ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
По температурному градиенту, TEC1-12706 обеспечивает дельту между холодной и горячей стороной элемента в 60° а с температурой окружающего воздуха около 30°. Для данного проекта эти элементы не лучшее решение. Лучше воспользоваться 2х ступеньчатыми элементами, вроде предложенного мной TEC2-19006. Эти элементы имеют мощность 36Ватт и дельту между холодной и горячей стороной элемента в 80° а с температурой окружающего воздуха около 50° что позволит значительно сократить время охлаждения зеркала.
Да это понятно. Во время наблюдений пельтье не поможет. Чудес не бывает к сожалению. Чтобы обеспечить идеальные условия для зеркала, нужен купол, кондиционирование воздуха, стационар в общем. Нету у нас такого. Инструмент мобильный. Речь тут о том, чтобы начать охлаждать зеркало ещё дома в тепле, а потом и в машине очень задолго до начала наблюдений. Всё, больше ни чего не требуется. И надо чтоб процесс этот был контролируемым, чтобы не переохладить зеркало.
Это при любом раскладе лучше, чем переть на мороз -10 зеркало +25, три часа ходить потом вокруг него и думать что быстрее, зеркало остынет или сам окочуришься. А в итоге свершилось чудо, и зеркало остыло наконец и готово показать нам Луноход, но тучи всё затянули. Вот тогда и вспомним старину Пельтье добрым словом.
И вообще, конденсат может образовываться где угодно. Это проблема.
Тут надо подумать, а нужно ли охлаждение модулями пельтье во время наблюдений? Ведь у нас уже есть воздух, которым надо охлаждать зеркало. Нужно только его правильно использовать, интенсивно обдувать им зеркало со всех сторон. На счёт силикагеля тоже думал, но он будет эффективно работать только с закрытым объёмом воздуха как в Вашем варианте, а если к силикагелю будет доступ постороннего воздуха в неограниченном количестве, то он быстро "напьётся" и перестанет работать. Придётся его или менять или прокаливать часто.
Хотя, я думал о таком суровом варианте. Делаем коробку из кровельного железа. Туда всю нижнюю часть телескопа с вентиляторами. И всю коробку на крышу авто. Пока едем вентиляторы молотят воздух, идет постоянный обмен между стенками бокса и зеркалом. Влага конденсируется на стенках бокса изнутри. В идеале, процесс можно начать часа за два до выезда на балконе
Селикагель, на предложенном мной варианте, придется прокаливать по 40-50 мин. в духовке перед каждым выездом. Т.к. он нахватает влаги во время смены крышек, плюс думаю 100% герметичность обеспечить не получиться. Но конечно в случае обеспечения хорошей герметичности, селикагеля хватит на большее количество ночей наблюдения, контроль влажности, повторюсь, будет реализован.
Что касаемо температуры воздуха в герметичном объеме, то вполне достижимы значения -25-27° при условии использования 2-х ступенчатых пельтье. Не допустить переохлаждения позволит контроллер, понижая интенсивность охлаждения но не отключая пельтье, так как это вызовет нагрев холодной стороны пельтье со всеми вытекающими.
Это надо так понимать, что двухкаскадный Пельтье охладит 20 килограммовое зеркало со всеми аксессуарамидо -25С при наружной +20С за разумное время ?
Можно не спешить при смене крышек, силикагель не нахватает влаги! В таком виде, как на рис. 2 он вообще не будет работать! Это значит, влажный воздух должен попасть в замкнутый объем по узенькой трубочке?
Что касаемо 3х каскадного пельтье предложенного Вами, он конечно способен обеспечить более низкую температуру на холодной стороне, но обладает значительно меньшей мощностью.
Нет-нет, вы не поняли! Я предлагал использование трехкаскадного Пельтье как криоловушки,для вымораживания водяных паров, вместо силикагеля. Радиатор трехкаскадного Пельтье устанавливаетсятак, чтобы скорость обтекающего его потока воздуха была минимальной, т.е. он должен быть градусовна десять холоднее радиаторов основных двухкаскадных элементов - и естественно, ниже нуля. Тогда вся влага из пространства коробки вымерзнет на нем в виде инея.