Голосование

Какие ваши ближайшие действия, намерения или мысли по развитию Астро-колхоза?

Эпизодическая помощь руками, финансами или материалами.
3 (23.1%)
Периодически или постоянно езжу строить или со-финансирую.
1 (7.7%)
Интересны только наблюдения и отдых. Других планов нет.
6 (46.2%)
Другое (ваш комментарий)
3 (23.1%)

Проголосовало пользователей: 10

A A A A Автор Тема: 1-й Санкт-Петербургский любительский Астроколхоз  (Прочитано 254293 раз)

Оффлайн p.v.Автор темы

• Благодарностей: 238
    • DeepSkyHosting: id175
    • Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
Сергей,  можно приехать непосредственно в колхоз,  никаких проблем. Жить лучше в доме,  а не в лесу. У нас место вполне подходит для наблюдений и есть все условия. В полях там вода и жижа,  в лесах зверь бегает. Я могу составить компанию, если соберетесь, но даты поездки лучше знать заранее.
 Леша,  по поездке на пару дней я скорее пас,  если только ехать надолго. У меня начинается работа с понедельника. Поехать можно, но как и когда ехать обратно, пока хз. Батарея это хорошо,  но нам еще надо ставить теплообменник на трубу, типа такого https://xn--b1aedqiqb.xn--p1ai/item/48893/0/?roistat=merchant19_g_48397772347_online:ru:RU:48893&roistat_referrer=&roistat_pos=&gclid=Cj0KCQjwlvT8BRDeARIsAACRFiVA1tbtvVDnPTnydWathoDQK4ied71Yse1FgGlZo0woAInNGO2REgUaArE7EALw_wcB  чтобы прогревать бойлер сильнее за короткое время. Тогда от батарей будет больше толка. Делать надо и то и другое. По комплектации я посчитаю,  что надо.
« Последнее редактирование: 31 Окт 2020 [11:04:01] от p.v. »
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Александров Алексей

• Благодарностей: 17
  • Не работает насос — Управляли им вандалы.
    • Сообщения от Александров Алексей
но нам еще надо ставить теплообменник на трубу

Боюсь тебя огорчить, дядя Женя, но теплообменник надо ставить вместо трубы .   :o
Sky-Watcher BK 1149 EQ3

Оффлайн p.v.Автор темы

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
Я подозревал. Думал ты не догадаешься. Хотел сделать тебе сюрприз ;D Болгарка есть, справимся.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
    Спасибо !
    В новолуние буду караулить мероприятия .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн p.v.Автор темы

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
Сказ о том, как один умный чувак и его жена на Ютубе карьеру сделали на строительстве своего домика. Смотрится как диалоги о рыбалке, интересно и познавательно. Осторожно, затягивает не на шутку ;D http://www.youtube.com/channel/UCMb3YscxDOo7rgJ-AvrCXdw
« Последнее редактирование: 29 Ноя 2020 [23:51:28] от p.v. »

Там один холл - как наш дом. Хватит трындеть. Когда едем ?
Sky-Watcher BK 1149 EQ3

Оффлайн p.v.Автор темы

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
Есть много общего. Он его тоже 5 лет строит ;) 2 енваря и едем, когда ж еще? Но можно и раньше на разведку сгонять.
Сказки на ночь
http://www.youtube.com/watch?v=o0nZbt1Txsk#
« Последнее редактирование: 02 Дек 2020 [02:21:29] от p.v. »

Оффлайн Metall

• Благодарностей: 61
  • Сергей
    • Сообщения от Metall
Предлагаю 3-го поехать. 2-го можно наверно, но я не уверен.
Celestron CPC 800, Nextar 5", Bresser AR127S, AZ-EQ5GT, SkyMaster 20x80, Visionking 8x56ED, zwo224, Nikon D3300.

Оффлайн p.v.Автор темы

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
Если машину до НГ сделаю, поеду 30-го. В ремонт планирую ее сдать 25-го, посмотрим, какой вердикт вынесут. Если не получится, поедем, как скажете. Можно на тебе, можно и на паровозе до Луги.

Предлагаю 3-го поехать.

Ага. И 4-го я весело в 06.00 выезжая на работу ! Класс.
На разведку могу 6-7-го или 20-21-го.
Sky-Watcher BK 1149 EQ3

Оффлайн Metall

• Сергей
    • Сообщения от Metall
Ну поглядим. Может и 2-го рванем. Ближе к делу будет виднее.
Celestron CPC 800, Nextar 5", Bresser AR127S, AZ-EQ5GT, SkyMaster 20x80, Visionking 8x56ED, zwo224, Nikon D3300.

Оффлайн p.v.Автор темы

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
На разведку могу 6-7-го
Поехали.
По плану у нас на НГ кроме салата и салюта установить теплообменник на печь и протащить батареи в комнаты. Батареи можно тащить неспешно, с теплообменником все сложнее. Его надо подключать гофрой из нержавейки и выводить концы к насосу, под бойлер. Придется разбирать трубу, ставить сам теплообменник, подключать к нему воду и все это соединить, чтобы работало. Это надо будет сделать быстро и за один раз. т.к. без трубы и без воды печь топить будет нельзя. На время обойдемся эл. батареями, но оставлять их включенными надолго разоримся. Если Леша будет там на НГ, запланируем это на 1-е число. Управимся за день-два, хорошо. Веселье предстоит еще то.. :-[
Соответственно, покупаем к НГ все что нужно, едем 6.12, уточняем обстановку и готовимся.
Когда 2, 3, 4, 5-го туда приедет толпа желающих отдохнуть, будет не до работы. Поэтому план жесткий.
« Последнее редактирование: 02 Дек 2020 [12:28:00] от p.v. »

