Голосование

Какие ваши ближайшие действия, намерения или мысли по развитию Астро-колхоза?

Эпизодическая помощь руками, финансами или материалами.
3 (23.1%)
Периодически или постоянно езжу строить или со-финансирую.
1 (7.7%)
Интересны только наблюдения и отдых. Других планов нет.
6 (46.2%)
Другое (ваш комментарий)
3 (23.1%)

Проголосовало пользователей: 10

A A A A Автор Тема: 1-й Санкт-Петербургский любительский Астроколхоз  (Прочитано 237161 раз)

Оффлайн p.v.Автор темы

• Благодарностей: 236
    • DeepSkyHosting: id175
    • Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
а то, выезд в пт., как обычно. но лучше бы пораньше. дорога вечером тяжелая и хочется в пт. приехать засветло, относительно))

Итого, на сегодня обозначены участники съезда 18-20-го

Сергей, sergsh
Алексей Александров,
Илья, Arr
Артем
Сергей, Metall
Евгений, p.v

Все желающие, по-прежнему, приглашаются принять участие.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Александров Алексей

• Благодарностей: 17
  • Не работает насос — Управляли им вандалы.
    • Сообщения от Александров Алексей
Я , увы , как обычно приеду, 19-го около 19-30. :(
Sky-Watcher BK 1149 EQ3

Оффлайн p.v.Автор темы

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
как раз к небу и приедешь) по стройке пока непонятки. в эти (18-20) дни хотелось бы заняться именно астрономией, а не строительством. тут либо одно, либо другое. за день стройки так ушатаешься, что на небо уже смотришь опосредованно. обратное тоже верно - ночь хорошо отнаблюдался, считай день для стройки пропал)
сама стройка может длиться вечность, а открытие сезона и суть всей задумки никто не отменял) так что посмотрим по настроению. сейчас все упирается в средства, а их надо собирать коллективно. как соберем, так и продолжим. по-другому не получается.
« Последнее редактирование: 08 Авг 2017 [18:59:57] от p.v. »

Тогда делаем упор на небо. А по стройке - можно поднять листы как хотели. Благо это не требует затрат и огромных усилий.
Sky-Watcher BK 1149 EQ3

Оффлайн p.v.Автор темы

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
Как это было. Первая поездка в Воробино в январе 15-го. Смотрины.

Оффлайн Metall

• Благодарностей: 61
  • Сергей
    • Сообщения от Metall
А фонари-то выключаются или винтовку с собой брать?
Celestron CPC 800, Nextar 5", Bresser AR127S, AZ-EQ5GT, SkyMaster 20x80, Visionking 8x56ED, zwo224, Nikon D3300.

Оффлайн p.v.Автор темы

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
Сейчас вообще нет фонарей. А раньше в 11 вечера вроде гасили. Винтовку бери, почему бы и нет. У меня тоже gletcher 941 под сидухой есть)

Оффлайн Metall

• Благодарностей: 61
  • Сергей
    • Сообщения от Metall
У меня пуля в стволе застряла. Стрелял по воронам из окна. Смотрю, не попадаю ни в кого. Пока сообразил, несколько выстрелов сделал. Так что она там не одна. Надо в ремонт нести.
Celestron CPC 800, Nextar 5", Bresser AR127S, AZ-EQ5GT, SkyMaster 20x80, Visionking 8x56ED, zwo224, Nikon D3300.

Лучше не забудьте 3-х , 5-ти звёздночные калибры ! :P
Хотя,я использую 40мм.(гр.) ;D Ну,и полировка ствола. ... :D
Sky-Watcher BK 1149 EQ3

Оффлайн p.v.Автор темы

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
Я за полу-сухой закон :D
Последние два раза был явный перебор, кмк..
Я про себя. Да и дело от этого тоже явно страдает, не только здоровье. Так что вопрос не очевидный. Наблюдениям это точно не помогает.
Поэтому предлагаю упор встречи сделать на что-нибудь более полезное. Если будет погода, займусь астрофото. Если не будет, занятие тоже найду.

