A A A A Автор Тема: Управление приводами монтировки с компьютера  (Прочитано 1280 раз)

Оффлайн АлександрТверьАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от АлександрТверь
Заранее прошу прощения, если такая тема уже где-то есть. Поискал, не нашел на форуме.
Задача:
Необходимо наблюдать воздушные объекты на значительном (50..70км) удалении. Информация об объекте поступает в координатах "Азимут-Угол места" относительно точки стояния монтировки с телескопом. Монтировка должна повернуть телескоп по указанным координатам. К  телескопу примонтирую зеркальную камеру (вместо объектива - телескоп).  Изображение передается на компьютер. Он отслеживает перемещение объекта по кадру и выдает корректирующие команды монтировке для удержания объекта в центре кадра.
Вопросы:
1. Какой программный софт уже существует для прямого управления монтировкой. Стоит ли вследствие этого брать какой-то конкретный тип  (бренд) монтировки, или практически любые монтировки могут так управляться. Какова максимальная угловая скорость ее перемещения.
2. Какую оптическую схему телескопа посоветуете для такого применения. Я в этом пока еще не профи.

По моим прикидкам угловые размеры объекта составят около 3 угловых минут. Соответственно, поле объектива должно быть 1... 2 градуса, иначе будет сложно удержать объект в кадре.

Бюджет "железной" части макета ограничен суммой в 150 - 200т.р., т.к. макет изготавливаем в инициативном порядке практически на свои деньги из зарплаты.
Буду благодарен за помощь, идеи.

Оффлайн Fantom

• Благодарностей: 162
  • Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
Астрономические сетапы и ПО "заточены" под ведение точечного объекта (звезда). Опущен один из главных вопросов - какая угловая скорость объекта.  Вообще задачка не совсем по теме астрономии.

• Новичок
  • *
Понимаю, что не совсем по теме. Но может отошлете к нужной ветке...

Угловая скорость перемещения - около 20 угловых минут /секунду. Это максимальная скорость. Чаще, думаю, от 1 до 10 угловых секунд в минуту.

Определиться бы еще со схемой телескопа. В какой какие плюсы и минусы. Ньютона, Кессеринга и т.д.

Оффлайн d_w

• Благодарностей: 131
    • Сообщения от d_w
Кассегрен или рефрактор на альт-азимутальной монтировке и вот такой софт http://www.optictracker.com/What_is_it.html

Ньютон категорично нет. С ним мороки много для таких задач и габариты бОльшие по сравнению с другими системами.
Наблюдения днем или в темное время?
Важно только детекция объекта и сопровождение или еще какие детали на объекте разглядеть?
Вообще по-просторней бы задачу обрисовали, какое применение?
Блеск или контраст объекта к фону какой?
Объект ~60метров, за Ту-160 наблюдать?  ;D
« Последнее редактирование: 10 Мар 2016 [17:40:42] от d_w »

• Новичок
  • *
Наблюдение в светлое время суток. Система управления воздушным движением.  Поэтому детали на объекте (бортовой номер и т.д.) нужно разглядеть. Соответственно и требования к контрасту и т.д.
Но это только макет, поэтому охлаждение матрицы с целью понижения цифрового шума - пока не впишется в бюджет. Надеюсь, всего лишь ПОКА не впишется.

Оффлайн d_w

• Сообщения от d_w
Поэтому детали на объекте (бортовой номер и т.д.) нужно разглядеть.

Размер символа на борту примем за 1 метр.
Угловой размер символа на удалении 50км будет (упрощенно) arcsin(1/50000)*3600≈4" (две угловые секунды). Нужно же не только увидеть что символ есть, но и определить сам символ. Я бы еще раз в десять уменьшил, т.е. 0,4"
Диаметр объектива, который возможно разрешит такие детали, ТЕОРЕТИЧЕСКИ достаточно  D=140/0,4"=350мм. Но это в сферическом вакууме. Где турбуленция атмосферы не вносит сильных помех... А днем, параллельно земле... Сама турбуленция будет секунд пять и более. Да еще в движении... А еще фокусировка "на лету". Я думаю вам стоит отказаться от этой идеи, пока не поздно. Ну или осетра урезать с расстояниями.

