A A A A Автор Тема: Как это правильно назвать? Площадь выпадения метеоритного дождя?  (Прочитано 1446 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн АлексейАлексеевичАвтор темы

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 11
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от АлексейАлексеевич
Кто то выкладывал это до меня?
Давно хотел поинтересоваться, что это. Что бы было более понятно собрал космоснимки с Гугла в видеоролик. https://www.youtube.com/watch?v=LVbp1VQRu_c
На месте Западной Сибири от Урала до Алтая. Все сплошь изрыто бороздами и кратерами. Все борозды в одном направлении на всем протяжении. Некоторые на сотни километров.
Когда это произошло? Можно ли здесь найти метеориты? Как классифицировать по величине?

Онлайн boch

  • *****
  • Сообщений: 17 701
  • Благодарностей: 672
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
Хороший фильм. Снято понятно, идея донесена, голос приятный, не напрягает. Не было желания прервать ролик не досмотрев. Автору ролика в плюсик стремление осмыслить картину виденного.

К сожалению, одному человеку не раскрыть природу явления, так как даже если "выехать и поснимать когда станет сухо" - это ничего не даст. Увидите много озер, лощин и борозд поросших травой. Как и везде на Земле. Везде есть борозды, озера и прочее. Созерцание этого не дает ответов.

Теперь о том, чего не могло быть в ролике. А факты таковы.
- чем крупнее "воронка от метеорита", тем она глубже и по форме часто напоминает правильный круг. Здесь же все озера или каплевидные, или имеют преимущественное "растяжение" в направлении полос-борозд. Это говорит о том, "что не сверху упало, а бороздило по земле". То есть больше похоже не на удар, а на миграцию (хотя бы массива ледника).
- не было сообщений об астроблеме такой большой площади. А если бы и была астроблема "тысячунатысячу", то она бы выглядела по типу Попигай. Это была бы крупнейшая астроблема и выглядела бы не как "полосы и озера", а как кратер, то есть с градацией форм от центра к периферии. В данном же примере градации радиальной нет, а есть градация линейная (полосы) - то есть был не удар, а сдвиг (одно тащило по другому, бороздило).
- нет на земле круга радиусом в сотни километров который бы не был многократно пробурен, а бурение выявляет следы ударного давления при образовании кратеров. А раз на месте озер нет следов сдвига слоев породы, то не было и удара. Если бы эти следы при бурении были найдены, то поле бы отнесли к астроблеме и написали об этом. Но этого нет.

Вот это признается как метеоритные области
http://j-times.ru/zemlya/najdena-2.html

Но там до сотни кратеров на площади пары сотен кв. км. Но никак не тысячи кратеров на площади в миллион кв. км.

Образование метеоритного поля на площади в миллион кв. км. предполагает наличие до этого в околоземном пространстве аналогичного распределения "в цилиндре" диаметром 1000 км тысяч мини-астероидов (в десятки метров поперечником) примерно равномерно распределенных по сечению "цилиндра" - облако астероидных объектов. Таких агрегатов в природе нет, так как гравитация мини-астероидов мала для удержания спутников на дистанции в сотни километров. И на такой дистанции при столь малой гравитации исходный агрегат астероидных тел неминуемо распадется на несвязанные объекты. То есть одновременный удар тысяч разных мини-астероидов маловероятен.

Основная мысль тут такая - если есть агрегат мини-астероидов способный миллионы лет сохраняться как единый комплекс, то объекты в этом агрегате километровых размеров (и один такой астероид уничтожит жизнь на Земле). Если же в агрегате мини-астероиды меньшего размера (десятки и сотни метров в поперечнике) не способные уничтожить жизнь на Земле, то он не может долго существовать и распадается. Раз жизнь на Земле существует, то не было бомбардировки агрегатом в составе тысяч мини-астероидов. Значит поле озер и борозд имеет не метеоритную природу.

Тут
http://www.astronet.ru/db/msg/1189784/node5.html
рассматривается вопрос создания и существования агрегатов множества объектов. Но даже в этом рассмотрении не просматривается механизм сборки агрегата из тысяч объектов способный существовать длительное время имея поперечник в тысячу километров.

