Добрый день!
Прошу вашей помощи в выборе и покупке телескопа!
Всегда интересовался астрономией (читал книжки, смотрел фильмы, ходил в музеи и т.д.), но телескопа у меня не было. На День Рождения мои дорогие друзья подарили мне Sky-Watcher BK Mak80EQ1 и первая же «звезда» на которую я навелся с другом рано утром оказалась Венера. Через пару дней я уже купил себе окуляр Celestron luminous 7 mm eyepiece, так как из штатных терпимо можно смотреть только в 17 мм, ну и сразу понимал что окуляр беру себе «на вырост». Уже после 10 «удачной» ночи проведенной у телескопа я подхватил «апертурную» лихорадку =)
Наблюдаю я на даче, в 50 км от Москвы по Ленинградскому шоссе, деревня Белавино-2. Условия для наблюдений комфортные - теплый дом, жена с снисходительным взглядом в окне и относительно «темное» небо. Я способен таскать достаточно тяжелые конструкции, поэтому весом и размером телескопа при выборе я неограничен. Максимум, буду отъезжать от дачи на машине на несколько км в глубь леса на холмик, что бы не было видно даже деревенских фонарей.
Есть опыт работы фотографом и соответственно старая камера canon 350d, пульт к ней для длительных выдержек и куча программ для обработки фото. Умею снимать в полностью ручном режиме, обрабатывать фото, использовать потенциалы RAW, time lapse и т.д.так что «матчасть» съемки уже более менее освоена. Однако не решил для себя буду ли тратить время на астрофото или лучше «погрузиться» поглубже в космос через бОльшую апертуру ньютонов на добсоне. Возможно для целей астрофото приспособлю старый телескоп.
На семейном совете было решено, что новый телескоп будем «брать» мне на 30-летие, формировать бюджет будем путем целевых вкладов уже упомянутых выше друзей + собственные средства, в итоге оцениваю бюджет в +/- 100к рублей.
Понял, что при старых ценах я бы сразу взял себе SW dob 12 GOTO, но теперь как я понимаю в этот бюджет данный аппарат не помещается…
Извиняюсь за столь долгое вступление, итак вопросы:
1. Телескопы, которые мне приглянулись:
a. Synta sky-watcher dob 12 goto (10*, 8*)
b. levenhuk ra 300n dob (он дешевле чем пункт «а» и вроде лучше конструкция, но судя по обзорам хуже оптика – верно?). Есть ли система приводов аналогичная GoTo для этого телескопа или можно успешно поставить комплект для модернизации от SW? Из недостатков прочитал, что у него диагональное зеркало «приклеено» на материал, который деформируется на морозе.
c. bkp25012eq6 synscan pro. На некоторых сайтах написано, что стоит он 90к и с такой ценой и характеристиками, кажется, что вот он универсальный «солдат» моей мечты, но подозреваю, что их нет в наличии и цена старая. Плюс прочитал, что из-за неправильной пропорции диагонального зеркала он не 250, а где-то 230.
d. Synta Sky-Watcher BK P2001HEQ5 SynScan как я понимаю это младший брат пункта «c», но более успешный.
e. Synta Sky-Watcher BK P2008, не понял в чем принципиальное отличие от пункта «d», пишут, что лучше оптика и не нашел его в комплекте с монтировкой.
f. celestron vx 8 n, вроде есть в продаже и цена более-менее терпимая. Обзоры на этот телескоп нашел только иностранные и пока не все из них посмотрел.
g. ORION SKYQUEST XT12G GO-TO, нашел его на сайте
www.optcorp.com, отзывы только буду читать, но по цене подходит и вписывается в мечту "12-я апертура с ГоТо"
2. Существует ли в продаже SW dob 12 сразу с системой goto, но не RETRACTABLE (NOT RETRACTABLE)? К сожалению не нашел таких =(
3. Целесообразно ли купить себе сначала SW dob 12 с цельной трубой, а потом (на следующий юбилей =) ) комплект для модернизации телескопа (GoTo привод)? Или лучше сразу купить телескоп с GoTo но меньшей апертуры 10 или даже 8?
4. Наблюдая в эти январские в -20, я понял, что даже монтировке без приводов тяжеловато, не говоря уже про иней на оптике. Вопрос: Справиться ли приводы и даже сама монтировка добсона с морозами около -20, при условии что на ней будет 12-й? Или меньшие телескопы (для астрофото «с», «d», «e», «f») на стальных треногах практичнее в этом вопросе?
5. Посоветуйте где покупать эти телескопы, в каком магазине или лучше поискать из надежных рук? Если данная информация противоречит правилам форума, то можно в «личку» =)
6. Где и как можно «попробовать» эти телескопы и в живую поговорить с опытными людьми? Прочитал, что периодически многие «постояльцы» говорят про «подвал ВАГО», но пока не понял где это и что там делают, но очень заинтригован и с удовольствием посетил бы данное место и помог бы чем смог =) Понимаю, что для ответа на этот вопрос, нужно просто ещё более подробно изучить форум, но вдруг, что-то сразу посоветуют.
7. При заказе с иностранных сайтов, например
www.optcorp.com, нет проблем с таможней, доставкой и целостностью оборудования?
Заранее огромное спасибо за внимание и извиняюсь за столь объемный текст, просто подумал, что так будет интереснее и проще ответить на мои вопросы.
Прикреплю свой первый астро-снимок с помощью телескопа – сфотографировал изображение в окуляре на айфон =)
p.s. подумал, что название темы сделал крайне не привлекательным и само сообщение слишком длинным. Вкратце
хочу себе телескоп с ГоТо для визуальных наблюдений в пределах 100к