Жень,если будет небо в субботу,у меня в приоритете "смотрения" + чуть принятия. Если неба не будет,то наоборот.  В воскресенье,работа по колхозу и вечером отъезд. Я в понедельник,с утра на работе,чуть не сдох,после последнего приезда. Наверно утренний отъезд - не для меня.
P.S. Да, в этот выезд,я то же пострадал. :P Сорвал-таки спину.Сижу на пилюльках. :(
Sky-Watcher BK 1149 EQ3

Оффлайн sergsh

• Благодарностей: 23
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от sergsh
А фонари-то выключаются или винтовку с собой брать?
Я возьму наверное
AZ-EQ6GT, 11" EDGEHD, 8"EDGEHD, RA 72ED, SW Esprit APO 80mm

Оффлайн p.v.Автор темы

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
Сорвал-таки спину.Сижу на пилюльках. :(
Леша поправляйся, ты нам нужен)

К вопросу чем можно заняться.
1. По крыше - подтягиваем листы на собранной половине. Тут все просто. Дальше нужен металл, которого пока нет.
2. Можно наконец заложить каркас обсерватории. Для этого надо будет собрать и поставить 6 столбов на шинах. Технология уже обкатана. Бетономешалку и цемент я привезу, песок, гравий, арматура есть. Копаем ямки под покрышки, глубиной ~ 0,6м, отсыпаем гравием подушку 20см, кладем шину, забиваем ее песком с гравием, трамбуем. Сверху ставим столб, замотанный в рубероид. Столбы выравниваем, закрепляем и заливаем в уровень земли в опалубку из рубероида. Дальше так же, как и с сараем - обшиваем стены металлом,потом монтируем отъезжающую крышу. Размер обсерватории 3х5 с расчетом на 3 телескопа. Под телескопы внутри обсерватории можно будет залить отдельные столбы/колонны . Ничего фундаментального там мудрить не нужно, лишь бы было жесткое основание, отвязанное от стен и от пола. Дальше начинаем монтаж оборудования и строим удаленку. Это ~месяц работы.

Работы по закладке столбов как раз на день-два для 4-6 мужиков.

На перспективу.
Хорошо бы подумать и доработать ввод воды и сделать песчаный фильтр/отстойник на ее ввод. Сразу скажу, занятие не срочное и объемное, но нужное.
Как сделать? Принцип такой - берем две бочки, закапываем их между сараем и прудом, снизу соединяем бочки трубой 50мм. В первой бочке в середине делаем песчаную подушку, под песком слой гравия. Все это лежит выше дна и ниже крышки. В первую бочку отбирается вода из пруда, дальше она проходит через песок, фильтруется и переходит во вторую бочку, откуда уже забираем ее в станцию. Со второй бочки вода будет выходить уже более менее приемлемая для бытовых нужд. В песок можно будет насыпать химию для осветления и бактериологической очистки воды.
Вопрос в том, как закачать воду в первую бочку? Можно отдельным дренажным насосом заливать из пруда. Можно самотеком. Для этого ее надо будет зарыть ниже уровня пруда и кинуть в нее шланг оттуда.
Второй вопрос - объем отстойника - тут чем больше, тем лучше. Третий вопрос - как устроить песчаную подушку? Какую емкость взять?
Фильтрующую емкость можно сделать рукотоворную. Купить б/у евро-куб, через его стенки на его же обвязке внутри емкости cмонтировать горизонтальную сетку из арматуры с шагом 10см, на эту сетку накинуть мелкую сетку, на нее насыпать гравий, на гравий насыпать песок. Емкость закопать, верх у нее срезать, из верха сделать откидную крышку. Со второй емкостью можно поступить проще - взять такой же евро-куб, как он есть, закопать его ниже первого и утеплить пенопластом. Минус в том, что для этого надо будет вынуть ~10 м3 грунта. Без экскаватора это сделать невозможно. Цена вопроса 2000 руб за 2 евро-куба + кусок сетки под гравий + пенопласт + 2 часа работы трактора.
Если станция качает 3,5 куба в час, то проходимость фильтра должна быть сопоставимой.
В общем, идея не хитрая, но возможно полезная. Проведем эксперимент - наберем воду из пруда и пропустим ее через песок. Если станет чище, значит это все имеет смысл делать. Как результат, получим незамерзающий источник нормальной воды для бытовых нужд (не питьевой). Тогда останется только утеплить сарай, чтобы в нем поддерживалась плюсовая температура и подводящие трубы.
Позже пробъем рядом скважину и в первый куб пустим воду из нее. Скважина без накопительной емкости нужного напора воды тоже не даст, а с ней будет работать нормально - потихоньку набирая нужный кубометр. Тогда в емкости будет уже незамерзающая питьевая вода под нормальным давлением, а пруд останется лягушкам.