Теоретически можно допустить распад контактного конгломерата из тысяч мини-объектов при проходе его вблизи одной из планет, когда конгломерат распадается на облако мини-астероидов приливным торможением, а на следующем обороте (или через несколько оборотов) вокруг Солнца входит периферией облака "по касательной" в атмосферу. Тогда картину будет более приближена к картине предлагаемого ролика... но при этом никто не отменял "эффекты образования кратеров", те же сдвиговые явления в породе, образование спекшихся масс породы и прочее. И если этих эффектов не наблюдается, то метеоритной бомбардировки не было.
« Последнее редактирование: 07 Апр 2016 [11:40:32] от boch »
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

Оффлайн АлексейАлексеевичАвтор темы

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 11
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от АлексейАлексеевич
Спасибо за Вашу точку зрения. Но почему тогда строго параллельные борозды видны почти за тысячу км друг от друга. Ведь рельефы разные и борозды были бы в разных направлениях? Вы соглашаетесь с предположением что удар был по касательной.
И если такой поток не может существовать, скажите тогда что это и от чего это?
Я на выходные поеду искать в бороздах метеориты.
Мой товарищ находил. Сдал на металлом, посчитал, что это шлак.

Оффлайн АлексейАлексеевичАвтор темы

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 11
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от АлексейАлексеевич
Понятно что это дело для специалистов. Так почему бы специалистам, этим не заняться. Ведь интересно. И про поток, который 1000 км. А может этот поток задел Землю только краем? И соответственно был гораздо большего диаметра? Я не специалист, Вы говорите что такие потоки не могут существовать. Может могут и его просто пока не увидели?
« Последнее редактирование: 07 Апр 2016 [15:50:02] от АлексейАлексеевич »

Онлайн boch

  • *****
  • Сообщений: 17 701
  • Благодарностей: 672
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
Такие потоки вне сомнения существовали тогда, когда на Земле не было жизни.
Но их наличие несовместимо с жизнью на Земле. Каждое озеро "больше чем от Челябинского метеорита". Представьте себе тысячи одновременно падающих ЧМ, причем если их тысячи, то это не локальное явление, а глобальное (их просто много на заре зарождения Солнечной системы). Если они хотя бы сутки будут падать по всей Земле, то покроют всю Землю "с плотностью распределения озер" - это море огня. Так как палеонтология дает факты что последние сотни миллионов лет жизнь не исчезала на Земле, это значит последний миллиард лет глобальные потоки метеоритов не выпадали.

Борозды параллельны потому, что (предположим это ледник) толщина ледника сотни метров, а рельеф меньше (там же не горы). Потому ледник полз "не взирая на рельеф". Кроме ледника нет других предположений.

Железо найдется, сдадите в скупку металлолома - и то польза от поездки.

Именно потому, что борозды параллельны... картина не вписывается в метеоритную бомбардировку. Вот если бы борозд не было, а озер было поменьше, и они были более округлые, тогда стоило бы поразмыслить над метеоритной природой явления. Но борозды все портят!

Из википедии:

В крайней южной части Западно-Сибирской низменности располагается степная зона, которая по большей части распахана. В плоский ландшафт южных районов Западной Сибири вносят разнообразие гривы – песчаные гряды 3-10 метров в высоту (иногда до 30 метров), покрытые сосновым лесом.

Видимо, речь идет именно о гривах?

Еще:
В некоторых местах междуречья приобретают характер волнистой или холмистой равнины (это участки, которые подвергалисть четвертичным оледенениям. )

На юге — в Барабе, на Ишимской и Кулундинской равнинах - поверхность нередко осложнена много численными невысокими гривами, протягивающимися с северо-востока на юго-запад.

То есть все это давно описано и известно - и ни слова о метеоритах.

Просьба - не убирайте ролик из сети. В него вложено много души и размышлений.

Вот тут идеи перекликаются:
http://mylnikovdm.livejournal.com/603.html

Тоже борозды покоя не дают  :D Может и знакомы с этой страничкой?
« Последнее редактирование: 07 Апр 2016 [16:54:37] от boch »
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

Оффлайн АлексейАлексеевичАвтор темы

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 11
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от АлексейАлексеевич
Неужели Вы думаете, что я не думал про ледник?! Так вот борзды идут не с северо востока на юго запад. А совсем наоборот! С юго-запада на северо-восток! Я в этих местах много езжу. И вывалы грунта у озер не с запада, а с востока. И что? Тогда выходит что ледник двигался с юго-запада?
Ледник был везде и в европейской части России и в самой Европе, но ни где нет подобных борозд. Только на площади Запдной Сибири. Или я ошибаюсь, где то есть еще подобные борозды и озера?
« Последнее редактирование: 07 Апр 2016 [17:11:42] от АлексейАлексеевич »

Оффлайн Змей Петров

  • *****
  • Сообщений: 33 779
  • Благодарностей: 586
  • В тёмной комнате всегда найдётся очень черный кот
    • Сообщения от Змей Петров
Я на выходные поеду искать в бороздах метеориты. Мой товарищ находил. Сдал на металлом, посчитал, что это шлак.
И почем сейчас метеоритное железо в пунктах приема Вторсырья?
- За это я превращу тебя в скользкую холодную рыбу.
- Но... Вы обещали - в кота ...
- Недостоин

