ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Ближнюю призму держит мертво какой-то зажим, мне его не сдернуть.
Цитата: mikon76 от 16 Мар 2016 [21:47:41]Ближнюю призму держит мертво какой-то зажим, мне его не сдернуть.Отжимайте вниз и сдвигайте, это заклинивающаяся в пазу пружина - классический механизм из глубокой древности, главный виновник разъюстировки биноклей от ударов.
Снял ближнюю призму. Но опять мне это ничего не дало Вся грязь где-то дальше. + скол на призме. Похоже окулярный узел надо снимать, а как?
Пока могу предложить открутить глазную раковину, под ней шайба с боковым стопорный винтом и двумя отверстиями под спец ключ, открутить её съемником стопорный колец и потом свинтить окуляр, ответить винты крышки призм и снять призмы.
Цитата: Step от 17 Мар 2016 [18:36:46]Пока могу предложить открутить глазную раковину, под ней шайба с боковым стопорный винтом и двумя отверстиями под спец ключ, открутить её съемником стопорный колец и потом свинтить окуляр, ответить винты крышки призм и снять призмы.Жаль поздно вспомнил, но у меня где-то валяется почти непользованный МП 20х60 — в нем окулярный узел просто целиком выкручивается, и крышка тупо на замазке держится. А грязь, судя по снимку, — на рабочих гранях, катетах призмы.
Призму со сколом (на снимке) лучше конечно заменить, однако если нет новой и если удастся почистить, я бы рекомендовал скол аккуратно зачернить и поменять призмы местами, причем если получится, поставить грань со сколом ближе к окуляру, в зону меньшего сечения светового пучка.
Попробуйте обратиться к dds61, он в разделе "продам" предлагал много разных. Тема старая, но мелькала в начале этого года. Монокуляр по оптике очень хороший, имеет смысл восстановить.
Из самого легкого, если в хозяйстве нет черной эмали (не в аэрозольной упаковке!), можно зачернить свежим несмываемым маркером, но только в несколько слоев с полной просушкой слоя. В один слой покрытие получается полупрозрачным. Из красок я пробовал грунт-эмаль 3 в одном, но из-за одной капли покупать целую банку...