времени ночь была все глубже, а участников все меньше. Самыми стойкими оказались Антон, Евгений, Анатолий, Артур и еще пара участников. Некоторые объекты смотрелись по второму кругу.
Было начало 4го, когда все разошлись. На астроплощадке я упаковывал свое астрооборудование в компании с Анатолием. Спать не хотелось. Уже в машине я перекручивал случившееся мероприятие, в голове мелькали то одна туманность, то другая. Прогрев машину, я уснул.
Утром разбудило солнце. Несколько машин уже собралось в путь.
И я после недолгих сборов тоже отчалил, попращавшись со всеми, немного обменявшись впечатлениями с Валерой и Алексеем. Валера сетовал на сумбурную организацию мероприятия, поблагодарил за проделанную работу по поиску места на Силете.
Договорились попробовать организовать мероприятие осенью.
Личные впечатления.
Я просто невероятно счастлив, что побывал на таком мероприятии.
Восторг от личного знакомства, безумие от увиденного в мегадоб.
Уютная компания, доброжелательность, организованность. Мне очень и очень все понравилось.
Хочу всех поблагодарить.
Андрея и Анатолия за стол.
Антона, Юрия, Виталия, Евгения, Анатолия за ценные советы.
Виталия за значки и коронадо.
Антона за минилекцию про фильтры и помощь в юстировке моего аппарата.
Юру за все-таки привезенный мегадоб.
Алексея за кольцо в лире и аксессуары.
Федора за обзор всего происходящего.
И всех-всех за участие.