« Последнее редактирование: 10 Авг 2017 [12:02:51] от p.v. »

Оффлайн artym

• Благодарностей: 249
    • Instagram: artofomin
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от artym
2. Можно наконец заложить каркас обсерватории.
Я конечно тоже хочу приблизить этот момент, но. Если залить эти столбы, собрать каркас и не обшить все это(металла же нет),
то будет все это под дождем и снегом портиться и гнить,что сейчас происходит с непокрытыми частями дома. А когда появится металл,
то будет не до сарая, нужно будет срочно доделывать домище. Так может начать сборку стен или пола для большей части дома? Доски-то как я понимаю есть. Ато получится так что наберем на металл, но закончится лес потому что потрачено все на разного размера сараи)И опять все встанет.

Оффлайн p.v.Автор темы

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
Артем, дерева сейчас нет от слова совсем. Ставить  стены дома и класть лаги без крыши точно не стоит. Столбы простоят год без проблем. Нам в любом случае надо купить канистру антигрибковой смеси и обработать им каркас дома перед сборкой стен. Заодно и эти столбы пройдем. Дерево мы покупаем сырое. Оно должно вылежаться и высохнуть, прежде чем его пускать в дело. За год под дождями и солнцем оно усыхает и становится только крепче, кмк. Лишь бы вентилировалось. Если мы поставим столбы и позже обошьем их металлом - обсерватория уже будет выполнять свою функцию - внутри не будет росы и с улицы не будет видно, что внутри. Крыша обсерватории подождет - инструменты там никто оставлять не будет, пока не смонтируем удаленку.
Сейчас надо делать то, что можно сделать без ущерба для основной стройки - крыши, чтобы не терять время. На мой взгляд, столбы под обсерваторию - это как раз оно. Дерева там надо 16 шт 40х100 по 90 руб/шт. В сумме 1500руб. Остальное есть, включая цемент. Главное в этом деле - ручной труд. Его там много.
« Последнее редактирование: 10 Авг 2017 [12:37:07] от p.v. »

На мой взгляд, столбы под обсерваторию - это как раз оно.
На какую высоту планируем поднимать подиум ?
Sky-Watcher BK 1149 EQ3

Оффлайн p.v.Автор темы

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
Стены 2м высотой, по длине листа металла + ~0,3м подъем от уровня земли. Лаги пойдут от нижнего уровня стен - это ~0,2м . В сумме высота стены внутри будет ~1,8м. Средний чел. (1,8м) должен ходить внутри не пригибаясь, при закрытой крыше. Колонны надо делать по высоте так, чтобы скоп выходил за уровень стены и "видел" горизонт. Под разные скопы колонны нужны разные. Т.е. высота "горизонта" для скопа в среднем получается 2,5м от уровня земли.
Для моей платформы с NEQ6 https://fotki.yandex.ru/next/users/ea-trifonoff/album/429616/view/1350787 от уровня несущей площадки до "горизонта" нужно ~ 0,5м, т.е. колонна под нее понадобится около 1,5м от уровня пола. Наверно, разумно будет залить три плоские площадки 0,6х0,6м, чуть выше уровня пола с вмонтированными в них болтами для крепления колонны, и уже на них ставить сборную составную ферму из труб или с площадкой наверху (под доб, и под мою платформу) или цельную стальную колонну под обычную стационарную экв. монти, типа eq6/eq8.  Т.е. сама колонна при этом получается условно съемной.
Сам наблюдатель-визуальщик при этом будет передвигаться и доставать до окуляра или с лестницы или надо мудрить какой-то подъемный пол вокруг каждого скопа. В случае с астрофото это неактуально. Идея с откидывающимися стенами тут не прокатит, т.к. тогда вся роса и туманы будут внутри. Крыша должна уезжать на север, сам сарай длинной стороной ориентирован с востока на запад (вдоль дороги).
« Последнее редактирование: 10 Авг 2017 [14:24:20] от p.v. »

Оффлайн artym

• Благодарностей: 249
    • Instagram: artofomin
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от artym
Стены 2м высотой, по длине листа металла + ~0,3м подъем от уровня земли. Лаги пойдут от нижнего уровня стен - это ~0,2м .
А чего так низко?Это же обычная высота,как у нас на доме. А потом еще мудрить подъемный пол или лестницу. Может просто пол поднять повыше?На метр хотябы, ну и стены тоже чуть выше станут.

Я тоже думаю что, надо повыше. Давайте на месте всё посчитаем и прикинем как будет лучше. Чтобы потом НЕ ПЕРЕДЕЛЫВАТЬ ! :P
Sky-Watcher BK 1149 EQ3

Оффлайн p.v.Автор темы

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
Чтобы потом НЕ ПЕРЕДЕЛЫВАТЬ ! :P
Леша, так не бывает)
Щас прикину чертежик, посчитаем.