Голосование

Какие ваши ближайшие действия, намерения или мысли по развитию Астро-колхоза?

Эпизодическая помощь руками, финансами или материалами.
3 (23.1%)
Периодически или постоянно езжу строить или со-финансирую.
1 (7.7%)
Интересны только наблюдения и отдых. Других планов нет.
6 (46.2%)
Другое (ваш комментарий)
3 (23.1%)

Проголосовало пользователей: 10

A A A A Автор Тема: 1-й Санкт-Петербургский любительский Астроколхоз  (Прочитано 253891 раз)

Оффлайн Александров Алексей

• Благодарностей: 17
  • Не работает насос — Управляли им вандалы.
    • Сообщения от Александров Алексей
Вот и я в непонятках. :)
Sky-Watcher BK 1149 EQ3

Оффлайн p.v.Автор темы

• Благодарностей: 238
    • DeepSkyHosting: id175
    • Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
Ты,что по моим фото,это установил: :P
нет, я наверху с торца смотрел. листы легли дугой с перепадом высоты в ~8-10см см по всей длине. поэтому у нас каждый новый лист ложился ниже и ниже. Можно забить конечно, но это откровенный косяк, от которого потом полезут другие косяки. исправить это можно, и не сложно, кмк. и не долго.
скинули конек (все равно он съехал на бок), открутили последний крайний ряд листов, подтащили его наверх, чуть повернули, зафиксили. этому ничто не помешает - он выйдет из замка с соседним рядом свободно, т.к. лежит под ним. За ним следующий, и так по всем. всего тянуть 6-7 рядов (из 10) по уменьшающей. править надо до середины сочленения с малой крышей. в обрешетку должны попасть. а плясать надо от нижней карнизной доски, т.к. она изначально была тщательно выверена по столбам и является базой. железо не помнем, т.к. лазать будем по перекидной лестнице.  там работы на 2-3 часа.
« Последнее редактирование: 02 Авг 2017 [10:19:07] от p.v. »
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн artym

• Благодарностей: 253
    • Instagram: artofomin
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от artym
Я вот тоже не пойму,что значит дугой? Они плотно встают в замок и там вращать их как-то нет возможности. И конек мы же четко перебили, там итак уже не крыша а дуршлаг :D Плюс если даже получится сдвинуть, то придется дырявить листы заново,так как прежние отверстия были на краю. Я бы предложил еще раз подумать, стоит ли переделывать. Мне кажется что покрытие крыши относительно следующих этапов независимо. Где эти 10см могут вылезти?

Оффлайн p.v.Автор темы

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
Первый ряд слева стоит как надо. следующий ряд подпихивали под него и вставляли с ним в замок. левая сторона нового листа четко фиксировалась, а правая сползала. глазом этого было не увидеть на ширине одного листа. когда положили все ряды, сползание стало хорошо заметно, если смотреть с торца крыши. там четко выраженная дуга. каждый новый лист чуть наклонен от прежнего.
конек мы выпрямили, но на правой стороне дома он почему-то съехал с середины. Это хорошо видно снизу, если отойти метров на 5. Шурупы мы крутили в левый угол волны, чтобы он зацепил обрешетку(ее правый конец). Если лист поднимать, шуруп пойдет в середину доски или в ее левый край. Поэтому мы и не могли никак поймать угол и шаг под обрешетку, т.к. доска постепенно крутилась по часовой стрелке.
Изначально надо было класть нижний ряд по торцевой доске ровно, и выводить верх, чтобы не было сползания. но кто же знал, что они ползают..  а мы плясали от замка и на сползание забили, хотя оно сразу вылезло. Пока было не видно дуги, определить, в чем проблема мы не смогли. Потом все стало ясно, но мы уже все сделали.
Попробуем подвинуть крайний правый ряд. Если получится, подвинем остальные. Если нет, оставим как есть.

