A A A A Автор Тема: Выбор первого телескопа  (Прочитано 2882 раз)

Оффлайн jaxxy

• Благодарностей: 20
  • Евгений
    • Сообщения от jaxxy
Re: Выбор первого телескопа
« Ответ #20 : 27 Мар 2016 [11:42:32] »
Здравствуйте!
Данная модель к покупке не рекомендуется. Ни в качестве первого телескопа, ни в качестве последующих. Широкая известность бренда и страна происхождения не должны Вас смущать и повлиять на правильный выбор - цена за телескоп завышена, с последующим разочарованием.
Вкратце о трубе: зеркально-линзовый кассегрен со значительным центральным экранированием + линзы около вторички = на выходе изображение с низким контрастом, продукт китайского телескопостроения (Как и всё, что выше. Но, это вряд ли минус уже.).
По монтировке: ...что-то мне подсказывает (да не обидится ТС!), что начинающий астроном-любитель, который уже не спешит скрупулёзно изучить все нюансы оптических систем, монтировок и прочего, не станет особо погружаться и в изучение звёздного неба, поэтому, при таких исходных данных, я бы Вам порекомендовал ограничить поиски первого телескопа следующими ТТХ:
1. Оптическая система и апертура: рефрактор от 100 мм или Максутов-Кассегрен (Шмидт-Кассегрен) от 127 мм.
2. Монтировка: альт-азимутальная и только с автоматическим наведением.
Если Вы твёрдо решили потратить обозначенную сумму 30-50 тыс. руб., то как мне думается, именно такая покупка принесёт Вам меньше всего разочарований и поможет легче пройти ознакомительный этап.
Примеры телескопов (которые я бы выбрал и себе на данном этапе): Celestron NexStar 102 SLT, Celestron NexStar 127 SLT, Sky-Watcher BK Mak 127AZGT (Ну, или хочется ньютон, то этот всяко получше будет, чем этот Виксен: Sky-Watcher BK P130650AZGT).
С уважением, Евгений
SCT 9.25", SCT 6", 100/640 ED, 100/640 Achro + etalon Lunt LS50THa/B600, Vixen Skypod Alt-Az Mount

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #21 : 27 Мар 2016 [12:06:26] »
А подойдет ли этот телескоп: https://astronom.ru/product/teleskop-vixen-porta-ii-vmc110l.html  ?
Этот телескоп в основном для астрофото, если конечно оптика в порядке. А так у него слишком большое ЦЭ. Посмотрите на его морду.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн LyalinDVАвтор темы

• Благодарностей: 59
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от LyalinDV
« Ответ #22 : 27 Мар 2016 [21:50:51] »
Здравствуйте!
Данная модель к покупке не рекомендуется. Ни в качестве первого телескопа, ни в качестве последующих. Широкая известность бренда и страна происхождения не должны Вас смущать и повлиять на правильный выбор - цена за телескоп завышена, с последующим разочарованием.
Вкратце о трубе: зеркально-линзовый кассегрен со значительным центральным экранированием + линзы около вторички = на выходе изображение с низким контрастом, продукт китайского телескопостроения (Как и всё, что выше. Но, это вряд ли минус уже.).
По монтировке: ...что-то мне подсказывает (да не обидится ТС!), что начинающий астроном-любитель, который уже не спешит скрупулёзно изучить все нюансы оптических систем, монтировок и прочего, не станет особо погружаться и в изучение звёздного неба, поэтому, при таких исходных данных, я бы Вам порекомендовал ограничить поиски первого телескопа следующими ТТХ:
1. Оптическая система и апертура: рефрактор от 100 мм или Максутов-Кассегрен (Шмидт-Кассегрен) от 127 мм.
2. Монтировка: альт-азимутальная и только с автоматическим наведением.
Если Вы твёрдо решили потратить обозначенную сумму 30-50 тыс. руб., то как мне думается, именно такая покупка принесёт Вам меньше всего разочарований и поможет легче пройти ознакомительный этап.
Примеры телескопов (которые я бы выбрал и себе на данном этапе): Celestron NexStar 102 SLT, Celestron NexStar 127 SLT, Sky-Watcher BK Mak 127AZGT (Ну, или хочется ньютон, то этот всяко получше будет, чем этот Виксен: Sky-Watcher BK P130650AZGT).
С уважением, Евгений

Спасибо большое за совет! Вроде бы почти определился.... Вот только осталось пару вопросов:

1. Что же все же лучше, Celestron NexStar 127 SLT или Sky-Watcher BK Mak 127AZGT?

2. Насколько хуже по качеству Celestron NexStar 102 SLT, Телескоп Sky-Watcher BK Mak 102AZGT от Celestron NexStar 127 SLT и Sky-Watcher BK Mak 127AZGT?

3. Какие аксессуары обязательны к покупке?

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #23 : 27 Мар 2016 [22:13:08] »
1. Это одна и та же труба на монтировках с разным ПО.
2. Не корректный вопрос. 102 по качеству может быть лучше, чем 127, и наоборот.
3. Аксессуары к какому телескопу?
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн jaxxy

• Евгений
    • Сообщения от jaxxy
« Ответ #24 : 27 Мар 2016 [22:52:50] »
2. Действительно вопрос некорректный. Если интересно, то на форуме полно холиварных статей о том, что лучше - рефрактор/кассегрен. Но, прошу обратить внимание, упомянутый  Sky-Watcher BK MAK102AZGT (и его клоны) мелкоапертурный кассегрен, он заведомо хуже всех остальных перечисленных.
3. Комплектых аксессуаров (что идут к телескопу) должно хватить на первое время, а там сами определитесь.
SCT 9.25", SCT 6", 100/640 ED, 100/640 Achro + etalon Lunt LS50THa/B600, Vixen Skypod Alt-Az Mount

Оффлайн КomaroФФ

• **
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от КomaroФФ
« Ответ #25 : 01 Апр 2016 [18:55:44] »
Не берите мелкие маки, лучше посмотрите вот на этот аппарат, раз уж хотите новый и есть ограничения  по габаритам:  celestron omnixlt102

И без машины таскать реально.
SW1201EQ5 на моторах + Nikon 8x42

Оффлайн xtc

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от xtc
« Ответ #26 : 08 Апр 2016 [17:12:08] »
30К разьве что простая камера
Meade 12" RCX400 ACF

Оффлайн LyalinDVАвтор темы

• Благодарностей: 59
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от LyalinDV
« Ответ #27 : 08 Апр 2016 [21:18:19] »
Не берите мелкие маки, лучше посмотрите вот на этот аппарат, раз уж хотите новый и есть ограничения  по габаритам:  celestron omnixlt102

И без машины таскать реально.

А разве 127 это так мало для МАКа??

Оффлайн jaxxy

• Евгений
    • Сообщения от jaxxy
« Ответ #28 : 08 Апр 2016 [21:22:22] »
Начиная именно с этой апертуры Маки уже вполне ничего)