A A A A Автор Тема: на счет солнечных часов  (Прочитано 6091 раз)

afandi

• Гость
на счет солнечных часов
« : 26 Авг 2002 [13:39:14] »
Каким образом можно подсчитать время дня когда собственная тень объекта
имеет минимальное значение длины, а также когда длина тени  равна высоте объекта
или  в два раза больше его т.е. как будет выглядеть функция  этой зависимости
для заданных значении долготы и широты местности.
ответ пишите пожалуйста на майл gusen_ha@mail.ru
« Последнее редактирование: 26 Авг 2002 [13:40:25] от afandi »

Оффлайн kis

• Благодарностей: 46
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kis
    • сеть ультранет
Re:на счет солнечных часов
« Ответ #1 : 26 Авг 2002 [14:07:52] »
Честно говоря странный вопрос. Минимальная тень когда ближе всего к зениту. Равна когда 45 градусов в два раза больше - соответственно. Широта определяет высоту солнца над горизонтом  долгота время. По моему довольно тривиально. Можно взять книжку астрономия на персональном компьютере и там с весьма высокой точностью приводятся формулы расчета положений солнца. Собственно чего подскзать то?

Оффлайн Анатолий Волчков

• Почетный участник Астрофорума
  • Благодарностей: 72
    • Сообщения от Анатолий Волчков
    • Система моделирования поля зрения
« Ответ #2 : 26 Авг 2002 [14:11:57] »
И почему ответ отправлять по почте? У нас секретов от коллег нет!

afandi

• Гость
« Ответ #3 : 27 Авг 2002 [12:28:34] »
А где найти можно эту книжку "астрономия на персональном компьютере"
извините уже нашел. цена 9000 :) мне надо сложит зарплату за 9 месяцев что бы купить ее.
А нужно всего пару формул.

Время восхода и заход а также вечерние и утренные сумерки я знаю как вычислият нашел в инете.
а вот то что я просил в в первом сообщении не знаю как вычислят и в инете не нашел. может у кого нит есть
формули помогите плииз. В астрономии я не разбираюсь мне программу надо написать для этих расчетов
виручайте пожалуйста.
« Последнее редактирование: 27 Авг 2002 [13:02:00] от afandi »

Sumo

• Гость
« Ответ #4 : 27 Авг 2002 [13:01:54] »
А где найти можно эту книжку "астрономия на персональном компьютере"

Можно заказать через интернет: http://www.books.ru/shop/books/21470
В Москве она должна быть во всех крупных книжных магазинах.

afandi

• Гость
« Ответ #5 : 27 Авг 2002 [13:09:16] »
 ;D интересено здесь http://shop.bc.by/product.php?120011,1001192012 эта книга стоит 9000 а по вашей ссилке 198р.
пока по почте я ее получу в Махачкале из Москвы  в лучщем случае уйдет 2 недели. а дело горит  :(

Sumo

• Гость
« Ответ #6 : 27 Авг 2002 [13:13:39] »
;D интересено здесь http://shop.bc.by/product.php?120011,1001192012 эта книга стоит 9000 а по вашей ссилке 198р.
пока по почте я ее получу в Махачкале из Москвы  в лучщем случае уйдет 2 недели. а дело горит  :(
1. Если из Белорусси заказывать, то тогда все может быть, да и деньги там другие. :)
2. Если срочно нужно, то идешь на сайт книги http://www.springer.de/phys/books/astropc/, качаешь оттуда программы на Паскале и разбираешься. :)
« Последнее редактирование: 27 Авг 2002 [13:22:52] от Sumo »

afandi

• Гость
« Ответ #7 : 27 Авг 2002 [14:07:05] »
Большое спасибо, за информацию буду разбиратся, однако вопрос все таки оставляю открытим
еще раз спасибо всем, такого форума где очень маленкая латентность я еще не встречал, форум меня удивил сильно  :)
--
У меня вопрос к знатокам, что такое кульминация нижная и верхная, разве это не полночь и полдень
т.е. как я понял верхняя кульминация солнца это как раз когда длина тени минимальна.
поправте пожалуйста меня если я что то не правильно понимаю в этом вопросе
« Последнее редактирование: 27 Авг 2002 [14:38:28] от afandi »

afandi

• Гость
« Ответ #8 : 27 Авг 2002 [17:31:19] »
Всем спасибо вопрос закрыт.
нашел полные исходники на С со всеми необходиммы расчетами
кстати народ ни кто из вас не задумывался над тем что есть способ быстрого проведения астронимеских расчетов
быстрее чем аналитические расчеты. т.е. за меньшее количество арифметических операции.
минус этого метода ожидаемый мною в меньшей точности расчетов, для разработки вычислительного модулья требуются мощности супер ЭВМ.
плюс этого метода в универсальности вычислительного модулья, скорость подсчета больше.