Где эти 10см могут вылезти?
Они вылезут когда поставим стенку. Вынос крыши с одного края будет 40см, с другого 50. Не заметить это будет трудно. Хотя, может я и сгущаю краски. С технической стороны это все значения не имеет. Только сдля самоудовлетворения, что все сделано хорошо и правильно.
« Последнее редактирование: 02 Авг 2017 [11:29:06] от p.v. »

Женя, там придётся отрывать и сдвигать диагональную обрешётку.А это попа в полном виде!!!
Sky-Watcher BK 1149 EQ3

Оффлайн p.v.Автор темы

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
Обрешетку сдвигать не будем по-любому. Это нереально. В худшем случае придется втыкать еще шуруп рядом, правее. И то местами. Это пока предположения. Прежде чем ломать, посмотрим и оценим реальность задачи. Если без проблем, то сделаем, если не пойдет, оставим как есть и будем считать, что так задумано. Это не катастрофа никакая, нет так нет. Есть еще вариант - нарастить низ и выровнять его по стене. Тоже сомнительный, хотя визуально он в глаза бросаться не будет, т.к. это тыльная сторона дома, закрытая кустами и деревьями.

Оффлайн artym

• Благодарностей: 253
    • Instagram: artofomin
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от artym
Обрешетку сдвигать не будем по-любому. Это нереально. В худшем случае придется втыкать еще шуруп рядом, правее.
Вот это сомнительно т.к саморезы крутили в самый край,левый(если стоять внизу,лицом к  крыше)Если сдвинутся листы,они сдвинутся еще левее,дыра в железе уйдет точно мимо, новые дыры неизбежны. Но лучше да, вернуться туда и оглядеть это все еще раз и на месте решить, признать ошибки и сделать вторую половину идеально.

Оффлайн nevacad

• Благодарностей: 545
  • Молчи, грусть!
    • DeepSkyHosting: id338
    • Сообщения от nevacad
Мужики, извините, что я встреваю со "своими советами", но у вас одна маленькая ошибочка - нет карнизной планки (п.14 на картинке)! А ведь она изначально задает всю геометрию крыши. К тому же, это важный элемент конструкции кровли - речь о жесткости этого узла, особенно зимой при обледенении... На картинке тоже не совсем правильно: должна быть не первая доска (п. 10), а настил из нескольких  досок (30-50 см).
По хорошему, чтобы не было обидно за бесцел... - я бы все очень аккуратно демонтировал и собрал бы заново как положено. Но можно и оставить, правда при отделке будут заморочки!
К большому сожалению лично помочь после инфаркта не могу...  :'(
Удачи!!!
2/58; 3,5/135; 7/749; 11/2800; AZ-EQ6

Оффлайн p.v.Автор темы

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
саморезы крутили в самый край,левый(если стоять внизу,лицом к  крыше)Если сдвинутся листы,они сдвинутся еще левее,дыра в железе уйдет точно мимо, новые дыры неизбежны.
Артем, все ровно наоборот. При смещении листа вверх саморез войдет или в центр доски или в ее левый край. Сейчас они по большей части попадают в правый край доски. Но не везде.
nevacad, спасибо за участие и советы. демонтировать это невозможно. поправить попробуем. карнизные планки у нас есть, они пока не прикручены. тут как раз и проблема, что карнизная планка ушла от ветровой доски на 10 см. как вариант можно нарастить стропила снизу, чтобы выровнять зазор. но пока надеюсь на подвижку листов - это радикальнее и правильнее. принципиальных затыков в этом нет, вроде как. должно получиться.
в сплошной обрешетке по торцу крыши смысла не вижу, если честно. у нас там сделана двойная обрешетка и двойная ветро-влагозащита. первая обрешетка лежит горизонтально, вторая идет под углом ~60грд строго с шагом черепицы через волну. как результат имеем двойной вент.зазор и 100% изоляцию утеплителя от конденсата. утеплитель упирается в первую обрешетку, металл лежит на второй. Так немного дороже, но намного лучше.
« Последнее редактирование: 02 Авг 2017 [13:18:22] от p.v. »

Жень, я подъеду в субботу, как в прошлый раз, часам к 20-00. Думаю, к этому времени, вы уже поймете, что к чему. :P
Просьба, напиши какая модель у насосной станции ? Надо покумекать с переходниками и тд.
Sky-Watcher BK 1149 EQ3

Оффлайн p.v.Автор темы

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
станция такая https://leroymerlin.ru/product/nasosnaya-stanciya-3800-l-chas-sterwins-16871290/
Мы поедем в пт. вечером. Там посмотрим по обстоятельствам, чем заняться. Если в сб. погода будет, займемся крышей. Если нет, сараем и водой. Родной шланг я оставил, переходники на твой шланг ты привез. Нужен переходник с 3/4 на 3/4 для их соединения. В станцию пойдет твой, а в воду черный.

