ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
А подойдет ли этот телескоп: https://astronom.ru/product/teleskop-vixen-porta-ii-vmc110l.html ?
Здравствуйте! Данная модель к покупке не рекомендуется. Ни в качестве первого телескопа, ни в качестве последующих. Широкая известность бренда и страна происхождения не должны Вас смущать и повлиять на правильный выбор - цена за телескоп завышена, с последующим разочарованием. Вкратце о трубе: зеркально-линзовый кассегрен со значительным центральным экранированием + линзы около вторички = на выходе изображение с низким контрастом, продукт китайского телескопостроения (Как и всё, что выше. Но, это вряд ли минус уже.). По монтировке: ...что-то мне подсказывает (да не обидится ТС!), что начинающий астроном-любитель, который уже не спешит скрупулёзно изучить все нюансы оптических систем, монтировок и прочего, не станет особо погружаться и в изучение звёздного неба, поэтому, при таких исходных данных, я бы Вам порекомендовал ограничить поиски первого телескопа следующими ТТХ:1. Оптическая система и апертура: рефрактор от 100 мм или Максутов-Кассегрен (Шмидт-Кассегрен) от 127 мм.2. Монтировка: альт-азимутальная и только с автоматическим наведением.Если Вы твёрдо решили потратить обозначенную сумму 30-50 тыс. руб., то как мне думается, именно такая покупка принесёт Вам меньше всего разочарований и поможет легче пройти ознакомительный этап.Примеры телескопов (которые я бы выбрал и себе на данном этапе): Celestron NexStar 102 SLT, Celestron NexStar 127 SLT, Sky-Watcher BK Mak 127AZGT (Ну, или хочется ньютон, то этот всяко получше будет, чем этот Виксен: Sky-Watcher BK P130650AZGT).С уважением, Евгений
Не берите мелкие маки, лучше посмотрите вот на этот аппарат, раз уж хотите новый и есть ограничения по габаритам: celestron omnixlt102И без машины таскать реально.