Sumo

• Гость
« Ответ #9 : 27 Авг 2002 [17:51:33] »
Я думаю, что для большинства астрономических работ важна  не скорость, а точность. А если очень критична скорость, то тогда и надо разрабатывать специализированные процессоры, что, собственно, военные и делали.
« Последнее редактирование: 27 Авг 2002 [17:52:58] от Sumo »

an1440

• Гость
« Ответ #10 : 27 Авг 2002 [17:53:14] »
, что такое кульминация нижная и верхная, разве это не полночь и полдень
т.е. как я понял верхняя кульминация солнца это как раз когда длина тени минимальна.
Для солнца - это правильно. Просто кульминации бывают не только у солнца, но и у любого светила.

Интересно, а что означает название темы "Насчет солнечных часоы"?
Если речь идет о расчете солнечных часов с вертикальной стрелкой - то это занятие неблагодарное...

Оффлайн Анатолий Волчков

• Почетный участник Астрофорума
  • Благодарностей: 72
    • Сообщения от Анатолий Волчков
    • Система моделирования поля зрения
« Ответ #11 : 27 Авг 2002 [17:55:49] »
Afandi: «…есть способ быстрого проведения астронимеских расчетов быстрее чем аналитические расчеты. т.е. за меньшее количество арифметических операции»

Что же это за способ? Было бы интересно ознакомиться с идеей.

tlgleonid

• Гость
« Ответ #12 : 27 Авг 2002 [18:44:59] »
Наверно аппроксимация.
Я сам часто использую приближенные формулы для быстрых расчетов (то же уравнение времени для определения восхода и захода солнца на микрокомпьютере).
А разве вековые изменения орбит - это научно?

afandi

• Гость
« Ответ #13 : 28 Авг 2002 [12:08:30] »
Возможно я и ошибаюсь, но из математических теорем вытекает высказанное мною предложение и кстати
это касается не только  астрономии но и к любой другой области человеческой деятельности. ноу хау в этом нет,
но я пока не хочу раскрывать свои идеи по этому поводу. когда проверью на модельном эксперименте свое высказивания,
которие вытекает из теории ?, тогда напишу о результатах в этом форуме. :)

panov

• Гость
« Ответ #14 : 28 Авг 2002 [13:07:56] »
Совершенно необходимо будет проводить модельный эксперимент в присутствии шашлыков и Саперави.

an1440

• Гость
« Ответ #15 : 02 Сен 2002 [06:49:46] »
Совершенно необходимо будет проводить модельный эксперимент в присутствии шашлыков и Саперави.
То, что Вы назвали "шашлык" - это, ясно -  "Canis Major" или "Canis Minor". К сожалению, видно из наших широт будет только зимой . Но "Саперави" - это где? Видимо, в южном полушарии?

panov

• Гость
« Ответ #16 : 02 Сен 2002 [14:17:03] »
Шашлык из собак (кя-дя) делают в Корее, где этим интересуются больше, чем длиной полуденной тени от гномона. Я же предлагал устроить выездной модельный эксперимент на Кавказе, с бэ-э-э-рашком, и там созвездие Саперави видно круглый год и даже дольше. Впрочем, почему бы не попробовать сотворить то же самое и за полярным кругом? Но одним только Саперави, увы, не обойдёшься.

Оффлайн kis

• Благодарностей: 46
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kis
    • сеть ультранет
« Ответ #17 : 02 Сен 2002 [16:24:44] »
Видимо имелось в виду "Ursa" ;)

an1440

• Гость
« Ответ #18 : 02 Сен 2002 [18:04:27] »
...в Корее, где этим интересуются больше, чем длиной полуденной тени от гномона...
Да, действительно: Сегодня в полдень в Корее тень гномона составляля 54% его длины.