Оффлайн АлексейАлексеевичАвтор темы

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 11
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от АлексейАлексеевич
Просмотрел ссылку. Автор не был на этих озерах, я был. Так вот западный берег пологий, а восточный выкоий до обрывистого до 20 - 30 метров у большинства озер. Значит что то толкало землю с запада на восток. ЧТО?
Понимаю вашу иронию про метеориты на металлом. Я тоже находил оплавленные куски железа, тоже подумал это мусор с кузни, выбросил. Так вот то что я находил и то что описывает товарищ похоже на то что продают на "авите". Мы почему находим это "железо" Мы с металлоискателями (хобби) собирам, что потеряли. Так вот от железа металлоискатель можно отключить и еге не услышышь. А можно включить. И тогда попадается железо, там где грибники бывают раз в год по обещанию. Но я не думаю, что они таскают с собой оплавленные куски железа по кило по два или по три и в лесах и полях теряют

Онлайн Грехов Михаил

  • *****
  • Сообщений: 31 787
  • Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Алексей Алексеевич. Не надо фантазий.  Нечего раздувать "сенсацию" в пустом непрофессиональном русле там, где её нет.  Каждую дырку и каждое озеро будем сейчас считать метеоритным кратером?
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн АлексейАлексеевичАвтор темы

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 11
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от АлексейАлексеевич
Боже упаси. Скажите что это? Я большего ни от кого  и не требую. Если я что то "раздуваю" удалите и заблокируйте. Я к вам впервые зашел. Очень много интересного. Гораздо интереснее и познавательнее, чем "дискавери" про Вселенную рассказывает. Значит буду просто читать , если заблокируете.
НО!!! Доказетельно мне никто, повторяю НИКТО! не объяснил, что это такое, как и от чего!
Ну и можете БЛОКИРОВАТЬ. Если не можете объяснить.
А про ледник, который двигался с юго-запада и строго параллельно в одном направлении шириной более тысячи км НЕУБЕДИТЕЛЬНО!!!

Онлайн Грехов Михаил

  • *****
  • Сообщений: 31 787
  • Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
А только ледники могут что-то коверкать? Мало ли какие метаморфозы могут испытывать материковые плиты в геологическом периоде. Может сжатие вздыбило поверхность. Может какая-то неравномерная эррозия...  Вот вам кстати похожий Астраханский пейзаж:
http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=46.134170&lon=47.530975&z=11&m=b

В пустыне всякие своеобразные вещи могут быть (может ветром с песком скалы посекло в одном направлении):
http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=21.602535&lon=15.074615&z=10&m=b

Блокировать вас не в наших интересах. Форум в том числе существует для того, чтобы вывести заблуждающихся на путь истины.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн АлексейАлексеевичАвтор темы

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 11
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от АлексейАлексеевич
Пошел по ссылкам. Посмотрю и пподолжим
И про "заблуждения"   "Камни не могут падать с неба"!!! Французская академия наук. Совсем недавно было.

Онлайн Грехов Михаил

  • *****
  • Сообщений: 31 787
  • Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Могут. Но при этом уже все довольно известно. Суммарные итоги поисков кратеров на планете занесены в "Базу данных Астроблем"
http://www.passc.net/EarthImpactDatabase/Worldmap.html

Чтобы доказать, что что-то действительно кратер-требуются серьезные изыскания геологов. Составление карты, исследование образцов грунта и пород. Возможно даже бурение с целью выяснения того, что в этом месте пласты земли перековерканы. А не так-что посмотрел на карту Гугль и вот оно-прям во всей красе.

Чтобы доказать что некий кусок железа-это метеорит (а не шлак или же магнетит) тоже требуется анализ структуры вещества. То, что что-то находят-это ни о чем не говорит. Да и находят ли...
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн библиограф

  • *****
  • Сообщений: 11 072
  • Благодарностей: 894
    • Сообщения от библиограф
 Как интересно получается - озеро Чаны округлое, а рядом грядовый рельеф?
Один метеорит, упал, образовав озеро, а остальные пропахали, оставив ложбины?
Цитата
НО!!! Доказетельно мне никто, повторяю НИКТО! не объяснил, что это такое, как и от чего!
объяснить происхождение параллельных гряд, действительно, непросто, но геоморфологи
стараются это сделать, привлекая менее экзотические гипотезы:
http://laatokka.info/pages/artcl-geology-hydrospheric-disaster-grosvald-cont.php
там же есть ссылка на полный текст книги в DJVU. Геоморфология - сложная наука!
« Последнее редактирование: 07 Апр 2016 [19:01:37] от библиограф »

