A A A A Автор Тема: Крепление мотора на монтировках SW EQ1 и EQ2  (Прочитано 1327 раз)

Оффлайн kesh74Автор темы

• Благодарностей: 27
  • Удивительное рядом...особенно курс рубля.
    • Сообщения от kesh74
Добрый день.
Несмотря на массу информации по данным монтировкам, так и не пришёл к чёткому выводу: одинаковые ли крепления для движка на монтировках EQ1 и EQ2 от СВ, и можно ли поставить движок с EQ1 на штатные крепления EQ2 без переделок и доработок.
Levenhuk Ra 200 DOB; sw azgt synscan; Ахро Celestron NexStar 102/500 AZ3; DS Petzval 127/635; ахроматична и допиленна искатель-карманогляделка системы Sturman f30070m; Celestron UC 10x50.

Оффлайн Gravity78

• Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Gravity78
Крепления разные.
Нужна будет небольшая доработка (100% при установке привода EQ1 на монтировку EQ2)
sky-watcher-russia

Оффлайн kesh74Автор темы

• Сообщения от kesh74
ОК, спасибо, ответ на вопрос получил
Levenhuk Ra 200 DOB; sw azgt synscan; Ахро Celestron NexStar 102/500 AZ3; DS Petzval 127/635; ахроматична и допиленна искатель-карманогляделка системы Sturman f30070m; Celestron UC 10x50.

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 435
    • Сообщения от TM307
« Последнее редактирование: 29 Мар 2016 [17:08:03] от TM307 »
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Оффлайн -Phil-

• Благодарностей: 65
  • Филипп :)
    • Сообщения от -Phil-
По сабжу.
Приобрел моторчик с кронштейном для EQ1, у меня EQ2. Пришлось доработать по месту, фото выкладываю ниже, чтобы дать практический ответ на вопрос "можно" или нет.
Первый этап. В кронштейне необходимо просверлить отверстие, чуть выше и правее штатной прорези. Диаметр - под винт, я сверлил 5мм. См. на фото.

Второй этап. Место, на которое надо крепить кронштейн, чуть утоплено, поэтому под место крепления надо подложить прокладку толщиной примерно 6 мм. Я использовал подручные материалы, в принципе, можно сделать более эстетично. См. на фото.

Ну и третий этап, сняв ручку тонкого наведения, прикручиваем мотор на штатное место, используя более длинный винт, т.к. штатный - короток. Можно поставить гровер, чтобы само не откручивалось. См. фото, на нем видно место крепления.

В итоге - все отлично работает и сопровождает.

Celestron Nexstar 8SE
Celestron 15x70
Canon 550D
------
...Каждой науке всегда сопутствует какая-нибудь псевдонаука, её дикое преломление в интеллектах определённого типа.  Астрономия имеет своего карикатуриста в астрологии... С. Лем "Солярис"

Оффлайн kesh74Автор темы

• Сообщения от kesh74
А скажите пожалуйста , насколько точно ведёт ваш моторчик( в течении какого времени объект находится в своем расположении на изображении) и пробовали ли вы фотографировать с ним? А в общем то допил оборудования это нормально)). Я не так давно допилил электрофокусер на штатаном движке sw на доб 8 с крейфордом

Оффлайн -Phil-

• Благодарностей: 65
  • Филипп :)
    • Сообщения от -Phil-
Точность зависит от ряда факторов - точности наведения полярной оси на полюс и горизонтальности установки монтировки по уровню. Далее, на самом моторе стоит небольшая "пипка" с резистором, которая меняет частоту вращения в значительных пределах. Т.е можно ставить планетную и звездную скорость. Подбираю "на слух"  :) У меня полярную звезду не видно, ставлю азимут "на глаз" по компасу. Вчера вел Марс, ушел на полчаса, по приходу чуть вниз опустил по оси склонений. Шумит только :( в тиши ночи на балконе немного досаждает.
Фоткать не пробовал -не мое, и аппаратура нужна дорогостоящая, иначе смысла нет браться.
« Последнее редактирование: 15 Мая 2016 [14:16:33] от -Phil- »
Celestron Nexstar 8SE
Celestron 15x70
Canon 550D
------
...Каждой науке всегда сопутствует какая-нибудь псевдонаука, её дикое преломление в интеллектах определённого типа.  Астрономия имеет своего карикатуриста в астрологии... С. Лем "Солярис"

Оффлайн andrvs

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от andrvs
Тоже купил такой мотор на EQ1, уже установил, жужжит. Чего-то серьезного от него не ожидаю, так, чисто поиграться. Но вот не пойму, если мне надо периодически, за время наблюдения, выключать привод, чтобы управлять осью RA вручную, то как быть? Ручка с другой стороны вала RA то осталась. Но что-то не хочет этот привод за ручку вращаться будучи выключенным по питанию. Это надо муфту каждый раз отсоединять или стопорный винт на муфте откручивать? А как потом поймать лыску, в которую винт обратно вкрутить надо? Думал, что при выключении питания я снова получаю ручной режим, но оказалось, всё как-то непонятно... Может есть лайфхак?