13 декабря пришёл Celestron X - Cel LX 5 mm, 14 декабря смог его протестировать на чистом, почти при полной луне небе.
Впечатления двоякие:
ПЛЮСЫ:
1. Чётка картинка по всему полю зрения, с высоким разрешением, мелкие детали видны хорошо.
2. Резкость равномерная по всему полю зрения, не требует подстройки автофокуса при переходе с центра поля зрения к краю.
3. Дифракция на сильно контрастных объектах (вокруг кратеров у края диска луны) не раздражает, а создаёт свой приятный кураж в картинке.
4. Дисторсии нет.
Но и МИНУСЫ:
1. Для звёзд не годится ни как, в Yukon по звёздочкам ещё можно было сфокусироваться, здесь этот номер не пройдёт.
2. Хорошо видны даже самые слабые колебания атмосферы (лично для меня не минус, а плюс, но всё же это не делает картинку лучше).
3. Поле зрения 29'-30', что чуть меньше диска Луны. Но как ни странно ловить объекты в поле зрения ЗТ не составляло большого труда, чего боялся.
В общем окуляр сильно порадовал, своих денег точно стоит. Недостаток картинки звёзд состоит в том, что (скорее всего это связано с тем, что объектив пережат или расположен чуть косо, может кто знает, буду рад за совет) все звёздочки в виде комы в одну сторону (вправо), но все абсолютно одинаковые и не меняются при изменения положения от одного края до другого. При 67 кратном они такие же по размеру, может лишь чуть-чуть меньше и они ярче. Тут размер почти не изменился, но увеличилось число дифракционных колец (не их площадь, а количество) и картинка стала тусклее, что также предсказуемо и должно так быть. Но вот кома напрягает, знаю, что дифракционные кольца должны быть симметричны относительно звезды, если объектив расположен правильно. Но вдруг проблема не в объективе, а например призмах, да и не хочу трогать объектив, так как труба заполнена сухим азотом.
Буду рад за ответы по коме.