Оффлайн АлексейАлексеевичАвтор темы

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 11
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от АлексейАлексеевич
Посмотрел. Похоже не всегда значит тоже самое. Я про Астрахань. Ну буду утомлять рассуждениями дилетанта, коротко это море уходило. Поле небольшое и направление линий справа и слева от Волги меняется. Так как рельеф имеет разный наклон.
 В Зап Сибири размер поля по длине более тысячи км и по ширине больше полутысячи. И если это результат деятельности моря, то почему на разных высотах, на разных наклонах на тысячи км борозды в одном и том же направлении?
Ну и с другой стороны вы мой пыл слегка охладили. Вполне возможно я ошибаюсь.
Ну и может кто то разубедит меня окончательно объяснив. Почему большое количество озер в этом поле как гигатским бульдозером сместив грунт с запада на восток? А и тоже характерно на озере Чаны этот "бульдозер" шириной ковша 50 км так же заглублялся с запада на восток, что видно на космоснимке. С запада мелко с востока глубоко.
 И про Ливию. А вам не кажется, что это тоже кратер или вулкана или от метеорита?
http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=24.811668&lon=13.249512&z=8&m=b
Это я насчет того что все уже открыто и записано. Повторюсь французкая академия тоже "записывала".

Оффлайн библиограф

  • *****
  • Сообщений: 11 072
  • Благодарностей: 894
    • Сообщения от библиограф
Цитата
В Зап Сибири размер поля по длине более тысячи км и по ширине больше полутысячи. И если это результат деятельности моря, то почему на разных высотах, на разных наклонах на тысячи км борозды в одном и том же направлении?
Какие интересные метеориты! При бомбардировке они учитывали шарообразность Земли! И пропахали борозды и навалили гряды примерно одинаковой высоты на всем протяжении,
взявши поправку на кривизну поверхности!   
Радиант Пильмана - это совсем простая штука. Представьте себе, что вы раскрутили большой глобус и принялись палить в него из револьвера. Дырки на глобусе лягут на некую плавную кривую. Вся суть того, что вы называете моим первым серьезным открытием, заключается в простом факте: все шесть Зон Посещения располагаются на поверхности нашей планеты так, словно кто-то дал по Земле шесть выстрелов из пистолета, расположенного где-то на линии Земля-Денеб. Денеб - это альфа созвездия Лебедя, а точка на небесном своде, из которой, так сказать, стреляли, и называется радиантом Пильмана.
Бр. Стругацкие "Пикник на обочине".

Онлайн Грехов Михаил

  • *****
  • Сообщений: 31 787
  • Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Цитата
Почему большое количество озер в этом поле как гигатским бульдозером сместив грунт с запада на восток? А и тоже характерно на озере Чаны этот "бульдозер" шириной ковша 50 км так же заглублялся с запада на восток, что видно на космоснимке. С запада мелко с востока глубоко.

А кто сказал, что что-то куда-то смещено? Рельеф это сколько не смещение грунта в горизонтальном направлении, а сколько "вздыбливание" слоев "гармошкой". Называется "горст" и "грабен". А вас не смущает что не так далеко от этого региона тоже есть полосы, правда без озер.... но лесов:
http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=53.252069&lon=81.622925&z=8&m=b

По поводу кратер в Ливии-нет. В указанном месте это не кратер. А вот действительно верный кратер находится в другом месте:
http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=19.094564&lon=19.242554&z=10&m=b
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Змей Петров

  • *****
  • Сообщений: 33 779
  • Благодарностей: 586
  • В тёмной комнате всегда найдётся очень черный кот
    • Сообщения от Змей Петров
Я в Белоруссии, и тут у нас под Новогрудком есть совершенно замечательное почти идеально круглое озеро Свитязь под два километра - так и просится в метеоритные кратеры.
Но увы - гипотеза не подтвердилась. Т.е. что бы утверждать (и даже просто предполагать) метеоритное происхождение нужны серьезные исследования.
- За это я превращу тебя в скользкую холодную рыбу.
- Но... Вы обещали - в кота ...
- Недостоин

Оффлайн azimuth

  • *****
  • Сообщений: 1 090
  • Благодарностей: 80
  • Сергей
    • Сообщения от azimuth
Ледник был везде и в европейской части России и в самой Европе, но ни где нет подобных борозд.
Карелия? https://www.google.ru/maps/@62.3163793,35.0786043,8z
SW BK709EQ2, Ахромат 90x900, DeA 114x1000, ЗТ Besser 20-60x60, EQ5, Canon 400D

Оффлайн viesis

  • *****
  • Сообщений: 2 967
  • Благодарностей: 50
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от viesis
Местоположения 3 наиболее известных явлений, связанных с метеоритами( Тунгусский,Сихоте
Алинский, Челябинский) расположены на небольшой территории. Вероятность такого совпадения,
с учётом соотношеня суши и водной поверхности, менее 1:16. Следует ли это считать случайностью?