• Новичок
  • *
На удалении порядка 18 км такие решения у иностранцев в виде макетов точно есть. В опытном образце, я думаю, и на серьезную апертуру раскошелятся. И на гору повыше с воздухом почище затащат. Так что для меня номер прочитать - пока задача на этапе макета и не стоит.
Собрать и продемонстрировать, что это "дышит", в принципе можем. Типа давайте финансируйте - будем делать.  ::)

Оффлайн d_w

• Сообщения от d_w
На удалении порядка 18 км такие решения у иностранцев в виде макетов точно есть.

ТТХ можно где в свободном доступе посмотреть по этим инструментам?

И на гору повыше с воздухом почище затащат.
По-подробней можно? Это как? На вышку затянут? Ну это менее 100 метров же... Да и борт на удалении в 50км и эшелоне 11000футов будет менее чем 4° над математическим горизонтом. Как его визуально прозрачности атмосферы хватит?

Так что для меня номер прочитать - пока задача на этапе макета и не стоит.

Ну так тогда любой объектив, например МТО-1000, разрешение теоретически будет с средней зеркалкой около 1"/пиксель. Монтировку типа такой: https://www.optcorp.com/skywatcher-allview-mount-s20150.html Софт что я выше кидал ссыль и вперед пробовать.

А вообще чет я беспокоюсь о безопасности Системы управления воздушным движением...  ;D

• Новичок
  • *
В свободном доступе ТТХ не искал. Задача оформилась вчера только.
На гору - это на пару километров поставят. Там и воздух почище.

• Новичок
  • *
МТО-1000 и зеркалку я уже приготовил. У ребят свои были. Но раз денег из премиального фонда выделили - хотелось бы оптику получше отхватить - потом ведь в лаборатории останется. А у начальников обычно хрен выпросишь денег хоть на осцилограф, хоть на генератор....

• Новичок
  • *
я так понял, это та же самая монтировка?

• Новичок
  • *

• Новичок
  • *
Монтировка Sky-Watcher AllView Highlight SynScan GOTO со стальной треногой

Оффлайн d_w

• Сообщения от d_w
Но раз денег из премиального фонда выделили - хотелось бы оптику получше отхватить - потом ведь в лаборатории останется.

Лаборатории нужна длиннофокусная оптика? Причем плохая? Неблагодарное это дело...
Из ширпотреба длиннофокусное и компактное за недорого смотрите тогда ШК (шмидт-кассегрены, SC schmidt-cassegrain) или МАК (системы Максутова). Чем меньше вес, тем лучше. Ибо дешевые альт-азимутальные монтировки хлипкие.

• Новичок
  • *
ну да... Монтировка Sky-Watcher AllView Highlight SynScan GOTO всего 4 кг держит.... а МТО-1000 уже 2,7 кг...  При этом я уже начитался, что лучше иметь запас грузоподъемности в 2 раза. Так понимаю, динамические нагрузки и прочее...
Поэтому надеялся до 100 - 150 тр приобрести монтировку с грузоподъемностью кило так в 20. А потом или начальство подкинет. или как еще выкрутиться и взять неплохую оптику...
Но мне сказали, что экваториальные монтировки мне не подойдут. Вот смотрю Sky-Watcher AZ-EQ-5 SynScan  - 135тр. Все же 15 кг. грузоподъемность. 
Тяжело, блин. Еще в тему толком не въехал, а уже кричат - или покупай или деньги не нужны, тогда забираем.
А ошибешься с распределением денег - потом сто раз попрекать будут...

Оффлайн d_w

• Сообщения от d_w
Sky-Watcher AZ-EQ-5 SynScan

С пятой дел не имел, но шестая точно хорошА за свои деньги. У меня рядом на ней пару телескопов кил по 20 висят, ниже картинки, как раз под ваши задачи))

Только ввязались вы... Даже жаль немного... Это только самая вершина айсберга проблем, которые навалятся.
« Последнее редактирование: 10 Мар 2016 [22:16:19] от d_w »

Оффлайн Serj

• Благодарностей: 98
    • Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
Привет земляку! Есть у меня EQ5 Synscan. Она правда экваториальная, но как потренироваться пойдёт. Есть ещё стационарный телескоп в обсерватории ДДМ, автоматизирован. Там высоко, где-то этаж 6-й, можете оценить расколбас приземной атмосферы.
We have met the enemy and he is us.

• Новичок
  • *
d_w,  а что делать, что делать???   Придется по порядочку, неторопливо. Как говорится, глаза боятся, а руки делают... Большое тебе спасибо за помощь!

Serj, давай пообщаемся, спишемся-созвонимся?