Нужен переходник с 3/4 на 3/4 для их соединения.
Посмотрю,но боюсь,что с 3/4 на 3/4 для их соединения в "моих" магазинах за это время не подвезут.(на тот момент их не было) Завтра отпишусь.Если не будет,то смотреть тебе.
Sky-Watcher BK 1149 EQ3

Оффлайн p.v.Автор темы

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
ок, в пт. отпишусь по рез-ту

Оффлайн p.v.Автор темы

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
Напомню, поездка запланирована на эти выходные. Выезжаю завтра, в р-не 17-18ч. Если кто надумает ехать на мне,  дайте знать сегодня. Обратно в пн. утром, как всегда.
Поездка в плане работы предстоит не напряжная - ничего не горит, но и без дела сидеть тоже не будем.
Ожидается полнолуние. Погода в норме - в сб. дождь, в вс. солнце, к отъезду небо)
Я еду с семьей. До встречи на просторах)
P.S. Чтобы народ не скучал, вот веселая картинка:
« Последнее редактирование: 03 Авг 2017 [22:03:02] от p.v. »

В станцию пойдет твой, а в воду черный.
То есть,схема будет такая ?  ПРУД --- 7 метров чёрного шланга ,соединённого с куском примерно 7 метров, моего шланга --- НАСОСНАЯ СТАНЦИЯ В САРАЕ --- 23 метра остатки моего шланга --- ДОМ  . Так ? Тогда нам нужны ещё два соединителя :3/4 резьба  МАМА -- переход на 19мм. шланга(можно быстросъём,как я привёз для 13мм. шланга)  и  переход на 19мм. шланга --- 3/4 резьба ПАПА.
Честно говоря, уже не помню какие брал переходники. ???  Попробую завтра в магазине посмотреть-вспомнить. :P
Sky-Watcher BK 1149 EQ3

Оффлайн p.v.Автор темы

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
Примерно так, только к дому пока пойдет 13мм , который уже есть и висит на тросе. Нам его всяко хватит. Он все равно временный, к морозам снимем все это. Сейчас пока монтируем летний вариант / помыть посуду, принять душ, наполнить бассейн. А у кого есть бассейн?
И параллельно продумываем капитальный. Входная часть, как ты описал, + обратный клапан на входе в станцию + фильтр грубой очистки. Это я завтра буду смотреть. Ты привез два пластиковых переходника под свою трубу с переходом на 3/4 (мама емнип). Значит нам нужна железяка папа/папа на 3/4"

Ты привез два пластиковых переходника под свою трубу с переходом на 3/4
Ещё был какой-то медный, но какой не помню. И он и пластиковые были с резьбой ПАПА.
В насосной станции и вход и выход резьба МАМА.
Т.е. нам нужны два ПАПЫ  :P
« Последнее редактирование: 03 Авг 2017 [21:23:25] от Александров Алексей »
Sky-Watcher BK 1149 EQ3

Оффлайн p.v.Автор темы

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
на черном шланге конец папа. для перехода с черного на зеленый нужен мама/штуцер. на  н/с мама. с зеленого на н/с нужен штуцер/папа. я это так вижу. у тебя были оба два одинаковых. но какие именно, тоже не помню. будем бороться с трезвостью, чтобы память не отшибало. наверно мама/штуцер.
« Последнее редактирование: 03 Авг 2017 [21:30:19] от p.v. »

Тогда нам нужны ещё два соединителя
Даже не два, а три. Одна МАМА,  и  Переход на 19мм. шланга --- 3/4 резьба ПАПА будет нужно 2 шт.(шланг от НС к дому)
В общем: чёрный шланг+МАМА переход на 19мм.+зелёный шланг 19мм.+ переход с 19мм. на ПАПУ -  вход для НС.    НС выход + МАМА переход на 19мм. шланг до дома.
« Последнее редактирование: 03 Авг 2017 [21:38:26] от Александров Алексей »
Sky-Watcher BK 1149 EQ3

Оффлайн p.v.Автор темы

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
от н/с  к дому есть все переходники под 16-ю трубу металло-пластик. В них уже втыкается 13-й шланг.