ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Цитата: Klapaucius от 09 Мар 2016 [00:44:42]"доказать что не верблюд" - распространённое неоскорбительное выражение, и я считаю что применил его уместноЯ этого выражения не знаю, поэтому посчитал его грубостью. Не все обязаны знать это, и поэтому, считаю, я тоже ответил вполне уместно.
"доказать что не верблюд" - распространённое неоскорбительное выражение, и я считаю что применил его уместно
Цитата: Klapaucius от 09 Мар 2016 [00:44:42]Насчёт статьи из arxiv.org - это не доказано, но вполне допускаю. Только собственное вращение планеты к понятию Сферы Хилла никакого отношения не имеет.ЦитатаЧто не доказано? Что 0.5 и 0.9 размера сферы Хилла, то это доказано численнными методами (правда, не в приведённой статье, но она ссылается на другие, например, эту).
Насчёт статьи из arxiv.org - это не доказано, но вполне допускаю. Только собственное вращение планеты к понятию Сферы Хилла никакого отношения не имеет.
Что не доказано? Что 0.5 и 0.9 размера сферы Хилла, то это доказано численнными методами (правда, не в приведённой статье, но она ссылается на другие, например, эту).
И ещё доказано на примере спутников планет Солнечной системы – нет ни одного известного проградного спутника, например, Юпитера или Сатурна, у которого большая полуось (и даже апоцентр) орбиты отстояла бы на расстояние дальше 0.5 радиуса сферы Хилла этих планет.
К самому понятию сферы Хилла собственное вращение планеты отношения не имеет. Но мы же вроде говорим в контексте устойчивости спутников, то вращение планеты влияет на скорость удаления/приближения спутника к ней, а значит на устойчивость: если в процессе удаления орбита спутника превысит эти 0.5 радиуса сферы Хилла (или, в случае приближения, если пересечёт полость Роша планеты), то спутник может быть потерян.
Цитата: Klapaucius от 09 Мар 2016 [00:44:42]Насчёт механизма Козаи - так это же усугубляет.Усугубляет, как я сказал уже, если орбита спутника сильно наклонена к орбите планеты, на угол больше 39.2o, тогда эксцентриситет орбиты спутника через какое-то время (период Козаи) начинает резко меняться. При меньших углах влияние звезды только поворачивает линию апсид орбиты спутника.
Насчёт механизма Козаи - так это же усугубляет.
Нет, я вам предложил именно не доказывать широкоизвестную идиому
Вы путатесь в приводимых статьях. В предыдущей про 0.5 и 0.9 было сказано, про вращение ничего (я только за). В этой тоже ничего не нашёл, что проитворечило бы мною вышесказанному в данной теме, поэтому считаю что ваши ссылки в ней флуд. Я ни в коем случае против выводов статей не спорил, это достойные гипотезы. Но не понимаю, чему из мной вышесказанного они противоречат. Не понимаю, откуда вы взяли свои выводы.
А жёлтых и оранжевых карликов, менее ярких чем Солнце, где-то на порядок больше, десятки процентов от всех звёзд. Т.е. "в среднем" орбиты "земель" даже ближе чем орбита Венеры, при почти той же массе звёзд. Не будет и одной луны: за миллиарды лет упадёт или улетит.
ЦитатаИ ещё доказано на примере спутников планет Солнечной системы – нет ни одного известного проградного спутника, например, Юпитера или Сатурна, у которого большая полуось (и даже апоцентр) орбиты отстояла бы на расстояние дальше 0.5 радиуса сферы Хилла этих планет.И?
Конечно. И весьма быстро влияет.
И весьма быстро влияет. Но только если планета землеподобна, на ней есть жидкий океан и материки. И луна сравнима.
Так кто спорит? Даже если поворачивает относительно изначальной плоскости, да на здоровье! Причём тут эта тема? Это как-то "спасёт" аналог нашей Луны у аналога Венеры?
Венера и одного спутника,удержать не смогла (Меркурий).
2 Почему не испарились в других системах?
Вторая по популярности гипотеза в Вики - это то, что Меркурий является ядром испарившегося газового гиганта а ля "горячий Юпитер", который переместился на более близкую к Солнцу орбиту. Наблюдение экзопланетных систем показывают высокую вероятность данного события в ранней СС.
Есть и такиеhttps://ru.wikipedia.org/wiki/HD_209458_b
Горячие юпитеры испаряются крайне медленно. За всё время жизни солнцеподобной звезды они могут потерять меньше 0.5% массы своего водорода. Даже горячие нептуны типа GJ436b теряют сущие доли процента массы.
Я уже понял, что вы привыкли доказывать кому-то, что не являетесь верблюдом или каким-то другим животным. Но не всем близки ваши понятия.