Поехали 6-го. Выезжай на ранних электричках чтобы больше успеть сделать. Так-как на следующий день - назад. Прикидывай что надо купить. Времени и денег мало.  :)
Sky-Watcher BK 1149 EQ3

Оффлайн p.v.Автор темы

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
Прикидывай что надо купить. Времени и денег мало.  :)
Нужна такая штука http://pechikam.ru/fasadi_dimohodi_baki/baki_trubi_koliny_shibeti_zontiki/paroisparitel_feringer_universalnyi , берем ее и по месту будем смотреть, как ее воткнуть. В общем, набор для этого нужен простой - гофра из нержавейки 20мм 3м, к ней 2 латунных фитинга на пароиспаритель и 2 латунных тройника для врезки в систему нагревательного контура бойлера. Итого, выходим на ~8 тыр  за комплект. Входящий штуцер: 1/2 дюйма, выходящий штуцер: 1 дюйм, т.е. понадобятся переходники на 3/4", которыми подключается гофра. Они у нас, вроде есть, но это мы уточним. Пароиспаритель воткнем вместо стартовой трубы (ее порежем), так что доп. трубы не нужны, и у нас 115мм труба есть в запасе.
Принцип работы системы простой (для тех, кто в теме) - печь греет воду встроенным теплообменником, а насос прогоняет ее через нагревательный контур бойлера. За 2 часа протопки мы получаем 100л воды с t~50С. При этом в контур включены батареи (пока одна), которые отбирают тепло от контура. Когда печь гасится, батареи продолжают забирать тепло от бойлера. Чтобы догнать воду в контуре до 85-90С, за эти 2 часа, пока горит печь, воду надо дополнительно подогревать. Судя по роликам в ютубе, парогенератор самый эффективный способ нагрева. Если получаем перебор по пару, вода с контура автоматом уходит через группу безопасности в дренаж, а в систему автоматом добавляется холодная вода. С безопасностью все, вроде, сходится. Батареи это отдельная история, там по деньгам тоже порядка 5тыр на каждую. Нам желательно поставить 3 - по одной в комнатах и одну в кухне. Когда все соберем, и этого тепла скорее всего будет мало. т.к. мощности бойлера в 17 квт при отборе 4 квт/час хватит на 4 часа. На самом деле и эти 17 квт бойлер полностью не отдаст. Вопрос в том, как и сколько этого тепла от него забирать. В принципе, с учетом того, что и сама печь накапивает кучу тепла в кирпиче, получается нормально.
От печи нам больше не взять, а если надо будет больше, там  и думать будем. Стоимость дальнейшего увеличения КПД системы будет расти в геометрической пропорции. В запасе увеличение емкости бака для теплоносителя и тепловой насос. Бак понадобится на 1м3, а теплонасосу нужен 1 квт эл-ва на входе, при этом он отдаст 5-6 квт тепла. Но до этого еще далеко и не факт, что мы к этому придем. Штука дорогая, а наши запросы тоже не бесконечны. Если сейчас с 30м2 отапливаемой площади мы укладываемся в ~2 полена дров (2 протопки в сутки), то и дальше будем в них укладываться, но уже с площадью в 47м2.
Итого на сегодня выходим на ближайшие затраты в р-не 20-25 тыр. Делать будем по наличию времени и средств. Теплообменник в приоритете, остальное как пойдет. Кто поможет общему делу, тот молодец.
« Последнее редактирование: 02 Дек 2020 [22:38:13] от p.v. »

Ты уверен,что ломать надо зимой ? Я оставил бы до. ...
Встретить НГ можно и так. Не критично.
Sky-Watcher BK 1149 EQ3

Оффлайн Metall

• Сергей
    • Сообщения от Metall
Сложные работы оставьте до весны. Пару досок прибейте и будет  :) Не надо прям сейчас разбирать. Моё лютое имхо.

Оффлайн p.v.Автор темы

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
Леша все работает, как энерджайзер и 31-го тоже.. В вс. он съездит на разведку, посмотрит, как система себя ведет на обогреве и снимет размеры с трубы. На самом деле сложного в этом ничего нет, но нужно 2 чел. Работы там на полдня - на день. Но посмотрим, оно действительно пока не горит. Будет возможность, закупим все сразу. Я сделаю доставку на Парнас, оттуда надо будет забрать перед НГ и отвезти в деревню. Или можно доставку на тебя сразу сделать.
Я поеду или 1-го с утра на паровозе или 2-го с тобой. Не позже. С машиной перед НГ не хочу заморачиваться, пока терпит.

Комрады, пора заняться настоящим делом. У нас есть страница для сбора дани с населения https://sobe.ru/na/astro_travel
Пора ее актуализировать и начать сбор средств на наш колхозный 0,6м. Этим летом мы точно начнем обсерваторию. Дом близится к завершению, нам тут жить и наблюдать. Средства собираем только на стекло, остальное сделаем. Делайте ваши взносы, всем зачтется.
« Последнее редактирование: 04 Дек 2020 [22:11:59] от p.v. »

Оффлайн Metall

• Сергей
    • Сообщения от Metall
А много там добра наберётся? А то у моей Волги багажник то собсна небольшой.

Оффлайн p.v.Автор темы

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
Три батареи, один теплообменник, 3м гофры, скрутка 20мм трубы 30м, коробка железа. Немного. И ящик пива. Для твоей Волги? нормально
« Последнее редактирование: 05 Дек 2020 [01:04:44] от p.v. »

Оффлайн Metall

• Сергей
    • Сообщения от Metall
Когда грузить будем? Я до 31-го работаю.